OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел семейного служения Руководителю семейного служения
Руководителю семейного служения Печать E-mail
Автор: Administrator   
09.04.2009 07:28

 

           Церковь основана на духовной жизни ее членов и их семей. Бог ожидает, что в каждой семье будут взаимоудов¬летворяющие отношения (см. Мал. 4:6). Он желает, чтобы мужья н жены были как одно целое (см. Мф. 19:5,6), .отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлен ни Господнем» (Еф. 6:4).
           Основные принципы Библии указывают, что христиа¬не заботятся о духовных, физических, интеллектуальных, эмоциональных и общественных нуждах отдельных лиц, пар и семей, составляющих основу церковного сообщества. Когда семья, подобно Христу, служит нуждам других се¬мей, они объединяются. Семьи, добившиеся совершенства и имеющие гармоничные отношения, скорее всего посвя¬тят себя решению задач, поставленных Господом (см. Кол. 2:10).
           Кризис в семье не может оставаться единственным и центральным событием семейного служения. Первоочеред¬ной задачей являются здоровые отношения в семье. Семья должна обеспечить передачу ценностей и стать свидетель¬ством силы Господа, дарующей счастье каждому человеку. Семья - это место, где человек может испытать любовь во всех ее проявлениях: романтическую любовь, любовь¬, дружбу и искупляющую любовь.
            Семьи нужно научить пониманию любви. Любовь спо¬собствует укреплению здоровья и снижает стресс. «Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть» (Притч. 15: 17).
            Семьям необходимо развивать стабильные взаимоотношения, подобные отношению Господа к нам. Он провозгласил: не оставлю тебя, не покину тебя. (см. Евр. 13:5). Божественная любовь - всепринимающая, долготерпимая и ответственная.
            Семья является, пожалуй, лучшей иллюстрацией того, каков Господь. Духовно здоровая семья будет проявлять черты смирения, терпения, надежды и готовности принять в любви.

Обязанности руководителя семейного служения.

Основные функции и обязанности координатора семейного служения таковы:

1.  Оценка нужд. Сотрудничайте с пастором при составлении обзора нужд семейных пар, неженатых незамужних, родителей-одиночек, детей, подростков, молодежи, людей среднего возраста и т.д. и определяйте, что волнует их. Методы оценки - анкеты-опросы и аналитические листки можно найти в приложении к данному пособию. Директор Отдела семейного служения вашей конференции окажет вам содействие.

2. Разработка программ. Руководитель семейного служения работает вместе с другими руководителями церкви над реализацией программ по семейной жизни. Сюда входит планирование, оповещение о программах, набор и подготовка добровольцев, осуществление программ и проведение опросов. Хотя существует набор очень подробных и легких в применении подсобных материалов, успешное проведение программы потребует значительного внимания к деталям, хорошей организации и интенсивной подготовки в течение нескольких недель до начала реализации программы.

3. Возглавлять комитет семейного служения. Рекомендуется избрать комитет семейного служения даже в самой малой общине вместо традиционного назначения только одного человека па данную должность. Семейное служение посвящено налаживанию взаимоотношений, а также тому, чтобы помочь людям уподобиться Христу в отношениях между собой. Модель такого служения можно создать только в группе, потому что образец нужно «подать, а нс преподать». Даже если комитет будет собираться только раз в квартал и состоять из людей, возглавляющих другие отделы церкви, он должен превратиться в группу поддержки и действующую организацию. Ваша обязанность как председателя состоит не только в том, чтобы подготовить повестку дня и направлять ведение дискуссии, но оказывать поддержку коллегам, желающим поделиться личными опытами, молитвой и наставлением.

4.  Ходатайство о семье. Руководитель семейного служения принимает участие в заседаниях церковного совета и представляет на нем нужды и заботы своего отдела. Совет может легко увлечься решением организационных и финансовых нужд церкви и забыть, что община по существу является группой семей, объединением людей, живущих общей верой. Ваша обязанность заключается в том, чтобы помочь совету держать в поле зрения проблемы взаимоотношений членов церкви и выносить вопросы семейной жизни на все мероприятия церкви.

5.  Источник информации. Община будет полагаться на вас как на источник информации. Было бы неплохо составить список христианских консультантов, к которым вы могли бы направлять людей за советом. Постарайтесь избежать «игры в психолога» (если вы таковым не являетесь), но постоянно развивайте умение выслушать человека, чтобы люди хотели подслиться с вами своими проблемами и попросить совета. В эту обязанность входят также регулярные выступления в ходе личного служения, на занятиях субботней школы или на богослужении с целью донести до всей общины информацию, поступающую из конференции, или рассказать о новых опубликованных материалах.

           Ключевая задача Отдела семейного служения — укрепление семьи как центра христианского воспитания. Семья была учреждена Богом как основная единица общества, в которой должны воплощаться в жизнь христианские принципы человеческих взаимоотношений. Именно здесь созданы исходные условия для познания христианских ценностей и развития близких отношений с Богом и своими ближними.
Семейное служение — это служение милосердия, которое признает в качестве руководства в своей жизни учение Библии о семье и содействует поддержанию высоких Божественных идеалов семейной жизни, одновременно признавая возможность распада семей в современном греховном мире. Таким образом, семейное служение призвано помочь семьям устремляться к Божественным идеалам, постоянно благовествуя о спасительной благодати Божьей и обетовании относительно духовного возрастания через посредничество Святого Духа.
           Семейное служение акцентирует свое внимание на взаимоотношениях между людьми, на нуждах супружеских пар, родителей и детей и их родственников по мере их прохождения через все этапы человеческой жизни и через неожиданные трудности, которые поджидают их на этом пути.
          Семейное служение поддерживает и способствует созданию здоровой семьи. Оно помогает членам семьи строить и укреплять нормальные семейные взаимоотношения, принимая во внимание тот факт, что именно здоровые христианские семьи воспитывают достойных представителей для Царства Божьего, чем и представляют обществу убедительное свидетельство о себе. Семейное служение подчеркивает необходимость взаимопонимания, взаимной терпимости и любви в своей и в большой Божьей семье, и призывает к примирению и сглаживанию конфликтов между разными поколениями, о которых сказано в вести Илии в Книге Малахии, 4:5, 6. Семейное служение призвано нести надежду и поддерживать членов семьи, получивших душевные травмы и страдающих от оскорблений, семейных трагедий и разрыва отношений. Семейное служение способствует воспитанию навыков, необходимых при урегулировании межличностных отношений. Оно предоставляет возможности для духовного роста и совершенствования посредством семейного воспитания. Семейное служение поддерживает одиночек, семейные пары и большие семьи с помощью консультаций соответствующих специалистов.
          Надлежащее семейное служение должно включать: консультации о развитии взаимоотношений в добрачный период; поддержку и укрепление семьи; обучение родителей с учетом особых нужд родителей-одиночек и семей с приемными детьми; обучение методам семейной евангелизации; поддержку особых семейных нужд.
          Комитет семейного служения. В целях более эффективной работы общины при решении проблем семьи церковный совет может организовать комитет семейного служения во главе с руководителем (руководителями) семейного служения.
          Руководитель(-и) семейного служения. В качестве руководителя(-ей) семейного служения может быть избрано отдельное лицо или семейная пара. Это лицо или семейная пара должны быть верующими и позитивно настроенными по отношению к себе, окружающим людям и церкви. Руководитель(-ли) должен (-ны) сам(-и) служить образцом в укреплении и развитии семейных отношений и проявлять искреннюю заинтересованность в создании благополучных семей как в церкви, так и вне ее. Для эффективности работы необходимо, чтобы руководители семейного служения понимали замысел Божий об искуплении с позиций восстановления отношений, нарушенных грехом. Важно также, чтобы руководители придерживались в своем служении требований конфиденциальности, а также знали, когда и каким образом ободрить и поддержать человека в критической ситуации посредством, например,  консультации специалистов.

Обновлено для 22.04.2009 19:08
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2822
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2905524

Кто на сайте

Сейчас 15 гостей онлайн