OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел служения здоровья Руководитель отдела здоровья
Руководитель отдела здоровья Печать E-mail
Автор: Administrator   
09.04.2009 07:33

            Служение здоровья является неотъемлемой частью миссии адвентистской церкви. «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте во славу Божию» (1 Кор. 10:31). Служение здоровья - это иллюстрация Евангелия Христа, весть, данная Господом. Без него свидетельство о Евангелии немо; оно становится простой теорией, идеей. 
            Самой важной целью служения здоровья является помощь людям в полной реализации их потенциала - нравственного, духовного и физического. Чтобы достичь этой цели, необходимо практиковать принципы здорового образа жизни.
            Чем полнее соблюдаются эти принципы, тем лучше здоровье человека. Чем активнее церковь внедряет просвещение в области здорового образа жизни, тем эффективнее общественная евангелизация. Здоровье - это основа всего.

Обязанности руководителя отдела здоровья

Служение, на которое призван руководитель по вопросам здоровья и воздержания в местной церкви, можно описать следующим образом:

1.  Пропаганда здоровья. Напоминать членам церкви о важности здоровья и воспитывать новых членов на принципах здоровья и воздержания является одной из самых важных обязанностей руководителя отдела здоровья. Эти задачи следует решать при любой возможности. Но есть одна неделя в году - вторая неделя октября, на которую надо планировать специальную программу. Неделя здоровья - это уникальная возможность поднять уровень заинтересованности и следования принципам здорового образа жизни в вашей местной церкви. Служение наиболее эффективно тогда. когда есть подходящий персонал и средства. Ваша церковь имеет возможность поддерживать работу по пропаганде здорового образа жизни и воздержания через ежегодные пожертвования на нужды здоровья и воздержания. В некоторых церквах пожертвования входят в комбинированный бюджет. В других объявляют сбор особых пожертвований.

2.  Продолжение образования по вопросам здоровья. В Новом Завете можно найти такой вопрос «Как они могут учиться без учителя?» Это особенно истинно в отношении обучения новых членов церкви основам здорового образа жизни. Руководитель программы здоровья и воздержания несет ответственность за реализацию. Вот некоторые предложения:
            а.  Вручите каждому новому члену церкви буклет о здоровье. 
           б. Систематически приглашайте новых членов церкви по крайней мере в первые несколько месяцев к себе домой или на дружественные обеды в церкви, чтобы познакомить их с вегетарианской кухней. 
            в. Предложите им книги Елены Уайт о здоровом образе жизни особенно  «Служение исцеления».
            г.  Попросите их помочь в реализации церковной программы.
            д.  Приглашайте их на семинары, лагерные собрания или другие встречи посвященные теме здоровья.

3. Комитеты. Вы являетесь председателем комитета здоровья в вашей местной церкви, членом совета церкви и совета церковного служения.  Ваш комитет планирует соответствующие мероприятия. Вы на совете представляете интересы служения здоровья в части руководства и финансирования. Если в вашей церкви есть совет служения, на его заседаниях вы будете координировать свои действия с действия других руководителей при планировании общей сбалансированной церковной программы.

4. Развитие программы. Ваша обязанность состоит в том, чтобы взять на себя инициативу в планировании и организации медицинского обследования, а также проведения для общественности семинаров по здоровью. Адвентистов повсюду знают как организаторов про грамм по борьбе с курением, школ приготовления пищи, семинаров по сбалансированному питанию, сердечным заболеваниям, стрессу, профилактике раковых заболеваний, физической подготовке, контролю веса, библейских принципов здорового образа жизни, а также проектов по предотвращению гипертонии, сердечных заболеваний и других недугов. Постоянное внимание надо уделять этим программам в прессе. Крупные корпорации гражданские руководители зачастую обращаются к адвентистам за помощью в данной области.
Без помощи комитета при составлении программ их невозможно реализовать в вашей местности. Вы не в состоянии сделать это в одиночку, поэтому вам нужно набрать команду, которая осуществит намеченные планы, используя имеющиеся инструкции и подборки материалов.

           Церковь принимает на себя ответственность представить людям Христа. Это налагает на нее нравственную обязанность возродить и сохранять чувство человеческого достоинства, предоставляя человеку возможность достигнуть оптимального уровня физического, умственного и духовного здоровья. Эта ответственность, помимо служения больным, включает также профилактику заболеваний, осуществляемую через эффективное санитарное просвещение и через руководство медицинским служением, направленным на достижение оптимального состояния здоровья людей, освобождение их от табачной, алкогольной и иной наркотической зависимости, отказ от употребления нечистых пищевых продуктов. Там, где это возможно, членов церкви следует поощрять к употреблению, главным образом, вегетарианской пищи.
           Руководитель Отдела служения здоровья. Для эффективного планирования и осуществления церковных программ необходимо избрать руководителя Отдела cлужения здоровья. Он должен разбираться в вопросах здравоохранения и проявлять личную заинтересованность в реализации через общецерковные действующие программы cлужения здоровья принципов здорового образа жизни как среди членов церкви, так и среди населения. Он должен уметь анализировать программы и информацию, представляющие идеалы и основные принципы Церкви АСД, стремясь к тому, чтобы они стали составной частью  эффективного свидетельства физического и духовного единства христианина.
Помощник руководителя Отдела служения здоровья. Помощник руководителя должен помогать руководителю в выполнении возложенных на него обязанностей.
           Совет Отдела служения здоровья. Там, где это целесообразно, может быть назначен совет Отдела служения здоровья. Он создается для того, чтобы с помощью Божьей руководить работой по пропаганде здорового образа жизни среди членов церкви и всех жителей данной территории и содействовать распространению евангельской вести через образовательные программы, посвящённые здоровью и воздержанию, а также через духовное возрождение.
           Пастор должен быть если не председателем, то обязательно членом совета по должности.
Деятельность совета Отдела служения здоровья. Совместно с советом Отдела личного служения общины совет Отдела служения здоровья разрабатывает программы мероприятий, посвященных вопросам здорового образа жизни. К ним относятся такие программы, как борьба с курением, кулинарные курсы, оздоровительные классы, антистрессовые программы и другие мероприятия подобного рода.
           Общество служения здоровья. В некоторых местах Общества служения здоровья или Общества воздержания могут быть основаны как отдельные, самостоятельные организации, не входящие в церковную структуру. Директор соответствующего отдела местной конференции/миссии/поля должен участвовать в учреждении этих обществ. 
          Всемирные субботние пожертвования для программ Отдела служения здоровья. Все пожертвования передаются в местную конференцию/миссию/поле для дальнейшего распределения, в соответствии с Рабочим курсом, для нужд Генеральной Конференции, дивизиона, униона и конференции/миссии/поля. По просьбе, адресованной руководству местной  конференции/миссии/поля, до 25 процентов от сумм пожертвований, полученных местной общиной, может быть возвращено ей для финансирования программ служения здоровья.
           Руководитель Отдела служения здоровья. Обязанности руководителя Отдела служения здоровья следующие:
1. Составлять, планировать и предусматривать в бюджете, консультируясь с пастором, советом Отдела служения здоровья общины и церковным советом, годовые программы, направленные на восстановление и укрепление здорового образа жизни среди верующих и неверующих на своей территории.
2. Постоянно вести на своей территории разъяснительную работу о вреде, причиняемом употреблением табака, алкоголя, наркотиков и прочих веществ, разрушающих здоровье.
3. Сотрудничать с местными организациями, занимающимися вопросами здоровья и воздержания.
4. Пробуждать интерес к изучению библейских принципов и советов Духа пророчества относительно здоровья и воздержания.
5. Побуждать членов церкви жить в соответствии с принципами здорового образа жизни.
6. В тесном сотрудничестве с директором Отдела служения здоровья местной конференции/миссии/поля предусматривать и содействовать осуществлению учебных программ по вопросам здоровья и воздержания как для членов церкви, так и для всех жителей своей территории.
7. Исполнять обязанности секретаря совета Отдела служения здоровья общины и, при необходимости, обязанности его председателя.
           Совет Отдела служения здоровья. Члены совета назначаются общиной, и среди них могут быть:
    1.   Пастор или пресвитер общины в качестве председателя совета.
    2.   Руководитель Отдела служения здоровья.
    3.   Директор Отдела благотворительного служения.
    4. Руководитель Общества адвентистской молодёжи или два представителя от молодёжи.
    5. Три члена церкви, имеющие одну из следующих профессий или должностей: врач (терапевт); стоматолог; диетолог; медицинская сестра; педагог, специализирующийся по вопросам медицины и здоровья; руководитель Отдела управления ресурсами или другие лица, чьи профессиональные интересы связаны с вопросами здоровья и воздержания.
    6. Директор Общества служения здоровья, если такое общество существует.
    7. Представитель от местного медицинского учреждения Церкви адвентистов седьмого дня.

 

Обновлено для 18.10.2009 06:55
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2762
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2757097

Кто на сайте

Сейчас 64 гостей онлайн