OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 2 "Вижу, хочу, беру"
Урок субботней школы № 2 "Вижу, хочу, беру" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
05.01.2018 13:38

Урок субботней школы № 2 "Вижу, хочу, беру"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно» (Матф.13.22.)

• «Вижу» - Когда человек может быть «зрячим»?

«Взирая на Иисуса, говоря о Его любви и совершенстве характера, мы преображаемся в Его образ. Созерцая возвышенный идеал, который Он поставил перед нами, мы будем подняты до чистой и святой атмосферы, даже до присутствия Божьего. Когда мы пребываем в этой атмосфере, от нас исходит свет, озаряющий всех, кто связан с нами». (Служители Евангелия гл.12)

• «Хочу» - Какие желания будут у человека, в чьем сердце живет Христос?

«Через благодать Христа мы будем жить в послушании Закону Божьему, написанному в наших сердцах. Имея Дух Христов, мы будем подражать Его поступкам. Через пророка Он говорит о Себе: «Я желаю исполнить волю Твою, Боже Мой, и закон Твой у Меня в сердце» (Пс.39.9)». (Свидетельства для церкви т.9)

• «Беру» - Если в сердце пребывает Бог - что мы тогда будем брать в этом мире?

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Это средство исцеления от всякой умственной, физической и духовной болезни. Это — дар Христа тем, кто ищет Его в простоте истины. Он — Могущественный Исцелитель. Затем следует другое приглашение: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим. Ибо иго Мое благо и бремя Мое легко» (Матф.11.28—30). Взяв на себя иго Христа и восприняв от Него уроки простоты и смирения, мы обретем покой в вере и доверии. Мы найдем, что иго Христа благо и бремя Его легко». (Свидетельства для церкви т.9)

Воскресенье. Евангелие процветания

• Прочитайте 2Кор.8.1-7. Что апостол Павел пишет о церкви в Македонии?

«Щедрость Македонских церквей была вопреки их «глубокой нищете» и это является свидетельством о работе «благодати Божьей» в их сердцах. Македоняне считали нужду своих братьев в Иерусалиме своей собственной. Для верующих в Македонии принадлежать к великой христианской семье означало объединиться с их собратьями, христианами в жертвенности, в страданиях, в разделении бедности и в помощи другим. Согласно их возможностям, и даже больше того, они были готовы иметь всё — даже бедность – общей…» (Комментарий АСД)

• Какой урок мы можем извлечь, читая о жертвенности церкви в Македонии?

«Почти все верующие в Македонии не отличались достатком, но их сердца были преисполнены любви к Богу и Его истине, и они с радостью жертвовали для поддержки Евангелия. Когда в церквах, находящихся в языческих странах, были проведены общие сборы пожертвований для того, чтобы облегчить положение верующих в Иудее, щедрость обращенных в Македонии стала примером для подражания другим церквам». (Деяния апостолов гл.32)

• Как мы должны относиться к нуждающимся в церкви?

«Бог допускает, чтобы бедные находились в каждой церкви. Они всегда будут жить среди нас, и Господь возлагает на членов каждой церкви личную ответственность по уходу за ними. Мы не должны перекладывать свою ответственность на кого бы то ни было. К людям, находящимся в сфере нашего влияния, следует проявлять такую же любовь и сострадание, какую проявил бы Христос, если бы Он оказался на нашем месте. Таким образом мы должны получать подготовку, чтобы трудиться в духе Христа». (Свидетельства для церкви т.6)

Понедельник. Духовная близорукость

• Прочитайте Матф.13.3-7,22. Почему тернии заглушают семя пшеницы?

«Семя Евангелия часто падает среди терний и вредных семян, и если не происходит нравственного изменения в сердце человека, если старые привычки и обычаи и прежняя жизнь греха не оставлены, и, если характерные особенности сатаны не изгнаны из души, пшеница будет заглушена. Тернии принесут жатву и убьют пшеницу». (Наглядные уроки Христа гл.1)

• В каком сердце могут расти тернии?

«Тернии греха могут расти во всякой душе; они не нуждаются в культивировании, но благодать должна быть тщательно культивируема. Сорные травы и тернии всегда готовы взойти, и работа очистки от них должна происходить все время. Если сердце не находится под руководством Божиим, если Дух Святой беспрерывно не работает, чтобы очистить и облагородить характер, старые привычки будут проявляться в жизни. Люди могут называть себя верующими в Евангелие, но, если они не освящены Евангелием, их исповедание не имеет цены. Если они не одержали победы над грехом, то, следовательно, грех одержал победу над ними. Тернии, которые были только срезаны, но не вырваны с корнем, снова вырастут, пока не заполнят собою всей души». (Наглядные уроки Христа гл.1)

• «…обольщение богатством…» - Когда богатство заглушает посеянное семя?

«Любовь к богатству имеет увлекательную, обманчивую силу. Слишком часто те, кто обладает мирскими сокровищами, забывают, что это Бог дал им силу, чтобы приобрести богатство. Они говорят: «моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие». Их богатства, вместо пробуждения благодарности к Богу, ведут к возвышению самого себя. Они теряют чувство их зависимости от Бога и своей обязанности по отношению к ближним, вместо того, чтобы рассматривать богатство, как талант, который должен быть употреблен для славы Божией и для возвышения человечества, они смотрят на него, как на средство угождения самим себе. Вместо развития в человеке черт Божественного характера, богатства, таким образом употребленные, развивают в нем резкие черты характера сатаны. Семя Слова заглушено терниями». (Наглядные уроки Христа гл.1)

Вторник. Шаги алчности

• Что такое алчность?

- «Жадность; страстное желание приобретения». (Словарь Ушакова)

- «Жить для самого себя значит погибнуть. Алчность – это желание благополучия только для себя, отрезает душу от жизни. Это дух сатаны — приобретать, привлекать к себе». (Наглядные уроки Христа гл.5)

• Прочитайте Быт.3.1-6. Что сделал сатана, дабы соблазнить Еву?

«Он искушает людей с недоверием относиться к Божьей любви и учит подвергать сомнению Его мудрость. Он постоянно старается возбуждать в людях дух неуместного любопытства, беспокойное и назойливое желание проникнуть в тайны Божественной мудрости и силы; и сколь многие в своих попытках познать то, что Бог счел нужным сокрыть, пренебрегают открытыми Им истинами, необходимыми для их спасения. Искушая людей к непослушанию, сатана старается при этом внушить им мысль, что они вступают в чудесную область познания». (Патриархи и пророки гл.3)

• Какие еще примеры алчности написаны в Священном Писании? И.Нав.7.20-22.

«Смертельным грехом, явившимся причиной гибели Ахана, была алчность, самый распространенный из всех грехов, к которому относятся весьма легкомысленно. В то время как другие грехи обличают и наказывают, нарушение десятой заповеди редко вызывает осуждение. Из истории Ахана можно убедиться в чудовищности этого зла и его ужасных последствиях. Алчность — грех, который развивается постепенно. Ахан вынашивал в своем сердце жадность к наживе, пока это не стало его привычкой и не овладело всем его существом. Вынашивая это зло в своем сердце, он не думал о том, что навлечет несчастье на весь Израиль, его чувства были притуплены грехом, и он стал легкой добычей искушения». (Патриархи и пророки гл.45)

Среда. Жадность, смотрящая на свою дорогу

• Прочитайте Ис.56.11. Что пророк Исаия говорит о жадных людях?

«Величайшими из грехов, имеющих место в христианском мире сегодня, являются лицемерие и алчность…» (Советы по управлению ресурсами гл.13)

• Почему алчность в человеке постоянно возрастает?

«Человек, далекий от Бога, испытывает постоянное желание добыть то, чего он еще не имеет. В силу привычки он упорно стремится обеспечить себя всем необходимым на будущее, и чем старше становится, тем более рьяно пытается приобрести все, что только возможно. И вполне естественно, что алчность в человеке возрастает все больше по мере приближения к тому моменту, когда ему придется навечно расстаться со всеми земными сокровищами». (Советы по управлению ресурсами гл.5)

• Как Бог смотрит на алчных людей?

«Те, кто позволяет духу алчности овладевать собой, лелеют и утверждают в себе такие черты характера, которые приведут к тому, что их имена, записанные в небесных книгах, окажутся в одном ряду с идолопоклонниками. Это ставит их на один уровень с ворами, хулителями и разбойниками, с теми, кто, как говорит Слово Божье, не наследует Царствия Божия. «Ибо нечестивый хвалится похотию души своей; корыстолюбец ублажает себя». Алчность всегда препятствует проявлению христианской благотворительности. Плоды эгоизма всегда обнаруживаются в пренебрежении к своим обязанностям христианина…» (Советы по управлению ресурсами гл.1)

Четверг. Самоконтроль

• Почему алчность необходимо победить?

«В Слове Божьем алчность названа идолопоклонством. Люди не могут одновременно любить деньги и соблюдать Закон Божий. Сердце должно быть привязано к небесам. Нам надо собирать себе сокровище на небесах, ибо где сокровище наше, там и сердце наше будет». (Свидетельства для церкви т.3)

• Как возможно побелить алчность? Гал.5.22-25. 2Петр.1.5-9.

«Постоянное самоотречение и жертвенность — лучшее Божье лекарство от греха себялюбия и алчности, разъедающих душу». (Свидетельства для церкви т.3)

• Насколько быстро человек может избавиться от алчности?

«В той степени, в какой любовь Христа наполняет наши сердца и управляет нашей жизнью, мы преодолеем алчность, эгоизм и любовь к суете. И наслаждением для нас будет исполнение воли Христа, рабами Которого мы себя провозглашаем». (Свидетельства для церкви т.3)

• Вместо алчности, какие качества характера будет проявлять истинный христианин?

«Алчность, которая является идолопоклонством, зависть и любовь к миру будут искоренены из сердец людей, послушных Христу; им будет приятно поступать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудро ходить перед Богом. Закон Божий, написанный в сердце, покорит ум и волю в послушание Христу». (Свидетельства для церкви т.3)

Заключение

«Алчность, любовь к земному и скупость являются такими чертами характера, которые несовместимы с истинными христианскими добродетелями. Апостол говорил: «Имейте нрав не сребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: «Не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр.13.5)». (Свидетельства для церкви т.5)

Обновлено для 08.01.2018 15:08
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2665
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2486205

Кто на сайте

Сейчас 56 гостей онлайн

Посетили

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2537
mod_vvisit_counterВчера8755
mod_vvisit_counterНа этой неделе41351
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе44878
mod_vvisit_counterВ этом месяце120989
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце224132
mod_vvisit_counterВсего7687846