OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 6 «Изменение» закона
Урок субботней школы № 6 «Изменение» закона Печать E-mail
Автор: Даниэль Дорощук   
09.05.2018 06:55

Урок субботней школы № 6 «Изменение» закона

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «И против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени» (Дан.7.25.)

Цель: рассмотреть назначение и важность Закона Божьего, увидеть особую роль заповеди о субботнем покое в свете последнего времени.


Часть 1. Важность Божьего Закона.

Тексты для исследования: Рим.7.7,16-18,22-25, Рим.8.1.

Какая связь между законом и грехом? Объясните, как вы это понимаете. Рим.7.7.

• Посредствам закона познается грех. А там, где нет закона, нет греха. Объективно он существует, но для грешащего человека, незнающего заповедей, греха как бы и нет. Закон указывает на нарушение заповедей, на грех. Без закона, понятие «грех» не имеет смысл, так как последнее само по себе есть нарушение первого.

Как Павел отзывается о законе? Рим.7.14-18.

Павел говорит, что закон духовен и добр (стихи 14 и 16)

Где живет грех согласно этому отрывку?

Можно ли достигнуть спасения законом? Если нет, то почему?

• Стих 12 говорит о том, что законом невозможно спастись. Павел пишет, что закон и добр, и духовен. В самом себе он находит желание жить в соответствии с его требованиями, но сил для осуществления этого в себе не видит. Испорченная человеческая природа, отравленная грехом, не имеет способностей для того, чтобы жить в соответствии со святыми требованиями Божьих заповедей.

О каких двух законах говорит Павел? Рим.7.22-25.

О чем восклицает Павел в стихе 24?

Что Павел говорит о двух природах, находящихся в человеке?

• Павел пишет о двух законах. Один закон – это «иной закон», «закон греховный», стих 23. И в данном случае это закон не буквальный, слово «закон» здесь означает «принцип». Это принцип противления «закону ума» (стих 23), делающий человека пленником греха, этот принцип выражается в том, что человек делает злое, когда ему хочется делать доброе (стих 21). Второй же закон – это буквальный закон, закон Божий, Его заповеди. Но это также и принцип – желание поступать по Божьему закону, желание это живет в разуме человека (стих 25). Человек становится местом борьбы этих двух природ: греховной ветхой и новой возрожденной Богом. Эти две природы друг другу противятся и находятся в противоречии.

Что такое «жизнь по плоти» и что такое «жизнь по духу»? Рим.8.1.

• «Жизнь по духу» вовсе не означает некие мистические переживания или сверхъестественную особую жизнь, которая теперь открывается верующему. Это не какой-то буквальный диалог с Богом, когда человек теперь слышит в голове голоса из духовного мира. А «жизнь по плоти» - это не абстрактная греховная жизнь. Чтобы понять значение этих выражений, необходимо держать в голове ключевые мысли предыдущей главы: закон духовен, добр, свят и праведен. А жизнь по плоти – это противление этому конкретному закону, нарушение его постановлений. Рим8:5 говорит, что жизнь по плоти – это плотские помышления. А стих 7 говорит, что плотские помышления есть вражда против Бога по причине того, что закону Божьему не покоряются. Стих 9 – жизнь по духу, является противоположностью жизни по плоти, т.е. это жизнь в соответствии с Божьим законом. Но в отличии от «служения Богу по ветхой букве» это уже не попытка соблюдать заповеди своими силами, это новая природа, способная и желающая жить в соответствии с Божьими требованиями: «если только Дух Божий живет в вас», говорит стих 9, глава8.

Какой выход из проблемы, описанной в седьмой главе, показывает Павел?

• Всё человечество искуплено Христом (Римлянам глава 5), необходимо верой принять факт, что во Христе человек уже имеет способность жить по духу, а не плоти. Верой позволить Христу вселиться внутрь себя и жить по духу в обновлении новой природы.

Как ваш личный опыт соблюдения Закона указал вам на то, как сильно вы нуждаетесь в благодати?

 

Часть 2. Суббота и воскресенье в Новом Завете.

Прочтите данные тексты: Иоан.20.19-20, Деян.20.6-7, 1Кор.16.1-2.

Говорят ли данные тексты о замене субботы на воскресенье в четвертой заповеди?

• Ни эти тексты, ни какие-либо другие о данном факте не говорят. Исследуя Писания, важно отличать повествование от повеления! Да, ученики могли выполнять какое-либо действие и в воскресенье и другой день, могли провести даже богослужение. Но это совсем не значит, что этим они считали, что можно не соблюдать субботу. Данные тексты ничего не говорят о отмене святости субботнего дня.

Прочтите следующие тексты: Лук.4.14-16,31; Лук.23.55-56; Деян.13.10,42-44; 16.12-13; 17.2; 18.4.

Что эти отрывки сообщают нам о седьмом дне, субботе, до и после смерти Христа?

• Христос чтил субботний день; ни своим учением, ни поступками, Он не давал повода считать, что эта заповедь подлежит изменению. Его последователи и после Его воскресения соблюдали постановление о субботнем покое, живя по примеру своего Учителя.

Как, проявляя тактичность и не осуждая, можно свидетельствовать о субботе людям, соблюдающим воскресенье?

 

Часть 3. «Изменение» закона.

Тексты для исследования: Дан.7.23-25, Откр.14.6-7.

Что символизирует четвертый зверь?

• Это Римская Империя и институт папства.

Почему это царство будет отлично от других царств?

• Необычность этого царства в том, что с течением времени оно изменит свою форму, перейдя от традиционного государства, имеющего границы, армию, государственный аппарат в некую непривычную форму. Исследуя историю, мы обнаружим, что папская власть является этим необычным формированием с точки зрения классического государства: не имея границ, своей армии, многих прочих атрибутов, она в тоже время обладает колоссальным влиянием на живущих на земле. Так же это царство соединяет в себе политическую и религиозную власть, что отличает её от прежних государств.

Почему ещё мы можем полагать, что четвертый зверь символизирует именно папство?

• Стих 24 говорит, что из первоначального царства восстанут десять царей, т.е. царств. Зная историю, мы видим, что на смену Римской Империи приходят 10 варварских государств. Далее стих говорит, что восстанет иной царь и уничтожит трех царей. В шестом веке сложились ситуация, что трое царей, разделяющих арианское учение (вандалы, остготы и вестготы), представляли из себя серьёзную силу, противоборствующую папству и мешающую ему установить контроль над всей Европой. В будущем царства эти были уничтожены и власть папы над европейскими государствами стала всеобъемлющей.

Как 25-ый стих открывает истоки традиции соблюдения воскресения?

Какую заповедь цитирует ангел? Откр.14.6-7.

Как призыв соблюдать четвертую заповедь связан с вопросом поклонения?

• Суббота – день, установленный Богом для поклонения человека Творцу. Переменяя день поклонения на какой-либо другой, человек тем самым пытается показать, что по сути он является выше Бога, он обладает силой для перемены закона Божьего. Такое поклонение неприемлемо для Бога. Ели Бог на самом деле является для тебя Богом, то ты должен поклоняться Ему на Его правилах, а не на своих. Ангел обращает внимание на четвертую заповедь и связывает её с вопросом поклонения. Очевидно, что проблема не в том, что в мире не станет людей, которые сами себя не считают поклонниками, которые в принципе не желают поклоняться. В этом случае Ангел просто мог бы сказать: «поклонитесь Богу, вспомните о нем». Но проблема в том, что их поклонение в глазах Бога таковым не является, и проблема как раз в нарушении четвертой заповеди.

Что эти тексты говорят о ключевой роли святости субботнего дня во время кризиса последнего времени?

• Если поклонение Богу напрямую связано с субботой, то поклонением зверю будет являться отказ от четвертой заповеди в сторону формы, установленной этим зверем.

Обновлено для 15.05.2018 19:33
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2735
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2681667

Кто на сайте

Сейчас 110 гостей онлайн

Посетили

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3835
mod_vvisit_counterВчера5495
mod_vvisit_counterНа этой неделе9330
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе49245
mod_vvisit_counterВ этом месяце145629
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце145127
mod_vvisit_counterВсего8369125