OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 2 "Посреди светильников"
Урок субботней школы № 2 "Посреди светильников" Печать E-mail
Автор: Павел Луговой   
02.01.2019 14:37

Урок субботней школы № 2 "Посреди светильников"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам» (Откр.2.7).


Вступление. Даже в названии книги - Откровение - перед нами приоткрывает завесу тайны. Именно в этом и заключается книга Откровение – раскрытие тайн об Иисусе Христе и событиях, которыми будет отмечено Его скорое пришествие. Какая захватывающая книга, которую можно читать, изучать, истолковывать и бережно хранить в памяти!

В этом уроке, исследуя первые несколько глав книги Откровение, давайте постараемся понять, что эта книга представляет собой не просто выдуманную загадочную историю. Это захватывающее описание плана, предусмотренного Иисусом для нашего мира и дома на небесах, который Он готовит для нас. Пытаться постигнуть глубины этой книги намного более волнующе, нежели читать какое бы то ни было публицистическое произведение. Она привлекает внимание читателя современного мира своей реалистичностью, актуальностью и значимостью.

 

1. Основной стих беседы.

 

Давайте вновь прочтем первую часть седьмого стиха второй главы книги Откровения.

Откр.2.7.

- Какие три очень важные мысли просматриваются в нем?

Давайте рассмотрим их по очереди.

1) Имеющий ухо…

- Что Бог желает сказать этим выражением?

• Не всегда наличие ушей говорит о том, что они ими слышат (особенно вести от Бога см. Иез.12.2. Матф.13.13.).

• Эта весть обращена к каждому, кто считает, что он может слышать Бога.

• Это заставляет обратить внимание на свое отношение к слышанию голоса Бога.

2) Да слышит…

- Что мы можем увидеть в этой фразе?

Можно, конечно, в синодальном варианте увидеть две идеи:

• Обязательный приказ каждому человеку слышать Бога.

• Обетование, что мы услышим и поймем Бога.

Человек вправе выбирать, как он желает понять это выражение.

- Какая же идея заложена изначально в этом выражении?

Давайте посмотрим разные переводы этой фразы:

• должен слушать (WBTC)

• да услышит (NT-CS)

• пусть услышит (RV)

• хай чує (UKR)

• слушайте (zb2015)

• пусть услышит (RBO2011)

- Какая основная идея самого выражения, смотря на эти переводы?

• Бог, обращаясь к человечеству, желает, чтобы каждый не только услышал, но и понял Его весть.

3) Что Дух говорит церквам.

- Что мы можем увидеть в этой части стиха?

• Мы видим АВТОРА этой особой вести (Святой Дух).

Сегодня мы можем встретить множество последователей арианства (антитрититарии), которые отвергают Божественность Святого Духа и не признают Его как Личность.

Хочется привести несколько очень ярких доказательств о том, что Святой Дух – ЛИЧНОСТЬ.

a) Ему можно молиться, как Личности (Иез.37.9-10.)

b) Он может чертить очень сложные чертежи («И отдал Давид Шеломо, сыну своему, предначертание зала, и домов его, и складов его, и верхних комнат его, и внутренних помещений его, и помещения для крышки (ковчега). И предначертание для всего, что было (передано) ему духом (святым), - для дворов дома Господня и всех комнат кругом, сокровищниц дома Божьего и сокровищниц для (жертв) священных;» 1Пар.28.11-12. Танах).

c) Очень часто в Библии перечислена вся Троица, причем иногда Святой Дух стоит впереди Отца (Кол.2.2. Ефес.5.20. 2Фес.2.16. 1Фес.3.13. Кол.3.17. 1Петр.1.2-3.)

• Мы видим АДРЕСАТА для этой вести (церковь).

Бог ВСЕГДА желает работать С церковью и ЧЕРЕЗ церковь. Те, кто желают получать какие-то вести от Бога индивидуально, игнорируя посещение церкви, принадлежность к ней – могут не рассчитывать на получение вести от Бога. Конечно, Бог может открываться и каждой личности в отдельности, но Он ВСЕГДА приводит человека В ЦЕРКОВЬ (см. Деян.10.1-6.).

• Мы видим СОДЕРЖАНИЕ (что) этой вести (она будет звучать дальше).

Если мы желаем слышать Бога, то мы тогда будем готовы принять от Него ВСЕ, что Он нам скажет. Если не настроились на слышание, то ВСЕ, что Бог нам скажет для нас будет безразлично (Иер.33.32.).

 

2. Иисус в книге Откровения.

 

Давайте посмотрим на то, как Иоанн описал нам Иисуса в книге Откровения.

- Что говорит нам следующий стих в первой главе Откровения?

Откр.1.10. (перевод WBTC) В день Господний Дух овладел мною, и я услышал позади себя громкий голос, подобный звуку трубы.

• Библия открывает, что у Христа есть ЕГО особенный день.

• Этот день Писание называет – субботой (Исх.16.23,25. Исх.20.10. Исх.31.15. Исх.35.2. Лев.23.3. Втор.5.14.).

- Как описан Христос в первой главе Откровения и о чем это говорит нам сегодня?

Откр.1.13-15. (перевод WBTC) И между светильниками я увидел того, кто выглядел, как Сын Человеческий. Он был одет в длинные одежды, и на груди Его была золотая перевязь. Его голова и волосы были белы, как белая шерсть или снег, а глаза Его были, словно яркое пламя. Ноги Его были подобны бронзе, мерцающей в плавильной печи. Голос Его был подобен шуму водопада.

• Христос описан в одежде первосвященника во время служения во святилище.

• Белые волосы – как описание того, что Он вечен и мудр.

• Глаза Его говорят о том, что Он ВСЕ видит и от Него ничто не скрыто.

• Ноги, подобные раскаленной бронзе, говорят о том, что Он всегда рядом со Своими детьми в любых испытаниях (см. Дан.3.25.).

• Сила голоса достаточна, чтобы Его слышал КАЖДЫЙ, кто захочет этого для себя лично.

- В каком месте находился Христос во время Его описания? Откр.1.12-13.

• Христос описан как ходящий посреди семи светильников.

- И что это значит? Откр.1.20.

• Христос ПОСРЕДИ Своей церкви.

• Насколько важно не только быть членом церкви и посещать ее, но насколько важнее в церкви ВСТРЕЧАТЬСЯ со Христом и СЛЫШАТЬ Его.

 

3. Откровение сегодня.

 

- Что бы мы могли взять из этого урока сегодня лично для себя в XXI веке?

1) Первый урок: Исх.20.8.

• Мы не сможем правильно святить субботу, если о ней не будем ПОМНИТЬ всю неделю, и понимать ЗАЧЕМ она отделена Богом (памятник творения Исх.20.11, памятник спасения Втор.5.15, время встречи с Творцом, возможность Богу менять наш характер для вечности Иез.20.12.).

2) Второй урок: Откр.1.1-2.

• Важны углубленные отношения каждого верующего со Христом.

3) Третий урок: Откр.1.11-13,20.

• Если Христос находится в Своей церкви – ЛЮБИ ее, ПОСЕЩАЙ ее, СЛУШАЙ весть от Христа в ней!

- Что еще можем сказать, самое важное в этой теме?

4) Четвертый урок: Откр.1.3.

Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко.

• Очень важно ЧТЕНИЕ и СЛЫШАНИЕ вести от Бога.

• Еще важнее ПОСЛУШАНИЕ, т.е. выполнить все услышанное от Бога.

• И, как следствие, мы испытаем от всего этого СЧАСТЬЕ, которое обещано каждому, кто выполняет предыдущие условия.

 

Заключение. Книга Откровение была дана нам Богом через Иоанна, когда последний находился в ссылке на острове Патмос. Откровение – это книга, в которой очень много символов, и их может быть сложно различить и понять. Но помните, что символы были показаны автору свыше. В первых трех главах книги идет речь о проблемах, с которыми сталкивалась церковь во времена Иоанна. Кроме того, в них дано пророческое описание церквей, которые будут сменять друг друга на протяжении всей истории христианства. Откровение не только полно символов, в нем много терминов и тем из Ветхого Завета. В итоге в книге Откровение показаны характер и дела Иисуса Христа.

PS (как дополнение). Сегодня греческий остров Патмос представляет собой одно из самых популярных туристических мест архипелага Додеканес. На территории Патмоса, часто называемого островом Апокалипсиса, располагается археологический памятник, известный как пещера Апокалнпсиса. Считается, что в ней жил Иоанн, будучи в заключении. В Х веке на этом месте был построен монастырь, и с тех пор здесь находится центр греческого православного образования. Каждый год десятки тысяч туристов христиан приезжают отдать должное истории и значимости этого места.

В 1999 году ЮНЕСКО присвоила пещере Апокалипсиса статус объекта всемирного наследия, официально подтверждая значимость, которую христиане признают уже много веков.

Не только христиане совершают паломнические поездки на Патмос с целью посетить это важное с библейской точки зрения место. На Патмос часто заходят круизные лайнеры, полные туристов, ищущих приключений и жаждущих побывать на первозданных пляжах острова. Великолепные рестораны, уникальные магазины, плавательные бассейны и курортные отели являются отличительной чертой, большей частью характеризующей туристическую активность на современном Патмосе. Однако это сильно отличается от того, что происходило здесь две тысячи лет назад.

Во времена Иоанна Патмос был удаленным островом, находящимся под римским правлением. Этот гористый пустынный остров сам по себе невелик, общая площадь его составляет лишь немногим более 34,6 квадратных километра. Местных жителей совсем мало. Для римлян это был идеальный остров для использования в качестве тюрьмы. Именно на Патмос в Римской империи отправляли заключенных, которых хотели изолировать от общества. В 95 г. н. э. римский император Тит Флавий Домициан сослал на этот остров апостола Иоанна, чтобы помешать ему распространять весть Евангелия. Греко-римский мир был невероятно восприимчив к благой вести Иисуса Христа. настолько, что римская элита почувствовала угрозу из-за быстрого распространения движения.

Со времен Иоанна этот крохотный остров был оккупирован турками, несколько раз подвергался разграблению со стороны пиратов, был святым местом, которым стремились завладеть крестоносцы. В более позднее время его оккупировали итальянцы, а затем нацисты во время Второй мировой войны. Нет никаких сомнений, что этот крохотный остров оказал на мир влияние, не пропорциональное своему размеру. С исторической точки зрения именно это место, выбранное с целью помешать служению апостола Иоанна, стало стартовой площадкой для распространения последней вести, посланной Господом миру.

Обновлено для 08.01.2019 06:39
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1491
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1901343

Кто на сайте

Сейчас 15 гостей онлайн