OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №1 "Голос мудрости"
Урок субботней школы №1 "Голос мудрости" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
31.12.2014 18:15

Урок субботней школы №1 "Голос мудрости"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление» (Притч.1:7).

•    Что такое «Мудрость»?
- «Глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт» - (Словарь Ожегова)
- ««Начало мудрости — страх Господень». Истинная цель воспитания заключается в восстановлении в душе человека образа Божьего. Первое и наиболее драгоценное познание — это познание Христа...» (Свидетельства для церкви т.5)
•    Почему человеческая мудрость опасна для верующего человека?
«Человеческая гордость и мудрость — слишком опасные путеводители. То, чего желает сердце вопреки воле Божьей, впоследствии окажется скорее проклятием, нежели благословением...» (Патриархи и пророки гл.59)
•    Какие качества характера помогают человеку принять небесную мудрость?


«Именно смирение, вера и любовь помогают душе принять небесную мудрость. Вера, движимая любовью, - вот ключ к познанию, и всякий любящий "знает Бога" (1 Иоан. 4:7)». (Христос - надежда мира гл.14)

 

Воскресенье. Начало мудрости

•    Прочитайте Притч.1:7. Как понимать выражение «страх Господень»? Как «Мудрость» и «Страх Господень» соотносятся друг с другом?
«”Страх Господень есть начало мудрости”. Когда люди с испорченными греховными привычками испытывают на себе влияние Божественной истины, тогда Слово Божье просвещает и вразумляет их. Истина входит в сердце и нравственная сила, которая находилась под гнетом, оживает. Ум принявшего истину приобретает остроту и ясность. Он соединил свою жизнь крепкими нитями со Скалой вечности. Его здоровье укрепляется по мере того, как укрепляется его надежда на Христа...» (Вести для молодежи гл.7)
•    Почему человек не желает иметь мудрость от Господа?
«Ахитофела глубоко уважали за его мудрость, но ему недоставало света, исходящего от Бога. «Начало мудрости — страх Господень» (Притч. 9:10). Этим-то он как раз и не обладал, ибо в противном случае он не обосновал бы успех государственной измены на преступлении кровосмешения. Люди с испорченным сердцем замышляют различного рода беззакония, как будто бы и не существует Всесильного Провидения, могущего разрушить их козни. «Живущий на небесах посмеется. Господь поругается им» (Пс. 2:4). Господь говорит: «Не приняли совета моего, презрели все обличения мои; за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их... и беспечность глупцов погубит их» (Притч. 1:30—32)».

Понедельник. Подлинное воспитание

•    Какое воспитание можно назвать «Истинным»?
«Подлинное воспитание - это не принудительное наставление неподготовленного и невосприимчивого разума. Необходимо развивать умственные способности и пробуждать интерес учащихся. Для этого хорошо следовать Божьему методу обучения. Божьи уставы не должны быть преподанны в виде голой теории. Возвещающие истину должны сами жить по ее принципам. Только своей жизнью отражая характер Божий в честности, великодушии и бескорыстии, возможно воздействовать на других...» (Воспитание гл.3)
•    Прочитайте Притч.1:8-10. Каковы результаты подлино христианского воспитания?
«"Главное - мудрость: приобретай мудрость". "Язык мудрых сообщает добрые знания" (Притч. 4:7; 15:2). Подлинное воспитание является источником такой мудрости и предполагает использование своих способностей и приобретенных знаний наилучшим образом, включая весь круг наших обязанностей по отношению к себе, к окружающему нас миру и к Богу. Формирование характера - самая важная задача, когда-либо стоявшая перед человеком, и никогда прежде тщательное исследование этого вопроса не было столь важным, как теперь...» (Воспитание гл.8)

Вторник. Воззвание мудрости

•    Какого человека следует накормить, если он голоден? Почему? Прит.1:21-22.
««Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водой: ибо ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе» (Пр. 25:21-22). Вся земная жизнь Иисуса была подтверждением этого правила. Он оставил небесную отчизну, чтобы принести Своим врагам хлеб жизни; от яслей до могилы лишь обвинения и гонения сопутствовали ему; но, несмотря на это, Он всегда действовал в духе всепрощающей любви...» (Правила счастливой жизни гл.4)
•    Как вы думаете, когда возможно накормить врага?
«Наш Спаситель проявил к нам любовь, равной которой никогда не может быть человеческая любовь. Когда мы были ранеными и умирающими. Он сжалился над нами. Он не прошел мимо нас и не оставил нас погибать беспомощными, неимеющими надежды. Он не остался в Своем святом, счастливом жилище, где Он был любим всем небесным сонмом. Он увидел нашу жестокую нужду, взял на Себя наше дело, отождествил Свои интересы с интересами человечества. Он умер, чтобы спасти Своих врагов. Он молился за Своих убийц. Указывая на Свой собственный пример, Он говорит Своим последователям: «Сие заповедую вам, да любите друг друга», «как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга». (Наглядные уроки Христа гл.7)
•    Прочитайте Притч.1:22-32. К чему приводит отвержение мудрости?
«Сатана трудится искусно и с успехом применяет свою адскую мудрость. Он всегда готов и способен учить тех, кто к собственной погибели отвергает совет Божий. Он старается сделать как можно более привлекательной ту приманку, с помощью которой надеется успешно заманить души в свои сети и покрепче заключить их в свои адские объятия. Все, кого он улавливает подобным образом, вынуждены будут заплатить страшную цену, прежде чем усвоят, как безрассудно продавать вечность и бессмертие за роковой по своим последствиям обман. Наш враг дьявол не лишен мудрости и силы. Он ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Он будет действовать «со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения» (2 Фес. 2:9). Так как они отвергли истину, то «за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2 Фес. 2:11, 12)». (Свидетельства для церкви т.2)

Среда. Преимущества мудрости

•    Прочитайте Притч.2:6-9. Какие условия необходимы для понимания праведности? Кому Господь дает мудрость?
«Господь дает пути и средства тем, кто стремится к Нему всем своим сердцем. Он желает, чтобы мы признали Божественное водительство, явленное нам в приготовлении полей работы и в приготовлении пути для достижения успеха...» (Служители Евангелия гл.4)
•    Для чего Бог дает мудрость человеку?
«Господь дает нам познание о Своей воле, чтобы таким образом мы стали каналами света для других. Если Христос пребывает в нас, мы не можем не работать для Него. Невозможно пользоваться милостями Божьими и радоваться благословениям любви Спасителя и в то же самое время, оставаться безучастными и равнодушными к тем, кто погибает в своих грехах. «Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками» (Иоан. 15:8)». (Свидетельства для церкви т.5)

Четверг. Не забывай!

•    Прочитайте Притчи 3:7. Почему опасно быть мудрым в собственных глазах?
«Кто богат и достиг почести в собственных глазах, тот не в состоянии просить с верой и, следовательно, не может получить благословения Божия. Он чувствует себя сытым и поэтому уходит пустым. Но те, которые сознают, что сами себя спасти не могут и сами по себе не в состоянии делать добро, оценят помощь Христа, которую Он предлагает каждому. Это те самые нищие духом, которых Христос называет блаженными». (Правила счастливой жизни гл.3)
•    К чему ведет собственная мудрость?
«Тот, кто сознает свою вину и беспомощность, пусть придет таким, как он есть, и получит Божьи благословения. Все обетования принадлежат ему, если только он верой ухватится за них. Но тот, кто в собственных глазах богат, хорош и праведен и кто смотрит на все так, как смотрит мир, и называет зло добром и добро злом, тот не может просить и получить, потому что он не испытывает нужды. Он не чувствует ни в чем недостатка, поэтому и уйдет опустошенным, т. е. ни с чем. Мы можем либо уничижать себя и получить Божьи благословения, либо возвышаться в собственных глазах до тех пор, пока Бог не уничижит нас...» (Свидетельства для церкви т.5)

Заключение
«Апостолы старались научить верующих тому, насколько важно оберегать свой ум от запретных тем и от растрачивания умственных сил на банальные вопросы. Люди, которые не хотят становиться жертвами сатанинских уловок, должны внимательно охранять подступы к своей душе; они должны избегать читать, смотреть и слушать то, что может вызвать скверные мысли. Нельзя позволять своим мыслям бесконтрольно сосредотачиваться на каждой теме, которую может предложить враг душ. Сердце нужно верно хранить, иначе сатанинское зло непроизвольно породит зло в нем, и душа будет блуждать во тьме. Тот, кто хочет иметь мудрость от Бога, должен стать полным невеждой для греховного познания этого века. Он должен закрывать глаза, чтобы не видеть зло и не учиться злому. Он должен закрывать свои уши, чтобы не слышать о злом и не приобретать знаний, которые могут запятнать чистоту мыслей и поступков. И он должен хранить свой язык, чтобы не говорить скверных слов и чтобы в его устах не было лукавства...» (Христианский дом гл.15)

Обновлено для 01.01.2015 08:09
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2665
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2488458

Кто на сайте

Сейчас 62 гостей онлайн

Посетили

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня7281
mod_vvisit_counterВчера6672
mod_vvisit_counterНа этой неделе7281
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе45486
mod_vvisit_counterВ этом месяце132405
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце224132
mod_vvisit_counterВсего7699262