OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №4 "Божественная мудрость"
Урок субботней школы №4 "Божественная мудрость" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
19.01.2015 17:54

Урок субботней школы №4 "Божественная мудрость"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони» (Притч.8:22).
•    Где можно постичь принципы Божественной мудрости?
«Только в Библии можно найти надежные принципы поведения. В ней изложена воля Господня, открыта Божественная премудрость. В ней человек находит решение великих жизненных проблем, и для всех, принимающих ее предписания, она станет безошибочным путеводителем и поможет избежать ложного пути. Господь открыл Свою волю, и глупо подвергать сомнению то, что вышло из Его уст. Когда есть слова Божественной премудрости, не может быть колебании или спорных вопросов, требующих разрешения. Все, что нужно, — это искренно согласовать свое поведение с явленной нам волей Божьей. Послушание — это высшее веление разума и совести...» (Деяния апостолов гл.49)
•    Какой человек может получить Божественную мудрость?


«...Моисей был самым кротким человеком из всех живущих на земле, поэтому ему, как никому другому, были дарованы Божественная мудрость и руководство. Писание говорит: «Направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим» (Пс. 24:9). Бог руководит кроткими потому, что они восприимчивы к наставлениям и охотно принимают их. Они горят искренним желанием знать и исполнять волю Божию. Обетование Спасителя гласит: «Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении» (Ин. 7:17). Он говорит через Иакова: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему» (Иак. 1:5). Но Его обетование относится только к тем, кто охотно и беззаветно следует за Господом. Бог не порабощает ничьей воли. Поэтому Он не может управлять теми, кто слишком горд, чтобы учиться, кто настойчиво идет своей дорогой». (Патриархи и пророки гл.33)

 


Воскресенье. Премудрость взывает

•    Как определить - мудрый человек или нет?
«Какой бы узкой ни была сфера нашей деятельности, мы все способствуем или благу или злу. Независимо от нашего сознания или контроля, наши поступки оборачиваются для других благословением или проклятием. Они могут нести мрак недовольства и эгоизма, или смертоносный налет взлелеянного греха, или силу веры, дающую жизнь, мужество, мудрость, надежду и сладость любви,— в любом случае они склоняют к добру или ко злу...» (Пророки и цари гл.5)
•    Прочитайте Притч.8:10-11. Что эти тексты говорят о мудрости?
««Мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов» (Иак. 3:17).  Каждому человеку надо одержать решительную победу — победу над своей упрямой волей. В этой борьбе мы можем победить только с помощью Христа. Возможно, эта борьба будет тяжелой и продолжительной, но мы непременно одержим победу, если получим силу свыше. С помощью благодати Христа мы сможем одержать победу над своеволием и эгоизмом. Живя Его жизнью, проявляя на каждом шагу самопожертвование, постоянно открывая свое нелицемерное сочувствие к тем, кто нуждается в вашей помощи, мы будем одерживать одну победу за другой. Изо дня в день мы будем учиться, как лучше победить себя и укрепим свои слабые черты характера...» (Свидетельства для церкви т.7)

Понедельник. Мудрость и творение

•    Прочитайте Притч.8:22-31. Как мудрость связана с творением?
«Сын Божий говорит о Себе, как о Божьей премудрости: «Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони... когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, и была радостию всякий день, веселясь пред лицем Его во все время» (Притч. 8:22—30). Через Сына Своего Отец создал все небесные существа. «Ибо Им создано все... престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано» (Кол. 1:16). Ангелы — служебные духи Божьи, окруженные сияющим светом, исходящим от присутствия Господа, спешат на быстрых крыльях исполнить Его волю. А повелевает ими — Сын, Помазанник Божий, «будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей» (Евр. 1:3)». (Патриархи и пророки гл.1)
•    «Господь имел меня началом пути Своего...» - Как понимать эти слова? Прит.8:22.
«"Свет познания славы Божией" исходит от "лица Иисуса Христа". От вечности Иисус Христос и Отец суть одно. Иисус - "образ Божий", образ Его величия и могущества, "сияние славы Его". Иисус Христос пришел в наш мир, чтобы явить славу Отца. Он пришел на эту грешную землю, чтобы открыть людям свет Божьей любви и быть "Богом с нами". Посему о Нем сказано в пророчестве: "И нарекут имя Ему Еммануил"...» (Христос - надежда мира гл.1)

Вторник. Радость во время сотворения

•    Прочитайте Притч.8:30-31. Почему радовалась мудрость?
«Творческая работа была окончена. «Так совершены небо и земля и все воинство их». «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма». На земле пышно цвел Едемский сад. Адам и Ева имели свободный доступ к дереву жизни. Ни одно пятно греха или тень смерти не омрачали прекрасное творение Божье. «При общем ликовании утренних звезд... все сыны Божий восклицали от радости» (Иов. 38:7). Великий Иегова положил основание земли, облек весь мир красотой и наполнил его всем полезным для человека. Все чудеса земли и моря сотворены Им. В шесть дней была завершена великая творческая работа. Бог «почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмый день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал». С великим удовлетворением Бог созерцал дела рук Своих. Все было совершенно, достойно рук своего Божественного Создателя, и Он отдыхал не потому, что испытывал усталость, но потому, что наслаждался плодами Своей мудрости, доброты и откровения славы Своей...» (Патриархи и пророки гл.2)
•    Почему роль Христа как Творца, так важна для понимания Его роли, как нашего Искупителя?
- «Все, данное Богом для блага человека, изуродовано грехом, в том числе и брак; задачей Евангелия является возвращение его к первоначальной чистоте и красоте. Как в Ветхом Завете, так и в Новом Завете брачный союз иллюстрирует нежную и священную связь Христа с Его искупленным народом, спасенным Его голгофскими страданиями. «Не бойся!» - сказал Он, - «ибо твой Творец есть супруг твой: Господь Саваоф имя Ему, и Искупитель твой - Святый Израилев» (Ис. 54:4,5)». (Правила счастливой жизни гл.4)
- ««Им создано все, — писал Павел, — что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит». «И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле плоти Его, смертью (Его), чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою». Сын Божий уничижил Себя, чтобы поднять падших. Ради этого Он оставил безгрешные миры, девяносто девять любящих Его, и пришел на нашу землю, чтобы быть «изъязвленным... за грехи наши» и «мучимым за беззакония наши» (Ис. 53:5). Он во всем уподобился Своим братьям. Он стал причастен такой же плоти и крови, как и мы. Он знал, что такое голод и жажда, что такое усталость. Он нуждался в пище и в сне для восстановления сил. Он был странником и пришельцем на земле — Он жил в мире, но был не от мира; был искушаем и имел испытания, как современные люди, и вместе с тем не согрешал. Чуткий, сострадательный, участливый, внимательный к окружающим. Он являл Собой Бога. «Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1:14)». (Деяния апостолов гл.45)

Среда. Призыв мудрости

•    Прочитайте Притч.8:32-36. Блажен человек, который слушает меня... – В чем мы должны слушать мудрость? В чем человек особенно будет счастлив?
«Иисус имеет обильные благословения и дары, которыми желает наделить сынов человеческих. Он — Чудный Советник, безграничный в Своей премудрости и силе. Если мы оценим силу Святого Духа и будем покорны Его влиянию, то мы достигнем во Христе полного совершенства. Блаженная мысль! Во Христе обитает вся полнота Божества телесно. И вы не имеете в Нем никакого недостатка. Пока человек не покорится действию Духа Божьего, в его сердце не может быть счастья. Дух преобразует возрожденную душу в образ Иисуса Христа. Посредством влияния Святого Духа вражда против Бога сменяется верой и любовью, а гордость — смирением. Возрожденный человек постигает красоту истины, и в его характере отражается слава Христа. Когда в людях происходит такая перемена, все Небо радуется тому, что в них восстанавливается образ Божий...» (Вести для молодежи гл.2)
•    Где мы испытаем полноту радости и блаженства?
«Уже в этой жизни мы можем улавливать искры Его присутствия и согреваться радостью общения с Небом, но всю полноту радости и блаженства мы испытаем в вечности. Только вечность откроет тот высочайший идеал, которого сможет достичь человек, возвращенный в подобие Божье». (Патриархи и пророки гл.58)

Четверг. Либо ... либо

•    В чем разница между мудростью и глупостью? Прит.9:1-6; 13-18.
«Духовное необходимо разуметь духовно. Плотский разум не может постигнуть Божественных тайн. Если сомневающиеся и скептики позволят себе и дальше идти за великим обманщиком, они будут все меньше и меньше находиться под влиянием и обличением от Духа Божьего; сатана же станет все чаще внушать им свои идеи и в конце концов полностью завладеет их разумом. Тогда все, что эти сбитые с толку люди считают глупостью, на самом деле окажется силой Божьей, а то, что Бог почитает безумием, будет казаться им силой и мудростью...» (Свидетельства для церкви т.4)
•    Как можно доказать что ты мудр?
«Мудр ли и разумен кто из вас? докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину: это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская; ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Иак. 3:11—18).
•    Что делает мудрого человека мудрее нечестивого? Прит.9:8.
- «Многие отвернулись от Иисуса, потому что были слишком тщеславны и уверены в своей праведности, чтобы принять обличение, слишком любили мир, чтобы смирить себя. Многие и сегодня поступают так же. Люди и сегодня испытываются точно так же, как ученики в синагоге Капернаума. Когда истина проникает в сердце, люди начинают видеть, что их жизнь не соответствует воле Божьей. Они понимают, что необходимо полностью измениться, но не хотят проявлять самоотречение. Поэтому они сердятся, когда их грехи обнаруживаются. Они уходят, соблазнившись, как когда-то ученики покинули Иисуса, ропща: "Какие странные слова! кто может это слушать?"» (Христос - надежда мира гл.41)
-« Все небо наблюдает за беседой, которая происходит между оскорбленным и согрешившим. И когда согрешивший принимает обличение, высказанное в любви Христа, и признает свою вину, прося прощения у Бога и своего брата, тогда небесный свет наполняет его сердце. Спор прекращается. Дружба и доверие восстанавливается. Елей любви [262] устраняет чувство обиды, вызванное несправедливым поступком. Дух Божий соединяет сердца, и на небе раздается музыка в честь достигнутого согласия...» (Свидетельства для церкви т.7)

Заключение
«Под влиянием Божественной милости каждое доброе качество приобретает силу, в то время как плохие наклонности ослабевают. Это и есть та работа, которую Бог совершает для всех, кто посвящает себя Ему...» (Патриархи и пророки гл. 61)

Обновлено для 21.01.2015 11:59
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2809
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2867204

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн