OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №5 "Благословения праведника"
Урок субботней школы №5 "Благословения праведника" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
26.01.2015 20:30

Урок субботней школы №5 "Благословения праведника"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Благословения - на голове праведника, уста же беззаконных заградит насилие» (Притч.10:6)

•    Какой человек на земле может быть праведным?
«Человек, утверждающий, что он без греха, тем самым показывает, что он далек от святости. Не имея истинного представления о безграничной чистоте и святости Бога и о том, какими должны быть люди, устремленные к Господу, человек считает себя безгрешным, потому что нет у него настоящего понятия о чистоте и возвышенной любви Иисуса, о коварстве и порочности греха. Чем больше расстояние между человеком и Христом, чем несовершеннее его понятия о сущности и требованиях Господа, тем праведнее он кажется самому себе... "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых... Но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет" (Пс. 1:1-3). "Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим" (Иер. 6:16)». (Великая борьба гл.27)
•    Каким образом приобретается праведность?
«Великая опасность для каждого человека кроется в самообольщении, самонадеянности, что ведут к отделению от Бога, источника его силы. Наши природные склонности, если их не исправляет Святой Дух Божий, несут в себе семена нравственной смерти. Пока мы не обретем связь с Богом, что для нас жизненно важно, мы не в состоянии противиться греховным последствиям потворства собственным прихотям, себялюбию и искушению ко греху. Чтобы получить от Христа помощь, мы должны осознать свою нужду. Мы должны по-настоящему знать самих себя. Только того, кто осознает себя грешником, может спасти Христос. Только когда мы видим нашу полную беспомощность и отвергаем всякое упование на свои силы, мы можем рассчитывать на Божественную силу. Средоточием наших мыслей должен быть Бог. Мы должны приложить серьезные усилия, чтобы преодолеть тяготение ко злу, присущее нашему сердцу. Наши усилия, наша самоотверженность и настойчивость должны быть соразмерны бесконечной ценности той цели, которую мы преследуем. Только побеждая, как побеждал Христос, мы удостоимся венца жизни». (Служение исцеления гл.7)

Воскресенье. Праведность - целостна

•    Прочитайте Притч.10:1-7. Какие преимущества в жизни имеет праведный человек?
«По словам псалмопевца. Господь защищает Свой народ таким образом: "Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их" (Пс. 33:8). Все коварные обольщения и бесчисленные происки князя тьмы, все силы зла обрушиваются на народ Божий, но ему обеспечена неустанная охрана небесных ангелов. Верующие действительно нуждаются в этом. Бог дарует Своим детям обетования благодати и защиты потому, что Ему известно, с какими могущественными силами зла им придется иметь дело — с силами многочисленными, исполненными решимости и неутомимыми; с силами, опасность которых нельзя недооценивать». (Великая борьба гл.31)
•    Почему люди не стремятся быть святым, праведным человеком?
«Пусть никто не обольщается — невозможно достичь святости, осознанно нарушая хотя бы одну из заповедей Божьих... Из желания исповедовать легкую, удобную религию, которая не требует борьбы, самоотречения и отказа от мирских ценностей, и родилось учение о том, что достаточно веры, одной только веры. Это учение очень популярно...»
(Великая борьба гл.27)

Понедельник. Уста праведника

•    Почему «Уста праведника - источник жизни...»? Притч.10:11-14.
«Бог - это источник жизни. Бог дает нам жизнь для того, чтобы каждый мог проявить себя и выбрать принципы, по которым собирается жить... “Более всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источник жизни” — говорит Екклесиаст. Каков человек сам в себе, таков он и будет в жизни. Сердце должно обновиться Божьей благодатью, в противном случае стремление человека очистить свою жизнь от всякой нечистоты будет напрасным. Кто пытается воспитать в себе благородный, добродетельный характер без благодати Христа, тот строит свой дом на песке. Когда придет буря искушений, он падет. Пусть молитва Давида станет прошением каждого сердца: “Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня”». (Вести для молодежи гл.9)
•    Как вы думаете, почему так важно стремится быть праведным во всем?
«Те, кто не слушает пророков и не очищает своих душ послушанием истине, кто обольщает себя тем, что они лучше, чем на самом деле, — при наступлении времени излития язв увидят, что для того, чтобы быть живыми камнями Божьего строения, им нужно было избавиться от всех своих шероховатостей и изъянов. Однако, тогда уже будет поздно исправиться, так как не будет уже больше Посредника, который бы ходатайствовал за них перед Отцом небесным. Перед наступлением этого времени будет возвещено торжественное определение: «Неправедный пусть еще делает неправду, нечистый пусть еще осквернится, праведный да творит правду еще и святый да освящается еще». Никто не получит «отрады» если не одержит победу над каждым пороком, гордостью, эгоизмом, любовью к миру и над каждым греховным словом и поступком. Поэтому мы должны все более и более сближаться с Господом и серьезно стремиться к тому, чтобы достичь необходимого приготовления, которое сделает нас способными устоять в великой битве дня Господня. Будем же постоянно помнить о том, что Бог свят и только святые существа смогут вечно пребывать в Его присутствии». (Ранние произведения гл.3)

Вторник. Надежда праведника

•    Прочитайте Притч.11:8. От какой беды Бог спасает праведника?
«Господь непрерывно творит все для блага людей: от Него постоянно исходят щедрые дары. Он поднимает больных со смертного одра. Он спасает людей от опасностей, которые им не видны. Он посылает ангелов небесных, чтобы избавить их от бедствий и охранять от "язвы, ходящей в мраке, заразы, опустошающей в полдень" (Пс. 90:6). Господь отдал все богатства Неба, чтобы искупить людей...» (Христос - надежда мира гл.36)
•    Если человек имеет праведность в сердце, какой это человек?
«Наша святая жизнь свидетельствует о нашей внутренней праведности. Тот, кто имеет праведность в своем сердце, не может быть черствым и эгоистичным человеком. Напротив, он изо дня в день укрепляется от силы в силу и преображается в образ Христов. Тот, кто освящен истиной, будет владеть собой и следовать по стопам Христа, пока осеняющая его благодать Христа не приведет его к вечной славе. Праведность, посредством которой мы получаем оправдание, вменяется нам, а та праведность, которой мы освящаемся, дает нам силу. Первая открывает нам вход на Небо, вторая делает нас пригодными для жизни на Небе». (Вести для молодежи гл.1)

Среда. Правда праведников

•    О чем будет заботиться праведный человек? Притч.12 гл.
«Сознание того, что ты поступаешь по правде, — лучшее лекарство для больного тела и души. Особым благословением Божьим для тех, кто принимает его, является здоровье и сила. Человек, который внутренне спокоен и удовлетворен в Боге, находится на пути к здоровью. Сознание того, что очи Господа обращены к нам и уши Его открыты к нашей молитве, в самом деле приносит удовлетворение. Знать, что у нас есть верный Друг, Который никогда не подведет и Которому мы можем доверить все тайны души, — это преимущество, которое невозможно выразить словами. Люди, нравственное восприятие которых нарушено вследствие болезни, не могут правильно представлять христианскую жизнь или красоту святости. Их часто кидает либо в огонь фанатизма, либо в холодную воду безразличия и апатии. Слова Христа более ценны, чем мнение всех врачей во Вселенной: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды его, и это все приложится вам» (Матф. 6:33). Это самая главная цель — Царство Небесное, праведность Христа. Все другие цели вторичны». (Свидетельства для церкви т.1)
•    Что Бог обещает праведному человеку? Притч.12:28.
««Праведники наследуют землю, и будут жить на ней вовек» (Пс. 36:29). Эта светлая надежда на искупление через грядущего Сына Божьего как Спасителя и Царя никогда не оставляла сердца людей. С самого начала истории человечества встречались такие мужи, вера которых поднималась выше теней настоящего и достигала реалий будущего. Через Адама, Сифа, Еноха, Мафусала, Ноя, Сима, Авраама, Исаака и Иакова, а также и других достойных людей Бог сохранил драгоценные откровения Своей воли...» (Пророки и цари гл.58)

Четверг. Награда для праведника

•    Мудрый, глупый... от чего это зависит? Притч.13 гл.
««Глупый весь гнев свой изливает, а мудрый сдерживает его» (Притч. 29:11). «Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость» (Притч. 15:1). Человек то и дело утверждает: «Я не могу сдержать себя», «мне нужно высказаться». У тебя нет кротости и смирения. Твое «я» все еще живо, и ты все время стоишь на страже, не позволяя ему умереть и защищая от оскорблений. Апостол говорит: «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (Кол. 3:3). Умершие для своего «я» не будут так раздражаться и ополчаться против всего того, что их раздражает. Мертвые ничего не чувствуют, но ты еще не умер. Если бы ты умер и жизнь твоя была сокрыта со Христом в Боге, то ты проходил бы мимо многих мелких неприятностей, которые в настоящее время замечаешь. Ты считал бы их недостойными твоего внимания, ибо в тот миг ты устремлялся бы к вечному и поднимался над мелочами этой жизни...» (Свидетельства для церкви т.2)
•    Какую награду праведники получают уже сейчас?
««Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их — путь к смерти» (Притч.14:12), потом настолько утратил чистоту, что поощрял безнравственность, возмутительные обряды, связанные со служением Хамосу и Астарте. Он, который при освящении храма сказал народу: «Да будет сердце ваше вполне предано Господу, Богу нашему» (3 Цар. 8:61), сам стал отступником, своей жизнью и делами опровергая собственные слова. Он принял своеволие за свободу. Он пытался — но какой ценой! — соединить свет с тьмой, добро со злом, чистоту с пороком, Христа с Велиаром. Будучи одним из самых могущественных монархов, когда-либо владевших державным скипетром, Соломон превратился в распутника, игрушку и раба других. Некогда благородный и мужественный, он стал слабовольным и бессильным. Вера в живого Бога сменилась сомнениями в Его существовании. Неверие омрачало радости Соломона, ослабляло принципы, подтачивало жизненные силы. Справедливость и великодушие, свойственные ему в начале царствования, сменились деспотизмом и насилием. Бедное, бренное человеческое естество! Бог не может сделать многого для тех, кто теряет чувство зависимости от Него». (Пророки и цари гл.3)

Заключение
«Духовное необходимо разуметь духовно. Плотский разум не может постигнуть Божественных тайн. Если сомневающиеся и скептики позволят себе и дальше идти за великим обманщиком, они будут все меньше и меньше находиться под влиянием и обличением от Духа Божьего; сатана же станет все чаще внушать им свои идеи и в конце концов полностью завладеет их разумом. Тогда все, что эти сбитые с толку люди считают глупостью, на самом деле окажется силой Божьей, а то, что Бог почитает безумием, будет казаться им силой и мудростью». (Свидетельства для церкви т.4)

Обновлено для 27.01.2015 12:46
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2764
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2764611

Кто на сайте

Сейчас 42 гостей онлайн