OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №6 "Верой, а не видением"
Урок субботней школы №6 "Верой, а не видением" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
03.02.2015 19:04

Урок субботней школы №6 "Верой, а не видением"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти» (Притч.14:12).

• Жить верой – это как жить?
«Когда при каких-нибудь необыкновенных обстоятельствах человек проявляет повышенную духовность, то это еще не говорит о том, что он христианин. Святость — это не восторг. Святость — это полное подчинение воле Божией; это значит жить согласно каждому слову, исходящему из уст Божиих; исполнять волю Отца нашего Небесного; верить Ему во дни испытаний, как мы верим во дни благополучия; это значит жить верой, а не созерцанием; это значит полагаться на Бога с непоколебимой надеждой и покоиться в Его любви» (Христианское служение гл.24)
• Есть пути, которые кажутся человеку прямыми... – Что это за пути?


«"Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их путь к смерти" (Притч. 16:25). Заблуждение или грех нельзя оправдать неведением, если существует возможность узнать волю Божью. Путешественник приходит к перекрестку, откуда расходятся дороги в разные стороны, и указатель подсказывает ему, куда ведет каждая из них. Если же он не обратит внимания на это, и выберет себе дорогу, которая ему больше нравится, даже будучи совершенно искренним, он окажется на неверном пути. Бог дал нам Свое Слово, чтобы мы могли познакомиться с Его учением и узнать Его требования к нам...» (Князь мира сего гл.34)
• Какие качества характера необходимы человеку, что бы идти путем жизни?
«Всем должно быть ясно: путь заповедей Божьих — это путь жизни. Если мы повинуемся закону, благословение будет сопутствовать каждому нашему шагу. Бог никогда не принуждает нас поступать верно, но Он ищет возможность уберечь нас от зла и указывает путь к добру. Каждый живущий на земле сможет найти путь жизни с помощью веры и послушания, пребывая в свете Христовой праведности...» (Служение исцеления гл.2)

 

Воскресенье. Уверенность глупого

• Что здесь сказано о глупых? Притч.14;3,7,8,15,21.
- «Человеческая гордость и мудрость — слишком опасные путеводители. То, чего желает сердце вопреки воле Божьей, впоследствии окажется скорее проклятием, нежели благословением». (Патриархи и пророки гл.59)
- «Мир ненавидел Христа, потому что Он был не от мира сего. Могут ли Его последователи рассчитывать на лучшую участь? Если мы не подвергаемся неодобрительным упрекам и насмешкам со стороны мира, это должно нас встревожить, ибо из-за нашего стремления во всем сообразовываться с миром мы становимся настолько похожими на него, что у мирских людей ничто уже не вызывает зависти или злобы; столкновения духов не происходит. Мир презирает крест. «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых — сила Божия» (1 Кор. 1:18)». (Свидетельства для церкви т.1)
• Какая самая большая глупость которую может совершить человек?
«Отказаться от Божьего совета и возложить все свои надежды на человеческую мудрость — это самая большая глупость, которую может совершить смертный человек. Занимая ответственное положение, вы, в особом смысле этого слова, являетесь светом мира. Но чтобы стать проводником этого света, вам необходимо всем своим существом стремиться к общению с Богом, Источником небесной мудрости, знания и света. На повестке дня стоят важнейшие вопросы, связанные с дальнейшим распространением и процветанием настоящей истины. Так можно ли считать себя достаточно компетентным в принятии правильных решений, в разработке дальновидных планов и в мудрых назиданиях, не будучи самим тесным образом связанным с Источником всякой мудрости и праведности?...» (Свидетельства для церкви т.5)

Понедельник. Страх мудрых

• Прочитайте Притч.14. Что здесь сказано о мудрых? Притч.14:8,12,29.
«Бог часто ставит нас в трудное положение, чтобы побудить нас прилагать более энергичные усилия. По Его провидению в нашей жизни нередко появляются особые раздражители для испытания нашего терпения и веры. Бог преподает нам уроки доверия. Он желает научить нас, к кому обращаться за помощью и силой в бедственное время. Таким образом мы приобретаем практическое знание Его Божественной воли, столь необходимое в нашей повседневной жизни. Вера укрепляется в напряженной борьбе с сомнениями и страхом. Каждый может стать победителем, если будет тщательно наблюдать за своими путями. Уделяй время духовным размышлениям и смиренной, искренней молитве...» (Свидетельства для церкви т.4)
• «Праведность возвышает народ...» – В чем это возвышение? Притч.14:34.
«Учение Библии утверждает в сознании и сердцах людей те принципы справедливости, воздержания, истины, равенства и благотворительности, которые являются краеугольным камнем национального процветания. "Праведность возвышает народ", поэтому и "правдой утверждается престол" (Притч. 14: 34; 16:12). Кто повинуется Божественному закону, тот тем более будет уважать законы своей страны. Кто боится Бога, тот будет чтить и государя во всех его справедливых и законных требованиях...» (Великая борьба гл.15)
• «Мудрость почиет в сердце разумного...» - На каких условиях мудрость будет пребывать в сердце человека? Притч.14:33.
«Знаменитые люди мира сего, так называемые великие и мудрые, чья мудрость превозносится всеми, не могли понять сущности Христа. Они судили о Христе по Его внешности, по униженности Его положения среди людей. Но рыбакам и мытарям было дано увидеть невидимое. Даже ученики не могли уразуметь всего, что Иисус хотел открыть им; но время от времени, когда они вверяли себя Святому Духу, их сознание просветлялось. Они понимали, что всесильный Бог, облеченный в человеческую плоть, находится рядом. Хотя мудрые и благоразумные не познали истины, но она была открыта простым людям - и это радовало Иисуса. Более совершенное понимание истины возможно лишь тогда, когда сердце будет смягчено и покорено Духом Христовым. Сердце должно быть очищено от тщеславия и гордости и освобождено от всего, что владело им. Только тот, кто понимает собственную греховность, может оценить любовь Спасителя...» (Христос - надежда мира гл.53)

Вторник. «Очи Господни»

• «На всяком месте очи Господни...» - А как же когда война? Притч.15:3.
«В самые темные дни, когда внешние обстоятельства кажутся самыми угрожающими, имейте веру в Бога. Он поступает всегда по Своему соизволению, так что все содействует ко благу Его народа. Сила тех, кто любит Его и служит Ему, будет обновляться день за днем. Он желает и в состоянии одарить Своих слуг всем необходимым. Он даст им мудрость для удовлетворения их различных потребностей. Пережив многие испытания, апостол Павел сказал: «Господь сказал мне: "Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа: ибо, когда я немощен, тогда силен» (2 Кор. 12:9, 10)». (Служение исцеления гл.7)
• Прочитайте Притч.15:15. Как жить в самые темные минуты жизни?
«Для разочарованных существует надежное лекарство — вера, молитва и труд. Вера и работа вселяют в душу человека растущие изо дня в день уверенность и удовлетворение. Вас одолевают мрачные предчувствия или полнейшее отчаяние? В самые беспросветные минуты жизни не бойтесь. Сохраняйте веру в Бога. Он знает вашу нужду. Он всесилен. Он неутомим в Своей безграничной любви и сострадании. Не опасайтесь того, что Он не исполнит Своего обетования. Он — вечная истина. Он никогда не нарушит завета, который заключил с теми, кто любит Его. Он поможет Своим верным рабам в той мере, в какой это необходимо им...» (Пророки и цари гл.12)

Среда. О радости

• Почему радость является таким важным человеческим качеством? Притч.15:13.
««Веселое сердце благотворно, как врачевство». Благодарность, радость, благожелательность, доверие любви и заботе Божьей — все это является величайшими гарантами здоровья. Для израильтян эти качества характера сами по себе должны были стать основным принципом их жизни. Путешествия, совершаемые три раза в год на ежегодные праздники в Иерусалим, недельное пребывание в шатрах во время праздника кущей — все это было хорошими возможностями для восстановления сил на свежем воздухе и активного общения. Праздники были поводом для веселья, делая людей мягче и доброжелательнее благодаря гостеприимству, оказываемому пришельцам, левитам и беднякам. «Веселись о всех благах, которые Господь, Бог твой, дал тебе и дому твоему, ты и левит и пришелец, который будет у тебя» (Втор. 26:11). (Служение исцеления гл.5)
• Почему так важно иметь это качество характера – Радость?
«Условия для спасения человека определяются Богом. Смирение и крест — вот те условия, которые предусмотрены для кающегося грешника с тем, чтобы он мог обрести мир и покой. Мысль о том, что Иисус пошел на унижение и жертву, какие не дано перенести ни одному человеку, должна заглушить в нас всякий голос ропота. Посредством искреннего раскаяния перед Богом за нарушение Его Закона и через веру в Иисуса Христа, как Искупителя и Ходатая за грешника, человек получает самую глубокую радость и удовлетворение. Все Небо радуется, когда немощные, способные ошибаться люди отдают себя в распоряжение Иисусу, чтобы жить Его жизнью». (Вести для молодежи гл.3)

Четверг. Владычество Бога

• Что сказано в Притч.16:1? Как следует понимать этот текст?
«Каждый христианин имеет преимущество испытать на себе глубокое действие Духа Божьего. Сладостный Небесный мир наполнит всю твою душу, и ты будешь с радостью размышлять о Боге и о том, что принадлежит горнему. Ты будешь с упоением вчитываться в чудные обетования Его Слова. Когда голос Господа взывает: "Кого Мне послать и кто пойдет для Нас?", - Дух Божий побуждает наши сердца ответить: "Вот я, пошли меня". Ис. 6:8. Но не забывайте о том, что первоначально ваших уст должны коснуться пламенеющие угли жертвенника. И тогда слова ваши исполнятся мудрости и святости. Когда вы обретете мудрость, тогда узнаете, что сказать...» (Литературный евангелизм гл.1)
• «Милосердием и правдою очищается грех, и страх Господень отводит от зла» - Так ли это в нашей жизни? Притч.15:6.
«Начало мудрости — страх Господень. Побеждающие, подобно Христу, должны будут все время охранять себя от искушений сатаны. Надо обуздывать аппетит и страсти и подчинять их просвещенной совести, чтобы ум оставался неповрежденным, восприятие — обостренным и чтобы действия сатаны и расставленные им ловушки не истолковывались как Провидение Бога. Многие желают быть победителями и получить от Бога награду, предназначенную победителям, но не хотят переносить тяжкий труд, лишения и отрекаться себя, как это делал их Искупитель. Только благодаря послушанию и постоянным усилиям мы сможем победить, как победил Христос». (Свидетельства для церкви т.3)

Заключение

«Жизнь, в которой лелеется страх Господень, не будет жизнью печали и мрака. Это отсутствие Христа делает лицо печальным и жизнь — паломничеством вздохов. Те, кто наполнены самоуважением и любовью к себе, не чувствуют необходимости в живом, личном союзе с Христом. Сердце, которое не упало на Скалу, гордится своею целостью. Люди желают благородной религии. Они желают идти по достаточно широкому пути, чтобы взять с собою свои собственные отличительные особенности. Их любовь к себе, их любовь к популярности и любовь к похвале исключают Спасителя из их сердец, а без Него — печаль и мрак. Но Христос, обитающий в душе — источник радости. Для всех, кто принимают Его, самый тон Слова Божия радостен. «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, — Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных»». (Наглядные уроки Христа гл.3)

Обновлено для 05.02.2015 09:53
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2764
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2763263

Кто на сайте

Сейчас 127 гостей онлайн