OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №7 "Проблема раздоров"
Урок субботней школы №7 "Проблема раздоров" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
10.02.2015 18:34

Урок субботней школы №7 "Проблема раздоров"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Лучше кусок сухого хлеба, и с ним мир, нежели дом, полный заколотого скота, с раздором» (Притч.17:1).
•    Что такое конфликт?
«Столкновение, серьезное разногласие, спор». – Словарь Ожегова.
•    Почему существуют конфликты?
«Согрешив, человек стал его пленником, и владычество человека на земле превратилось во владычество великого мятежника. Тогда казалось, что перед сатаной открылась возможность основать свое независимое царство и объявить войну Богу и Его Сыну Но план спасения снова дал возможность человеку восстановить связь с Богом, исполнять Его закон и как человеку, так и земле в конце концов быть искупленными от власти лукавого...» (Патриархи и пророки гл.29)
•    Как правильно поступать в конфликтных ситуациях?
«Во всех конфликтных ситуациях, жизненных затруднениях и опасностях есть одно спасительное и надежное правило - это поступать так, как говорит Бог. "Закон Господа совершен", и "поступающий так не поколеблется во век" (Пс. 18:8; 14:5)» (Воспитание гл.8)

 

 


Воскресенье. Грех и друзья

• Прочитайте Притч.17:9. «... кто снова напоминает о нем...» – К каким действиям приводят напоминания человеку о проступке?
«В то время когда, с одной стороны, требуется серьезное и честное отношение ко греху, не менее важно, с другой стороны, остерегаться поспешных выводов и необоснованных подозрений. Многие, несмотря на слишком большую чувствительность при малейшем порицании их поведения, сурово обращаются с теми, кого сами подозревают во зле. Осуждение и упреки никого еще не исправили, но многие при подобном отношении все дальше уклоняются от истинного пути и ожесточают свое сердце. Дух доброты, чуткость, терпение могут спасти грешника и покрыть множество грехов». (Патриархи и пророки гл.48)
•  Как любовь помогает справиться с ошибкой друга? Притч.17:17.
«Если мы будем постоянно думать о недобрых или несправедливых поступках других людей, то не сможем любить их так, как Христос возлюбил нас. Но когда наши мысли сосредоточатся на чудесной любви и сострадании Христа к нам, мы сумеем проявлять тот же дух в своем отношении к ближним. Мы должны любить и уважать друг друга независимо от ошибок и недостатков, которые не можем не замечать. Необходимо развивать смирение и скромность, воспитывая в себе терпеливое и снисходительное отношение к ошибкам других. Это истребит мелочное себялюбие и сделает нас великодушными и благожелательными». (Путь ко Христу стр.121)
•    Если же очень близкие люди согрешили – Как правильно поступить?
«Те, кто пытается покрыть грех и выставить его в глазах согрешающего в хорошем свете, выполняют работу лжепророков, и их обязательно постигнет справедливый гнев и возмездие от Бога за такое поведение. Господь никогда не будет приспосабливать Свои пути к желаниям растленных людей. Бог не сочувствует делателю неправды. Он никому не дает права принижать пагубное значение грехов Своего народа или кричать: "мир, мир", тогда как Бог заявляет, что нет мира нечестивым...» (Свидетельства для церкви т.4)

Понедельник. Будь справедливым!

•    Что такое справедливость?
«Честное, справедливое отношение к кому-либо, беспристрастие»  - Словарь Ожегова.
•    Какой человек не любит обличение?
«...Возникнут такие обстоятельства, в ходе которых каждый будет испытан. Нас ожидает великое время просеивания. Завистливые и придирчивые люди, выискивающие у собратьев недостатки, просеются. Они ненавидят обличение и презирают исправление». (Свидетельства для церкви т.1)
•    Для чего нам необходимо обличение?
«Через страдания Господь открывает нам наши слабости, чтобы Его благодатью мы победили свои недостатки. Открывая нам самих себя. Господь испытывает нас: примем ли мы обличение и совет Божий? Перенося испытания, мы не должны огорчаться и жаловаться. Мы не должны возмущаться и выпускать руку Христа. Мы должны смириться перед Богом. Пути Господни непонятны тому, кто желает видеть все в приятном для себя свете. Нам, с нашей природой, эти пути кажутся мрачными и безрадостными. Но пути Божьи - это пути милосердия, и в конце их – спасение». (Христос - надежда мира гл.31)
•    Каким должно быть обличение?
«Стараясь исправить других, мы должны позаботиться о наших словах. Они будут благоуханием жизни в жизнь, или смертью в смерть. Выражая порицание или давая совет, многие позволяют себе резкую, суровую речь, слова, неприспособленные для того, чтобы исцелять раненую душу. Этими плохо обдуманными выражениями раздражается дух, и часто сделавшие ошибку возбуждаются к восстанию. Всем защищающим принципы истины нужно получить небесное масло любви. При всех обстоятельствах обличение должно быть сказано в любви. Тогда наши слова будут преобразовывать, но не раздражать...» (Наглядные уроки Христа гл.7)

Вторник. И снова слова ...

•    Прочитайте Притч.18:4. Почему слова мудрых, как струящийся поток?
«Слова: «ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов» (Втор. 4:6) сегодня верны так же, как и тогда, когда они были сказаны Израилю, чтобы он повиновался Его заповедям. В этом — единственная гарантия безопасности для личной чистоты, непорочности семьи, благополучия общества и незыблемости государства. Среди трудностей, опасностей и противоречивых требований жизни единственное спасительное и верное решение состоит в том, чтобы поступать так, как говорит Бог. «Закон Господа совершен», «поступающий так не поколеблется во век»» (Пророки и цари гл.5)
•    «От плода уст человека наполняется чрево его...» - Как понимать эти слова? Притч.18:20.
«Среди многочисленных уроков, которые можно извлечь из жизни Соломона, ничто не производит такого впечатления, как сила влияния, приводящая к добру или злу. Какой бы узкой ни была сфера нашей деятельности, мы все способствуем или благу или злу. Независимо от нашего сознания или контроля, наши поступки оборачиваются для других благословением или проклятием. Они могут нести мрак недовольства и эгоизма, или смертоносный налет взлелеянного греха, или силу веры, дающую жизнь, мужество, надежду и сладость любви,— в любом случае они склоняют к добру или ко злу». (Пророки и цари гл.5)

Среда. Две стороны дела

•    Прочитайте Притч.18:2. Почему глупым не нужно время, чтобы составить свое мнение?
«Глупые настолько уверены в себе и так сильно жаждут высказать свое мнение, что они не заинтересованы в том, чтобы узнать что-то от других. Их закрытые умы компенсируются открытыми ртами. Это смертельная комбинация. Насколько же осторожными нам следует быть, чтобы не оказалось, что мы делаем т.о же самое, особенно если речь идет о предмете, в котором мы считаем себя осведомленными и убеждены в своей правоте». (Урочник)
•    Для чего нам необходимо знание? Притч.18:16.
«...если вы приобретете большие познания, но не сможете употребить их на практике, то не выполните поставленной цели. Если в процессе получения образования вы так увлечетесь, что начнете пренебрегать молитвой и религиозным долгом, будете беспечными и безразличными к благополучию своих душ, если вы перестанете учиться в школе Христа, то тем самым продадите свое первородство за чечевичную похлебку. Нельзя ни на мгновение терять из виду цель, ради которой вы получаете образование. А она должна заключаться в следующем: вам надо до такой степени развить и направить в нужное русло свои способности, чтобы приносить максимум пользы и благословлять ближних в меру своих способностей...» (Свидетельства для церкви т.3)

Четверг. Будь честным

•    «...кто говорит ложь, не спасется...» - Почему? Притч.19:5.
««Лжесвидетель не останется не наказанным, и кто говорит ложь, не спасется» (Притч. 19:5). Люди могут скрыть свои плохие поступки от человеческих глаз, но с Богом нельзя лукавить. «Но все обнажено и открыто пред очами Его: Ему дадим отчет» (Евр. 4:13). Гиезий думал обмануть Елисея, но Бог открыл Своему пророку все, что сказал Гиезия Нееману. Всякая истина исходит от Бога, а обман во всех его бесчисленных формах — от сатаны, и всякий, кто каким-либо образом уклоняется с прямого пути правды, подпадает под власть дьявола. Те, кто учился у ног Христа, не будут участвовать «в бесплодных делах тьмы» (Еф. 5:11). Их слова, их поступки будут просты, честны и правдивы, ибо они приготовляются к тому, чтобы жить с теми святыми, в устах которых нет лукавства...» (Пророки и цари гл.20)
•    Маленькая и большая ложь – в чем разница?
«Тот, кто говорит ложь или занимается обманом, теряет уважение к самому себе. Он не сознает, что Бог видит его и знает его сомнительные дела, что святые ангелы взвешивают его побуждения и слышат каждое произнесенное им слово, и что он получит воздаяние по своим делам; но если бы даже его прегрешения были скрыты от человеческого и Божественного взора, то сам факт, что он знает это, развратил бы его ум и характер. Один поступок не определяет характер, но он устраняет преграду, и следующее за этим искушение принимается с большей готовностью, пока в конце концов не приобретается привычка кривить душой и поступать нечестно в делах; такому человеку уже нельзя доверять». (Христианский дом гл.14)

Заключение
«Слепота нашего поколения поистине поразительна. Тысячи людей отвергают Слово Божье как недостойное доверия и со слепой доверчивостью принимают мистификации сатаны. Скептики и насмешники осуждают слепую приверженность тех, кто борется за перу пророков и апостолов, высмеивают торжественные истины Библии о Христе, плане спасения и наказании нечестивцев. Они не устают демонстрировать свою жалость к тем, кто, по их мнению, столь ограничен, слаб и одурманен, что признают требования Божьи и выполняют установления Его закона. Они действуют с такой уверенностью, как будто бы и в самом деле заключили завет со смертью и договор с адом, как будто они воздвигли непреодолимый барьер между собой и возмездием Божьим. Ничто не в состоянии вызвать у них страх. Они с такой полнотой отдались искусителю, так тесно соединились с ним и так прониклись его духом, что у них нет ни силы, ни желания освободиться из его сетей...» (Великая борьба гл.34)

Обновлено для 11.02.2015 09:33
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2764
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2764610

Кто на сайте

Сейчас 40 гостей онлайн