OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №8 "Слова мудрости"
Урок субботней школы №8 "Слова мудрости" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
19.02.2015 12:45

Урок субботней школы №8 "Слова мудрости"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Многие хвалят человека за милосердие, но правдивого человека кто находит?» (Притч.20:6).
•    Как вы думаете, почему люди любили слушать Христа?
«Сатана и его ангелы ослепили глаза и омрачили разум иудейского народа, возбудили его старейшин и правителей отнять жизнь Спасителя. Они послали к Иисусу своих слуг, чтобы схватить Его, но те, придя к Нему, изумлялись. Они видели, насколько Он был милосерд и сострадателен ко всякому человеческому горю. Они слышали, с какой любовью и лаской Он утешал всех слабых и угнетенных. Они были также свидетелями того, как Он грозно порицал деспотизм сатаны и как Он тут же отпускал его пленников на свободу. Слыша слова мудрости и истины, исходящие из Его уст, они были очарованы Его личностью и не наложили на Него рук. Они возвратились к священникам и старейшинам без Иисуса и когда те спросили их, почему они не привели Его, они рассказали им о сотворенных Им чудесах, которые они сами видели и святых словах мудрости и любви, которые они слышали из Его уст, свидетельствуя: «Никогда еще человек не говорил так, как этот Человек»...» (Ранние произведения гл.5)
•    Что мы называем «Словами мудрости»?
««Слова мудрости — «жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его» (Притч. 4:22). Истинная религия позволяет человеку гармонично следовать Божественным законам — в физическом, умственном и нравственном отношении. Она учит самообладанию, спокойствию, воздержанию. Религия облагораживает разум, воспитывает вкус и освящает рассудок. Она делает душу причастницей небесной чистоты. Вера в Божью любовь и во всесильное провидение облегчает бремя забот и тревог. Она наполняет сердце радостью и удовлетворением во дни счастья и горя. Религия непосредственно способствует улучшению здоровья, продлению жизни и увеличивает наслаждение всеми ее благословениями. Она открывает душе неистощимый источник счастья...» (Патриархи и пророки гл.58)
•    Если человек отвергает «Слова мудрости» - что ожидает такого человека?
«Бог обращается к людям через Своих слуг, посылая им предостережения, порицая грех. Он дает каждому возможность исправить свои ошибки, прежде чем они укоренятся и сделаются чертами характера, но если кто-либо отказывается исправиться, то Божественная сила не препятствует развитию его плохих наклонностей. Для такого человека легче скатываться вниз, чем подниматься вверх. Он закрывает свое сердце перед Святым Духом. Дальнейшее отвержение света приводит к тому, что даже более сильное влияние не сможет произвести существенных перемен. Тот, кто однажды поддался искушению, сделает это гораздо легче во второй раз. Каждое повторение греха ослабляет способность человека сопротивляться ему, ослепляет глаза и заглушает голос совести. Каждое семя снисходительного отношения ко греху приносит свои плоды. Бог не совершает никаких чудес, чтобы помешать их созреванию. «Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7). Тот, кто проявляет дерзкое неверие, тупое безразличие к Божественной истине, обязательно пожнет то, что сам посеял...».

Воскресенье. Мы все равны

•    «Мы все равны» - Как понимать эти слова?
«Христос пришел на эту землю с вестью благодати и прощения. Он заложил основы религии, через которые иудеи и язычники, черные и белые, свободные и рабы соединяются в единое братство, признаваемое в очах Божьих как абсолютное равенство. Спаситель питает безграничную любовь к каждому человеку. Он видит в каждом возможность для исправления. С божественной энергией и надеждой Он приветствует всех, за кого Он отдал Свою жизнь. В Нем они могут жить жизнью, исполненной благими делами, облеченные силою Святого Духа...» (Свидетельства для церкви гл.7)
•    В чем грех сделал людей равными?
«Вследствие греха Адама весь человеческий род стал подвластен смерти. Все равным образом сходят в могилу. Но, с другой стороны, план спасения предлагает освобождение от могилы. Будет "воскресение мертвых, праведных и неправедных" (Деян. 24:15). "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут" (1 Кор. 15:22)». (Князь мира сего гл.10)
•    Какая есть надежда для человека, который подвластен смерти?
«Господь - источник всякого милосердия; Его имя: «милосердный, долготерпеливый и многомилостивый» (Исх. 34:6). Не нашими заслугами определяется его отношение к нам; Он не спрашивает, достойны ли мы Его любви, а просто изливает богатство Своей любви и таким образом делает нас достойными. Он не мстителен; Он не желает наказывать а, наоборот, освобождает от наказания; даже строгость, которую Он проявляет из предусмотрительности, служит для спасения падших. Всей душой Он желает облегчить страдания человечества, возлив на раны спасительный бальзам. Несмотря на то, что перед Богом «нет праведного ни одного» (Римл. 3:10), но Он желает изгладить вину каждого...» (Правила счастливой жизни гл.3)

Понедельник. Испытание жизнью

•    «...правдивого человека кто находит?» - О какой правде говорит Соломон? Притч.20:6.
«Честность и верность дороже золота. Без них никто не сможет подняться до высокого положения. Такие черты характера не передается по наследству. Их невозможно приобрести за деньги. Высокая нравственность и прекрасные душевные качества — не случайная находка. Самые выдающиеся способности теряют свою ценность, если они не совершенствуются. Формирование благоразумного характера — дело всей жизни. Его приобретают в результате настойчивых и упорных стараний. Бог предоставляет возможности, успех же зависит от того, как они будут использованы...» (Патриархи и пророки гл.20)
•    «Праведник ходит в непорочности...» - почему это возможно? Притч.20:7.
«Вера Моисея побуждала его смотреть на невидимое и вечное. Он оставил манящее великолепие придворной жизни, ибо она была греховной. Моисей оставил свое кажущееся благополучие, грозившее погубить его. Моисея притягивали к себе истинные, вечные ценности. Жертвы, на которые пошел Моисей, на самом деле не были жертвами. Для него это значило отказаться от нынешних явных, заманчивых и лестных перспектив ради более верных, возвышенных и бессмертных благ. Моисей согласился терпеть поношение Христово, считая его богатством большим, чем все египетские сокровища. Он верил в то, что ему сказал Бог, и никакое поношение в этом мире не могло поколебать его порядочности. Он ходил по земле, как свободный человек в Боге. Любовь Христа, жившая в его сердце, не только повысила его человеческое достоинство, но и добавила к нему истинные христианские добродетели, которые сверкали подобно алмазам. Моисей шел по неровной и опасной тропе, но он видел невидимое и был тверд...» (Свидетельства для церкви т.4)

Вторник. В ожидании Господа

•    Прочитайте Притч.20:17. Какой практический урок мы можем извлечь из этого текста?
««Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». Любая ложь, всякая попытка или намерение обмануть нашего ближнего включается в эту заповедь. Намерение обмануть рождает обман. Одним взглядом, жестом, выражением лица можно так же успешно солгать, как и словами. Всякое умышленное преувеличение, намек или клевета, рассчитанные на то, чтобы произвести ложное или мнимое впечатление, или даже описание фактов, но вводящее в заблуждение, — является ложью. Этот принцип запрещает всякую попытку опорочить репутацию нашего ближнего, либо рисуя действительность в ложном свете, либо необоснованными подозрениями, злословием или сплетнями. Даже умышленное замалчивание правды, которое может повредить другим, является нарушением девятой заповеди...» (Патриархи и пророки гл.27)
•    Почему так важно поступать честно и праведно во всем?
«С тех пор, как Иисус вознесся на небо, ученики являются Его представителями среди людей, и один из вернейших путей приобщения душ к Христу - выказывать характер Христа в своей повседневной жизни. Наше влияние на других зависит не столько от того, что мы говорим, сколько от того, какие мы. Люди могут спорить с нами и опровергать наши доводы. Они могут сопротивляться нашим аргументам, но жизнь, исполненная бескорыстной любви, - это доказательство, которое невозможно отрицать. Жизнь, в которой последовательно проявляется кротость Иисуса, - самая великая сила в нашем мире». (Христос - надежда мира гл.14)
•    Как научиться подражать характеру Христа?
«Чтобы исповедовать Христа, надо иметь Его в своем сердце. Никто не может по истине исповедовать Христа, если в нем не пребывает Его разум и дух... Если слова вечной жизни посеяны в наших сердцах, плодом их будет праведность и мир. Мы отречемся от Христа в нашей жизни, если любим праздное времяпровождение или эгоистичные развлечения, если все время шутим и острим и стремимся к мирским почестям. Мы можем отрекаться от Него нашим внешним видом, если сообразуемся с миром посредством горделивых взглядов или дорогой одежды. Только постоянно бодрствуя, настойчиво и непрестанно молясь, мы сможем проявить в своей жизни характер Христа и освящающее влияние истины». (Свидетельства для церкви т.1)

Среда. Сострадание к бедным

•    «Богатый и бедный встречаются друг с другом: того и другого создал Господь» - Для чего Бог так создал? Притч.22:2.
«Богатый и бедный, представитель высшего класса общества и низшего, свободный и раб — все они являются наследием Божьим. Тот, Кто отдал Свою жизнь, чтобы искупить человека, видит в каждом человеческом существе ценность, превосходящую ограниченный расчет. Познавая тайну и славу креста, мы увидим, как Он ценит каждую человеческую душу. Помня об этом, мы почувствуем, что человеческие существа, несмотря на свое падение, ценятся слишком дорого, чтобы к ним относиться с равнодушием или презрением. Мы осознаем важность работы для наших собратьев, дабы они могли быть вознесены к престолу Божьему». (Служение исцеления гл.3)
•    Почему так важно сострадание к бедному?
- «Всякий, имеющий верное представление о совершенном характере, будет проявлять Христовы чувства: сострадание и нежность к людям. Влияние благодати направлено к тому, чтобы смягчить человеческое сердце и очистить чувства, полагая на них печать Небесного благородства и христианского приличия...» (Вести для молодежи гл.14)
- «Бог хочет, чтобы мы проявляли сострадание к другим так же, как Он проявляет его к нам. Пусть импульсивные, самонадеянные и мстительные посмотрят на Смиренного и Кроткого, Которого вели, как агнца на заклание, безмолвного, как бессловесная овечка перед стригущими ее. Пусть посмотрят на Того, Кого пронзили наши грехи и обременили наши скорби, и научатся выносливости, терпению и прощению. Благодаря вере во Христа каждый недостаток характера может быть устранен, каждая ошибка исправлена, каждый выдающийся талант развит». (Воспитание гл.8)
•    Когда возможно быть сострадательным к людям?
«Невозможно для сердца, в котором пребывает Христос, быть лишенным любви. Если мы любим Бога, потому что Он первый возлюбил нас, мы будем любить всех, за кого умер Христос. Мы не можем прийти в соприкосновение с Божеством, не придя в соприкосновение с человечеством, потому что в Том, Кто восседает на престоле вселенной, соединены Божественность и человечество. Будучи соединены со Христом, мы соединены и с нашими ближними золотыми звеньями цепи любви. Тогда сострадание и сочувствие Христа проявятся в нашей жизни. Мы не будем ждать, чтобы нуждающийся и несчастный были приведены к нам. Нас не нужно будет умолять почувствовать горе других. Для нас будет так же естественным служить нуждающемуся и страдающему, как это было для Христа делать добро». (Наглядные уроки Христа гл.7)

Четверг. Воспитание

•    Прочитайте Притч.22:6. Что значит – «Наставь...»?
««Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареет» (Притч. 22:6). Сказано достаточно ясно. Наставление Соломона гласит о руководстве, воспитании и развитии. Чтобы родители и учителя справились с этой работой, им надо прежде самим понять, каким «путем» ребенок должен идти. Для этого книжных знаний недостаточно. Сюда входит все доброе, добродетельное, праведное и святое. Необходимо упражняться в воздержании, благочестии, братолюбии и любви к Богу и ближним. Для достижения этой цели надо на высокую ступень поставить одновременно физическое, умственное, нравственное и духовное воспитание». (Свидетельства для церкви т.3)
•    Почему молодые люди порой отвергают «Наставления»?
«Спаситель мира предлагает заблудшим дар вечной жизни. Он ожидает отклика на Свои предложения любви и прощения с более нежным состраданием, чем то, которое побуждает сердце земного родителя прощать своенравного, кающегося, страдающего сына. Он взывает к скитальцу: "Обратись ко Мне, и Я обращусь к тебе". Если грешник все же отказывается внять голосу милости, зовущему с нежной, сострадательной любовью, его душа останется во тьме. Если он пренебрегает предоставленной ему возможностью и продолжает идти греховным путем, его может неожиданно постигнуть гнев Божий. "Отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум" (Притч. 15:32). Молодые люди, которые презирают любые ограничения – помните: «Страх Господень - начало мудрости», он лежит в основе правильного образования. Те, кто, имея благоприятные возможности, не усвоили этот первый и главный урок, не только не готовы к служению на ниве Божьей, но могут нанести большой урон обществу, в котором живут...» (Свидетельства для церкви т.4)

Заключение

«Христос призывает членов Своей Церкви возлюбить истинную надежду Евангелия. Указывая им на небеса, Он заверяет их, что истинные ценности находятся там, а не на земле. «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и остальное [все, что необходимо для вашего благополучия] приложится вам». Земные богатства и мирские удовольствия заслоняют славный вид на вечное царство славы, которое ожидает святых Всевышнего. Люди не в состоянии отличить истинную, реальную и вечную сущность от фальшивой, поддельной и преходящей. Христос призывает их устранить со своего пути все, что заслоняет собой вечность. Он желает, чтобы они освободились от всего, что превращает иллюзию в реальность, а реальность делает призраком. Бог убеждает Свой народ всецело посвятить себя служению, которое Он от ожидает от него. Он хочет, чтобы они глубоко осознали: блага и радости земной жизни не идут ни в какое сравнение с богатствами, приготовленными для усердных и настойчивых искателей жизни вечной...» (Советы по управлению ресурсами гл.9)

Обновлено для 20.02.2015 12:36
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2662
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2481261

Кто на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн

Посетили

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5227
mod_vvisit_counterВчера6647
mod_vvisit_counterНа этой неделе17628
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе44878
mod_vvisit_counterВ этом месяце97266
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце224132
mod_vvisit_counterВсего7664123