OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №9 "Слова истины"
Урок субботней школы №9 "Слова истины" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
24.02.2015 12:38

Урок субботней школы 9. Слова истины

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Не писал ли я тебе трижды в советах и наставлении, чтобы научить тебя точным словам истины, дабы ты мог передавать слова истины посылающим тебя?» (Притч.22:20-21).
• Что есть истина?
- «А Господь Бог есть истина...» - Иер.10:10.
- «...слово Твое есть истина» - Иоан.17:17.
- «...Дух есть истина» - 1Иоан.5:6.
- «...закон Твой — истина» - Пс.118:142.
- «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь...» - Иоан.14:6.
• Когда истина Божья пребывает в сердце человека, что будет испытывать человек?
«Если истина Божья является постоянным живым принципом в сердце, она будет подобна живому источнику. Могут быть предприняты попытки приостановить ее, но этот поток пробьется в другом месте, он не может быть задержан и уничтожен, ибо он есть Истина в сердце — это источник жизни. Он освежает усталые силы и удерживает порочные мысли и слова». (Свидетельства для церкви т.5)

• Почему Божия истина непопулярна в мире?
«Божья истина никогда не была популярна в этом мире. Плотское сердце не расположено к принятию истины. Я благодарна Богу за то, что мы должны отречься от любви к миру, от гордости сердца и от всего, что ведет к идолопоклонству, но быть последователями Голгофского Страдальца. Мир никогда не будет любить и уважать тех, кто повинуется истине. Из уст Божественного Учителя сыны человеческие, среди которых Он смиренно ходил, однажды услышали такие слова: кто хочет быть Моим учеником, возьми свой крест и следуй за Мной. Да, следуй за нашим Примером...» (Свидетельства для церкви т.2)

Воскресенье. Знание истины

• Для чего Бог дает знания? Притч.22:20-21.
«Все небо серьезно занято спасением людей; Бог дает Своему народу свет, указывающий ему его обязанности, чтобы никто не сбился с правильного пути. Однако, Он дает Свой свет и знание истины не для того, чтобы к ним относились легкомысленно. Все, не уделяющие истине должного внимания, будут виновны перед Ним вдвойне...» (Свидетельства для церкви т.5)
• «Приклони ухо твое, и слушай слова мудрых...» - Когда эти мудрые слова будут благословением для слушающего? Притч.22:17-18.
«Те, которые с молитвой изучают Библию, после каждого исследования приобретают новую мудрость. То, что было неясным, становится понятным, благодаря действию Духа Святого, о чем сказано в 14-й главе от Иоанна: “Утешитель же, Дух Святой, Которого Отец пошлет во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам”. Все ценное и полезное достигается путем настойчивых и серьезных усилий. Только те, которые проявляют волю к действию, имеют настоящий успех. Без прилежного труда не может быть никакого прогресса в познании духовного. Те, которые хотят извлечь жемчужину истины, должны копать глубоко, как это и делает рудокоп в поисках залежей руды. Кто трудится с безразличием и холодком, никогда не будет иметь успеха». (Вести для молодежи гл.8)
• Прочитайте Притч.22:19-21. Что должен дать нам опыт познания истины?
«1. Вера (текст 19). Первая цель обучения мудрости - не мудрость сама по себе. Книга Притчей не стремится сделать учеников более интеллектуальными и более умелыми. Цель учителя - укрепить доверие учеников к Господу.
2. Убежденность (текст 21). Ученики должны знать, почему эти «слова истины» верны; они должны знать, почему они верят в то, во что верят. Вера по определению -это убежденность в том, чего мы до конца не понимаем. Тем не менее нам необходимы веские причины для этой веры.
3. Ответственность (текст 21). Последний Шаг в процессе воспитания - поделиться с другими людьми «словами истины», которые мы получили. В этом суть нашего призвания как народа Божьего». (Урочник)
• Чем наделяет нас Бог, когда мы обретаем мудрость?
«Знание о Боге черпается из Его Слова. Опытное познание истинного благочестия, выражающееся в ежедневном посвящении и служении, содействует наивысшей культуре тела, ума и души. Такое посвящение всех наших сил Богу предохраняет от самовозвышения. Если мы искренне жаждем обрести мудрость, — Бог наделит нас Божественной силой, которая сделает нас способными применять наши силы и способности наилучшим образом для славы Божьей и для блага наших ближних. Поскольку эти способности исходят от Бога и они — не наша заслуга — их необходимо рассматривать как таланты, дарованные Богом, чтобы употребить для Его служения». (Свидетельства для церкви т.8)

Понедельник. Обкрадывание бедных

• Прочитайте Притч.22:22-23. «Не будь грабителем бедного...» - Почему Бог так печется о бедных?
««Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» Матф.25:40. В Своей проповеди Иисус отождествляет Себя со страждущим человечеством и ясно запечатлевает в сознании всех нас, что безразличие или несправедливость, проявленные к наименьшему из Его святых, направлены против Него лично. Вот в чем состоит Божья правда, и кто хочет оказаться на стороне Господа, тот пусть идет с нами. Когда мы раним одного из смиренных святых нашего дорогого Спасителя, то раним Его лично». (Свидетельства для церкви т.3)
• «Не передвигай межи давней и на поля сирот не заходи...» - Когда человек соблюдает эти принципы, какие благословения будет иметь человек? Притч.23:10.
«"Не передвигай межи давней, и на поля сирот не заходи; потому что Защитник их силен; Он вступится в дело их с тобою". "Кто обижает бедного, чтобы умножить свое богатство, и кто дает богатому, тот обеднеет". "Кто роет яму, тот упадает в нее; и кто покатит вверх камень, к тому он воротится" (Притч. 23:10; 22:16; 26:27). Соблюдая эти принципы, любое общество будет процветать, будь оно светское или религиозное, будут сбережены имущество и жизнь...» (Воспитание гл.6)

Вторник. Не завидуй грешникам

• Что такое «Зависть»?
«Чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого». – Словарь Ожегова.
• Откуда произошла зависть?
«Но вот сердце Люцифера наполнилось гордыней от окружающей его славы. Возродилось стремление быть выше всех других, и зависть ко Христу вспыхнула с еще большей силой. Люцифер не оценил тех высоких почестей, которых он был удостоен как особых даров Божьих, и поэтому не испытывал никакой благодарности к своему Творцу. Обольщенный своими достоинствами и тем высоким положением, которое занимал, он страстно желал стать равным Богу. Его любило и почитало небесное воинство, ангелы с радостью исполняли его приказания. Он был облечен мудростью и славой больше, чем кто бы то ни было. Но все же Сын Божий, Который равен Отцу в силе и власти, был выше его. Христос участвовал в советах Своего Отца, в то время как Люциферу не были открыты замыслы Божьи. «Почему, спрашивал этот могущественный ангел, — Христос должен обладать верховной властью? Почему Его величают больше, чем меня?...» (Патриархи и пророки гл.1)
• «Да не завидует сердце твое грешникам...» -Чем опасна зависть? Притч.23:17.
«Завидующий награде другого забывает, что он сам спасен только по милости. Притча о работниках порицает всякую завистливость и подозрительность. Любовь сорадуется истине и не делает никаких завистливых сравнений. Обладающий любовью сравнивает только привлекательность Христа и свой собственный несовершенный характер. Эта притча есть предостережение всем работникам, как бы продолжительно ни было их служение, как бы плодовиты ни были их труды, что без любви к своим братьям, без смирения пред Богом, они — ничто. Возведение себя на трон не соответствует принципам истинной религии. Ставящий самопрославление своею целью, окажется лишенным той благодати, которая одна только может сделать его действующею силою в служении Христу. Как только дозволяется гордость и самодовольство, работа уже осквернена». (Наглядные уроки Христа гл.7)
• Каким образом удаляется зависть?
««Итак умертвите земные члены ваши... — писал Павел колоссянам, — в которых и вы некогда обращались... теперь отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших... облекитесь, как избранные Божий, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства; и да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле; и будьте дружелюбны». Чтобы жить более возвышенной, чистой и благородной жизнью, нам крайне необходима сила. Мы слишком много думаем о мирском и так мало — о Царстве Небесном. Стремясь достичь Божественного идеала, христианин не должен отчаиваться. Всем обещано духовно-нравственное совершенство благодаря силе и благодати Христа. Иисус — источник жизненной силы....» (Деяния апостолов гл.45)

Среда. Что входит в уста

• Прочитайте Притч.23:29-35. Что говорится в этих текстах об алкогольных напитках? Почему?
«Не нужно никаких аргументов, чтобы показать плохое воздействие опьяняющих напитков. Отупевшие, одурманенные спиртными напитками обломки рода человеческого — души, за которые умер Христос и над которыми плачут ангелы, — находятся повсюду. Они — пятно на совести человечества, гордящегося своей цивилизацией. Они и стыд, и проклятие, и опасность, грозящая благополучию каждой страны. Подумайте о жене, зачастую мягкой, воспитанной, чувствительной, культурной, утонченной натуре, вынужденной жить с тем, кто из-за спиртного преображается в горького пьяницу или в демона. Подумайте о детях, лишенных домашних удобств, образования и воспитания, живущих в страхе перед тем, кто должен был бы быть их гордостью и защитой, опорой в мире, подумайте о детях, несущих клеймо позора и часто унаследовавших проклятие врожденной предрасположенности к пьянству. Подумайте об ужасных происшествиях, которые имеют место каждый день под влиянием спиртного...» (Служение исцеления гл.5)
• Как вы думаете, почему так важно быть исполнителем этого принципа здоровья?
«Именно Христос в Ветхом Завете сделал предупреждение Израилю: «Вино — глумливо, сикера — буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен» (Притч. 20:1). Он Сам никого не снабжал таким питьем. Сатана искушает людей потворствовать тому, что затуманивает рассудок и притупляет духовное восприятие, но Христос учит нас обуздывать низкую природу своего естества. Он никогда не дает людям то, что могло бы стать для них искушением. Вся Его жизнь была примером самоотречения. Именно для того, чтобы сломить силу аппетита, Он ради нас в течение сорокадневного поста в пустыне вынес самое суровое испытание, которое когда-либо выпадало на долю рода человеческого. Именно Христос повелел Иоанну Крестителю не пить вина и крепких напитков. Именно Он предписывал подобное воздержание жене Маноя. Христос никогда не противоречил Своему собственному учению...» (Служение исцеления гл.5)

Четверг. Наша ответственность

• В чем состоит наша ответственность?
- «Господь избрал Себе народ и сделал его хранителем Своей истины, чтобы по мере того, как Израиль будет открывать народу характер Божий, — люди приходили к Нему. Евангельское приглашение должно было достичь всего мира. Посредством учения о жертвенном служении, Христос должен был быть возвеличен пред всеми народами, и все, кто взирал на Него, имели бы жизнь...» (Свидетельства для церкви гл.8)
- «Когда Я скажу беззаконнику: "беззаконник! ты смертью умрешь", а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, - то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей» (Иез.33:8).
• «Спасай взятых на смерть...» - Что значит «спасай»? Притч.24:11-12.
««Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение? Скажешь ли: «вот, мы не знали этого»"? А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душею твоею знает это, и воздаст человеку по делам его» (Притч. 24: 11,12). В великий день суда те, кто не трудился для Христа, кто в этой жизни думал и заботился только о себе, будут поставлены Судьей всей земли наравне с теми, кто совершал зло. И они примут то же осуждение. Каждому человеку поручено определенное дело. И у каждого Пастыреначальник спросит: «Где стадо, которое дано было тебе, прекрасное стадо твое?»...» (Христос - надежда мира гл.70)

Заключение

«Ты можешь веровать в истину разумом, но тебе еще предстоит привести все совершаемые в жизни поступки и все сердечные эмоции в согласие с твоей верой. Перед Своим распятием Христос молился за Своих учеников: "Освяти их истиною Твоею: слово Твоё есть истина" (Ин. 17:17). Истина должна затронуть не только разум, но и сердце и жизнь. Истинная, практическая религия поможет человеку овладеть своими чувствами. Его внешнее поведение должно быть освящено истиной. Если ты действительно ищешь истину из праведных побуждений, ты должен воссоединиться с Церковью Господней, ибо в ней обитает истина...» (Свидетельства для церкви т.4)

Обновлено для 25.02.2015 21:46
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2753
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2731414

Кто на сайте

Сейчас 131 гостей онлайн