OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №10 "Под маской"
Урок субботней школы №10 "Под маской" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
03.03.2015 18:02

Урок субботней школы №10 "Под маской"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Не величайся пред лицом царя, и на месте великих не становись» (Притч.25:6).
•    Что такое лицемерие?
«Поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью». – Словаль Ожегова.
•    Есть ли лицемерие в церкви?
«Величайшими из грехов, имеющих место в христианском мире сегодня, являются лицемерие и алчность, проявляемые в отношениях с Богом. Наблюдается возрастающая беспечность в части исполнения обещаний, данных различным учреждениям и религиозным предприятиям. Многие братья и сестры смотрят на обещания как на что-то, не возлагающее на них каких-либо обязанностей, к примеру, по уплате долгов. Если они полагают, что их деньги могут принести значительную прибыль, будучи вложенными в банк или в торговлю, они делают это; и хотя они уже дали конкретному церковному учреждению обещание оказать финансовую помощь, они чувствуют себя совершенно свободными распоряжаться своими деньгами, как они хотят. Подобного рода недостаток честности в значительной степени преобладает среди тех, кто относит себя к соблюдающим заповеди Божьи и ожидает скорого явления их Господа и Спасителя». (Советы по управлению ресурсами гл.13)
•    К чему приводит лицемерие?
«Лицемерие фарисеев было плодом своекорыстия. Прославление самих себя являлось целью их жизни. Это привело к искажению Писания, злоупотреблению им и ослепило их, и поэтому они не увидели истинного назначения миссии Христа. Существовала опасность, что даже ученики Христа могли взлелеять в своем сердце подобное зло. Те, кто считал себя последователем Христа, но не оставил всего, что мешало стать Его учеником, все еще находились под сильным влиянием фарисейских мудрствовании. Они часто колебались между верой и неверием, не различая сокровищ премудрости, сокрытых во Христе. Даже ученики, хотя внешне и оставили все ради Христа, не прекращали искать выгоды для себя. Между ними возник спор о том, кто из них значительнее. Это привело к разделению их со Христом и недооценке ими Его миссии самопожертвования - именно поэтому они медленно и с таким трудом постигали тайну искупления. Как закваска, оставленная в тесте, вызовет его разложение и порчу, так и своекорыстие, если его лелеять в душе, приведет душу к растлению и гибели». (Христос - надежда мира гл.44)

Воскресенье. Тайны Божии

•    Прочитайте Притч.25:2. Как понимать эти слова?
«Каждое дело справедливости, милосердия и благотворительности рождает на небе мелодию прекрасной музыки. Отец со Своего престола с любовью взирает на тех, кто совершает такие дела милосердия, и причисляет их к Своим наиболее ценным сокровищам. "Они будут Моими, — говорит Господь Саваоф, — в тот день, когда Я соберу их". Каждый сострадательный поступок по отношению к нуждающимся и страдающим рассматривается как сделанный для Христа. Когда в трудную минуту оказывается помощь бедному, проявляется любовь к страдающим и притесняемым, не имеющим друзей, сиротам, мы ощущаем более тесное родство со Христом». (Свидетельства для Церкви т.2)
•    Почему так важно каждое дело делать праведно?
«Каждое дело праведности будет увековечено, даже если делатель и не будет сознавать, что совершил нечто достойное» (Свидетельства для Церкви т.2)
Понедельник. Глупый как мудрый
•    Прочитайте Притч.26:11-12. Когда христианин становится «глупцом»?
«Когда молодые люди берутся за работу, не связав себя с небесами, тогда они становятся на пути искушения, чтобы продемонстрировать свою храбрость. Они смеются над глупостью других людей. Они знают верный путь, они знают, как себя вести. Сколь легко они могут устоять перед искушением! Напрасно вы думаете, что они могут упасть! Но они не призывают Бога в защитники. Сатана уже приготовил коварную западню для них, и сами они становятся объектом насмешек для глупцов...» (Литературный евангелизм гл.2)
•    Как мы должны реагировать на слова глупых?
«На каждое семейство, на каждую личность христианина, возложена обязанность преграждать путь гнилой речи. Когда мы находимся в обществе позволяющих себе глупый разговор, наша обязанность — изменить, если возможно, тему разговора. С помощью благодати Божией мы должны спокойно вставить слова или ввести тему, которые повернули бы разговор в полезное русло...» (Наглядные уроки Христа гл.7)

Вторник. Ленивый

•    Что такое лень?
«Отсутствие желания трудиться, склонность к безделью». (Словарь Ожегова)
•    Прочитайте Притч.26:13-16. Почему Соломон уделил внимание ленивым людям?
«Ленивый, праздный человек становится легкой добычей дьявола. Именно на больных, ослабленных организмах укореняется грибок. Ленивый ум - это мастерская сатаны. Направьте свои помыслы к высоким и святым идеалам, пусть в вашей жизни будет благородная, интересная цель, и тогда для греха не будет точки опоры...» (Воспитание гл.6)
•    Сможет ли ленивый человек быть в царствии Божьем? Почему?
«Вершина прогресса не достигается без усилий. Никто не имеет права надеяться получить награду в религиозном отношении или в земных делах, не проявляя при этом своего старания. Ристалище не всегда удел ловких и битва — сильных, но ленивый, праздный человек всегда будет беден. Трудолюбивые и находчивые люди не только сами счастливы, но и другим несут счастье. Трудовые навыки и прилежность — это не случайные явления...» (Свидетельства для церкви т.5)

Среда. Друг как враг

•    Прочитайте Притч.27:5-6. Когда упрек может быть свидетельством любви?
«"В духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным" (Гал. 6: 1), пойди к ошибающемуся "и обличи его между тобою и им одним". Не позорь его, выставляя его ошибку перед всеми, и не бесчести Христа, разглашая грех или ошибку одного из тех, кто носит Его имя. Часто заблуждающемуся надо прямо указать на его ошибку. Он должен увидеть свой промах, чтобы иметь возможность исправиться. Но вы не должны судить или порицать его и не пытайтесь оправдать самих себя. Пусть все ваши усилия будут направлены на его исправление. Люди, чья душа изранена, нуждаются в особой чуткости и бережном обращении. Только любовь, исходящая от Голгофского страдальца, может помочь в таких случаях. Бережно с состраданием пусть брат обличает брата, зная, что в случае успеха он "спасет душу от смерти и покроет множество грехов" (Иак. 5:20)» (Христос - надежда мира гл.48)
•    Для чего необходимо быть обличителем греха?
«Часто случается так, что просто необходимо обличить грех и зло, но служители, трудящиеся ради спасения своих ближних, не должны быть безжалостны к ошибкам друг друга и тем более рассказывать всем подряд об организационных промахах собрата. Им не следует разоблачать или порицать чьи бы то ни было слабости. Им надо спросить у себя, принесли бы желаемый результат подобные действия по отношению к ним самим со стороны их братьев; стали бы они больше любить и доверять тому, кто таким образом разоблачил их ошибки? Необходимо всегда и везде сохранять любовь и доверие... В любви больше силы, чем в критике. Любовь проложит себе путь через любые препоны, тогда как критика закроет все подступы к душе». (Свидетельства для церкви т.3)

Четверг. Враг как друг

•    При каких обстоятельствах враг становится другом? Притч.26:17-23.
««Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водой: ибо ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе» (Пр. 25:21-22). Вся земная жизнь Иисуса была подтверждением этого правила. Он оставил небесную отчизну, чтобы принести Своим врагам хлеб жизни; от яслей до могилы лишь обвинения и гонения сопутствовали ему; но, несмотря на это, Он всегда действовал в духе всепрощающей любви. Через пророка Исаию Он сказал: «Я предал хребет Мой биющим и ланиты мои поражающим; лица Моего не закрывал от поругания и оплевания» (Ис. 50:6). «Он истязуем был, но страдал добровольно, и не открывал уст Своих; как овца, веден Он был на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не открывал уст Своих» (Ис. 53:7). С голгофского креста через все века раздается Его молитва за мучителей Его и весть надежды умирающему разбойнику...» (Правила счастливой жизни гл.4)
•    Как мы должны относится к покаянию «Врагов и Грешников»?
«Пусть церковь благородно принимает покаяние грешника и ведет кающегося из мрака неверия к свету веры и праведности. Пусть его дрожащая рука будет вложена в любящую руку Иисуса. Такое прощение утверждается на небеса...» (Служители Евангелия гл.12)

Заключение

«Христианство - это воплощение искренности. Усердие во славу Божью даруется Святым Духом, и только под Его действенным влиянием может зародиться в душе это побуждение. Только сила Божья может вытеснить эгоизм и лицемерие. Такое изменение -признак того, что в нас действует Бог. Если вера, которую мы принимаем, разрушает себялюбие и притворство и побуждает нас искать славы Божьей, а не своей собственной, мы можем быть уверены: это истинная вера. "Отче! прославь имя Твое" (Ин. 12:28) - вот что было основным принципом в жизни Христа, и если мы следуем за Ним, то эти слова станут лейтмотивом нашей жизни. Он заповедал нам "поступать так, как Он поступал"». (Христос - надежда мира гл.44)

Обновлено для 07.03.2015 07:53
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1394
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1794038

Кто на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн