OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №12 "Смирение мудрого"
Урок субботней школы №12 "Смирение мудрого" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
19.03.2015 05:20

Урок субботней школы №12 "Смирение мудрого"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Матф.5:3).

• Что такое смирение?
- «Отсутствие гордости, готовность подчиняться чужой воле». (Словарь Ожегова)
- «Хотя христианин и должен отличаться смирением, но это не означает печали и подавленности. Следует стремиться жить так, чтобы заслужить одобрение Божье и получить Его благословение. Наш Небесный Отец не желает, чтобы мы пребывали во мраке и угрызениях совести. Истинное смирение состоит не в том, чтобы ходить с опущенной головой и только сокрушаться о себе. Мы можем пойти к Иисусу и очиститься и стоять перед законом без стыда и угрызений совести...» (Великая борьба гл.27)
• «Блаженны нищие духом...» - это кто такие?
«Нищий духом - тот, кто сознает свою греховность и собственные недостатки. Такие люди понимают, что они сами не в состоянии изменить себя и тем более других и потому должны постоянно просить помощи у Бога. И Бог даст им Свое благословение...» (Христос - наш Спаситель гл.11)
• Какие желания есть у «Нищих духом»?

«Нищие духом – это те, которые жаждут постоянно быть со Христом, смиренные .. сердцем, желающие только одного - выполнять волю Божью, - они войдут в Царство Небесное. Они будут среди тех, кто омыл свои одежды и убелил их в крови Агнца...» (Христос - надежда мира гл.31) 

 

Воскресенье. Как вы думаете, кто вы?

• Что такое заносчивость?
«Высокомерный, гордый». (Словарь Ожегова)
• Как Бог относится к заносчивым людям? Притч.30:32-33.
«Бог же не может быть связанным с теми, кто живет ради личного удовольствия, кто стремится выдвинуть себя на первое место. Поступающие так в конце окажутся в числе последних. Самый безнадежный и почти неизлечимый грех это гордость в своих мнениях и заносчивость. Этот грех стоит на пути всякого роста и развития. Когда человек имеет в своем характере недостатки и, однако, не сознает этого, когда он настолько преисполнен чувством собственной независимости и самонадеянности, что не может видеть своей вины, то как он может быть очищен?»
• Кто такой хвастливый человек?
«Хвалиться, бахвалиться, желать прославиться чем-либо». (Словарь Даля)
• Почему хвастовство должно быть уничтожено в жизни человека?
«Всякое человеческое честолюбие, всякое хвастовство должно быть повержено во прах. Греховное «я» следует устранить, а не возвышать. Святостью повседневной жизни мы должны явить миру Христа. Испорченную человеческую природу следует подавлять, а не возвеличивать. Только таким образом мы можем стать чистыми и неоскверненными. Мы должны быть смиренными и верными. Никогда не следует занимать место судьи. Бог желает, чтобы Его представители были чисты и святы и представляли чистоту освящения. Ничто не должно заграждать канал, по которому Дух Святой изливается на человека...» (Свидетельства для церкви т.8)

Понедельник. Кто знает Бога?

• Прочитайте Притч.30:3-6. «Всякое слово Бога чисто...» - Что это значит?
«Существует только одна сила, которая может сломить власть тьмы в людских сердцах, и этой силой является сила Божья, явленная в Иисусе Христе. Только кровью распятого Господа можно очиститься от греха. Одна только Его благодать позволяет нам противостоять злу и подавлять склонности нашей падшей природы...» (Служение исцеления гл.7)
• «...Он — щит уповающим на Него» - Что это за «Щит»? Притч.30:5.
«Иисус будет помощником всем, уповающим на Него. Для тех, кто связан со Христом, счастье вполне доступно. Они идут путем, по которому ведет их Спаситель, и ради Него они распинают свое "я" со всеми его страстями и похотями. Такие люди строят свои надежды на Христе, и земные бури бессильны столкнуть их с этого надежного фундамента...» ) Свидетельства для церкви т.4)

Вторник. Не слишком много и не слишком мало

• Прочитайте Притч.30:7-9. Почему автор просит Бога именно о суете?
«Многие люди, стремясь достичь благополучия в этом мире, стенают под грузом забот. Они избрали служение миру, приняли все связанные с этим трудности, подчинились его правилам. Поэтому такой человек испорчен, и жизнь для него - бремя. Чтобы удовлетворить свои амбиции и мирские желания, люди идут против совести и мучаются под бременем вины. Постоянная забота истощает жизненные силы... Суета ослепляет, и человек не думает о будущем. Но Иисус видит все концы и начала. Он знает, как найти выход из любого затруднительного положения. Наш Небесный Отец приготовил для нас тысячи путей, о которых мы ничего не знаем. Те, кто служение Богу и славе Его сделает своей высшей целью, увидят, как все трудности исчезнут и путь их выпрямится...» (Христос - надежда мира гл.34)
• Что говорит Господь о лжи?
««Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». Любая ложь, всякая попытка или намерение обмануть нашего ближнего включается в эту заповедь. Намерение обмануть рождает обман. Одним взглядом, жестом, выражением лица можно так же успешно солгать, как и словами. Всякое умышленное преувеличение, намек или клевета, рассчитанные на то, чтобы произвести ложное или мнимое впечатление, или даже описание фактов, но вводящее в заблуждение, — является ложью. Этот принцип запрещает всякую попытку опорочить репутацию нашего ближнего, либо рисуя действительность в ложном свете, либо необоснованными подозрениями, злословием или сплетнями. Даже умышленное замалчивание правды, которое может повредить другим, является нарушением девятой заповеди». (Патриархи и пророки гл.27)
• Какая самая опасная ложь?
«Обманом сатана соблазнил ангелов. Так он действует среди людей во все века и так будет поступать до конца. Если бы он открыто воевал против Бога и Его закона, тогда люди поостереглись бы, но он маскируется и смешивает истину с ложью. Самая опасная ложь — та, которая смешана с истиной. Таким путем принимаются заблуждения, которые порабощают и разрушают душу. И сатана увлекает мир за собой. Но наступает день, когда его торжеству навсегда будет положен конец...» (Патриархи и пророки гл.29)

Среда. Действия высокомерных

• Что такое самоправедность? К чему она приводит? Притч.30:12-13.
«Самоправедность ведет людей не только к представлению Бога в ложном свете, но делает их черствыми критиками их братьев. Старший сын,(В притче о блудном сыне) в своем эгоизме и зависти, готов сторожить за своим братом, критиковать каждое действие и осудить за малейший недостаток. Он ловил каждую ошибку, преувеличивая каждый неправильный поступок. Этим он старался оправдать свой собственный дух непримирительности. Многие в настоящее время делают то же самое. В то время, как душа делает первые усилия в борьбе с наводнением искушений, они стоят около, непреклонные, своевольные, жалуясь и обвиняя. Они могут называть себя детьми Божиими, но они проявляют дух сатаны. Своим отношением к братьям, они ставят себя в такое положение, что Бог не может дать им света Своего лица...» (Наглядные уроки Христа гл.4)
• Почему опасно быть высокомерным человеком?
«Неверие и богоотступничество являются основными пороками нашего времени. Люди гордятся широтой познания истины, но в действительности это не что иное, как слепое высокомерие. На первом плане у них человеческие теории, занявшие место Бога и Его закона. Сатана искушает людей быть непокорными, обещая, что неповиновение принесет им полнейшую свободу, которая и сделает их богами. Во всем чувствуется дух сопротивления Слову Божьему, языческое возвеличение человеческой мудрости над Божественным откровением. Приспосабливаясь к мирским обычаям и нравам, люди омрачили свое сознание до такой степени, что, кажется, совершенно утратили способность различать свет от тьмы и истину от заблуждения. Они настолько удалились от истинного пути, что мнению кучки так называемых философов доверяют более, нежели библейским истинам...» (Пророки и цари гл.14)

Четверг. Урок из природы

• Прочитайте Притч.30:18-19; 24-28. Что здесь сказано о границах человеческого понимания?
«Даже сегодня, учитывая все человеческие достижения в области науки, мы не можем до конца понять действия этих существ. Насколько же их действия, должно быть, озадачивали этого мудрого человека древности. А он был действительно мудрым, потому что один из основных признаков мудрости - признание того факта, что мы мало знаем даже о самых обыденных вещах...» (Урочник)
• Какие уроки мы можем извлечь из природы?
«Все сотворенное таит в себе след Божества. Природа свидетельствует о Боге. Восприимчивый разум человека, замечающий чудеса и таинства Вселенной, не может не признать действия безграничной силы. С не присущей ей энергией Земля дарит нам свои щедроты и год за годом продолжает движение вокруг Солнца. Невидимая рука управляет планетами в их круговом движении. Тайная сила, питающая всю природу, - это жизнь, поддерживающая бесчисленные миры во всей их необъятности, имеющаяся в мельчайшем атоме, парящем в летнем легком ветерке, направляющая полет ласточки и питающая кричащих воронят, жизнь, распускающая бутоны и приносящая плод цветку. Та же сила, которая управляет природой, действует и в человеке. Те же великие законы, которые руководят звездами и атомами, управляют и человеческой жизнью...» (Воспитание гл.5)

Заключение

«Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него - быть снисходительным к проступкам» (Притч. 19:11). «Разумный воздержан в словах своих, и благоразумный хладнокровен» (Притч. 17:27). «Да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь» (Иер. 9:23-24). «Тот, кто хочет иметь мудрость от Бога, должен стать полным невеждой для греховного познания этого века. Он должен закрывать глаза, чтобы не видеть зло и не учиться злому. Он должен закрывать свои уши, чтобы не слышать о злом и не приобретать знаний, которые могут запятнать чистоту мыслей и поступков. И он должен хранить свой язык, чтобы не говорить скверных слов и чтобы в его устах не было лукавства. Не испытывайте, насколько близко вы можете подходить к краю пропасти и оставаться невредимыми. Избегайте первого приближения опасности. С этим нельзя шутить. Самое главное для вас - это ваш характер. Храните его, как драгоценное сокровище. Следует постоянно и неуклонно заботиться о своей нравственной чистоте, самоуважении и способности противостоять искушению...» (Христианский дом гл.15)

Обновлено для 20.03.2015 09:46
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2764
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2764609

Кто на сайте

Сейчас 41 гостей онлайн