OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №1 "Пришествие Иисуса"
Урок субботней школы №1 "Пришествие Иисуса" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
31.03.2015 21:18

Урок субботней школы №1 "Пришествие Иисуса"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лук.1:37).

• Что мы знаем о «Евангелии от Луки»?
«Древняя и единодушная согласованность христианского предания указывает на Луку, как автора Евангелия, которое носит его имя. Нет никакого доказательства, которое указывало на кого-либо другого, кроме Луки, как автора этого Евангелия... Евангелие от Луки и Деяния Апостолов можно рассматривать как 1 и 2 том одного и того же труда, который можно озаглавить: «Происхождение и Раннее Развитие Христианства». Введение в книге Деяний гл. 1:1 ясно указывает на общее авторство этих двух книг. Литературный стиль и образ выражения мыслей в обеих книгах один и тот же. Обе книги посвящены одному и тому же человеку - Феофилу (см. на Лук. 1:3). Лука и Павел - два наиболее плодотворных автора НЗ. Место смерти Луки неизвестно, хотя предание говорит, что он умер мученической смертью в Греции, будучи пригвожден к масличному дереву. Богословы обычно датируют Евангелие от Луки, как написанное не позже 63 г. по Р. Хр., по следующим причинам: Евангелие от Луки очевидно написано прежде книги Деяния Апостолов (см. Деян. 1:1). Резкое, обрывистое окончание книги Деяния Апостолов, обычно рассматривается как доказательство того, что эта книга была написана в период первого заключения Павла в Риме, приблизительно в 61-63 гг. по Р. Хр... Подобно тому, как Матфей, главным образом обращаясь к лицам Иудейского происхождения, привел родословную Иисуса к основателю их нации, так Лука, обращаясь к людям всех рас, приводит родословную Иисуса к Адаму - отцу всего человечества. Более чем какой-либо другой евангелист, Лука отмечает случаи, раскрывающие заинтересованность Иисуса в язычниках и служении ради них. Более чем любой другой автор Евангелия, он ссылается на Римских сотников и всегда в благосклонном свете... Следующим доказательством того, что Лука был автором Евангелия, которое носит его имя, являются медицинские термины, часто встречающиеся в Евангелии Лук. 4:38; 5:12; 8:43; и т.д. Эти мысли подчеркивают, что автор Евангелия был врачом (см. Кол. 4:14)». (Комментарии АСД)
• Кому адресованно евангелие от Луки?
«Евангелие от Луки было написано в первую очередь для язычников. Сам Лука был язычником (это подразумевает контекст Кол.4:10–14), как и Феофил, которому адресовано Евангелие». (Пособие)

 

Воскресенье. «По порядку описать…»

• Какова цель написания евангелия? Лук.1:1–3.
«Подобно тому, как Матфей писал, имея в виду главным образом читателей Иудейского происхождения, Марк - Римлян, так Лука, особенным образом имел в виду читателей - Греков. Его особенный стиль и манера выражения мыслей подчеркивают, что он обращался к культурным, воспитанным людям своего времени. Сам он, очевидно, также был человеком интеллигентным и культурным, хорошо знакомым с современным литературным стилем. Это становится очевидным из его предисловий к своему Евангелию в книге Деяния Апостолов, в датировании событий, перечне различных должностных лиц, бывших в то время, и ссылки на них, а также источники информации, на которые он полагался. Лука приводит Иисуса в близкое соприкосновение с человеческими нуждами, подчеркивая человеческую сторону Его природы и представляя Его как Друга человечества...» (Комментарии АСД)
• Чем занимался Лука в церкви?
«Лука, автор одного из четырех Евангелий, был миссионером-медиком. В Писаниях назван он «врач возлюбленный» (Кол. 4:14). Апостол Павел слышал о его мастерстве как врача и разыскал его как того, кому Бог доверил особую работу. Он привлек его к сотрудничеству, и некоторое время Лука сопровождал Павла в его миссионерских путешествиях. Затем Павел оставил Луку в Филиппах, в Македонии. Здесь Лука продолжал трудиться несколько лет как врач и как учитель Евангелия. В своей врачебной деятельности он помогал больным, а затем молился о том, чтобы исцеляющая сила Бога снизошла на пораженных недугом. Так открывался путь для евангельской вести. Успех Луки в качестве врача открыл для него множество возможностей проповедовать Христа среди язычников. Божественный план состоит в том, чтобы и мы действовали подобным же образом. Физическое исцеление связано с евангельским поручением. В евангельской работе обучение и исцеление всегда нераздельны». (Служение исцеления гл.3)

Понедельник. «И наречешь ему имя: Иоанн»

• Прочитайте Лук.1:5–22. Что открывает нам история о рождении у Захарии – сына?
«Рождение сына Захарии, так же как рождение сына Авраама и Сына Марии должно было открыть великую духовную истину -истину, которую мы медленно усваиваем и быстро забываем: сами по себе мы ничего не можем делать доброго, но то, что неподвластно нам, будет сотворено силой Господней в каждой смиренной и искренно верующей душе. Именно по вере было дано дитя обетования. Только посредством веры зарождается духовная жизнь, и мы становимся способными совершать праведные поступки... После рождения обещанного сына "разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога. И был страх на всех, живущих вокруг них; и рассказывали обо всем этом по всей нагорной стране Иудейской. Все слышавшие положили это на сердце своем и говорили: что будет младенец сей?" Все это произошло для того, чтобы обратить внимание народа на пришествие Мессии, Которому Иоанн призван был приготовить путь». (Христос - надежда мира гл.10)
• Почему усомнился в вести ангела Захария?
«Но прозвучала радостная весть: "Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются; ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предьидет пред Ним в Духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный. И сказал Захария Ангелу: почему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных". Захария хорошо знал, что и Аврааму был дарован сын в старости, потому что тот надеялся, что верен Своему слову Обещавший. И все же престарелый священник в этот момент думает о слабости человеческой, забывая о том, что Бог всегда способен исполнить то, что обещал. Какой контраст между Его неверием и простодушной детской верой Марии!...» (Христос - надежда мира гл.10)
Вторник. «И наречешь Ему имя: Иисус»
• Для чего был послан в мир Христос? Лук.2:4–7.
«Иисус Христос был послан в мир для того, чтобы открыть людям любовь Бога Отца и через это вселить надежду в сердца людей. Евангелие говорит: "Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного]" (Гал. 4:4), дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3:16)». (Христос - наш Спаситель гл.2)
• «Бог явился во плоти...» - как это понимать?
««И беспрекословно великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1Тим. 3:16). Союз божественной и человеческой природы, проявленный во Христе, проявляется и в Библии. Все открытые истины богодухновенны; но, тем не менее, они изложены в человеческих словах и приспособлены к человеческим нуждам. Поэтому о книге Божьей можно сказать, что это Христос, ибо «Слово стало плотию и обитало среди нас» (Иоан. 1:14). И этот факт еще более укрепляет нашу веру в Слово Божье. Некоторые воспринимают одну часть Библии как божественную, а другую отвергают как человеческую, не учитывая того, что Христос, как божественная Личность, принял на Себя человеческое естество, чтобы таким путем достичь человечества. В работе Божьей для искупления человека божественная и человеческая природа соединились воедино...» (Свидетельства для церкви т.5)

Среда. Вифлеемские ясли

• Где родился Иисус? Лук.2:7.
«Мудрецы отправились из Иерусалима одни. Когда они проходили через городские ворота, сумерки уже сгущались, но, к своей великой радости, они снова увидели звезду, которая повела их в Вифлеем. В отличие от пастухов они остались в неведении относительно скромного положения Иисуса. Равнодушие еврейских вождей разочаровало их, и, покидая Иерусалим, они уже не испытывали прежнего воодушевления. В Вифлееме они не обнаружили стражи, поставленной для охраны новорожденного Царя. Нигде не было видно ни одного знатного человека, который прислуживал бы Царю. Иисус лежал в яслях. Его родители, необразованные крестьяне, были Его единственными стражами...» (Христос - надежда мира гл.6)
• Как Христос смирил себя?
«Иисус пришел в этот мир в унижении. Он родился в небогатой семье. Величие неба, Царь славы. Предводитель всего воинства ангелов. Он смирил Себя, чтобы принять человеческий облик, и затем Он избрал жизнь в бедности и унижении. Возможности, которыми он располагал, не превышали возможностей каждого бедного человека. Тяжелый труд, лишения и испытания были неотъемлемой частью Его повседневной жизни. «Лисицы имеют норы, — сказал Он, — и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Лк. 9:58). Иисус не стремился к тому, чтобы вызвать восхищение или аплодисменты у людей. Он не командовал армией, не управлял ни одним земным царством, не пользовался благосклонностью богатых и знатных мира сего. Он не претендовал на какой-либо пост среди руководителей нации. Он жил среди людей низкого происхождения и звания. Он свел к нулю искусственные различия в обществе. Аристократизм по происхождению, состоянию, одаренности, учености, рангу Он игнорировал. Князь Неба, Он однако не избрал Своих учеников из среды ученых законников, правителей, книжников или фарисеев. Он не удостоил их вниманием, потому что они гордились своим образованием и положением в обществе. Они закоснели в своих преданиях и предрассудках. Тот, Кто мог читать все сердца, избрал смиренных рыбаков, которые желали, чтобы их научили...» (Служение исцеления гл.3)

Четверг. Свидетели пришествия Спасителя

• Прочитайте Лук.2:25–32. Какая реакция была у людей на рождение Спасителя?
«Войдя в храм, Симеон видит семью, представляющую своего Первенца священнику. Их вид свидетельствует об их бедности, но Симеон внимает Духу Святому. Он глубоко потрясен тем, что Младенец, которого сейчас посвящают Господу, это и есть Утешитель Израиля, Кого он так желал увидеть. Изумленному священнику кажется, что Симеон чем-то восхищен. Он возвращает ребенка Марии, Симеон берет Его на руки и вверяет Господу. Радость, какой он никогда еще не испытывал, наполняет его душу. Поднимая Младенца Спасителя к небесам, он говорит: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля". Дух пророчества почил на человеке Божьем, и, пока Иосиф и Мария дивились его словам, Симеон благословил их и сказал Марии: "Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец". В этот момент в храм вошла Анна пророчица и подтвердила свидетельство Симеона о Христе. Когда Симеон говорил, лицо ее просияло, и она искренне благодарила Бога за то, что удостоилась видеть Христа Господа...» (Христос - надежда мира гл.5)
• Как понимать слова Симеона - Марии: «оружие пройдет душу»?
«Мария ожидала, что Мессия будет царствовать на престоле Давидовом, не понимая, что этот престол может быть обретен только Ценой страдания. Через Симеона ей было открыто, что путь Мессии в этом мире будет тернистым. В словах, обращенных к Марии - "и Тебе Самой оружие пройдет душу", милосердный Господь дает понять матери Иисуса, что на ее долю выпадут немалые страдания за Сына...» (Христос - надежда мира гл.5)

Заключение

«Более тысячи лет иудейский народ ожидал пришествия обетованного Спасителя. Их самые лучшие и светлые надежды покоились на этом событии. В течение тысячи лет они вспоминали Его имя в гимнах, пророчествах, храмовом служении и домашних молитвах, и все же, когда Он пришел, они не признали в Нем долгожданного Мессию. Он «пришел к своим, и свои Его не приняли» (Ин. 1:11). Для их любящих мир сердец. Возлюбленный неба был «как росток из сухой земли». В их глазах Он не имел «ни вида, ни величия», они не разглядели в Нем той красоты, которую должны были увидеть (Ис. 53:2)...» (Пророки и цари гл.59)

Обновлено для 01.04.2015 08:09
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2809
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2867077

Кто на сайте

Сейчас 26 гостей онлайн