OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №4 "Призыв к ученичеству"
Урок субботней школы №4 "Призыв к ученичеству" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
24.04.2015 20:41

Урок субботней школы №4 "Призыв к ученичеству"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лук.9:23).
Кто такой ученик?
- «Человек, который учится чему-нибудь, у кого-нибудь...» (Словарь Ожегова)

- «Христианское ученичество - это самоотверженность, самопожертвование, даже готовность отдать, если понадобится, свою жизнь ради Того, Кто отдал Свою жизнь за наш мир. Христиане, взирающие нa Христа, распятого на кресте, связаны, благодаря бесконечному дару Сына Божьего, обязанностью перед Господом не дорожить ничем, что бы они ни имели и сколь ценным оно бы им ни казалось...» (Советы по управлению ресурсами гл.12)
Как отличить прилежных учеников от формальных учащихся?


«Подлинные ученики Христа всегда внимают наставлению Господа. Он повелел нам любить друг друга, как и Он возлюбил нас. Религия основана на такой любви к Богу, которая и нас побуждает любить ближнего. Она исполнена благодарности, смирения и долготерпения. Она отличается самоотверженностью, снисходительностью, милосердием и прощением. Она освящает всю нашу жизнь и распространяет свое влияние на окружающих. В сердцах любящих Бога не может гнездиться ненависть или зависть. Когда небесный принцип вечной любви наполнит сердце, эта любовь будет течь живым потоком к другим людям не просто потому, что они оказывают нам какие-то услуги, но потому, что любовь становится нашим принципом действия, изменяет наш характер, управляет душевными порывами, сдерживает страсти, усмиряет вражду, возвышает и облагораживает чувства». (Свидетельства для церкви т.4)

Воскресенье. Ловцы человеков

Прочитайте Лук.5:1–11. Какие уроки ученичества отраженны в этой истории?

«...Симон мог проигнорировать слова Иисуса, но, возможно, проповедь, которую он слышал перед этим, возымела некоторый эффект. Поэтому Симон ответил: «Но по слову Твоему…» Итак, первый урок ученичества: послушание Слову Христа. Андрей, Иоанн и Иаков также вскоре увидели, что долгая и бесплодная ночь сменилась ярким и удивительным рассветом, принеся с собой богатый улов. Тут же Петр упал на колени и воскликнул: «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (текст 8). Признание святости Бога и собственной греховности является еще одним важным шагом на пути ученичества». (Пособие)

Почему ученики добровольно последовали за Христом?

«Христос приглашает нас, говоря: «Следуй за Мной». Но Он никогда не станет принуждать нас следовать по Его стопам. И если мы последуем за Ним, это будет результатом добровольного выбора. Когда мы постигаем добродетельный характер Христа, Его жизнь, исполненную самоотречения и любви, в нас пробуждается сильное желание стать похожими на Него. Мы возрастаем в познании Господа и тогда Его путь становится подобным славному утру. Тогда мы начинаем понимать, что «стезя праведных — как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня»» (Советы по управлению ресурсами гл.5)

Понедельник. Избрание Двенадцати

Для чего Христос избрал учеников? Лук.6:12–16.
«Иисус призвал учеников, как Своих свидетелей, провозглашать миру виденное и слышанное о Нем. Их призвали к самому важному служению, какое только может быть поручено человеку; оно уступало только служению Самого Христа. Они должны были стать соработниками Бога в деле спасения мира. Как в Ветхом Завете двенадцать патриархов являлись представителями Израиля, так и двенадцать апостолов должны были представлять Евангельскую Церковь». (Христос - надежда мира гл.30)

Что представляли из себя ученики Христа?

«Когда Иисус призвал учеников на служение, у каждого из них имелись серьезные недостатки. Даже Иоанн, который был ближе всего смиренному и кроткому Учителю, не отличался кротостью и покорностью. Его вместе с Иаковом называли "сынами громовыми". Любое пренебрежение, выраженное по отношению ко Христу, приводило их в негодование и ярость. Дурной нрав, мстительность, критический настрой - все это было присуще любимому ученику. Гордый, он хотел быть первым в Царстве Божьем. Но изо дня в день он видел чуткость и великодушие Иисуса, так отличавшиеся от его вспыльчивости, слышал Его наставления о смирении и терпении. Он открыл свое сердце Божественному влиянию и стал не только слушать, но и исполнять слова Спасителя. Его "я" растворилось во Христе. Он научился нести иго и бремя Христа». (Христос - надежда мира гл.30)

Вторник. Апостолы приступают к служению
Прочитайте Лук.9:1–6. Какие советы дает Иисус ученикам и почему?
«Ученики проповедовали ту же весть, которую несли людям Иоанн Креститель и Сам Христос: "Приблизилось Царство Небесное". От них не требовалось убеждать людей в том, что Иисус из Назарета является Мессией. Просто во имя Его им нужно было, подобно Ему, непрестанно трудиться и творить добро. Последователи Христа должны трудиться так же, как трудился Он. Мы должны накормить голодного, одеть нагого, утешить страдающего и скорбящего. Мы должны укреплять тех, кто отчаялся, и вдохновлять тех, кто потерял надежду. И тогда на нас исполнится обетование: "И правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя" (Ис. 58:8). Любовь Христа, явленная в бескорыстном служении, скорее преобразит грешника, нежели меч или суд. Наказания необходимы для устрашения преступника, но исполненный любви благовестник может сделать несравненно больше. Часто сердце лишь ожесточается от укоров, но любовь Христа смягчит его. Миссионер может и не облегчить физические недуги, но он способен направить грешника к великому Врачу, Который очистит душу от проказы греха. Своих слуг Господь посылает людям, чтобы больные, несчастные, одержимые злым духом услышали Его голос. В лице Своих соработников Господь желает стать Утешителем, лучше Которого мир еще не знал». (Христос - надежда мира гл.37)

В какие селения отправились ученики?
«Во время первого путешествия ученикам предстояло отправиться туда, где уже был Иисус и где Он оставил Своих друзей. Подготовка учеников в дорогу была предельно простой. Ничто не должно было отвлекать их от великого дела или каким-либо образом вызывать противодействие слушателей, тем самым закрывая дверь для будущих трудов. Следовало ничем не отличаться от простых крестьян, избегая сходства с религиозными учителями. Ученики не должны были проповедовать в синагогах, созывая народ. Все силы следовало направить на служение людям вне синагоги. Предписывалось не терять время на праздные беседы, на званные приемы. -Где бы они ни очутились, следовало воспользоваться гостеприимством достойных людей - тех, кто примет их сердечно, так же, как Самого Христа...» (Христос - надежда мира гл.37)

Среда. Избрание семидесяти учеников

Для чего Христос избрал семьдесят учеников?
Лук.10:1–24.

«Поэтому когда Иисус ставит на служение 70 учеников, это говорит только о том, что Он выбрал эту особую группу людей для конкретной миссии — отправиться прежде Него в галилейские города и подготовить почву для Его последующих посещений». (Пособие)

Какие указания дает Иисус семидесяти ученикам прежде,чем они отправились проповедывать Евангелие?

«Указания, данные семидесяти ученикам, совпадали с теми, которые получили ранее двенадцать учеников, за исключением запрета входить в поселения язычников или самарян, - теперь этот запрет отсутствовал. Несмотря на то, что Христос был недавно изгнан самарянами, Он по-прежнему любил их. Когда семьдесят вышли во имя Его, они прежде всего отправились в города Самарии. Посещение Спасителем Самарии, одобрение доброго самарянина, радость и благодарность прокаженного самарянина, который один из десяти вернулся, чтобы возблагодарить Христа, - все это имело глубокое значение для учеников. Эти наставления запали глубоко в их души. Давая им поручения перед вознесением, Христос упомянул Самарию вместе с Иерусалимом и Иудеей, отметив, что именно там ученики должны в первую очередь проповедовать Евангелие. И это повеление они могли исполнить, потому что учение Христа подготовило их к этому. Когда во имя Господа они отправились в Самарию, то нашли людей, готовых принять их. Самаряне слышали, что Христос по-доброму отозвался о них, слышали и о Его делах милосердия к своим соотечественникам. Хотя они обошлись с Ним грубо. Он относился к ним только с любовью - и их сердца были покорены. После вознесения Христа самаряне приняли с радостью посланников Спасителя, и ученики собрали драгоценный урожай среди тех, кто некогда были их злейшими врагами. "Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, будет производить суд по истине"». (Христос - надежда мира гл.53)

Прочитайте Лук.10:24. Что такого видели ученики, но не могли видеть пророки и цари?
«Пришествие Спасителя было предсказано людям еще в Едеме. Услышав об этом обетовании, Адам и Ева надеялись на его скорое исполнение. Поэтому они так обрадовались своему сыну-первенцу, решив, что он-то и будет Избавителем. Но исполнение обещания медлило. Те, кто впервые услышал о нем, умерли, не дождавшись его исполнения. Со дней Еноха обетование передавалось через патриархов и пророков, вселяя надежду на явление Мессии, но Он все не приходил. Пророчество Даниила открыло время Его пришествия, но не все правильно поняли это откровение. Века проходили за веками, голоса пророков умолкли. Рука притеснителя тяжело давила народ Израиля, и многие были готовы воскликнуть: "Много дней пройдет, и всякое пророческое видение исчезнет" (Иез. 12:22)». (Христос - надежда мира гл.3)

Четверг. Цена ученичества
«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя...» - Что значит отвергнись себя? Лук.9:23–25.

«Иисус объяснил Своим ученикам, что Его жизнь в самоотречении является примером того, какой должна быть и их жизнь. И, созвав к Себе находившийся поблизости народ, сказал: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною". Крест напоминал о власти Рима; он был орудием наиболее жестокой и унизительной смерти. Самые презренные преступники должны были нести свой крест на место казни, и часто, когда его возлагали на их плечи, они отчаянно сопротивлялись, пока их насильно не привязывали к нему. Но Иисус повелел Своим последователям взять свой крест и следовать за Ним. Его слова, смутно понимаемые учениками, призывали к смирению с самым горьким унижением и покорности вплоть до смерти во имя Христа. Невозможно выразить полное самоотречение лучше, чем этими словами Спасителя. Все это Он принял на Себя ради людей. До тех пор пока мы были потеряны, для Иисуса не было радости на небе. Он покинул небесную обитель, чтобы претерпеть поношения, и оскорбления, и постыдную смерть. Он, обладающий бесценными сокровищами неба, стал нищим ради нас, чтобы мы обогатились Его нищетою. Мы должны идти тем путем, которым шел Он. Любить людей, за которых умер Христос, означает распять свое "я"». (Христос - надежда мира гл.45)

Для чего необходимо «Взять крест свой...»?
«Испытания и препятствия — это избранные Богом методы воспитания и предлагаемые Им условия успеха. Они предназначены для того, чтобы очистить детей Божьих от приверженности суетности, материальным благам. Господь читает сердца людей и знает их слабости лучше, чем они сами. Он видит, что дарования некоторых могли бы стать большим благословением Его дела. По Своему провидению Господь ставит этих людей в различные обстоятельства, чтобы обнаружились изъяны их характеров, о которых они, возможно, и не подозревают. Он дает им возможность преодолеть эти недостатки и подготовиться к служению. Часто, допуская возгореться огню страданий. Он очищает их характеры от греховных примесей...» (Деяния апостолов гл.51)

Какова же цена ученичества?
«Господь говорит: "Блаженны вы, сеющие при всех водах" (Ис. 32:20). Сеять при всех водах означает оказывать помощь там, где в ней нуждаются. Это не приведет к бедности. "Кто сеет щедро, тот щедро и пожнет". Разбрасывая, сеятель умножает семя. Именно отдавая, мы увеличиваем свои благословения. Божье обетование поддерживает наш достаток, чтобы мы могли продолжать давать. Более того, когда благословениями этой жизни мы делимся с нуждающимися, то они с благодарностью принимают духовные истины, и результатом такого посева является вечная жизнь». (Воспитание гл.5)

Заключение
«Иудейский народ был хранителем священной истины, но фарисейство сделало его самым обособленным, самым фанатичным из всех народов. В священниках и начальниках все - их одежда, привычки, обряды, предания - исключало всякую возможность того. чтобы стать светом миру. Они считали, что весь мир - это иудейский народ и они сами. Но Христос поручил Своим ученикам проповедовать веру и служение Богу, которые не имеют ничего общего с кастовостью или национализмом, - веру, которая доступна всем народам, всем нациям, людям всех сословий... Но, совершая служение, ученикам не следовало ограничиваться только этим полем деятельности. Евангельская весть должна была достичь самых отдаленных уголков земли. Вы были свидетелями, как Я жил, как Я жертвовал Собой ради мира, сказал Христос ученикам. Вы были свидетелями, как я трудился ради Израиля. Хотя иудеи не захотели прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь, хотя позволили священникам и начальникам сделать со Мной то, что те задумали, хотя они отвергли Меня, как предсказано в Писании, им все же будет дана еще одна возможность принять Сына Божьего. Вы видели: всех приходящих ко Мне и исповедующих свои грехи Я охотно принимаю. Приходящего ко Мне Я не изгоню вон. Все желающие могут примириться с Богом и получить вечную жизнь. Я доверяю вам. Моим ученикам, эту весть благодати. Она должна быть возвещена прежде всего. Израилю, а затем всем народам, языкам и племенам. Она должна быть возвещена иудеям и язычникам. Все уверовавшие должны объединиться в одну церковь». (Христос - надежда мира гл.86)

 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2720
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2632468

Кто на сайте

Сейчас 115 гостей онлайн

Посетили

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1183
mod_vvisit_counterВчера2561
mod_vvisit_counterНа этой неделе22510
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе37364
mod_vvisit_counterВ этом месяце101295
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце172871
mod_vvisit_counterВсего8179664