OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №8 "Миссия Иисуса"
Урок субботней школы №8 "Миссия Иисуса" Печать E-mail
Автор: Павел Луговой   
19.05.2015 06:14

Урок субботней школы №8 "Миссия Иисуса"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лук.19.10).

Вступление. В Матф.6.33 Библия ясно говорит, что мы должны искать «прежде Царства Божия и правды  Его, и это все приложится вам». У Бога есть план для каждого из нас, и его невозможно дополнить. Его можно только исполнить. Мы страдаем и утомляемся, пытаясь добиться величия в глазах этого мира. Это ослепляет нас настолько, что мы не видим тщетности наших попыток и не считаемся ни с кем и ни с чем ради достижения своей цели.

 

В этом уроке изучая миссию Иисуса, задумайтесь, насколько она совпадает с вашей или отличается от нее. Иногда то, что вы считаете своей миссией, или то, что вы хотели бы считать, оказывается совсем не тем, чего желает для вас Бог. Поэтому задайте себе следующие вопросы. Как ваши желания формируют миссию вашей жизни? Как вы совмещаете вашу миссию как христианина с вашими мечтами и желаниями? Какие практические шаги нужно сделать, чтобы научиться миссии Христа?

I. Что значит взыскать и спасти?

1. Кого искать?


Когда мы читаем 15 главу Луки, то в ней мы находим ответ на наш вопрос.
- Просматривая все притчи в этой главе, кого же Христос пришел искать?
• Тех, кто потерялся, но не знает, как вернуться домой (притча об овце Лук.15.4-6.).
• Тех, кто потерялся, но об этом и не догадывается (притча о монете Лук.15.8-9.).
• Тех, кто сознательно ушел от Бога, но потом решает вернуться (притча о младшем сыне Лук.15.12-23.).
• Тех, кто делает вид послушного ребенка, а на самом деле им управляют эмоции (притча о старшем сыне Лук.15.25-30.).
Лук.14.21-23. Матф.22.8-10.
• Читая эти два отрывка мы видим, что Бог заинтересован в поиске ВСЕХ без исключения!
- Почему Христос рассказал эти притчи?
Лук.15.1-2.
• Фарисеи были против того, что Христос людей ищет и у Него это получается.

2. Потерянность.

Современному человеку легко потеряться в суматохе жизни: бессмысленные развлечения, шумная толпа сверстников, неугомонная мода, огромное количество наркотиков и всевозможные развлекательные мероприятия. Легко потеряться в переживаниях о будущем, в нуждах настоящего или в навязчивых воспоминаниях прошлого. Все это и многое другое может увести нас от вечных ценностей.
- Что означает потерянность, о которой мы читаем в евангелии от Луки в 15 главе? (обсудить в классе СШ)
• Все истории рассказанные Христом говорят о том, что это состояние разорванных отношений, это расстояние между грешником и Богом. Причем это может происходить сознательно, или спонтанно под влиянием других или обстоятельств. 
Блудный сын нашел путь домой после глубокого самоанализа. Потерянная овца, наверное, жалостно блеяла, когда поняла, что потерялась в незнакомой местности. Мы же скорее похожи на потерянную драхму. Потому что мы не понимаем, что потерялись, не знаем, как найти путь домой, и даже не хотим этого.
Конечно, сегодня мы можем, анализируя с самого начала историю потерянности Адама и Евы сказать, что потерянность – это результат греха и т.д.
- В чем основная причина этого состояния «потерянности»? (обсудить в классе СШ)
• Неправильного выбора самого человека.
- А когда мы начинаем показывать на других пальцем, объясняя свою потерянность, что это такое по самой сути? (обсудить в классе СШ)
• Это попытка оправдать свою потерянность.
• Это извинить свой личный выбор.
• И по большому счету, как прародители переложить вину на Бога за случившееся.
- Будет ли Бог осуждать потерянность человека сегодня из-за того, что произошло однажды в Эдемском саду? (обсудить в классе СШ)
• Никогда.
- Тогда в чем же заключается проблема «потерянности» сегодня? (обсудить в классе СШ)
• Дело в том, что вопрос выбора звучит для каждого человека во все времена.
• И лично каждый человек ответственен не за то, что когда-то с кем-то произошло, а за то, как он ответил на предложение сделать правильный выбор.

3. Процесс возвращения.

Внимательно читая 15 главу евангелия от Луки, мы замечаем, какие методы использует Бог, чтобы возвращение состоялось.
- Какие это методы и как происходит процесс возвращения? (обсудить в классе СШ)
• Чтобы найти овцу, Христос оставляет не согрешивших и идет искать потерянную. Найдя, берет на руки и возвращает. Устраивает пир по этому поводу.
• Чтобы найти монету, небо готово искать, мести, отодвигать предметы. Доставать монету. Снова устраивать пир, чтобы отметить это событие.
• В случае с младшим сыном, небо готово выполнять крайне неразумные требования. Отдавать многое в материальном плане. Разрешать уйти из дома. Причем без единого слова упрека. Но при этом не ставя точку на нем. Постоянно ожидая, когда он придет в себя и вернется.
• Смотря на старшего сына. Который никуда не уходил вроде из дома. Который все делал «правильно». Но который, просто осерчал (на Бога, на брата) и не хотел войти. Бог выходит, беседует, уговаривает и просто оставляет право выбора и дает еще время для принятия решения.

II. Христос ищет и спасает.

1. Как Он это делает?


Мы много уже говорили о 15 главе евангелия от Луки. Давайте вместе посмотрим на другие места Библии, которые отвечают на этот вопрос.
Быт.4.6-7.
• Предостерегает задолго до окончательного выбора.
Втор.30.19.
• Зовет сделать правильный выбор
3Цар.8.58.
• Побуждает или склоняет к правильному выбору.
- А если уже человек делает неправильный выбор? (обсудить в классе СШ)
Ос.2.14.
• Коснется струн нашего сердца самым привлекательным образом (увлеку).
• Найдет время и создаст обстоятельства, чтобы мы были с Богом наедине (в пустыне).
• Будет говорить к нам (к сердцу), чтобы это затронуло нас.
«Желание пробуждающейся души вернуться к Богу является только откликом на нежный зов Его Духа, призывающего, умоляющего, влекущего странника к любящему сердцу Отца». Э.Уайт. Путь ко Христу. 55 стр.
Слава Богу за Иисуса, Который желает зажечь свечу, чтобы мы нашли путь к Нему. Он сметает пыль, под которой мы можем скрываться, и готов искать в каждом темном углу, пока не найдет. Да, Иисус — лучший уборщик вселенной. Он выметет всю пыль греха и отполирует вас дочиста. Он не остановится, пока вы не начнете блестеть. И совершенно не важно, насколько испорчен ваш характер. Он сделает вас совершенными. Для Его фонаря не нужны батарейки. Он гарантирует, что в конце вашего темного духовного тоннеля вы обязательно увидите свет.

2. Эмоции потерянных.

- Как Библия описывает состояние и эмоции «потерянного» человека? (обсудить в классе СШ)
Быт.3.7-10.
• Самое первое желание такого человека - скрыться или убежать от Бога (совести).
1Цар.2.12.
• Незнание Бога (опыта с Ним) приводит к негодности в характере и поведении.
Ис.53.6.
• Потерянность приводит к потере ориентиров в жизни и человек живет так, как ему кажется правильно.
Ис.6.5.
• Осознает то, что он - погибший человек. Если никто не поможет, то сделать ничего нельзя.

3. Эмоции спасенных.

- Читая Слово Божье, что мы видим по поводу того, что испытывают те, кто был спасен Богом?
Пс.39.3.
• Человек переживая опыт спасения всегда помнит откуда Бог его спас.
1Тим.1.12-17.
• И понимая это, желает быть вечно признательным Богу за дар спасения и прославляет Его.

III. Миссия Христа и наша роль в ней.

1. Наше отношение к миссии Христа.


Так же как и во дни Христа люди крайне полярно относились к миссии Христа искать и спасать погибших, так и сегодня та же картина.
- Как она описана в Библии?
2Петр.3.3-4.
• С одной стороны мы видим наглых ругателей, которые так и живут во грехе и ерничают (вести себя легкомысленно и цинично, глумиться, допускать колкости) по поводу Бога и Его истины.
2Кор.9.15.
• Другая реакция - благодарность Богу за спасение подаренное человеку.
А теперь каждый из нас может просто посмотреть на себя и подумать над тем, как мы относимся к миссии Христа и к какой категории людей мы принадлежим.

2. Наш вклад в нее.

Но выбирая путь благодарности Богу за то, что Он нас нашел и спас - этого явно недостаточно.
- Что еще необходимо?
- Какое будет у нас единственное стремление?
«Как только человек приходит к Христу, в его сердце сейчас же появляется желание дать и другим знать, какого ценного Друга он нашел в лице Иисуса. Спасительная и освящающая истина не может остаться замкнутой в сердце. Если мы одеты в праведность Христа и наполнены радостью Его Духа, обитающего в нас, мы не будем в состоянии молчать. Если мы вкусили и увидели, как благ Господь, то у нас всегда будет о чем говорить».  Э.Уайт. Путь ко Христу 79 стр.
• Участвовать в миссии Христа: находить и спасать погибающих.
2Кор.2.14.
• Разрешать Богу использовать нас в этой миссии всегда и везде.
- А если человек, христианин, стесняясь не желает говорить о своем опыте спасения?
Мар.8.38.
• Если мы будем молчать со своей стороны об опыте спасения, то и Христос будет молчать в отношении нас, когда придет на землю.
- Это что, шантаж, со стороны Бога, чтобы мы начали заниматься миссионерской работой, а то...?
- Как понимать этот текст? (обсудить в классе СШ)
А кто постыдится признать Меня и Мои слова перед этим безбожным и грешным поколением, того и Сын человеческий постыдится признать, когда придет облеченный в Славу Отца Своего с Божьими ангелами. (RBO2011. Перевод РБО 2011)
• Этот текст в первую очередь говорит о том, что мы скорее всего не признаем того, что Бог делает с нами (ищет и спасает), стыдимся того, что Бог готов сделать в этом поиске для нас лично. 
Поэтому как следствие - мы не отдаемся Ему полностью для спасения, пытаемся сидеть на двух стульях. Нам стыдно быть и грешником в глазах христиан, и стыдно быть спасенными для окружающих людей. И человек стесняясь этой ситуации неопределенности молчит как в церкви, так и для
окружающего мира. Поэтому и Христос будет просто молчать о таком «последователе».
- Что дает нам сама возможность участвовать в миссии по поиску и спасению погибающих?
Это дает человеку очень многое:
• Человек свидетельствуя другим - укрепляется в вере сам лично.
• Встречаясь с встречными вопросами - он вынужден больше искать аргументов для доказательств истинности своего убеждения. 
• Свидетельствуя другим - человек лучше запоминает тексты Библии.
• Свидетельствуя другим - мы развиваем свои таланты.
- Какой самый большой плюс в свидетельстве другим о своем опыте спасения?
Откр.12.11.
• ПОБЕДА над своей стеснительностью; мнением других людей; встречными вопросами; непринятием и отторжением; над всем, что предпримет дьявол.
Жить без миссии — это как ехать в никуда. Так как же оградить себя от непонимания цели жизни?
Несколько полезных идей:
Уйдите с водительского кресла. Если бы вы знали свое направление и цель, вы бы наверняка заняли это место. Но Бог ждет, когда вы позволите Ему сесть за руль. 
Станьте ближе к Богу. Иногда Бог кажется очень далеким, и вы чувствуете себя одиноким скитальцем. Но вы всегда можете сделать Его центром своей жизни. Спросите у Него, какую миссию Он определил вам.
Помните, что никогда не бывает поздно. Даже если вы забыли миссию, которую вам поручил Бог, никогда не поздно вернуться к ней и к Нему. 
Будьте верными миссии, как Христос. Религиозные лидеры Его дней следили за каждым Его шагом. Они внимательно слушали все, что Он говорил. Они Ему завидовали, и мы все прекрасно знаем, к чему привела их зависть. Но Христос остался верным, верным до смерти. Пусть это будет и нашей миссией!

Заключение. Если вы христианин, то ваша миссия не должна отличаться от Божьего плана для вас. Вы можете обойти всю землю в поисках своего предназначения, но это окажется пустой тратой времени, если то, что вы найдете, будет противоречить Божьей воле. «И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня» (Иона 1.1-2). Но Иона убежал от Бога. Он отправился в Иоппию и там сел на корабль, чтобы плыть в Фарсис. Но Господь все-таки привел его в Ниневию.
Если Бог поручает вам идти в определенное место или выполнить определенную задачу, то неважно, как далеко вы убежите или где вы спрячетесь. Вы все равно окажетесь в Ниневии. Мы очень часто тратим свое время и энергию на то, что, как нам кажется, принесет счастье. Порой мы игнорируем очевидную Божью волю, чтобы удовлетворить свои желания. 
Если вы искренне молитесь о том, чтобы Бог показал вам ваше предназначение, следует задуматься над тем, что в вашей жизни может помешать вам исполнить Божью миссию. Чем дальше вы будете бежать от Ниневии, тем дольше вы будете откладывать ваше счастье и свободу в Господе.

 

Обновлено для 21.05.2015 22:22
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2665
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2487790

Кто на сайте

Сейчас 493 гостей онлайн

Посетили

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3062
mod_vvisit_counterВчера6672
mod_vvisit_counterНа этой неделе3062
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе45486
mod_vvisit_counterВ этом месяце128186
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце224132
mod_vvisit_counterВсего7695043