OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №13 "Распятый и воскресший"
Урок субботней школы №13 "Распятый и воскресший" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
25.06.2015 05:12

Урок субботней школы №13 "Распятый и воскресший"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть» (Лук.24:7).

• Почему Христос пришел в наш мир, в человеческой плоти?
«Своей жизнью и смертью Христос восстановил то, что было разрушено грехом. Больше того, сатана имел цель навечно разделить Бога и человека, но через Христа мы стали еще ближе к Богу, чем до своего падения. Приняв человеческую природу. Спаситель сочетался с человечеством вечными и неразрывными узами. "Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного" (Ин. 3:16). Бог отдал Его не только для того, чтобы Он взял на Себя наши грехи и принес Себя в жертву за нас. Он отдал Его падшему человечеству навсегда, чтобы уверить нас в Своем непреложном завете мира. Бог послал Сына Своего единородного стать одним из членов человеческой семьи, навсегда сохранить Свое человеческое естество. В этом залог того, что Бог исполнит Свое Слово. "Ибо Младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на раменах Его". Бог в лице Своего Сына принял человеческую природу и вознес ее на небеса. Именно Сын Человеческий разделяет с Отцом престол во Вселенной. Именно о Сыне Человеческом сказано: "Чудный, Советник, Бог крепкий. Отец вечности. Князь мира" (Ис. 9:6). Сущий является посредником между Богом и людьми. Он, "святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников", не стыдится называть нас братьями (Евр. 7:26; 2:11). Во Христе земная и небесная семьи породнились. Прославленный Богом, Христос является нашим Братом. Небо сокрыто в человечестве, а человечество, в свою очередь, заключено в недрах бесконечной Любви». (Христос - надежда мира гл.1)
• Насколько сильно Христос понимает слабости человека?
«Христос Сам испил до дна чашу человеческих горестей и искушений. Он понимает слабости и грехи людей; поэтому ради нас Он победоносно противостоит искушениям сатаны и заботливо, с любовью относится к душам, ради спасения которых пролилась Его кровь...» (Христос - надежда мира гл.21)
• Что делал Христос, когда Ему было тяжело в Гефсимансом саду?
«Пребывая в глубокой душевной скорби, Иисус просил учеников бодрствовать и молиться, чтобы не впасть в искушение. Он знал, что их вера подвергнется серьезному испытанию и что их постигнет разочарование. Поэтому им необходима была сила, которую они могут получить, постоянно бодрствуя и находясь в пламенной молитве. С душевным воплем и со слезами Иисус молился Своему Отцу, говоря: «Отче Мой, если возможно, да минует Меня чаша сия, впрочем не как Я хочу, но как Ты». Сын Божий молился в глубокой душевной скорби. Крупные кровавые капли пота выступали на Его челе и падали на землю. Ангелы в небесной вышине были свидетелями этой ужасной сцены, но только один из них был послан сойти и подкрепить Сына Божьего в Его страданиях...» (Ранние произведения гл.5)

 

Воскресенье. Гефсимания: страшная борьба

• Что побудило Христа сказать ученикам: «Молитесь, чтобы не впасть в искушение...» Лук.22:40.
«"Побудьте здесь, - сказал Он, - бодрствуйте со Мною". Он отошел от них на небольшое расстояние - так, чтобы они могли видеть и слышать Его, и, обессиленный, пал на землю. Он чувствовал, что грех разделял Его с Отцом... Когда Христос почувствовал, что Его единство с Отцом прервалось, Он начал опасаться, что Его человеческое естество не вынесет предстоящей борьбы с силами тьмы. В пустыне искушения решалась судьба человечества. Тогда Христос победил. Теперь искуситель пришел для последней ужасной битвы, к которой готовился в течение трех лет служения Христа. Для него этот момент означал все. Если он потерпит сейчас поражение, его надежда на господство рухнет. Все царства мира окончательно будут принадлежать Христу, а князь тьмы окажется низвержен и изгнан. Но если удастся Христа победить, земля станет царством сатаны, и человечество будет навсегда в его власти. Когда Христос размышлял о предстоящей битве. Его душа наполнялась страхом. Его пугала мысль о разделении с Богом. Сатана внушал Ему, что, если Он станет поручителем за грешный мир, это разделение будет вечным. Его причислят к царству сатаны, и никогда не осуществится Его единение с Богом». (Христос - надежда мира гл.74)
• В чем была наибольшая разница между событиями, произошедшими в Едемском саду и Гефсиманском саду? Быт.3:1–6; Лук.22:39–46.
- «Христос начал дело спасения именно на месте начала погибели. Именно там, где согрешил Адам, Он подвергся искушению...» (Христианское воздержание гл.2)
- «... С трепещущих и бледных уст Иисуса сорвались слова: "Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя". Трижды Он произнес эту молитву. Трижды Его человеческая природа содрогалась при мысли о последней жертве. И вот теперь перед Искупителем мира проходит вся история человеческого рода. Он видит, что нарушители закона, предоставленные самим себе, должны погибнуть. Он чувствует беспомощность человека и силу греха. Перед Его взором встают все беды и страдания обреченного мира. Он знает, какая участь грозит Ему, но исполняется решимости спасти человека, чего бы это ни стоило. Он согласен принять крещение кровью, чтобы миллионы погибающих наследовали жизнь вечную. Иисус покинул небесные обители, где царит чистота, счастье и слава ради спасения одной пропавшей овцы одного мира, который пал, нарушив закон. И Он не отступит от Своей цели. Он станет искупительной жертвой за этот род, который добровольно избрал грех. И теперь Его молитва дышит только покорностью: "Если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя"». (Христос - надежда мира гл.74)

Понедельник. Иуда

• «Вошел же сатана в Иуду...» - Почему Иуда позволил сатане войти в него? Лук.22:3.
«Сатана играет в игру жизни с каждой душой. Он знает, что практическое сострадание — это проверка чистоты и бескорыстия, и будет предпринимать всевозможные усилия, чтобы закрыть наши сердца для нужд ближних и чтобы мы в конце концов оставались равнодушными при виде людских страданий. Он введет многое, чтобы воспрепятствовать проявлению любви и расположения. Именно так он погубил Иуду. Иуда постоянно строил планы личной выгоды. В этом смысле он изображает большую группу формальных христиан нынешнего времени...» (Свидетельства для церкви т.6)
• Что побуждало Иуду воровать деньги из сокровищницы?
«Зная о том, что он подвержен алчности, Христос предоставил ему возможность услышать немало прекрасных истин. Иуда узнал от Него о принципах, которые должны исповедовать все желающие войти в Его Царство. Иуде была дана прекрасная возможность принять Христа как своего личного Спасителя, но он отверг этот дар. Он не вверил себя, свой путь и волю Христу. Он не делал ничего, что шло бы вразрез с его собственными наклонностями, поэтому дух своекорыстия по-прежнему довлел над ним. Все еще оставаясь учеником и находясь в присутствии Христа, он уже присваивал деньги из Господней сокровищницы... Иуда мог бы извлечь пользу для себя из этих уроков, если бы хотел иметь чистое сердце; но стяжательство одержало над ним победу и руководящей силой стала страсть к деньгам. Стремясь удовлетворять свои желания, он позволил алчности расти и укорениться так глубоко, что это сорное растение заглушило доброе семя истины, которое заронил в его сердце Христос». (Советы по управлению ресурсами гл.9)

Вторник. С Ним или против Него

• Какие ошибки совершили члены синедриона, предавшие Христа на смерть? Лук.22:53.
«Синедрион приговорил Иисуса к смерти. Но по иудейскому закону узника нельзя было судить ночью. По закону осуждение могло состояться только днем и при полном составе совета. Пренебрегая этим, со Спасителем уже теперь обращались как с осужденным преступником, и Он был предан на поругание самым низким и гнусным людям. Дом первосвященника окружал открытый двор, где собрались воины и иерусалимская чернь. Иисуса провели через этот двор в комнату стражников, и со всех сторон на Него сыпались насмешки - ведь Он назвал Себя Сыном Божьим! Издеваясь, они снова повторяли Его слова: "сидящий одесную силы", "грядущий на облаках небесных". Находясь в комнате стражи в ожидании законного суда. Он был беззащитен. Темная толпа видела, с какой жестокостью обошлись с Ним в синедрионе, и, распоясавшись, оскорбляла Христа дьявольской грубостью и беспощадностью. Благородство и величественная осанка Христа приводили этих невежд в бешенство. Его кротость. Его невинность. Его благочестие и терпение будили в них сатанинскую ярость. Милосердие и справедливость были попраны. Ни с одним преступником не обращались столь бесчеловечно, как с Сыном Божьим...» (Христос - надежда мира гл.75)
• Что заставило Пилата приговорить Христа к распятию? Лук.23:4,24-25.
«Сатана и его ангелы искушали Пилата и старались привести его к погибели. Они внушали ему, что если он не примет участия в осуждении Иисуса, то все равно это сделают другие. Народ жаждал пролития Его крови. Если он не отдаст Его на распятие, то потеряет свою власть и мирские почести, и на него будут смотреть как на последователя обманщика. Боясь потерять свое положение и власть, Пилат согласился предать на смерть Иисуса. Несмотря на то, что вину за пролитие крови Иисуса он возложил на Его обвинителей, несмотря на то, что народ кричал: «Кровь Его на нас и на детях наших», — несмотря на все это, он не был чист, он был виновен в Его крови. Движимый эгоистическими побуждениями и, дорожа расположением великих мира сего, он предал смерти невинного человека...» (Ранние произведения гл.5)
• В чем заключалась большая ошибка Ирода, что он не оправдал Христа? Лук.23.6-12.
«"Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду". В этом издевательстве участвовали и римские солдаты. Все, на что были способны эти злобные и нечестивые воины, поощряемые Иродом и иудейскими сановниками, обрушилось на Спасителя. Но Его Божественное терпение не истощилось. Гонители Христа судили о Нем по себе: они представляли Его таким же порочным, какими были сами. Но за всем происходившим тогда, проступала и другая картина, которую они однажды увидят во всей ее славе. Иные трепетали в присутствии Христа. Когда грубая чернь насмешливо кланялась Ему, некоторые люди, собиравшиеся сделать то же самое, вдруг отступали, испуганные и примолкшие. Ирод сам подписал свой приговор. Последние лучи благодатного света падали на его отягощенное грехами сердце. Он чувствовал, что перед ним не обычный человек - Божественное пробивалось через Его человеческую природу. Именно в то время, когда Христа окружали насмешники, прелюбодеи и убийцы. Ироду казалось, что он видит Бога на престоле. Бессердечный правитель, он все же не осмелился вынести приговор Христу...» (Христос - надежда мира гл.77)

Среда. Он воскрес

• Как вы думаете, почему воскресение Иисуса было главной темой проповедей апостолов? Деян.1:22; 3:14-15.
«Пятидесятница принесла ученикам небесное озарение. Им открылись истины, которые они не понимали, когда были с Христом. С неведомой дотоле верой они приняли учения Священного Писания. Теперь они не сомневались в том, что Иисус — Сын Божий. Они знали, что Он, хотя и облеченный в человеческое естество, был истинным Мессией, и рассказывали миру обо всем, что с ними происходило, с той уверенностью, которая убеждала людей — с ними Бог. Они могли уверенно произносить имя Иисуса — ведь Он был их Другом и Старшим Братом! Близко общаясь с Христом, они пребывали с Ним в горних обителях. Как пламенно они свидетельствовали о Нем! Их сердца были переполнены совершенной и глубокой любовью к людям, которая побуждала их идти во все концы земли и свидетельствовать о силе Христа. Они страстно желали продолжать начатую Им работу...» (Деяния апостолов гл.4)
• Что приносит нам весть, что Христос воскрес?
«Иисус не оставит верующих в разочаровании при встрече с испытаниями и трудностями. Он все сказал вам по этому поводу и предостерегает вас, чтобы не падали духом и не отчаивались под давлением испытаний. Смотрите на Иисуса, нашего Искупителя. Будьте бодры и радуйтесь. Самые тяжелые испытания, это те, которые мы переносим со стороны наших братьев, наших близких друзей; но даже и такие испытания мы должны переносить с терпением. Иисус не лежит в новом гробу Иосифа. Он воскрес и вознесся на небо, чтобы там ходатайствовать за нас. Мы имеем Спасителя, Который так возлюбил нас, что умер за нас, чтобы мы через Него могли иметь надежду, силу, мужество и чтобы мы могли сесть вместе с Ним на престоле Его. Он может и хочет нам помочь когда бы мы ни обратились к Нему». (Свидетельства для церкви т.8)

Четверг. «Надлежит исполниться всему»

• Прочитайте Лук.24:13–49. Какова была цель Христа, когда Он явился двум ученикам?
«...Даже не прикоснувшись к пище, они, исполненные радости, тут же поспешно отправились в обратный путь, чтобы сообщить радостную весть ученикам в городе... Ночь темна, но им освещает путь Солнце Праведности. Их сердца радостно стучат. Им кажется, что они в каком-то новом мире. Христос, их Спаситель, жив! Не надо больше печалиться о Его гибели. Христос воскрес! Они снова и снова повторяют эти слова. Эту весть они несут скорбящим, им они должны рассказать о чудесном путешествии в Еммаус, рассказать о Том, Кто присоединился к ним. Они несут величайшую весть, когда-либо данную миру, благую весть, с которой связаны все надежды человеческой семьи - и сиюминутные, и вечные». (Христос - надежда мира гл.83)
• Почему ученики не верили, что Христос воскреснет? Какой урок мы можем извлечь из этого?
«Иисус несколько раз пытался открыть будущее Своим ученикам, но они не задумывались над тем, что Он сказал. Поэтому Его смерть крайне поразила их; и потом, вспоминая прошлое и видя результаты своего неверия, они сильно огорчались. Когда Христос был распят, они не верили, что Он воскреснет. Он ясно сказал им, что случится это на третий день, а они недоумевали. Подобное непонимание стало причиной того, что Его смерть повергла их в глубокую скорбь и разочарование. Их вера не проникала за завесу мрака, которым их окутал сатана. Все казалось им странным и загадочным. Если бы они поверили словам Спасителя, то избежали бы многих ненужных переживаний и не испытали скорби!» (Деяния апостолов гл.3)

Заключение
«Христос вознесся на небеса в человеческом образе. Ученики видели, как облако приняло Его. Тот Самый Иисус, Который ходил, говорил и молился вместе с ними. Который преломлял хлеб вместе с ними, плыл с ними в лодке по озеру и Который восходил с ними на гору Елеонскую, тот Самый Иисус ныне вознесся к престолу Отца. И ангелы заверили учеников: Тот, Кого они видели возносящимся на небо, вернется точно таким же образом. Он грядет "с облаками, и узрит Его всякое око". "Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде". "Приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей" (Откр. 1:7; 1 Фес. 4:16; Мф. 25:31). Так исполнится то, что Сам Господь обещал Своим ученикам: "Когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я" (Ин. 14:3)» (Князь мира сего гл.21)

Обновлено для 25.06.2015 10:23
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1394
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 1794049

Кто на сайте

Сейчас 19 гостей онлайн