OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №6 "Есфирь и Мардохей"
Урок субботней школы №6 "Есфирь и Мардохей" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
04.08.2015 20:10

Урок субботней школы №6 "Есфирь и Мардохей"

Второй вариант проведения урока субботней школы
Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?» (Есф.4:14).

• Кто такая Есфирь?
«Есфирь была красивой еврейской девушкой, двоюродной сестрой Мардохея. Он взял ее в свой дом после смерти ее родителей и полюбил как свою дочь. Бог с ее помощью спас еврейский народ от истребления в Персии. Есфирь — иудеянка, чтущая Бога Всевышнего, — стала царицей Мидо-Персидского царства...» (Дочери Божьи гл.3)
• Что означает имя Есфирь? От древнееврейского имени אֶסְתֵּר (Эстер), - "звезда".
• Как в Мидо-Персидском государстве относились к народу Израильскому?
«В то время в Мидо-Персидском царстве быстро происходили перемены. После Дария Истапского, который с нескрываемым великодушием относился к иудеям, на престол взошел Ксеркс Великий. Во время его царствования иудеи, которые пренебрегли данными им предостережениями, остались на месте и в результате столкнулись лицом к лицу с ужасными испытаниями. Отказавшись от помощи Бога, они теперь оказались на краю гибели… Прошло двадцать или больше лет, когда Дарий Истапский издал второй указ, так же. Бог в Своем милосердии еще раз дал евреям, живущим в Мидо-Персии, возможность вернуться в землю своих отцов. Бог предвидел тяжелые времена, которые должны были наступить во время царствования Ксеркса — известного в Книге Есфирь как Артаксеркс, — и Он не только работал над сердцами власть имущих, но через пророка Захарию умолял их вновь поселиться на земле отцов их». (Пророки и цари гл.49)

Воскресенье. Есфирь в Персии

• Какое событие произошло во дворце Артаксеркса, за что была изгнана Астинь?
«Семидневный пир, который царь Артаксеркс устроил для своих князей и приближенных, был расточительным и непомерным даже для того, кто находился на пике политической власти, и большинство христиан сочло бы это неприемлемым. Неограниченное употребление алкоголя (Есф.1:7,8) было необычным явлением, поскольку выпивка во время древних официальных пиров обычно регламентировалась обычаем и ритуалом. В данном случае алкоголь затмил рассудок царя до такой степени, что он приказал привести свою жену Астинь, чтобы развлечь пьяное мужское собрание. Это было гораздо ниже ее достоинства как замужней женщины и представительницы царского рода. Каким бы ни был ее ответ, ей грозила потеря статуса, а ее мужественный выбор сохранить чувство собственного достоинства перед лицом низменных желаний деспотичного правителя помогает читателю понять масштаб внутренней силы, которой она обладала и которую может проявить принципиальная женщина даже в царском дворце, где доминируют мужчины». (Урочник)
• Почему Астинь не явилась пред лицо царя на пир?
«Вдруг царь, желая показать царицу гостям своим и доказать, что она превосходит красою своею всех женщин, послал за нею и приказал ей явиться к нему на пир. Царица же, соблюдая персидские законы, в силу которых женщинам не дозволено показываться посторонним, не пошла к царю, и, несмотря на то, что последний несколько раз посылал за нею евнухов, тем не менее упорно отказывалась предстать пред царём. Такие приказы относились обычно к рабыням, которых либо продавали на рынках, и чтобы подороже продать показывали покупателям обнажёнными, либо к упоминавшимся уже гетерам, которые по своему статусу мало чем отличались от рабынь. Последние были просто товаром наравне с мебелью, утварью и животными. И вот подобный приказ получает Астинь…» (Опарин А.А. Археологическое исследование книг Есфирь и Руфь)

Понедельник. Есфирь во дворце царя

• Для какой цели Бог избрал Есфирь быть царицей Мидо-Персии?
«В древности Господь действовал чудесным образом посредством посвященных женщин, выполнявших Его дело вместе с мужчинами, которых Он избирал Своими представителями. С помощью женщин Бог одерживал великие и решающие победы. Во времена опасностей Он неоднократно выводил их вперед и с их помощью спасал жизнь многих. Руками царицы Есфирь Господь совершил великое избавление Своего народа. Когда казалось, что ничто уже не может спасти израильтян, Есфирь и помогавшие ей женщины постом, молитвой и своевременными действиями нашли выход из положения и спасли свой народ…» (Дочери Божьи гл.3)
• Правильно ли то, что Есфирь скрыла о своем народе и о своей вере в Бога?
«В Есф.2:10 сказано: “Не сказывала Есфирь ни о народе своем, ни о родстве своем, потому что Мардохей дал ей приказание, чтобы она не сказывала”. О чём нам говорят эти слова? Они свидетельствуют о том, что, оказавшись в столь непривычной и чуждой для себя атмосфере, она не нашла сил открыто, подобно пророку Даниилу, бывшему в своё время в вавилонском плену, отстаивать истину и свою веру. Во многом этому способствовал и совет её воспитателя Мардохея, который, зная то предубеждение, которое питают к евреям персы, опасался за будущее своей воспитанницы, надеясь в то же время на то, что если скрыть её происхождение, то это может ей помочь занять трон царицы, и тогда она сможет помогать своему народу. Библия рисует своих героев такими, как они есть, с их слабостями, ошибками и недостатками. Она показывает, что это были такие же люди, как и мы. Люди падающие и грешащие. Но которые с Божьей помощью, идя за Христом менялись. По-человечески Мардохей был прав, но на деле он проявил недоверие в возможность Господа охранить Эсфирь, если бы та продолжала открыто исповедывать Его, в частности молясь Ему и соблюдая субботу…» (Опарин А.А. Археологическое исследование книг Есфирь и Руфь)

Вторник. «Не для такого ли времени?..» (Есф.2:19–5:8)

• Почему Аман пытался очистить империю от иудеев? Что можно сказать о характере Амана?
«Через одного подлого, но занимающего в Мидо-Персидском царстве высокое положение человека, имя которого было Аман Вугеянин, сатана пытался разрушить планы Божьи. Аман питал к Мардохею Иудеянину лютую ненависть. Последний не причинил ему никакого зла, но просто отказался благоговейно преклониться перед ним. Считая унизительным для себя «наложить руки на одного Мардохея», Аман замышлял «истребить всех Иудеев, которые были во всем царстве Артаксеркса, как народ Мардохеев» (Есф. 3:6)». (Пророки и цари гл.49)
• Какая реакция была у Есфири, когда она узнала о планах Амана?
«Создавшееся положение требовало от Есфири решительных и быстрых действий; но и она, и Мардохей понимали, что если Божественное могущество не поможет им, то все их усилия обречены на провал. Поэтому Есфирь назначила время, когда она решила обратиться к Богу, Источнику своей силы. «Пойди,— повелела она Мардохею, — собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду так же поститься, и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть, погибну…» (Пророки и цари гл.49)
• Какой урок мы можем извлечь из этой истории?
«Тяжелые испытания, перенесенные народом Божьим в дни Есфири, характерны не только для того времени. Иоанн, проникая пророческим взором в глубь веков до конца времени, писал: «И рассвирепел дракон на жену и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божий и имеющими свидетельство Иисуса Христа» (Откр. 12:17). Некоторые из живущих в наши дни увидят, что эти слова сбудутся. Дух, который в прошлые века побуждал людей преследовать истинную церковь, проявит себя и в будущем по отношению к тем, кто верен Богу. Уже и теперь идет подготовка к этой великой последней битве. Указ, который издадут в конце против остатка народа Божьего, будет очень похож на тот, который издал Артаксеркс против иудеев. Сегодня враги истинной церкви видят в небольшой группе людей, соблюдающих субботу, Мардохея, сидящего у ворот. Благоговение народа Божьего к Его закону служит постоянным упреком тем, кто отбросил страх Божий и попирает ногами Его субботу». (Пророки и цари гл.49)

Среда. Мардохей и Аман

• Что можно сказать о характере и принципах Мардохея?
«Несмотря на то, что Мардохей вел тихую жизнь служения, он сделал свою веру известной, хотя бы тем, что отказался склониться перед Аманом. Люди замечали это и предостерегали его, но он решил не идти на компромисс (Есф.3:3–5)». (Свидетельства для церкви т.5)
• Прочитайте Есф.5–8 гл. Благодаря чему Есфирь смогла спасти свой народ?
«События, быстро следовавшие одно за другим - появление Есфири перед царем, явное благоволение царя к ней, пиры царя и царицы, на которых единственным гостем был Аман, тревожный сон царя, почести, оказанные Мардохею, унижение и падение Амана после раскрытия его нечестивого заговора против еврейского народа - все это хорошо нам известно. Бог дивным образом помог Своему раскаявшемуся народу…» (Пророки и цари гл.49)

Четверг. Когда некоторые язычники стали иудеями

• Прочитайте Есф.8:17. Почему многие из народов страны сделались иудеями?
««И многие из народов страны сделались Иудеями, потому что напал на них страх пред Иудеями» (Есф. 8:14, 17). В день, решающий их участь, «собрались Иудеи в городах своих, по всем областям царя Артаксеркса, чтобы наложить руку на зложелателей своих; и никто не мог устоять пред лицем их, потому что страх пред ними напал на все народы». Могущественные ангелы были посланы Богом, чтобы защитить Его народ, в то время как они стали «на защиту жизни своей» (Есф. 9:2,16). (Пророки и цари гл.49)
• Благодаря чему многие язычники становятся искренно верующими людьми?
«Сердца Павла и его сотрудников пламенели любовью к людям, которые были «без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире». Благодаря неустанному служению апостолов среди язычников «чужие и пришельцы», «бывшие некогда далеко», узнали, что они могут быть «близки Кровию Христовою» и что через веру в Его искупительную жертву могут стать «согражданами святым и своими Богу» (Еф. 2:12, 13, 19)». (Деяния апостолов гл.17)

Заключение
«Сатана возбудит ярость против меньшинства, которое откажется от общепринятых обычаев и традиций. Сильные мира сего объединятся с беззаконниками и низкими людьми, чтобы действовать против детей Божьих. Их будут презирать, кичась своим богатством, умом, образованностью. Деспотичные правители, служители, члены церкви, руководимые чувством ненависти, устроят против них заговор. Все будет пущено в ход: талант писателей, красноречие ораторов, награды, угрозы и насмешки — вот средства, которыми попытаются поколебать их веру. Ложными представлениями о народе Божьем и гневными обращениями они будут возбуждать ярость людей против них. Не имея возможности возразить защитникам библейской субботы: «Так говорит Писание», они прибегнут к насильственным законам. Чтобы приобрести популярность и покровительство, законодатели уступят требованиям и издадут указ о воскресном дне. Но боящиеся Бога не примут закон, попирающий принципы Десятисловия. На этом поле боя и разыграется последняя великая битва между истиной и заблуждением, и мы не оставлены в неизвестности относительно ее исхода. Сегодня, как и в дни Есфири и Мардохея, Господь защитит Свой народ и Свою истину». (Пророки и цари гл.49)

Обновлено для 06.08.2015 21:15
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2665
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2487767

Кто на сайте

Сейчас 464 гостей онлайн

Посетили

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3029
mod_vvisit_counterВчера6672
mod_vvisit_counterНа этой неделе3029
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе45486
mod_vvisit_counterВ этом месяце128153
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце224132
mod_vvisit_counterВсего7695010