OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №7 "Иисус — Господин миссионерского служения"
Урок субботней школы №7 "Иисус — Господин миссионерского служения" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
11.08.2015 16:17

Урок субботней школы №7 "Иисус — Господин миссионерского служения"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Иоан.20:21).
• Что мы знаем о миссии Христа?
- «Миссия Христа заключалась в том, чтобы примирить людей с Богом и друг с другом, потому что мир пребывает во власти сатаны, злейшего врага Христа…» (Великая борьба гл.2)

- «Но когда Иисус объяснил, что Его миссия на земле заключается в том, чтобы установить духовное, а не земное царство, Никодим опять ощутил досаду. И увидев это, Иисус добавил: "Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?" Если Никодим не мог принять учение Христа о действии благодати на сердце, то как ему было понять природу Его славного небесного царства? Не постигнув характер служения Христа на земле, он тем более не был способен осознать Его служения на небе». (Христос - надежда мира гл.17)
- «Христос пришел на землю не только для того, чтобы обитатели этой маленькой планеты научились чтить Закон Божий, — план спасения должен был также перед всей Вселенной оправдать оклеветанный характер Бога». (Патриархи и пророки гл.4)
• Через что должен был пройти Христос, что бы совершить эту миссию?
«Миссия Христа могла быть совершена только через страдание. Ему предстояло прожить жизнь, полную печали, тяжелого труда и борьбы. Он должен был нести грехи всего мира и умереть позорной смертью. Он должен был почувствовать, что значит лишиться любви Своего Отца…» (Князь мира сего гл.15)
• Почему миссия Христа не была понята людьми того времени?
«Миссия Христа не была понята людьми того времени. Характер Его пришествия не соответствовал их ожиданиям. Они упускали из виду, что Господь Иисус был основанием всего иудейского государственного устройства, величественное служение которого было Его божественным установлением. Последнее должно было научить людей, что в назначенное время придет Тот, на которого указывали все обряды. Но иудеи слишком превознесли формы и церемонии и потеряли из виду их объект. Традиции, правила и человеческие установления скрыли от них уроки, которые, по предопределению Божию, должны были в них заключаться. Эти правила и традиции сделались для них препятствием к пониманию и проведению в жизнь истинной религии. И когда пришла Действительность в лице Христа, они не узнали в Нем исполнения всех данных им прообразов, сущность всех «теней» будущего. Они отвергли истинный образ и прилепились к самим прообразам и своим бесполезным церемониям». (Наглядные уроки Христа гл.1)

Воскресенье. Иисус в Ветхом Завете

• Какова была миссия Христа в Ветхом Завете?
«Благодаря Своей человеческой природе Иисус соединился с людьми. Благодаря Своей Божественной природе Он поддерживал связь с престолом Господа. Как Сын Человеческий Он является для нас примером повиновения, как Сын Божий Он дает нам силу повиноваться. Именно Христос сказал Моисею из куста на горе Хорив: "Я есмь Сущий... Так скажи сынам Израилевым: Сущий послал Меня к вам" (Исх. 3:14). Это было обетование о спасении Израиля. Поэтому, когда Он явился "в образе человеческом". Он назвал Себя Сущим (Я есмь). Вифлеемское Дитя, кроткий и смиренный Спаситель и есть Бог, "явившийся во плоти" (1 Тим. 3:16). Он говорит нам: "Я есмь пастырь добрый"; "Я - хлеб живый"; "Я есмь путь, истина и жизнь"; "Дана Мне всякая власть на небе и на земле" (Ин. 10:11; 6:51; 14:6; Матф. 28:18). Я есмь залог исполнения всех обетовании. "Я есмь. Не бойся"». (Христос - надежда мира гл.1)
• Приведите примеры служения Христа в Ветхом Завете?
«Не кто иной, как Сын Божий, предстал в виде вооруженного воина перед вождем Израиля. Это был Тот, Кто вел евреев по пустыне в столпе облачном днем и в столпе огненном ночью. Чтобы запечатлеть в сознании Иисуса Навина мысль о том, что Он есть не кто иной, как Христос, превознесенный и славный. Воин сказал: "Сними обувь твою с ног твоих". Затем Он наставил Иисуса, какую тактику избрать при взятии Иерихона…» (Свидетельства для церкви т.4)

Понедельник. Желание веков

• Прочитайте Иоан.1:29. Что побудило Иоанна обратился к Христу со словами: «Вот Агнец Божий…»?
«Иоанн был глубоко тронут, увидев Иисуса, смиренно склоненного и со слезами молящего Отца о том, чтобы Он явил Ему Свое благоволение. И когда слава Божья озарила Христа, когда раздался голос с небес, Иоанн понял, что это знак, посланный Богом. Теперь он знал, что крестил Искупителя мира. Дух Господень почил на Нем. Иоанн простер к Иисусу руку и возвестил: "Вот Агнец Божий, Который берет на себя грех мира"». (Христос - надежда мира гл.11)
• Почему Христос есть «Агнец Божий»?
«Святой Дух представляет царства земли в символе жестоких, хищных зверей, но Христос есть «Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Иоан. 1:29). В плане Его управления нет употребления грубой силы для воздействия на совесть. Иудеи думали, что Царство Божие должно быть установлено тем же самым путем, что и царства мира. Чтобы поощрить праведность, они прибегали к внешним мерам. Они изобрели методы и планы. Но Христос не так действует: Он насаждает принцип. Он уничтожает заблуждение и грех, насаждая истину и праведность». (Наглядные уроки Христа гл.1)

Вторник. Миссионерское служение для евреев

• Что означали слова Христа "Я послан только к погибшим овцам дома Израилева"? Матф.15:24.
«Христос не сразу ответил на просьбу женщины. Он принял эту представительницу презираемого народа так, как ее приняли бы иудеи. Тем самым Он показывал ученикам, как холодно и бессердечно иудеи относились к таким людям. Удовлетворив просьбу женщины, Иисус хотел дать Своим ученикам образец правильного отношения к язычникам. Хотя Иисус и не ответил, женщина не теряла веры. Он прошел мимо, как будто не слыша ее, а она последовала за Ним, продолжая свои мольбы. Раздраженные ее настойчивостью, ученики просили Иисуса, чтобы Он отпустил ее. Они видели, что Учитель отнесся к ней равнодушно, и решили, что предубеждение иудеев к ханаанскому народу было приятно Ему. Но ведь женщина обращала свою мольбу к сочувствующему Спасителю! И в ответ на просьбу учеников Он сказал: "Я послан только к погибшим овцам дома Израилева". Казалось, этот ответ вполне согласуется с предрассудками иудеев, однако в нем содержался скрытый упрек ученикам, который они поняли впоследствии, когда вспомнили, как часто Он повторял им: Я пришел в мир, чтобы спасти всех, принимающих Меня». (Христос - надежда мира гл.43)
• Прочитайте Матф.10:5-6. Как понимать слова Христа: «На путь к язычникам не ходите…»?
«В течение времени — с 27 по 34 год н.э. — Иисус вначале Сам, а затем и Его ученики проповедовали Евангелие исключительно для иудеев. Посылая апостолов возвещать о Царствии Небесном, Спаситель предупредил: "На путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева" (Матф. 10:5-6). Семьдесят седмин, или 490 лет, которые были особо определены для иудеев, окончились, как мы видим, в 34 году по Р. Х. В это время решением иудейского синедриона народ запечатлел свое отвержение Евангелия, побив Стефана камнями и начав преследовать последователей Христа. Тогда весть спасения, не ограниченная более рамками благовествования только избранному народу, стала проповедоваться всему миру…» (Великая борьба гл.18)

Среда. Миссионерское служение язычникам

• Прочитайте Матф.5:13,14. Что означает быть «Светом миру»? Какому миру?
«"Вы - свет миру". Иудеи считали спасение исключительно своей привилегией, но Христос показал, что спасение подобно солнечному свету. Оно даровано всему миру. Библейская религия не должна премудростью замыкаться в церковных стенах. Ее нельзя лишь от случая к случаю извлекать для собственной выгоды, а затем вновь убирать. Она должна освящать повседневную жизнь, проявлять себя в каждом деле и во всех наших общественных отношениях. Истинный характер нельзя сформировать отдельно от нас: он сияет изнутри. Если мы хотим направить других на путь праведности, то должны сами блюсти принципы праведности. Исповедание веры - это только теория религии, но слово истины должно на практике подтверждаться нашим благочестием. Соответствующий образ жизни и возвышенные беседы, непоколебимая честность, одушевленность и благожелательность, благочестивость - вот средства, которыми свет даруется этому миру». (Христос - надежда мира гл.31)
• Как вы думаете, когда человек может быть Христовым «Светом миру»?
«Тот, кто созерцает несравненную любовь Спасителя, возвысится в мыслях, очистится сердцем, преобразится в самой сущности своей. Он станет светом миру и будет отражать в определенной степени эту таинственную любовь. И чем больше мы будем размышлять о кресте Христовом, тем лучше будем понимать слова апостола: "А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира" (Гал. 6:14). (Христос - надежда мира гл.72)
• Почему Иудеи не смогли стать «Светом миру»?
«Иудейский народ был хранителем священной истины, но фарисейство сделало его самым обособленным, самым фанатичным из всех народов. В священниках и начальниках все - их одежда, привычки, обряды, предания - исключало всякую возможность того. чтобы стать светом миру. Они считали, что весь мир - это иудейский народ и они сами. Но Христос поручил Своим ученикам проповедовать веру и служение Богу, которые не имеют ничего общего с кастовостью или национализмом, - веру, которая доступна всем народам, всем нациям, людям всех сословий. Прежде чем оставить Своих учеников, Христос объяснил им природу Своего царства. Напомнив, что ранее уже говорил о нем. Он заявил, что Его цель - установление в этом мире не земного, но духовного царства…» (Христос - надежда мира гл.86)

Четверг. Великое поручение

• Какое великое поручение дал Христос, Своим ученикам? Матф.28:18–20
«Христос дал Своим ученикам великое поручение. Он наделил их всем необходимым для предстоящей работы, взяв на Себя ответственность за ее успех. До тех пор пока они будут руководствоваться Его словом и трудиться вместе с Ним, они не потерпят неудачу. Идите ко всем народам, призывал Он, идите в самые отдаленные уголки, где только живут люди, но знайте, что Я буду и там. Трудитесь с верой и упованием, потому что Я никогда не оставлю вас…» (Христос - надежда мира гл.86)
• Кто призван идти в этот мир и проповедовать истину Божию?
«Поручение Спасителя ученикам относится ко всем верующим. Оно распространяется на всех верующих во Христа до конца времен. Роковая ошибка - думать, что спасение душ - дело только рукоположенного служителя. Всем, кого посетило небесное вдохновение, доверено и Евангелие. Все получившие жизнь во Христе призваны трудиться во имя спасения своих ближних. Для этого создана церковь, и, взяв на себя ее священные обеты, мы тем самым обещаем стать соработниками Христа». (Христос - надежда мира гл.86)
• Как следует благовествовать истину?
«Евангелие следует благовествовать не как формальную теорию, но как живую силу, способную изменить жизнь человека. Бог хочет, чтобы все принявшие Его благодать свидетельствовали об этой силе. Он всегда готов принять и тех, кто оскорблял Его своей жизнью. Когда такие люди каются. Он наделяет их Своим Божественным Духом, доверяет им самые ответственные посты и посылает их в стан непокорных, чтобы они там провозглашали Его безграничное милосердие. Он хочет, чтобы Его слуги свидетельствовали о том, что через Его благодать люди могут уподобиться Христу, радуясь Его великой любви. Он хочет, чтобы мы знали: Он не удовлетворится до тех пор, пока человеческий род не примирится с Ним вновь и не вернет себе преимущества быть детьми Божьими». (Христос - надежда мира гл.86)

Заключение
«"Вот, - сказал Иисус, - Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби". Сам Христос никогда не утаивал истины, но говорил Он всегда с любовью. Беседуя с народом. Он проявлял величайший такт, внимание и предупредительность. Он никогда не был груб, никогда без нужды не произносил жестоких слов, никогда не причинял ненужной боли чувствительной душе. Он никогда не порицал человеческую слабость. Да, Он бесстрашно разоблачал лицемерие, неверие и беззаконие, но в моменты таких суровых обличении на глазах у Него появлялись слезы. Он плакал об Иерусалиме, Своем любимом городе, который отказался принять Его - Путь, Истину и Жизнь. Жители города отвергли Спасителя, но Он относился к ним с нежностью, состраданием и такой глубокой печалью, которая сокрушала Его сердце. Для Него каждая душа была многоценна. Хотя Он всегда держался с Божественным достоинством. Он с нежным вниманием обращался с каждым членом семьи Божьей. В каждом человеке Он видел падшую душу, которую пришел спасти. Слугам Христа не следует руководствоваться побуждениями своего плотского сердца. Они должны поддерживать тесную связь с Богом, чтобы под влиянием искушения их "я" не взбунтовалось и не наговорили бы они множество неуместных слов, которые вовсе не будут подобны росе или тихому дождю, орошающему засохшее растение…» (Христос - надежда мира гл.37)

Обновлено для 15.08.2015 06:52
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2794
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2824913

Кто на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн