OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №8 "Межкультурное служение"
Урок субботней школы №8 "Межкультурное служение" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
18.08.2015 13:49

Урок субботней школы №8 "Межкультурное служение"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд (Матф.12:18).
• Почему так важно совершать служение для всех людей?
«Евангельская весть должна была достичь самых отдаленных уголков земли. Вы были свидетелями, как Я жил, как Я жертвовал Собой ради мира, сказал Христос ученикам. Вы были свидетелями, как я трудился ради Израиля. Хотя иудеи не захотели прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь, хотя позволили священникам и начальникам сделать со Мной то, что те задумали, хотя они отвергли Меня, как предсказано в Писании, им все же будет дана еще одна возможность принять Сына Божьего. Вы видели: всех приходящих ко Мне и исповедующих свои грехи Я охотно принимаю. Приходящего ко Мне Я не изгоню вон. Все желающие могут примириться с Богом и получить вечную жизнь. Я доверяю вам. Моим ученикам, эту весть благодати. Она должна быть возвещена прежде всего. Израилю, а затем всем народам, языкам и племенам. Она должна быть возвещена иудеям и язычникам. Все уверовавшие должны объединиться в одну церковь». (Христос - надежда мира гл.86)

• Что обещал Христос ученикам, когда они пойдут совершать миссионерскую работу в этом мире?
«Итак, Христос дал Своим ученикам поручение. Он наделил их всем необходимым для предстоящей работы, взяв на Себя ответственность за ее успех. До тех пор пока они будут руководствоваться Его словом и трудиться вместе с Ним, они не потерпят неудачу. Идите ко всем народам, призывал Он, идите в самые отдаленные уголки, где только живут люди, но знайте, что Я буду и там. Трудитесь с верой и упованием, потому что Я никогда не оставлю вас». (Христос - надежда мира гл.86)

Воскресенье. Самарянка

• Прочитайте Иоан.4:4–30. Какие традиции нарушил Иисус, чтобы достучаться до этой женщины?
«И вот к колодцу подошла женщина-самарянка и, делая вид, что не замечает Его, наполнила свой кувшин водой. Когда она уже собиралась уходить, Иисус попросил у нее напиться. На Востоке никто не отказывал в такой просьбе, воду здесь называли Божьим даром. Дать напиться жаждущему путнику считалось столь священной обязанностью, что арабы, жившие в пустыне, порой проделывали лишний путь, чтобы удовлетворить просьбу жаждущего и выполнить свой долг. Однако ненависть между иудеями и самарянами удерживала женщину от сочувствия к Путнику. Спаситель же попытался найти ключ к ее сердцу, и мягко, как это свойственно Божественной любви, обратился к ней с просьбой. Сам же не торопился что-то ей предлагать. Учтивая просьба могла быть отвергнута, но доверие вызывает взаимное доверие. Царь небес снизошел к этой отверженной душе и просил послужить Ему. Он, сотворивший океан, положивший предел его глубоким водам, открывший источники земли и образовавший русла рек, сидел теперь, утомленный дорогой у колодца Иакова, и зависел от милосердия прохожего, нуждаясь в глотке воды…» (Христос - надежда мира гл.19)
• Как вы думаете, почему самарянка поверила, что Иисус – это Мессия?
«Слова Иисуса произвели на самарянку огромное впечатление. Она не слышала ничего подобного ни от своих священников, ни от иудеев. Мысленно перелистав свою прошлую жизнь, она вдруг испытала неведомое ей доселе чувство. Душа томилась жаждой, которую не могли утолить воды из колодца Сихарь. До сих пор в ней не пробуждалось ни малейшего желания чего-то более возвышенного. Иисус убедил женщину в том, что знает все тайны ее жизни, и все же она почувствовала, что Он - Друг, исполненный любви и милосердия. И хотя Его чистота осуждала ее грех. Он не произнес ни единого слова в осуждение, но рассказал ей о Своей благодати, которая способна обновить душу. Самарянка поняла, что перед ней стоит не обычный человек. Не долгожданный ли это Мессия? - подумала она и сказала Ему: "Знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все". Иисус ответил ей: "Это Я, Который говорю с тобою"». (Христос - надежда мира гл.19)
• Что сделала самарянка после того, как поняла что нашла Спасителя?
«Как только самарянка поняла, что нашла Спасителя, она привела к Нему других, оказавшись более деятельной миссионеркой, чем ученики Иисуса. Они же просто были уверены, что в Самарии нет никаких надежд на успех Христова служения. Они думали о том почетном труде, который предстояло им совершать в будущем, и не видели, что вокруг них уже созрел урожай. Но благодаря усилиям женщины, к которой они отнеслись с презрением, весь город пришел послушать Спасителя. Едва приобщившись к истине, она немедленно отправилась просвещать своих земляков. На примере самарянки видно, как влияет на людей действенная вера во Христа. Каждый истинный ученик становится миссионером для Царства Божьего. Всякий, пьющий живую воду, сам становится источником жизни. Тот, кто получил, начинает отдавать. Христова благодать в душе человека подобна роднику в пустыне: бьет ключом, чтобы освежать всех и пробуждать в гибнущих душах страстное желание испить воды ЖИЗНИ». (Христос - надежда мира гл.19)

Понедельник. Римский сотник

• Почему в Капернауме римский сотник искал Иисуса? Матфея 8:5–13.
«Парализованный слуга сотника лежал при смерти. Слугами у римлян были рабы. Их покупали и продавали на рыночных площадях, обращаясь с ними крайне жестоко. Но этот сотник был всем сердцем привязан к своему слуге и желал его выздоровления. Сотник верил, что Иисус может исцелить слугу. Прежде он ни разу не видел Спасителя, но вести о Нем вселили в него веру. Несмотря на формализм иудеев, этот римлянин был убежден, что их религия превосходит его верования. Он уже преодолел барьеры национальных предрассудков и ненависти, которые разделяли победителей и побежденных. Он с почтением относился к богослужению и благожелательно - к приверженцам Бога, иудеям. В учении Христа сотник нашел то, в чем нуждалась его душа. Всем своим существом он откликнулся на слова Спасителя. Но, считая себя недостойным приблизиться к Иисусу, он обратился к иудейским старейшинам, чтобы те попросили Иисуса исцелить его слугу. Старейшины, знакомые с этим великим Учителем, знали, по мнению сотника, как обратиться к Нему, чтобы добиться Его благосклонности». (Христос - надежда мира гл.2)
• «…я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой…» - Что побудило сотника сказать эти слова?
«Иисус немедленно направился к дому этого воина, но, теснимый толпой. Он шел очень медленно. Весть о Его приближении опережала Его, и сотник, не веря себе, послал сказать Ему: "Не трудись. Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой". Но Спаситель продолжал свой путь, и сотник, осмелившись наконец приблизиться к Нему, закончил свою мысль: "Потому и себя самого не почел я достойным прийти к Тебе: но скажи слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но имею у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит, и слуге моему: сделай то, и делает". Точно так же, как я представляю власть Рима и мои солдаты признают мою власть, так и Ты представляешь власть бесконечного Бога, и все творение повинуется Твоему слову. Ты можешь приказать болезни удалиться, и она повинуется Тебе. Ты можешь призвать посланников небесных, и они изольют исцеляющую благодать. Скажи только слово, и выздоровеет слуга мой». (Христос - надежда мира гл.32)
• Какой урок мы можем извлечь из этой истории?
«Христос увидел в этом события доказательство того, что благая весть будет распространяться среди язычников. С радостью Он предчувствован тот час, когда избранные души из всех народов соберутся в Его Царство. С глубокой печалью Он представил перед иудеями последствия отвержения ими Его благодати. "Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом и Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов". Увы, какое множество людей и ныне готовят себе такое же роковое разочарование! В то время как души, находящиеся во тьме язычества, принимают благодать Господа, многие живущие в христианских странах пренебрегают светом, сияющим им». (Христос - надежда мира гл.32)

Вторник. Изгнание бесов

• Прочитайте Марк.5:1–20. Почему по прибытию в Гадаринскую страну, все спутники Иисуса в страхе бежали?
«Ранним утром, когда лучи восходящего солнца скользнули по земле, как бы неся ей благословение. Спаситель и Его спутники причалили к берегу. Но только ступили они на землю, как увидели зрелище намного ужаснее, нежели ярость бури. Из своих убежищ, находящихся среди гробниц, выбежали двое бесноватых и набросились на них, словно желая разорвать на части. На этих несчастных висели обрывки цепей. Их тела, израненные острыми камнями, были покрыты кровоточащими язвами. Из-под длинных спутанных волос злобно сверкали глаза. Казалось, бесы, овладевшие страдальцами, уничтожили полностью человеческий облик, и они походили скорее на диких зверей, чем на людей. Ученики и спутники Христа в страхе бежали. Но вскоре, заметив, что с ними нет Иисуса, вернулись, ища Его. Он стоял там, где они Его оставили. Тот, Кто укротил бурю. Кто встретился с сатаной и победил его, не стал убегать от этих бесов. Когда эти люди, скрежеща зубами, с пеной у рта, приблизились к Нему, Иисус поднял руку, недавно усмирившую волны, и они не могли подойти ближе. Так они и стояли - рассвирепевшие, но бессильные перед Его силой». (Христос - надежда мира гл.35)
Что побудило пастухов и жителей города, попросить Христа удалиться из их селения?
«Пастухи, видевшие все происшедшее, поспешили сообщить об этом своим хозяевам и всему народу. В трепете и изумлении окрестные жители собрались возле Иисуса. Одержимые наводили страх на всю округу. Никто не мог спокойно миновать это место, потому что они набрасывались на каждого прохожего с дьявольской свирепостью. Теперь же эти люди, обретшие здравый ум, сидели у ног Иисуса, слушали Его наставления и прославляли имя Того, Кто исцелил их. Впрочем, собравшихся не радовало это зрелище. Потеря свиней казалась им более значительным событием, нежели избавление пленников сатаны. Для владельцев стада свиней эта утрата была милостью Божьей. Погруженные в мирские дела, они пренебрегали духовной жизнью. Иисус хотел разрушить чары себялюбивого равнодушия, чтобы люди могли принять Его благодать. Но огорчение и раздражение, вызванные потерей материальных благ, ослепили их, и они не разглядели милости Спасителя». (Христос - надежда мира гл.35)
Какое поручение Христа должны были исполнить исцеленные люди? О чем они могли свидетельствовать?
«Исцеленным предстояло отправиться к язычникам и поведал о благословении, полученном от Иисуса. Тяжело было им расстаться со Спасителем. Их наверняка ожидали большие трудности среди соотечественников-язычников. Продолжительное пребывание вне человеческого общества, казалось, сделало их неспособными выполнить повеление Иисуса. Но как только Иисус указал им на долг, они с готовностью повиновались Ему. Они рассказали об Иисусе не только своим родным и соседям, но, пройдя все Десятиградие, везде поведали о Его спасительной силе, освободившей их от бесов. Выполняя это повеление, они заслужили больше благословений, чем если бы остались с Иисусом только ради собственного блага. Возвещая великую весть о спасении, мы приближаемся к Спасителю. Двое исцеленных бесноватых стали первыми миссионерами, которых Христос послал проповедовать Евангелие в Десятиградии. Эти люди общались с Христом всего несколько минут. Они не слышали ни одной проповеди из Его уст, они не могли наставлять народ так, как могли это делать ученики, ежедневно внимавшие Христу. Но они сами были доказательством того, что Иисус - Мессия. Они могли рассказать о силе Христа то, что сами узнали, увидели, услышали и почувствовали. Это может делать каждый, кого коснулась Божья благодать». (Христос - надежда мира гл.35)

Среда. Десять прокаженных

• Знал ли Христос, что девять из десяти прокаженных будут неблагодарны? Почему он их всех исцелил? Лук.17:11–19.
«Прокаженные были настолько поражены болезнью, что их изгнали из общества, чтобы они не заразили других людей. Власти постановили, где и на какой территории они должны жить. Иисус появляется в их поле зрения, и они, беспредельно страдая, взывают к Тому, Кто только и может облегчить их мучения. Иисус велит прокаженным показаться священникам, и они с верой отправляются в путь, веруя в силу Божью исцелить их. По дороге прокаженные ощущают, что страшная болезнь оставила их. Но только у одного просыпается чувство благодарности, только один чувствует себя великим должником Христа, Который совершил для него это великое дело. Этот человек возвращается, славя Бога, и в величайшем смирении падает к ногам Христа, с благодарностью признавая, что это Он сотворил великое чудо. Кстати, этот человек был пришельцем, тогда как остальные были иудеями. Ради этого одного, который с благодарностью воспользовался благословениями здоровья, Иисус исцелил всех десятерых. Девять ушли, не оценив по достоинству сделанную работу и не возблагодарив Иисуса…» (Свидетельства для церкви т.3)
Какой урок мы можем взять из этой истории?
«Господь непрерывно творит все для блага людей: от Него постоянно исходят щедрые дары. Он поднимает больных со смертного одра. Он спасает людей от опасностей, которые им не видны. Он посылает ангелов небесных, чтобы избавить их от бедствий и охранять от "язвы, ходящей в мраке, заразы, опустошающей в полдень" (Пс. 90:6). Вспоминая о Его отношении к нам на протяжении всего нашего странствования по жизни, воскликнем из глубины сердец, преисполненных благодарности: "Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне? Чашу спасения приму и имя Господне призову. Обеты мои воздам Господу пред всем народом Его" (Пс. 115: 3-5)». (Христос - надежда мира гл.36)

Четверг. Греки (Эллины) и Иисус

• Что побудило греков прийти к Иисусу? Иоан.12:20–23.
«Эти люди пришли с запада, чтобы найти Спасителя в конце Его земной жизни, подобно тому как волхвы пришли с востока в начале Его жизни. В то время, когда родился Христос, иудейский народ был настолько поглощен своими честолюбивыми планами, что не заметил Его пришествия. Волхвы же из языческой страны пришли к яслям с дарами, чтобы поклониться Спасителю. Так и эти греки, как представители народов, племен и наций всего мира, пришли увидеть Иисуса. Точно так же люди всех стран и всех времен будут стремиться ко кресту Спасителя. "Многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном" (Мф. 8:11). Греки знали о торжественном въезде Христа в Иерусалим. Некоторые были наслышаны об изгнании Им священников и правителей из храма, о том, что Он якобы готовился занять престол Давида и воцариться над Израилем. Греки желали узнать правду о Его служении. "Нам хочется видеть Иисуса", - сказали они. И их просьба была выполнена. Когда Иисусу сказали об их появлении. Он находился в той части храма, где могли пребывать только иудеи. Но Он вышел к грекам во внешний двор и беседовал с ними». (Христос - надежда мира гл.68)
• «…пришел час прославиться Сыну Человеческому» - Почему Христос сказал эти слова?
«В этих пришельцах из греческой земли Христос увидел залог великого урожая, который будет собран, когда разрушится стена, разделявшая иудеев и язычников, и все народы, племена и языки услышат весть о спасении. Предвкушая осуществление Своих надежд, Иисус сказал: "Пришел час прославиться Сыну Человеческому". Но Христос никогда не упускал из виду того, каким образом Сын Человеческий прославится. Язычники соберутся к Нему только после смерти, которая ожидала Его. Только благодаря Его смерти мир мог быть спасен. Подобно зерну пшеничному. Сыну Человеческому надлежало быть брошенным в землю, умереть и быть погребенным, но затем снова ожить…» (Христос - надежда мира гл.68)

Заключение
«"Кто Мне служит, Мне да последует, и где Я, там и слуга Мой будет; и кто Мне служит, того почтит Отец Мой". Все, несущие вместе с Иисусом крест самопожертвования, будут озарены Его славой. Христос, перенося унижения и муки, радовался, что Его ученики будут прославлены вместе с Ним, так как видел в этом плод Своего самопожертвования. Для Иисуса наградой станет их жизнь во Христе, в духе Его учения. Это всегда будет радостью Иисуса. И эту радость они разделят с Ним, потому что будут видеть в жизни и в сердцах других людей плоды своего труда и своих жертв. Их, сподвижников Христа, Отец почтит так же, как почтил Своего Сына». (Христос - надежда мира гл.68)

Обновлено для 20.08.2015 07:41
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2809
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2867080

Кто на сайте

Сейчас 29 гостей онлайн