OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №9 "Петр и язычники"
Урок субботней школы №9 "Петр и язычники" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
24.08.2015 05:03

Урок субботней школы №9 "Петр и язычники"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш» (Деян.2: 38, 39).

Почему Христос призывая Петра на служение спросил его: «Любишь ли ты Меня?»

«Христос поставил перед Петром только одно условие призвания на служение: «Любишь ли ты Меня?» Это важное и необходимое условие. Хотя у Петра могло быть множество других достоинств, без любви к Христу он не стал бы верным пастырем Божьего стада. Знание, доброжелательность, красноречие, усердие — все это имеет значение для успешной работы; но если в сердце служителя нет любви к Иисусу, он потерпит неудачу». (Деяния апостолов гл.51)

Как вы думаете, когда Петр был готов стать служителем Божьим?

«Петр был призван к пасторскому служению, лишь когда отказался от своего «я» и полностью положился на Божественную силу. Христос сказал Петру до его отречения: «Ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лк. 22:32). Эти слова указывали на ту большую и плодотворную работу, которую ему предстояло совершить в будущем для тех, кто придет к вере. У Петра был немалый собственный опыт грехопадения, страдания и покаяния. Лишь познав свою слабость, он узнал, как должен полагаться на Христа верующий человек, который может быть в безопасности лишь тогда, когда всецело уповает на Спасителя и не доверяет себе». (Деяния апостолов гл.51)

Какой урок мы можем взять, из истории призвания Петра на служение?

«То, как Спаситель поступил с Петром, могло многому научить и его самого, и его братьев. Хотя Петр отрекся от своего Господа, Иисус не переставал любить его. И когда апостол начал проповедовать Слово другим, он стремился с терпением, сочувствием и всепрощающей любовью относиться к грешнику. Вспоминая о собственной слабости и падении, он обращался с овцами и агнцами, вверенными его попечению, так же нежно, как Христос обращался с ним». (Деяния апостолов гл.51)

Воскресенье. Петр в день Пятидесятницы

Прочитайте Деян.2:1–21. «И исполнились все Духа Святого…» - Благодаря чему это произошло?

«Когда мы приведем наши сердца в единство со Христом и нашу жизнь в согласие с Его работой, тогда тот же Дух, Который снизошел на учеников в день Пятидесятницы, посетит и нас…» (Свидетельства для Церкви т. 8)

Каковы же были результаты излития Духа в день Пятидесятницы?

«Радостная весть о воскресшем Спасителе была распространена во все концы населенного мира. Сердца учеников были настолько преисполнены этой истиной, что они шли во все части земли, свидетельствуя о «кресте Господа нашего Иисуса Христа, Которым для меня мир распят и я для мира». Гал. 6:14. И возвещая эту прекрасную истину, как она открыта в Иисусе Христе, люди принимали ее. Церковь возрастала. Заблудшие принимали свет истины. Грешники объединялись с христианами в поисках драгоценной жемчужины. Те, которые раньше были самыми ярыми противниками Евангелия, — становились самыми ревностными его защитниками. Пророчество исполнилось: «Слабый будет как Давид, как ангел Господен». Каждый христианин видел в своем брате подобие любви и благожелательности. Всех интересовало только одно. Все были охвачены лишь одной целью работы. Всеми обладало лишь одно святое честолюбивое стремление: открыть в себе характер Христа и трудиться для расширения Его Царствия». (Свидетельства для Церкви т. 8)

Какой урок нам открывает день Пятидесятницы?

«Христос научил учеников нуждаться в Духе. Дух подготовил их к тому ответственному труду, которому они посвятили всю свою жизнь. Теперь они уже не были невежественными и грубыми. Они уже не действовали порознь, не спорили и не боролись друг с другом. Теперь они не стремились к земному величию. Они были «единодушны», имели «одно сердце и одну душу» (Деян. 2:46; 4:32). Их помыслы были заняты Христом, их целью было распространение Его Царства. Умом и характером они уподобились своему Учителю, и люди «узнавали их, что они были с Иисусом» (Деян. 4:13)». (Деяния апостолов гл.4)

Понедельник. Обращение Корнилия, часть 1

Кто такой Корнилий? Деян. 10 гл.

«Корнилий был римским сотником. Этот богатый человек благородного происхождения занимал ответственное и почетное положение. Будучи язычником по происхождению, воспитанию и образованию, он приобрел знание о Боге через общение с иудеями и поклонялся Ему в истине, доказывая искренность своей веры состраданием к бедным. Дела его были известны повсюду, и благодаря своей праведной жизни он имел добрую репутацию как среди иудеев, так и среди язычников, оказывая благословенное влияние на всех, с кем ему приходилось общаться. В Священном Писании сказано, что он был человек, «благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу»». (Деяния апостолов гл.14)

Почему Корнилию явился ангел?

«Веруя в Бога как Творца неба и земли Корнилий чтил Его, признавал Его власть и искал Его совета во всех жизненных ситуациях. Он был верен Иегове в семейной жизни и в трудах. Он воздвиг жертвенник Богу в своем доме, потому что не мог без помощи Господа ни работать, ни принимать какие-либо решения. Хотя Корнилий верил пророчествам и ожидал грядущего Мессию, Благая весть, открытая жизнью и смертью Христа, была ему неизвестна. Он не принадлежал к еврейской церкви, и раввины смотрели на него как на язычника и нечистого. Но Тот же Святой Страж, Который сказал об Аврааме: «Я знаю его», знал также и Корнилия и послал ему весть прямо с небес. Ангел явился Корнилию, когда он молился. Услышав свое имя, сотник испугался; но он знал, что вестник пришел от Бога, и сказал: «Что, Господи?» Ангел ответил: «Молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом; итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром: он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море». (Деяния апостолов гл.14)

Что произошло, когда Корнилий встретил Петра?

«Когда Петр вошел в дом язычника, Корнилий приветствовал его не как обычного гостя, но как посланца Божьего, посланца Неба. По восточному обычаю дети кланяются родителям, а простые люди кланяются князьям и вельможам; но Корнилий, благоговея перед тем, кого послал Бог, чтобы научить его истине, упал к ногам апостола и поклонился ему. Петр воспротивился этому и, подняв сотника, сказал: «Встань; я тоже человек». В то время как вестники Корнилия отправились исполнять поручение, сотник созвал «родственников своих и близких друзей», чтобы они также смогли услышать проповедь Евангелия. Когда Петр пришел, он обнаружил большую группу людей, готовых внимать его словам». (Деяния апостолов гл.14)

Вторник. Обращение Корнилия, часть 2

Как Господь готовил Петра к проповеди язычникам?

«Пришло время Церкви Христовой начать новый этап работы.  Дверь, которую многие обращенные из иудеев закрыли для язычников, теперь предстояло открыть. Язычники, принявшие Евангелие, отныне пользовались равными правами с иудеями и не должны были в обязательном порядке совершать обряд обрезания. Как терпеливо и осторожно Господь избавлял Петра от предрассудков в отношении язычников, которые были следствием его иудейского воспитания! Послав ему видение большого полотна, Господь попытался рассеять в разуме апостола эту предубежденность и научить его важной истине: Небо нелицеприятно; иудеи и язычники равно драгоценны в очах Божьих; через Христа язычники могут стать сопричастниками благословений и преимуществ Евангелия». (Деяния апостолов гл.14)

Что принесло дому Корнилия приход апостола Петра?

«… Когда Петр указал присутствовавшим на Христа как на единственную надежду грешника, он сам лучше понял смысл показанного ему видения, и его сердце загорелось духом истины, которую он проповедовал. Внезапно беседа была прервана сошествием Святого Духа. «Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников; ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа». Так Евангелие достигло чужеземцев, сделав их согражданами святых и своими Богу. Обращение Корнилия и его дома было первым снопом начавшейся жатвы. Из этого дома всеохватывающее дело благодати распространилось во всем том языческом городе». (Деяния апостолов гл.14)

Среда. Видение Петра

Что означает видение, которое увидел Петр в Иоппии?

«Видение, в котором было показано большое опущенное с неба полотно, содержащее различных животных, обличало Петра в закоренелом предубеждении против язычников, чтобы он мог понять, что благодаря смерти Христа язычники стали сопричастниками дарованных иудеям преимуществ и благословений и, таким образом, уравнивались с ними. Некоторые настаивают на том, что этим видением Всевышний устранил Свой запрет употреблять в пищу мясо животных, которые почитались нечистыми, и разрешил есть свинину. Это очень узкое и вместе с тем ошибочное истолкование, явно противоречащее как контексту Священного Писания, в котором говорится об этом видении, так и тому, что произошло впоследствии. Видение всевозможных животных, находившихся в полотне, которых Бог повелел Петру заколоть и есть, является просто иллюстрацией относительно истинного положения язычников и заверением в том, что очищенное Богом нельзя называть нечистым, а также что благодаря смерти Христа язычники стали сонаследниками Израилю Божьему. Видение содержало в себе и обличение, и наставление. До этого времени усилия Петра были всецело сосредоточены на проповеди Евангелия иудеям, а на язычников он смотрел как на нечистых и не считал их достойными Божьих обетовании. Теперь же его разум постиг всемирный масштаб Божьего плана спасения». (История спасения гл.48)

Как первоапостольская церковь отреагировала на тот факт, что Петр был у Корнилия?

«Когда братья в Иудее услышали, что Петр ходил в дом язычника и проповедовал собравшимся там людям, общался и ел с ними в их домах, они были удивлены и оскорблены таким странным, на их взгляд, его поведением. Верующие боялись, что подобный поступок, показавшийся им вызывающим, находится в противоречии с тем, чему он учил прежде. Пришедшего к ним Петра встретили суровым упреком: "Ты ходил к людям необрезанным и ел с ними". Петр безотлагательно изложил братьям по вере историю случившегося… Выслушав все это, ученики успокоились. Они убедились в том, что поведение Петра являлось непосредственным исполнением планов Божьих и что им нужно забыть прежние предрассудки и отказаться от сознания собственной исключительности перед Евангелием Иисуса Христа. "Выслушавши это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь"». (История спасения гл.48)

Четверг. Постановления собора в Иерусалиме

Какова была причина собрать на общий собор братьев из разных церквей? Деян.15:1-33.

«В Иерусалиме делегаты из Антиохии встретились с братьями из разных церквей, собравшимися на общий собор, и рассказали им об успешном служении среди язычников. Затем описали смятение, возникшее в церкви, когда туда пришли некоторые обращенные из фарисеев, говоря, что язычники должны обрезываться и соблюдать весь закон Моисеев, если хотят спастись…» (Деяния апостолов гл.19)

Какое постановление вынес собор в Иерусалиме?

«Иаков также решительно высказал собранию свое мнение, объявив, что Бог намерен даровать язычникам те же преимущества и благословения, которые дарованы иудеям. Святому Духу угодно было не возлагать на обращенных из язычников требования обрядового закона, а апостолы в данном случае лишь согласились с мнением Духа Божьего. Иаков председательствовал на соборе и вынес окончательное решение: «Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников» ». (Деяния апостолов гл.19)

Какими христианами должны быть обращенные из язычников?

«…В то же время обращенные из язычников должны были отказаться от обычаев, не совместимых с принципами христианства. Поэтому апостолы и пресвитеры решили направить им письмо, в котором просили воздерживаться от идоложертвенного, от блуда, от удавленины и крови, соблюдать заповеди Божьи и сохранять свою жизнь в чистоте и святости. Язычники получили заверение, что люди, заставляющие их обрезываться, не были уполномочены апостолами…» ». (Деяния апостолов гл.19)

Заключение

«Бог ищет простых и ревностных соработников, которые смогли бы нести Евангелие великим мира сего, чтобы затронуть их сердца. Появятся чудеса искреннего обращения... Через силу Святого Духа многие примут Божественные принципы. Обращенные в истину, они станут орудиями Господа для дальнейшего распространения света и будут чувствовать бремя особой ответственности за другие души в этом высшем свете. Время и деньги будут посвящены делу Божьему, и Церковь получит дополнительные силы и возможности. В нашем мире есть много людей, находящихся к Царствию Божьему ближе, чем мы полагаем. В этом темном мире греха у Господа много драгоценных жемчужин, к которым Он направляет Своих вестников. Повсюду есть люди, готовые перейти в стан Христа. Многие будут дорожить премудростью Божьей превыше земных преимуществ и станут верными носителями света. Влекомые любовью Христа, они будут привлекать к Нему других…» (Деяния апостолов гл.14)

Обновлено для 26.08.2015 10:07
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2664
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2485119

Кто на сайте

Сейчас 111 гостей онлайн

Посетили

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5944
mod_vvisit_counterВчера6096
mod_vvisit_counterНа этой неделе36003
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе44878
mod_vvisit_counterВ этом месяце115641
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце224132
mod_vvisit_counterВсего7682498