OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №3 "Последние пять израильских царей"
Урок субботней школы №3 "Последние пять израильских царей" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
12.10.2015 18:23

Урок субботней школы №3 "Последние пять израильских царей"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Он разбирал дело бедного и нищего, и потому ему хорошо было. Не это ли значит знать Меня? говорит Господь» (Иер.22:16).
• Как узнать покаяние, истинно оно или нет?
«Покаяние не является истинным, если оно не изменяет личность. Праведность Христа - это не покрывало, скрывающее неисповеданные и неизжитые грехи. Праведность Христа - это принцип жизни, который преображает человека и управляет его поведением. Святость - это полная преданность Богу, это полное подчинение сердца и жизни законам Неба». (Христос - надежда мира гл.61)

• Следствием чего является покаяние?
«Истинное сокрушение о грехе - результат действия Святого Духа. Святой Дух открывает неблагодарность нашего сердца, которая огорчала Спасителя, и приводит нас, раскаявшихся, к подножию креста. Каждый грех снова ранит Иисуса, и когда мы смотрим на Того, Кого мы пронзили, то скорбим о грехах, принесших Ему страдания. Подобный плач приведет к отвержению греха». (Христос - надежда мира гл.31)
• Какие действия будут у человека, который искренно раскаивается в грехе?
«Человек, испытавший истинное покаяние, возьмет на себя всю полноту ответственности за свой грех и признает свою вину без всякого лукавства и лицемерия. Подобно несчастному мытарю, который не смел поднять глаза к небу, он будет молиться: “Боже! Будь милостив ко мне, грешнику”. Признающие свою вину будут оправданы, потому что кровь Иисуса и Его ходатайство сделают это возможным».( Путь ко Христу гл.4)

Воскресенье. Во время правления Иосии

• Прочитайте 2Пар.34.32-33. Что особенного сделал Иосия в израильском царстве?
«…В последовавших за этим переменах царь особое внимание обращал на уничтожение языческих идолов. Жители страны так долго следовали обычаям окружающих народов, поклоняясь деревянным и каменным идолам, что это зло, казалось, невозможно искоренить. Но Иосия твердо решил очистить свою страну от мерзости. «И заколол всех жрецов высот, которые там были, на жертвенниках, и сжег кости человеческие на них, — и возвратился в Иерусалим... И вызывателей мертвых, и волшебников, и терафимов, и идолов, и все мерзости, которые появились в земле Иудейской и в Иерусалиме, истребил Иосия, чтобы исполнить слова закона, написанные в книге, которую нашел Хелкия священник в доме Господнем»» (Пророки и цари гл.33)
• Что побудило царя Иосию совершить такие изменения в Израиле?
«…Таким путем Иосия с первых дней своей зрелости старался во всем использовать свое царское положение, чтобы возвеличить принципы святого закона Божьего. И теперь, когда книжник Шафан читал ему книгу закона, царь увидел в этом драгоценном свитке богатство премудрости, могущественного союзника в деле преобразований, которые он так страстно желал провести в своей стране. Он твердо решил придерживаться света наставлений, содержащихся в книге закона, и сделать все, чтобы познакомить народ с этим учением, и, по возможности, привить людям почтение и любовь к небесному закону…» (Пророки и цари гл.33)

Понедельник. Иоахаз и Иоаким: падение продолжается

• Какое правление было у Иохаза и Иоакима? 2 Пар.35:1-5.
«…царь Иоаким, которому следовало быть мудрым духовным руководителем и показывать пример в исповедании грехов, преобразованиях и делах милосердия, проводил время, услаждая себя. «Построю себе дом обширный и горницы просторные», — возмечтал он (Иер. 22:14), и этот дом, обшитый кедром и выкрашенный в красный цвет, был построен на деньги, добытые обманом и насилием…» (Пророки и цари гл.35)
• Как пророк Иеремия отреагировал на поведение Иоакима? Иер.22:1–19.
«Посему так говорит Господь об Иоакиме, сыне Иосии, царе Иудейском: не будут оплакивать его: «увы, брат мой!» и: «увы, сестра!» Не будут оплакивать его: «увы, государь!» и: «увы, его величие!» Ослинным погребением будет он погребен: вытащат его и бросят далеко за ворота Иерусалима» (стихи 13—19). Это ужасное наказание должно было исполниться спустя несколько лет, но прежде милосердный Бог сообщил нераскаявшемуся народу о Своем твердом решении. В четвертый год царствования Иоакима пророк Иеремия обратился «ко всему народу Иудейскому и ко всем жителям Иерусалима» и сказал, что он, «от тринадцатого года Иосии... до сего дня,— вот уже двадцать три года» проповедовал им о желании Господа спасти их, но его вести отвергались (Иер. 25:2)». (Пророки и цари гл.35)

Вторник. Краткое правление царя Иехонии в Иудее

• Кто такой был Иехония? Какое его было правление? 4 Царст.24:6-10.
«Пренебрегая высочайшим преимуществом, данным ему, иудейский царь своенравно решил действовать так, как ему заблагорассудится. Он нарушил слово чести, данное им вавилонскому монарху, и восстал против него. Это поставило его и весь народ в тяжелейшее положение. Процарствовав только три месяца и десять дней, он сдался халдейским войскам, которые из-за возмущения иудейского царя вновь осадили обреченный город. По этому случаю Навуходоносор «переселил... Иехонию в Вавилон; и мать царя, и жен царя, и евнухов его, и сильных земли отвел на поселение из Иерусалима в Вавилон» числом несколько тысяч «и художников, и строителей тысячу». Вместе с ними вавилонский царь взял «все сокровища дома Господня и сокровища царского дома» (4 Цар. 24:15,16.13)». (Пророки и цари гл.35)
• Что сказал Господь о правлении Иехонии?
«Бог умолял иудеев не вызывать в Нем гнев, но они не слушались Его. В конце концов им был вынесен приговор. Они становились пленниками Вавилона, а халдеи — орудием в руках Божьих для наказания Его непокорного народа. Страдания, посланные мужам Иуды, должны были соответствовать свету, полученному ими, и тем предостережениям, которые они презрели и отвергли. В течение долгого времени Бог откладывал Свои суды, но теперь Он был готов излить на них Свой гнев, предпринимая последнюю попытку остановить нечестие. Когда человеческие сердца мягки и покорны настойчивости Святого Духа, тогда люди обращают внимание на предостережения, но если они отвергают их до тех пор, пока наконец их сердца не ожесточатся, то Господь допускает, чтобы души этих людей оказались во власти иного влияния. Отвергая истину, они принимают ложь, которая становится для них губительной сетью…» (Пророки и цари гл.35)
• Как были выражены Божья любовь и благодать в приговоре, данном через пророка? Иерем.29:1-14.
«Вера в пророческое слово помогла Даниилу постичь то, что было предсказано авторам Священного Писания. «Ибо так говорит Господь: когда исполнится вам в Вавилоне семьдесят лет, тогда Я посещу вас и исполню доброе слово Мое о вас, чтобы возвратить вас на место сие. Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; И взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем, вашим» (Стихи 10—13)…» (Пророки и цари гл.45)

Среда. В конце тупика

• Прочитайте 2Пар.36:11–14. Что мы знаем о последнем иудейском царе Седекии?
«В начале своего царствования Седекия пользовался полным доверием вавилонского царя и имел опытного советника — пророка Иеремию. Находясь в прекрасных отношениях с вавилонянами и обращая должное внимание на слова Господа, посылаемые ему через пророка Иеремию, он мог бы завоевать уважение многих влиятельных людей и тем самым получил бы возможность познакомить их с истинным Богом. Таким образом, пленники в Вавилоне обрели бы больше свобод и преимуществ: везде узнали бы о живом Боге, и оставшиеся в Иудее избежали бы тех ужасных бедствий, которые в конце концов обрушились на них. Пророк Иеремия советовал Седекии и всей Иудее, а также тем, кто находился в плену в Вавилоне, покориться временному владычеству своих поработителей. Особенно важно это было для пленников, которым следовало сохранить мирные отношения с жителями чужой страны. Это, конечно, противоречило настроениям людей, и сатана, пользуясь обстоятельствами, послал и в Иерусалим, и в Вавилон лжепророков, которые заявляли, что вскоре рабское иго будет свергнуто и нация обретет утраченную независимость и былое могущество…» (Пророки и цари гл.36)
• Какие советы давал пророк Иеремия – царю Седекии? Иер.38:14–18.
«С самого начала Иеремия непреклонно советовал безропотно подчиниться вавилонянам. Этот совет предназначался не только жителям Иудеи, но и многим окружающим народам. В первые годы царствования Седекии к нему пришли послы от царей Едома, Моава, Тира и других царств, чтобы узнать, наступило ли время для совместного восстания или нет, и примет ли он участие в борьбе против вавилонского царя. Пока пришедшие ожидали ответа, Господь сказал Иеремии: «Сделай себе узы и ярмо и возложи их себе на выю; и пошли такие же к царю Идумейскому и к царю Моавитскому, и к царю сыновей Аммоновых и к царю Тира и к царю Сидона, чрез послов, пришедших в Иерусалим к Седекии, царю Иудейскому» (Иер. 27:2, 3). Иеремии было велено сказать послам, чтобы они сообщили своим правителям, что Господь предал их всех в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и что они «будут служить ему и сыну его и сыну сына его, доколе не придет время» (стих 7)». (Пророки и цари гл.36)
• Почему Седекия не послушал пророка Иеремию?
«Седекия, иудейский царь, стоял во главе тех, кто только ускорил падение рода. Полностью отвергнув советы, данные ему Богом через пророков, забыв долг признательности Навуходоносору, нарушив торжественную клятву верности, которую он дал во имя Господа Бога Израилева, иудейский царь восстал против пророков, против своего благодетеля и против Бога. Тщеславно уверенный в собственной мудрости, он обратился за помощью к старому врагу израильского благополучия, «послав послов своих в Египет, чтобы дали ему коней и много людей». Для «недостойного, преступного вождя Израиля» настал последний день расплаты. «Сними с себя диадему, — говорит Господь, — и сложи венец». До тех пор, пока Христос не восстановит Свое царство. Иудее не будет разрешено иметь царя. «Низложу, низложу, низложу, — таково было Божественное решение относительно престола дома Давидова, — и его не будет, доколе не придет Тот, кому принадлежит он, и Я дам Ему» (Иез. 21:25— 27)». (Пророки и цари гл.36)

Четверг. Остаток

• Что случилось с Израилем и Иерусалимом после отвержения Божьей вести? Иер.39:8,9.
«Слабоволие Седекии было грехом, за которое он понес страшное наказание. Враг подобно непреодолимому потоку лавы обрушился на город. Еврейская армия потерпела полное поражение. Народ стал добычей победителей. Седекия был взят в плен, а его сыновья убиты на его глазах. Царю выкололи глаза и отвели как пленника в Вавилон, где он впоследствии умер жалкой смертью. Халдеи не пощадили и прекрасного храма, который более четырех столетий венчал вершину горы Сион. «И сожгли дом Божий, и разрушили стену Иерусалима; и все чертоги его сожгли огнем, и все драгоценности его истребили» (2 Пар. 36:19)». (Пророки и цари гл.37)
• О каком остатке говорит пророк Иеремия? Иер.23:2–8.
«Вот, Я приведу их из страны северной и соберу их с краев земли; слепой и хромой... Они пошли со слезами, а Я поведу их с утешением; поведу их близ потоков вод дорогою ровною, на которой не споткнутся; ибо Я — отец Израилю, и Ефрем — первенец Мой» (Иер. 31:7—9). Однажды признанные избранниками Бога среди всех остальных народов земли, теперь они, униженные перед всеми, в изгнании должны были научиться послушанию, столь необходимому для своего счастья в будущем. До тех пор, пока они не научатся этому. Бог не сможет сделать для них того, что Он желал сделать. «Я буду наказывать тебя в мере, но ненаказанным не оставлю тебя», объявил Он, объясняя Свое намерение наказать их для их же духовного блага (Иер. 30:11). Тем не менее те, кого Он так нежно любил, не будут забыты; перед всеми народами земли Господь осуществит Свой план, обращая кажущееся поражение в победу и даруя погибающему спасение». (Пророки и цари гл.38)

Заключение

«Наш Творец и Повелитель, безграничный в Своем могуществе, грозный в гневе, старается любыми средствами помочь человеку осознать свои грехи и раскаяться в них. Устами Своих слуг Он предупреждает о грозящей опасности в случае неповиновения. Он посылает предостережения и обличает грех. Только благодаря Его милости и неусыпной заботе Его избранных вестников Его народ пользуется благословениями. Он не будет защищать и охранять народ, который отвергает Его советы и обличения. Он может на некоторое время отсрочить Свои суды, однако не всегда Он сдерживает Свою руку. Иудеи были среди тех, о ком Бог сказал: «Вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Исх. 19:6). Выполняя свою миссию, Иеремия никогда не забывал о первостепенной важности святости сердца при любых взаимоотношениях и особенно при служении Всевышнему. Он ясно видел падение царства и рассеяние жителей Иуды среди народов, но вера позволяла ему заглянуть дальше и увидеть время восстановления. В его ушах звучали слова Божественного обетования: «И соберу остаток стада Моего из всех стран, куда Я изгнал их, и возвращу их во дворы их... Вот, наступают дни, говорит Господь, — и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот — имя Его, которым будут называть Его: «Господь — оправдание наше!» (Иер. 23:3—6)». (Пророки и цари гл.35)

Обновлено для 13.10.2015 07:54
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2753
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2731471

Кто на сайте

Сейчас 100 гостей онлайн