OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №7 "Кризис продолжается"
Урок субботней школы №7 "Кризис продолжается" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
11.11.2015 03:35

Урок субботней школы №7 "Кризис продолжается"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь» (Иер.9:24).
• Что такое хвастовство?
«Хвастовство – это неумеренное восхваление чего-нибудь своего, своих достоинств». (Словарь Ожегова)
• Что такое хваление?
«Хваление - тоже что, одобрять, называть добрым, хорошим, признавать достоинство, добрые качества». (Словарь Даля)

• Как в Священном Писании написано о похвале человеку? «Библия очень сдержанна на похвалы человеку. В ней весьма скупо упоминаются заслуги даже самых лучших людей, когда-либо живших на земле. Подобное умалчивание не случайно, и из него можно извлечь урок. Все добрые качества, которыми обладают люди, являются даром Божьим. Их добрые дела совершены благодатью Божьей через Христа. Так как они всем обязаны Богу, то, оценивая их свершения, мы, в сущности, восхваляем Господа, ибо люди — только орудие в Его руках. Кроме того, вся библейская история свидетельствует, что очень опасно хвалить или возвышать человека, ибо если он позабудет о своей безоговорочной зависимости от Бога и положится на собственную силу, то падение неизбежно. Человек ведет борьбу с врагами, которые сильнее его. «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12). Мы не в состоянии сами сражаться, и поэтому все, что отвлекает нас от Бога, все, что ведет нас к самовозвышению и независимости, несомненно, приготавливает путь для нашего поражения. Библия старается внушить недоверие к человеческой силе и доверие — к Божественной». (Патриархи и пророки гл.71)

Воскресенье. Но хвалящийся…

• Почему опасно хвалить человека?
«Не следует хвалить или ожидать похвалы, поскольку это будет способствовать укреплению самоуверенности, вместо того чтобы крепить смирение; это способствует не очищению, но испорченности…» (Служители Евангелия гл.5)
• Как человеку относится к благодарению?
«Ничто не способствует здоровью тела и души больше, чем дух благодарности. Это несомненная обязанность — противостоять меланхолии, недовольным мыслям и чувствам. . Забывая о наших собственных трудностях и бедах, давайте благодарить Бога за возможность жить для славы имени Его. Когда открываете глаза утром, благодарите Бога за то, что Он хранил вас на протяжении ночи. Благодарите Его за Его мир в вашем сердце. Утром, в полдень и вечером пусть благодарение, как сладкий аромат, возносится к небесам».( Служение исцеления гл.4)
• Что происходит с человеком который себя хвалит(Хвастун)?
««Ибо нечестивый хвалится похотию души своей; корыстолюбец ублажает себя». Те, кто позволяет духу алчности овладевать собой, лелеют и утверждают в себе такие черты характера, которые приведут к тому, что их имена, записанные в небесных книгах, окажутся в одном ряду с идолопоклонниками. Это ставит их на один уровень с ворами, хулителями и разбойниками, с теми, кто, как говорит Слово Божье, не наследует Царствия Божия. Алчность всегда препятствует проявлению христианской благотворительности. Плоды эгоизма всегда обнаруживаются в пренебрежении к своим обязанностям христианина, в недостаточном использовании Божьих даров для Его работы». (Советы по управлению ресурсами гл.1)
• Прочитайте Иерем.9:24. Почему так важно хвалится Господом?
«Спаситель сказал: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога и посланного Тобою Иисуса Христа» (Иоан. 17:3). Господь заявил через пророка: «Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно мне, говорит Господь» (Иер. 9:23, 24). Без божественной помощи ни один человек не может получить такое знание…» (Свидетельства для церкви т.5)

Понедельник. Творение или Творец?

• «Ибо уставы народов – пустота…» - Почему так пишет пророк? Иер.10:1–15.
«Но «мудрость мира сего есть безумие пред Богом» (1 Кор. 3:19). Жить для самого себя значит погибнуть. Алчность, желание благополучия только для себя, отрезает душу от жизни. Это дух сатаны — приобретать, привлекать к себе. Дух же Христа — отдавать, жертвовать собою для блага других. «Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына Божия, имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни»». (Наглядные уроки Христа гл.5)
• Какие преимущества имеет человек, когда поклоняется Творцу?
««Без Меня,— говорит Христос, — не можете делать ничего» (Иоан. 15:5). Но когда Его благодать проявляется в наших человеческих усилиях, мы можем делать все. Кротость и терпение Христа пропитывает наш характер и озаряет его драгоценнейшим сиянием, указывающим верный путь к небу. Наблюдая за Его жизнью и подражая ей, мы обновляемся по Его образу. Небесная слава засияет тогда в нашей жизни и отразится на других. У престола благодати мы обретем помощь, в которой нуждаемся, чтобы жить такой жизнью. Это — истинное освящение, и о каком более возвышенном состоянии могут мечтать смертные, чем столь тесно соединиться со Христом, как ветвь соединена с виноградной лозой..» (Свидетельства для церкви т.5)

Вторник. Призыв к покаянию

• Прочитайте Иер.26:1–6. В каких словах пророка выражалась надежда?
«Если они откажутся принять милосердие Бога, предложенное теперь, тогда над нераскаявшимся народом разразятся суды, которые столетие назад потрясли северное царство Израиля. К ним была обращена следующая весть: «Если вы не послушаетесь Меня в том, чтобы поступать по закону Моему, который Я дал вам, чтобы внимать словам рабов Моих пророков, которых Я посылаю к вам, посылаю с раннего утра, и которьк вы не слушаете, — то с домом сим Я сделаю то же, что — с Силомом, и город сей предам на проклятие всем народам земли» (Иер. 26:4—6). Стоявшие во дворе храма и слушавшие слова Иеремии прекрасно понимали его намеки на Силом и на время Илия, когда филистимляне поразили израильтян и захватили ковчег завета. Грех Илия состоял в том, что он легкомысленно относился к беззаконию своих сыновей, совершаемому ими в священном служении, и к злодеяниям, творящимся по всей стране. Его несерьезное отношение к этому злу навлекло на Израиль ужасное бедствие. Его сыновья пали в сражении, сам он погиб, ковчег Божий был взят из Израильской земли, тридцать тысяч воинов сложили свои головы на поле брани — и все это лишь потому, что греху было позволено безнаказанно процветать…» (Пророки и цари гл.34)
• Какой урок мы можем извлечь из слов пророка?
«Милосердный Бог по милосердию Своему предупредил народ ради его же блага. "Может быть, - сказал сострадательный Творец, - дом Иудин услышит о всех бедствиях, какие Я помышляю сделать им, чтобы они обратились каждый от злого пути своего, чтобы Я простил неправду их и грех их". Бог сожалеет о слепоте и испорченности людей. Он просвещает их омраченный рассудок с помощью обличении и угроз, предназначенных для того, чтобы самые высокопоставленные из них прочувствовали собственное невежество и стали оплакивать свои заблуждения. Он хотел, чтобы благодушные возгнушались своими достижениями и стремились к большим благословениям посредством более тесной связи с небом. Божий план состоит не в том, чтобы посылать вестников, которые будут угождать и льстить грешникам; Он не посылает миролюбивые вести, убаюкивающие неосвященных в их греховном успокоении и ложном чувстве безопасности. Но Он возлагает тяжелое бремя на совесть делателя неправды и пронзает его душу острыми стрелами обличении. Служащие ангелы открывают взору грешника страшные суды Божьи, чтобы углубить в нем сознание собственной нужды и вырвать из груди мучительный вопль: "Что мне делать, чтобы спастись?" Та же самая Рука, которая повергает в прах, обличает грех, превращает гордость и тщеславие в стыд, поднимает раскаявшегося и сокрушенного и вопрошает с глубочайшим сочувствием: "Что сделаю Я тебе?"» (Свидетельства для церкви т.4)

Среда. Смертельная угроза

• Какова была реакция народа на весть Иеремии? Иер.26:10,11
«Слова Иеремии, обращенные к священникам и народу, во многих вызвали ненависть. Охваченные неописуемой яростью, они кричали: «Зачем ты пророчествуешь именем Господа и говоришь: и дом сей будет — как Силом, и город сей опустеет, останется без жителей?» И собрался весь народ против Иеремии в доме Господнем» (Иер. 26:9). Священники, лжепророки и народ с гневом обрушились на того, кто не говорил им ласкающих слух слов и не тешил обманчивыми пророчествами. Вот так весть Божья была отвергнута, и Его рабу угрожала смерть». (Пророки и цари гл.34)
• Зная, что его хотят убить, как поступает Иеремия?
«Непоколебимые рабы Божьи обычно подвергались самым яростным гонениям со стороны ложных учителей религии. Но преданные пророки неверности Богу всегда предпочтут поношение и даже смерть. Око Бесконечного устремлено на орудия Божественного обличения, они же в свою очередь несут серьезную ответственность. Вот почему Бог воспринимает вред, причиненный Его вестникам через ложные измышления, клевету или злословие, как бы нанесенный Ему лично, и соответствующим образом накажет за это. Если бы пророка запугали угрозы высокопоставленных людей и черни, его весть не имела бы успеха, а он сам лишился бы жизни. Но мужество, с которым Иеремия выполнял свой небезопасный долг, внушило к нему уважение со стороны народа и склонило на его сторону мнение князей…» (Свидетельства для церкви т.4)
• Чему мы можем научится у Иеремии?
«Вестники Божьи, посланные работать в города, не должны отчаиваться, сталкиваясь с беззаконием, несправедливостью, развращенностью, с которыми они призваны бороться, провозглашая миру радостную Весть спасения. Господь будет поддерживать каждого Своего труженика теми же словами, которыми Он ободрял Павла в нечестивом Коринфе: «Ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла; потому что у Меня много людей в этом городе. Не бойся, но говори и не умолкай» (Деян. 18:9,10). Пусть же все, на кого возложена святая задача спасения людей, помнят, что хотя многие и не обратят должного внимания на Слово Божье, однако не весь мир отвернется от света и истины, от призыва сострадательного и терпеливого Спасителя. В каждом городе, хотя и утопающем в насилии и преступлениях, есть много таких, кто, озаренный лучом света, станет последователем Иисуса. Таким образом спасительная весть может достичь тысяч сердец, и они примут Христа как своего Спасителя». (Пророки и цари гл.22)

Четверг. Побег Иеремии

• Прочитайте Иер.26:16–24. Как Иеремия избежал смерти?
««Если бы пророк испугался угроз со стороны власть имущих, его слова не произвели бы никакого впечатления, и он бы погиб; но смелость, с которой он пророчествовал, вызвала уважение народа и побудила князей благосклонно отнестись к нему. Они убедили священников и лжепророков, что предлагаемые ими крайние меры неблагоразумны, что их слова вызовут противодействие народа. Так Бог воздвиг защитников для Своего слуги. Старейшины также единодушно отвергли решение священников убить Иеремию. Благодаря вмешательству этих влиятельных мужей жизнь пророка была спасена, хотя многие из священников и лжепророков, будучи не. в состоянии выносить обличительную правду его слов, с радостью умертвили бы его под предлогом призыва к бунту. Со дня своего призвания и до окончания служения Иеремия стоял перед иудейским народом как «башня» и «столп», против которого человеческая ненависть была бессильна. «Они будут ратовать против тебя, но не одолеют тебя, ибо Я с тобою, чтобы спасать и избавлять тебя, говорит Господь. И спасу тебя от руки злых, и избавлю тебя от руки притеснителей» (Иер. 6:27, 15:20, 21)». (Пророки и цари гл.34)
• Почему так важно доверять Богу в трудностях и гонениях?
«Христианский характер формируется в испытаниях, а не вдали от них. Поношение и сопротивление побуждают последователя Христа бодрствовать и ревностнее молиться своему могущественному Помощнику. Суровые испытания, переносимые силой благодати Божьей, развивают терпение, бдительность, стойкость и глубокое, неизменное упование на Бога. Преимущество христианской веры состоит в том, что она помогает исповедующим ее стойко переносить страдания, побеждать смирением, не умирать, когда тебя убивают, нести крест и, таким образом, завоевать венец славы». (Деяния апостолов гл.44)

Заключение
«Мы должны быть посвященными каналами, через которые небесная жизнь должна течь и для других. Святой Дух должен оживлять и пропитывать Собой всю церковь, очищая и объединяя сердца верующих. Те, кто погребли себя со Христом при крещении, должны воскреснуть для новой жизни, неся в себе живое свидетельство о жизни Христа. На нас возложена священная обязанность. Нам дано поручение: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Св. Духа; уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се Я с вами во все дни, до скончания века» (Матф. 28:19—20). Вы посвящены работе — проповеди Евангелия спасения и должны поставить весь мир в известность об этом. Совершенство неба должно стать вашей силой». (Свидетельства для церкви т.9)

Обновлено для 12.11.2015 19:26
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2753
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2732864

Кто на сайте

Сейчас 70 гостей онлайн