OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №1 "Кризис на небесах"
Урок субботней школы №1 "Кризис на небесах" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
28.12.2015 09:29

Урок субботней школы №1 "Кризис на небесах"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!» (Откр.7:10).
• «Спасение Богу нашему…» - Как понимать эти слова?
«"В Боге нашем, на престоле сидящем, и в Агнце - 'в них для нас' спасение"» (Перевод Кулакова)
• Кто будет петь эту песнь?
«…Там будут только искренние души. Каждое сердце там будет признательно за чудную любовь Божью и за побеждающую благодать, которая помогла Его народу одержать победу над грехом. И громким голосом они будут восклицать: «Спасение Богу нашему, сидящему не престоле, и Агнцу»». (Свидетельства для церкви т.5)

Почему спасенные будут петь эту песнь? «Искупленные поют песнь хвалы, которая эхом отзывается под небесными сводами: "Спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!" Голоса ангелов и серафимов сливаются в восхищении. Увидев силу и злобу сатаны, спасенные, как никогда раньше, осознали, что только силой Христа они стали победителями. В этом ослепительном множестве праведников нет никого, кто бы мог приписать свое спасение себе, сказать, что победа достигнута его собственной добродетелью и силой. Ничего не говорится о том, что они сделали и что пережили. "Спасение Богу нашему... и Агнцу!" (Откр.7:10) - лейтмотив каждой их песни и гимна». (История спасения гл.78)

Воскресенье. Грехопадение на небесах

• Кто такой сатана (Люцифер)?
«Люцифер, «сын зари», «святой и непорочный», был первым среди осеняющих херувимов. Он находился рядом с великим Творцом, и непреходящие лучи славы, окружающие вечного Бога, озаряли его. «Так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями... Ты был помазанным херувимом, чтоб осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего…» (Патриархи и пророки гл.1)
Почему такой херувим поднял восстание против Бога? Ис.14:12-15; Иез.28:12-19.
«Постепенно Люцифер взрастил в себе стремление к самовозвышению. В Писании сказано: «От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою» (Иез. 28:17). «Говорил в сердце своем: "...выше звезд Божиих вознесу престол мой... буду подобен Всевышнему"» (Ис.14:13,14). Несмотря на то, что слава, окружающая его, исходила от Бога, этот могущественный ангел начал смотреть на нее как на собственную. Недовольный своим положением, хотя он и был возвеличен превыше всех небожителей, Люцифер осмелился добиваться славы, подобающей только единому Творцу. Вместо того чтобы направлять внимание, любовь и верность всех небесных существ к Богу, он стремился заставить их преданно служить себе. Желая славы, которой Безграничный Господь окружил Своего Сына, этот князь ангелов домогался власти, принадлежащей только Христу». (Патриархи и пророки гл.1)
Была ли свобода выбора у Люцифера?
«Дух несогласия и недовольства никогда раньше не проявлялся на Небе. Это было нечто новое — странное, необъяснимое, таинственное. Вначале и сам Люцифер не понимал подлинной природы своих чувств; некоторое время он опасался высказывать свое мнение и мысли, однако не приложил усилия к тому, чтобы избавиться от мучивших его душу сомнений и противоречий. Он не предвидел, к чему это приведет. Чтобы убедить Люцифера в его заблуждении, было сделано все, на что только способны бесконечная любовь и мудрость. Беспричинность его недовольства, последствия его возмущения — все это было открыто ему. Люцифер понял, что он не прав. Он видел, что «праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих» (Пс.144:17), что Божественные уставы справедливы и что он должен признать это перед всем Небом. Поступи Люцифер так, он спас бы себя и многих ангелов. В то время он еще не отвернулся полностью от Бога. Уже не будучи, как прежде, осеняющим херувимом, он снова был бы восстановлен в своих прежних правах, если бы пожелал возвратиться к Отцу, признав мудрость Создателя и выказав готовность занять место, указанное ему Богом. Настал решительный момент: он должен был или вполне подчиниться Божественной власти, или открыто вступить в борьбу. Некоторое время он колебался и готов уже был вернуться к своему Творцу, но гордость не позволила ему сделать это. Признать перед всеми свою вину, назвать свои измышления ложными и всецело подчиниться власти, несправедливость которой он пытался доказать,— все это было, по его мнению, слишком великой жертвой для того, кто прежде занимал такое высокое положение». (Патриархи и пророки гл.1)

Понедельник. Князь мира сего

• Почему Христос называет сатану князем мира сего? Иоан.12:31.
«Христос видел все человечество, которое под влиянием могущественной силы всевозрастающего греха порабощено «князем тьмы» и отдало себя всецело на служение греху. Но Он также видел и знал, что есть более могущественная сила, чем сила сатаны, которая и победит его. «Ныне суд миру сему, — сказал Он. — Ныне князь мира сего будет изгнан вон» (Иоан.12:31). Он вид ел и понимал, что если люди поверят в Него, то они получат силу сопротивляться падшим ангелам, имя которых — легион. Христос укреплял и поддерживал Себя той мыслью, что ценой величайшей жертвы, принесенной Им, «князь мира сего будет изгнан» и люди чрез благодать Божью вновь вернут себе утраченное положение и преимущества». (Свидетельства для церкви т.9)
• Как действует сатана на этой земле? Иоан.8:44.
«…Враждебность сатаны к роду человеческому усиливается, потому что Христос помог людям обрести любовь и милость Бога. Он желает помешать Божьему плану искупления человека, бросить тень бесчестья на Бога, осквернив и обезобразив дело Его рук; огорчить небожителей и наполнить землю горем и запустением. И он указывает на все это зло как на естественный результат того, что Бог сотворил человека. Сатана и злые ангелы объединились вместе с нечестивыми людьми. Все силы и энергия отступничества устремились на борьбу с Защитником правды. Та же враждебность проявляется и в отношении последователей Христа. Всякий, кто, осознав омерзительность греха, начинает с помощью небесных сил бороться с искушением, неизбежно вызывает гнев сатаны и его приближенных. Ненависть к чистым принципам истины, обвинения и преследования ее защитников будут существовать до тех пор, пока существует грех и грешник…» (Князь мира сего гл.31)

Вторник. Война на небесах

• Прочитайте Откр.12:7-17. Почему произошла война на небесах?
«Стремясь возвысить самого себя и не желая подчиниться авторитету Иисуса, сатана стал незаметным образом склонять ангелов — выступить против правления Божьего. Некоторые из них согласились поддержать сатану в его восстании, другие же твердо отстаивали честь и мудрость Бога в отдаче авторитета Своему Сыну. Между ангелами произошло разделение. Сатана и его сторонники стремились изменить правление Божье. Они желали проникнуть в Его бесконечную мудрость и постичь Его намерения относительно Иисуса, Его возвышенного положения и власти. Они ни за что не хотели склониться перед авторитетом Его Сына. Тогда весь сонм небесных ангелов был приглашен предстать перед Отцом, чтобы было видно, кто несогласен с правлением и волей Божьей. На этом собрании было решено низвергнуть сатану с неба вместе с его ангелами, которые согласились поддержать его восстание. После этого произошла на небе война. В ней принимали участие все ангелы. Сатана хотел одержать победу над Сыном Божьим и теми, кто последовал за Ним. Но добрые и верные ангелы победили и сатана со своими приверженцами был низвергнут с неба». (Ранние произведения гл.5)
• Как Бог отреагировал на восстание сатаны?
«Всему небесному воинству было велено явиться и предстать перед Отцом, чтобы каждый мог высказать свое мнение. Тогда сатана стал бесстыдно говорить всем небожителям о своем недовольстве тем, что Бог возвеличил не его, а Иисуса Христа. Самодовольный и гордый, он требовал, чтобы его почитали как равного Богу и посвятили в сокровенные Божьи намерения. Однако Бог сообщил сатане, что Свои сокровенные намерения Он откроет только Своему Возлюбленному Сыну. Вместе с тем Бог пожелал, чтобы все небожители, в том числе и сатана, полностью и безоговорочно повиновались Христу, после чего сатана стал вести себя так, что его дальнейшее пребывание на небе стало невозможным. Когда Люцифер понял это, то с ликованием указал на своих сторонников, составлявших почти половину всех ангелов, и воскликнул: "Они тоже со мной! Может, Ты желаешь и их изгнать с неба и разделаться с ними, как со мной?" Затем сатана во всеуслышание объявил, что он готов до конца сопротивляться власти Христа и отстаивать свое место на небе, противопоставив Его могуществу и силе свою силу. Верные Богу ангелы плакали, слыша дерзкие слова сатаны и его хвастливые заявления. Бог был вынужден объявить всем, что сатана и его сообщники не могут больше оставаться на небе. Их счастливая и благополучная жизнь была обусловлена только полным послушанием Закону, которым регулировались взаимоотношения всех разумных существ…» (История спасения гл.2)

Среда. Изгнание сатаны

• Почему Бог не уничтожил сатану, а только изгнал его от престола Божия? Откр.12:9-10.
«Даже тогда, когда он был низвергнут с Неба, Безграничная Мудрость не уничтожила его. Поскольку Бог может принять только служение, основанное на любви, преданность Ему сотворенных Им существ должна исходить из убежденности в Божественной справедливости и любви. Если бы Бог сразу уничтожил сатану, тогда небожители и обитатели других миров, не будучи готовыми осознать истинную природу греха и его последствий, могли бы не понять справедливости Божьей. В таком случае они служили бы Богу не из чувства любви, но из страха. Подобными методами нельзя было уничтожить влияние сатаны и рассеять дух восстания. Во имя благополучия всей Вселенной и других миров Бог предоставил сатане возможность полностью осуществить свои планы, чтобы его обвинения против Божественной формы правления обнаружились перед всем Небом, чтобы справедливость и милость Божья и непреложность Его закона никогда не подвергались более никакому сомнению». (Князь мира сего гл.5)
• Какой урок мы можем извлечь из этой истории?
«Восстание, поднятое сатаной на Небе, должно было послужить уроком для всей Вселенной на все грядущие века, явиться вечным свидетельством подлинной природы греха и его ужасных последствий. Результаты господства сатаны и его влияния как на людей, так и на ангелов должны были показать те губительные плоды, которые принесло бы устранение Божественной власти. Это должно было свидетельствовать о том, что благополучие всех сотворенных Им существ обеспечивается Божьим правлением. Таким образом, ужасному восстанию на Небе предстояло служить вечным предостережением для всех святых существ, ограждающим их от соблазна, от совершения греха и от возмездия за него». (Князь мира сего гл.5)
• Прочитайте Лук.10:17-21. Какой смысл вкладывал Иисус в Свои слова, говоря здесь о сатане?
«Власть над нашим противником стала реальной только благодаря победе Иисуса на кресте. Павел утверждает, что Иисус отнял силы у начальств и властей, одержав над ними победу (Кол.2:15). В Нем Божий народ восторжествует. Поражение сатаны гарантировано. «Ныне князь мира сего изгнан будет вон» (Иоан.12:31), он больше никогда не сможет клеветать на Божий народ. Мы можем радоваться, что битву ведет Господь!» (Урочник)

Четверг. Продолжение борьбы

• Для чего Христос предупреждает учеников о скорби в этом мире? Иоан.16:33.
«Искупитель мира Христос постоянно сталкивался с видимой неудачей. Казалось, Он делал мало той работы, которую страстно желал совершить, чтобы возвысить и спасти людей. Сатанинские силы постоянно преграждали Ему путь. Но Он не падал духом, Он всегда видел перед Собой результаты Своей миссии. Он знал, что в борьбе со злом истина в конце концов восторжествует, и сказал Своим ученикам: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин.16:33). Жизнь учеников Христа, как и Его жизнь, должна быть серией непрерывных побед, зримо не заметных здесь, на земле, но в великом будущем они будут признаны таковыми. Все, трудящиеся на благо ближних, работают в единстве с небесными ангелами. Они постоянно сопровождают их и служат им. Ангелы света и силы всегда находятся рядом с работниками, защищая, утешая, исцеляя, наставляя и вдохновляя…» (Свидетельства для церкви т.6)
• Где должна окончится эта борьба между Христом и сатаной?
«Когда сатана был низвергнут с Неба, он намеревался сделать землю своим царством. Соблазнив и победив Адама и Еву, он думал, что достиг своей цели, поскольку они, уверял лукавый, избрали его своим господином. Он утверждал, что грешнику невозможно получить прощение, и поэтому падшие люди естественным образом становились его подданными, а мир переходил в его собственность. Но Бог отдал Своего единородного возлюбленного Сына, равного Ему, предназначив Ему понести на Себе тяжесть преступления и таким образом открыть для грешников путь, которым они могли бы вернуться к Богу и в свою отчизну — Едем. Христос взялся спасти человека и избавить мир от власти сатаны. Великая борьба, начатая на Небе, должна была разрешиться в этом мире, на той самой земле, которую сатана объявил своей». (Патриархи и пророки гл.4)

Заключение

«В последнее время великая борьба между добром и злом достигнет наивысшей точки. Во все века сатана с ожесточенной яростью обрушивался на церковь Христа, а Бог изливал Свою благодать и Дух на Свой народ, чтобы укрепить его против лукавого. Когда апостолы Христа должны были возвестить миру Евангелие и, в свою очередь, записать его для всех будущих веков, тогда сила Святого Духа с особенным могуществом проявлялась в них. Но чем ближе церковь будет подходить ко дню своего окончательного освобождения, тем неистовее будут нападки сатаны. Он сошел "в сильной ярости, зная, что не много ему остается времени" (Откр.12:12). Он будет действовать "со всякою силою и знамениями и чудесами ложными" (2Фес.2:9). В течении шести тысяч лет незаурядные способности того, кто когда-то занимал самое высокое положение среди ангелов Божьих, были направлены исключительно на то, чтобы множить заблуждения и зло. И в последней решающей битве с народом Божьим сатана призовет на помощь все свое мастерство, коварство и беспримерную жестокость, выработанные им на протяжении многих столетий борьбы. В это опасное время последователи Христа должны будут нести миру весть предостережения о Втором пришествии Господа. Люди должны готовиться предстать пред Ним "не оскверненными и непорочными" (2Петр.3:14). В это время церковь не меньше чем в апостольские дни нуждается в особенном даре Божественной благодати и силы».( Великая борьба гл.1)

Обновлено для 28.12.2015 22:28
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2720
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2633246

Кто на сайте

Сейчас 103 гостей онлайн

Посетили

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1307
mod_vvisit_counterВчера2860
mod_vvisit_counterНа этой неделе25494
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе37364
mod_vvisit_counterВ этом месяце104279
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце172871
mod_vvisit_counterВсего8182648