OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 9 "Великая борьба и раннехристианская церковь"
Урок субботней школы № 9 "Великая борьба и раннехристианская церковь" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
21.02.2016 18:33

Урок субботней школы № 9 "Великая борьба и раннехристианская церковь"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись; между тем узнавали их, что они были с Иисусом» (Деян.4:13).
• «…узнавали их, что они были с Иисусом» - Чем ученики отличались от всех людей?
«Иисус призвал необразованных рыбаков, потому что над ними не тяготели традиции и предрассудки того времени. Они обладали природными дарованиями, были смиренны и готовы учиться - таких людей Он мог превратить в Своих сподвижников. На жизненном пути мы нередко встречаем таких тружеников, терпеливо выполняющих череду повседневных обязанностей и не подозревающих, что они обладают способностями, которые, будучи приведены в действие, поставили бы их наравне с самыми почитаемыми людьми. Чтобы разбудить эти дремлющие возможности, необходимо прикосновение искусной руки. Таких людей и призвал Иисус быть своими соработниками,

дав им великое преимущество находиться рядом с Ним. Никто из величайших людей мира сего не учился у такого Учителя. Общение со Спасителем превратило невежественных и неученых рыбаков в совершенно иных людей. И умом, и характером Его ученики были подобны Ему, и люди сразу узнавали - вот те, которые идут за Иисусом». (Христос - надежда мира гл.25)
• Что необходимо делать, что бы быть подобным Христу?
«Каждодневное искреннее стремление познать Бога и посланного им Иисуса Христа укрепит душу. Знания, приобретенные в результате прилежного изучения Писаний, всплывут в памяти в нужное время. Но если человек пренебрегал словами Христа, если он никогда не испытывал силу Его благодати в испытаниях, он не может ожидать, что Святой Дух напомнит ему эти слова. Он должен был служить Богу постоянно, любить только Его и доверять Ему». (Христос - надежда мира гл.37)
• Почему это так важно?
«Самое главное для вас - это ваш характер. Храните его, как драгоценное сокровище. Следует постоянно и неуклонно заботиться о своей нравственной чистоте, самоуважении и способности противостоять искушению…» (Христианский дом гл.15)

 

Воскресенье. Новое начало

• Для чего Христос был с учениками после воскресения еще сорок дней?
«Сорок дней оставался Иисус со Своими учениками, и, по мере того как Он все полнее раскрывал им принципы и сущность Царства Божьего, в их сердцах рождалась светлая радость. Он поручил им свидетельствовать всему миру о том, что они видели и слышали: о Его страданиях, смерти и воскресении, о том, что Он принес совершенную жертву за грехи людей и что все люди могут прийти к Нему и обрести вечную жизнь. С искренней нежностью и любовью Он говорил им о том, что их будут преследовать и гнать, и тогда они вспомнят о пережитом, когда находились рядом с Иисусом, вспомнят слова, которыми Он утешал их, и обретут душевный мир. Он рассказал им, как Он победил все искушения сатаны ценой страданий и испытаний. Сатана больше не имеет над Ним власти, но теперь он направит все свои искушения на них и на всех уверовавших в Его имя. Несмотря на это, последователи Христа могут победить, подобно своему Учителю. Иисус наделил Своих учеников силой творить чудеса и сказал им, что и во время гонений Он будет время от времени посылать Своих ангелов, избавляя их от опасностей. Они не погибнут до тех пор, пока до конца не исполнят данное им поручение, и только после этого кровью запечатлят распространяемое ими свидетельство». (История спасения гл.37)
• Прочитайте Деян.1:14. Почему так важно быть единодушными в молитве?
«За каждого человека сражаются добрые и злые ангелы. И эта борьба — не плод воображения, она не из области фантастики, это битва, в которой нам отведена определенная роль. Нам придется иметь дело с сильнейшими противниками, и весь исход этой ожесточенной схватки будет зависеть от нас. Силу же свою мы должны искать там, где ее нашли первые ученики: «Все они единодушно пребывали в молитве и молении»». (Свидетельства для церкви т.7)

Понедельник. Пятидесятница

• Для какой цели Бог дал ученикам Святого Духа?Деян.2:5-12.
««В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами». В результате рассеяния иудеи разбрелись по всем частям Римской империи и освоили языки тех народов, среди которых они жили. Многие из них находились в это время в Иерусалиме по случаю религиозного праздника. Собравшиеся говорили на всех известных тогда языках. Это разноязычие могло помешать проповеди Евангелия, поэтому Бог чудесным образом наделил апостолов способностью говорить на иных языках, ранее им неведомых. Святой Дух сделал для них то, чего они не сумели бы достичь сами за всю свою жизнь. Теперь они могли проповедовать евангельскую истину в других странах, бегло говоря на языках тех народов, для которых они трудились. Этот чудодейственный дар убедительно свидетельствовал миру о том, что их труды несут на себе печать Неба. С этого времени речь учеников стала чистой, простой и точной, независимо от того, говорили они на родном или на иностранном языке». (Деяния апостолов гл.4)
• Что делает Святой Дух в жизни человека?
«Святой Дух подготовил их к тому ответственному труду, которому они посвятили всю свою жизнь. Теперь они уже не были невежественными и грубыми. Они уже не действовали порознь, не спорили и не боролись друг с другом. Теперь они не стремились к земному величию. Они были «единодушны», имели «одно сердце и одну душу» (Деян. 2:46; 4:32). Их помыслы были заняты Христом, их целью было распространение Его Царства. Умом и характером они уподобились своему Учителю, и люди «узнавали их, что они были с Иисусом» (Деян. 4:13)». (Деяния апостолов гл.4)
• Как узнать исполнен ли человек силой Святого Духа или сатанинской силой?
«Ложные пророки не возвеличивают Христа. Они скорее возвышают самих себя. По словам ап. Павла, они "будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою". Деян. 20:30. Чтобы достичь этого, они учат сообразно плотским наклонностям своих слушателей, которые провидящим говорят: 'перестаньте провидеть', и пророкам: "не пророчествуйте нам правды, говорите нам лестное, предсказывайте приятное". Исаия 30:10. Ложные учителя и пророки "от мира (сего), потому и говорят по-мирски, и мир слушает их". 1 Иоан. 4:5.» (Очерки из жизни Елены Уайт гл.1)

Вторник. Столкновение с саддукеями

• Прочитайте Деян.4:1-3. Какова была причина, что саддукеи не верили в воскресение Христа?
«Враги учеников не могли не верить в то, что Христос воскрес из мертвых. Доказательства были слишком убедительны, чтобы сомневаться в них. И все же они ожесточили свои сердца, отказавшись раскаяться в ужасном злодеянии: в убийстве Иисуса. Иудейским правителям были представлены неопровержимые доказательства того, что апостолы говорили и действовали под вдохновением свыше, но они упорно противились истине. Христос пришел не так, как представляли себе эти люди, и хотя они подчас видели, что Он — Сын Божий, они заглушили в себе голос совести и распяли Его. По милости Своей Бог дал им новые доказательства, предоставив еще одну возможность обратиться к Нему. Он послал учеников сказать им, что они убили Князя жизни, — в этом страшном обвинении звучал еще один призыв к покаянию. Но, чувствуя себя в безопасности в своей самоправедности, иудейские учители отказались признать, что люди, обвиняющие их в распятии Христа, говорят от имени Святого Духа». (Деяния апостолов гл.6)
• Как вы думаете, почему ученики так бесстрашно проповедовали о Христе?
«После вознесения Спасителя у них оставалось ощущение Божественного присутствия, полного любви и света. Он незримо пребывал с ними. Иисус Спаситель, Который ходил, беседовал и молился с ними, Который наполнял их сердца надеждой и миром, вознесся на небо со словами благословения на устах. Когда Его приняла колесница ангелов, к ним донеслись Его слова: «Се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Он вознесся на небо в облике человека. Они знали, что Он находится перед престолом Божьим, оставаясь их Другом и Спасителем; что Он по-прежнему заботится, о них и навеки связал Себя со страждущим человечеством. Они знали, что, пролив Свою Кровь, Он ходатайствует за них пред Богом, Своими ранами напоминая, какой ценой Он искупил людей; мысли об этом укрепляли их и помогали мужественно переносить поношение за имя Его. Теперь их союз с Ним был крепче, чем в дни Его пребывания на земле. Свет, любовь и сила Христа, живущего в них, изливались на всех, так что люди изумлялись, смотря на учеников». (Деяния апостолов гл.6)

Среда. Избиение камнями Стефана

• Какова была причина, что Стефана побили камнями? Деян.7:2-53
«Рассказав о событиях истории, он обратился к своим суровым судьям и воскликнул: «Жестоковыйные! Люди с необрезанным сердцем и ушами! Вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы: кого из пророков не гнали отцы ваши? они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне. вы, вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили». Услышав это, священники и правители разъярились. Похожие больше на хищных зверей, чем на людей, они устремились на Стефана, скрежеща зубами. На жестоких лицах, окружавших его, узник читал свою участь, но оставался непоколебим. Он не боялся ни смерти, ни разъяренных священников, ни возбужденной толпы. Он отрешился от того, что происходило вокруг. Перед ним открылись врата небесные, и, взглянув вверх, он увидел славу престола Божьего и Христа, Который, казалось, только что поднялся с престола, готовый поддержать Своего раба. И Стефан торжествующе воскликнул: «Вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога»». (Деяния апостолов гл.10)
• Объясните выражение: «рвались сердцами»? Деян.7:54.
«запалилися гнівом у серцях своїх» (Перевод Огиенко)
• Проповедуя иудеям, какое место наивысшего поклонения Богу, Стефан назвал самым святым?
«Стефан ясно заявил о своей верности Богу и иудейской вере, однако в то же время указал на то, что закон, которым иудеи надеялись спастись, не уберег Израиль от идолопоклонства. Он связал всю иудейскую историю с Иисусом Христом, упомянул о строительстве Соломонова храма, сославшись на слова самого Соломона и пророка Исаии: "Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк: "Небо - престол Мой, и земля - подножие ног Моих; какой дом созиждите Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего? Не Моя ли рука сотворила все сие?"" (Деян. 7:48-50). Таким образом, местом наивысшего поклонения Богу Стефан назвал небо». (История спасения гл.43)

Четверг. Изменение отношений

• Прочитайте Деян.10:12-29. Что означало видение, которое увидел Петр?
«Это видение содержало в себе обличение и наставление. Оно открыло Петру намерения Божьи относительно язычников, которые, благодаря смерти Христа, должны были вместе с иудеями наследовать благословения спасения. До сих пор никто из учеников не проповедовал Евангелие язычникам. Невзирая на то, что стена разделения и отчуждения была разрушена смертью Христа, в их сознании она еще существовала, и они трудились только для иудеев, поскольку считали, что на язычников не распространяются благословения Евангелия. Теперь Господь стремился открыть Петру всемирный размах Божественных планов». (Деяния апостолов гл.14)
• Говорит ли Бог в этом видении, что можно употреблять в пищу мясо разных животных?
«Видение, в котором было показано большое опущенное с неба полотно, содержащее различных животных, обличало Петра в закоренелом предубеждении против язычников, чтобы он мог понять, что благодаря смерти Христа язычники стали сопричастниками дарованных иудеям преимуществ и благословений и, таким образом, уравнивались с ними. Некоторые настаивают на том, что этим видением Всевышний устранил Свой запрет употреблять в пищу мясо животных, которые почитались нечистыми, и разрешил есть свинину. Это очень узкое и вместе с тем ошибочное истолкование, явно противоречащее как контексту Священного Писания, в котором говорится об этом видении, так и тому, что произошло впоследствии. Видение всевозможных животных, находившихся в полотне, которых Бог повелел Петру заколоть и есть, является просто иллюстрацией относительно истинного положения язычников и заверением в том, что очищенное Богом нельзя называть нечистым, а также что благодаря смерти Христа язычники стали сонаследниками Израилю Божьему. Видение содержало в себе и обличение, и наставление. До этого времени усилия Петра были всецело сосредоточены на проповеди Евангелия иудеям, а на язычников он смотрел как на нечистых и не считал их достойными Божьих обетовании. Теперь же его разум постиг всемирный масштаб Божьего плана спасения». (История спасения гл.48)
• Почему Дух Святой был также излит на Корнилия и всех его домочадцев?
«Когда Петр указал присутствовавшим на Христа как на единственную надежду грешника, он сам лучше понял смысл показанного ему видения, и его сердце загорелось духом истины, которую он проповедовал. Внезапно беседа была прервана сошествием Святого Духа. «Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников; ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа». Так Евангелие достигло чужеземцев, сделав их согражданами святых и своими Богу. Обращение Корнилия и его дома было первым снопом начавшейся жатвы. Из этого дома всеохватывающее дело благодати распространилось во всем том языческом городе». (Деяния апостолов гл.14)

Заключение

«Бог может действовать с великой силой, когда люди отдают себя водительству Его Духа. Обетование Святого Духа было дано не какой-то одной эпохе или одному народу. Христос заверил, что Божественное влияние Его Духа пребудет с Его последователями до конца. Со дня Пятидесятницы до настоящего времени Утешитель посылается всем, кто полностью посвятил себя служению Господу. К принявшим Христа как своего личного Спасителя Дух Святой приходит как Советник, Путеводитель, Свидетель и Сила к освящению. Чем больше верующие общались с Богом, тем яснее и сильнее они свидетельствовали о любви и спасительной благодати своего Искупителя. Люди, которые на протяжении долгих веков гонений ощущали присутствие Святого Духа в своей жизни, изумляли этот мир…» (Деяния апостолов гл.5)

Обновлено для 22.02.2016 15:43
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2665
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2486327

Кто на сайте

Сейчас 60 гостей онлайн

Посетили

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3144
mod_vvisit_counterВчера8755
mod_vvisit_counterНа этой неделе41958
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе44878
mod_vvisit_counterВ этом месяце121596
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце224132
mod_vvisit_counterВсего7688453