OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 12 "Борющаяся церковь"
Урок субботней школы № 12 "Борющаяся церковь" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
14.03.2016 17:09

Урок субботней школы № 12 "Борющаяся церковь"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3:20).
• Для чего Христос стучит в наше сердце?
«Только Христос может очистить храм души. Но Он не желает войти к нам непрошеным гостем. Он входит в сердце не так, как вошел в древний храм, но говорит: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр. 3:20). Он придет не на день, ибо Он обещает: "Вселюсь в них и буду ходить в них... они будут Моим народом". "Он... изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши" (2 Кор. 6:16; Мих. 7:19). Его присутствие очистит и освятит душу, чтобы она была святым храмом Господу и жилищем Божьим». (Христос - надежда мира гл.16)
• Каким образом человек слышит голос Бога?

«Каждое предупреждение, укоризна и настойчивый призыв в Слове Божьем или через Его вестников - это стук в дверь сердца. Это голос Иисуса, который просит впустить Его. Если человек раз за разом оставляет этот стук без внимания, желание открыть дверь у него ослабевает. Если мы сегодня пренебрегаем влиянием Святого Духа, завтра оно будет слабее. Сердце становится менее впечатлительным, и, на беду свою, человек забывает, что жизнь коротка, а за ней простирается необъятная вечность. Мы будем осуждены на небесном суде не потому, что заблуждались, но потому, что пренебрегли данными Небом возможностями познать истину». (Христос - надежда мира гл.53)
• Почему так важно «впустить» Христа в сердце?
«Иисус всегда готов даровать мир тем, кто отягощен сомнениями и страхами. Он ждет, когда мы отворим Ему сердца и скажем: "Останься с нами". Он говорит: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр. 3:20)». (Христос - надежда мира гл.84)

Воскресенье. Церковь в Ефесе

• Какие особенности служения имела Ефесская церковь?
«Вначале Ефесская церковь отличалась детской простотой и пылкостью. Верующие искренно стремились повиноваться всем словам Божьим и глубоко любили Христа. Они с радостью исполняли волю Божью, потому что в их сердцах всегда жил Спаситель и Его любовь, и считали своей главной задачей приводить людей ко Христу. Они и не думали скрывать бесценные сокровища благодати Христовой. Чувствуя важность своего призвания и неся весть: «На земле мир, в человеках благоволение», они страстно желали распространить радостное известие о спасении в самых отдаленных уголках земли. И мир узнавал их — да, это те, которые были с Иисусом. Грешные люди, покаявшиеся, прощенные, очищенные и освященные, заключали союз с Богом с помощью Его Сына. Члены церкви были едины в чувствах и действиях. Любовь ко Христу была золотой цепью, которая связывала их. Они продолжали все глубже и глубже познавать Господа, и жизнь их была исполнена радости и мира Христова». (Деяния апостолов гл.57)
• Какова причина, что человек теряет первую любовь к Господу?
«"Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела: а если не так, скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься" (Откр. 2:4, 5). "Жертва Богу - дух сокрушенный; сердце сокрушенного и смиренного Ты не презришь. Боже" (Пс. 50:19). Человек должен освободиться от своего "я", прежде чем он сможет стать в полном смысле слова последователем Христа. Когда человек отказывается от своего "я", Господь сможет сделать его новым творением. Новые мехи смогут вместить новое вино. Любовь Христа вдохнет в верующего новую жизнь. В том, кто взирает на Основателя и Совершителя нашей веры, отразится образ Христа». (Христос - надежда мира гл.28)
• Как нам узнать, есть ли Божья любовь в нашей жизни?
«В сердце, в котором пребывает Божья любовь, будут с каждым днем все более и более заметны черты характера Христова; ибо любовь к Богу и к человеку - это источник жизни. Христос - это христианство. Это слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение. Это осуществление Божьего намерения». (Служители Евангелия гл.8)

Понедельник. Смирна и Пергам

• Прочитайте Откр.2:8-17. Что особенного переживала церковь в Смирне и Пергаме?
«…С верой взирая на небеса, они видели Христа и Его ангелов, которые с величайшим участием и одобрением наблюдали за их непоколебимой твердостью. Они слышали голос Божий, доносящийся от престола Его: "Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни" (Откр. 2:10). Напрасны были все попытки сатаны уничтожить церковь Божью насильственным путем. Тысячи христиан были заключены в темницы и лишены жизни, но на их место вставали другие. И те, кто во имя веры погиб мученической смертью, остались верны Христу, и Он признал их победителями. Они подвизались добрым подвигом, и в день Его пришествия их ждет венец славы. Страдания, переносимые христианами, еще теснее сплачивали их, еще ближе становился им их Искупитель. Их жизнь и предсмертные слова служили беспримерным свидетельством об истине, и даже в стане сатаны, где менее всего можно было ожидать успеха, приверженцы князя тьмы порой становились под знамя Христа». (Великая борьба гл.2)
• За что ненавидели первых христиан?
«Первые христиане были воистину особенным народом. Их безукоризненное поведение и непоколебимая вера служили постоянным упреком беззаконникам и нарушали их покой. Будучи малочисленны, бедны, не имея почетных титулов, они тем не менее внушали страх нечестивым благородством своей жизни и величием учения. За ото их ненавидели безбожники, подобно тому как нечестивый Каин ненавидел Авеля. Ищущие освобождения от влияния Духа Божьего предавали на смерть народ Божий по той же причине, что и Каин убил Авеля. По этой же самой причине иудеи отвергли и распяли Спасителя — Его незапятнанность и святость являлись постоянным упреком их эгоизму и испорченности. Со времен Христа и до наших дней верные ученики Иисуса продолжают возбуждать ненависть и сопротивление тех, кто любит грех и следует его путем». (Великая борьба гл.2)
• Почему Господь допускает, что бы христиан гнали и преследовали?
«Господь допускает, чтобы нечестивые процветали, проявляли свою ненависть к Нему, а когда они наполнят чашу своего беззакония, все смогут увидеть Его справедливость и милосердие в их полном истреблении. Приближается день Его мщения, когда все, нарушающие Его закон и угнетающие Его народ, получат справедливое возмездие за свои дела; когда каждая жестокость и несправедливость к детям Божьим будет наказана так, как если бы был поруган Сам Христос. Есть еще один важный и серьезный вопрос, на который должны обратить внимание христианские церкви наших дней. Апостол Павел говорит: "Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы" (2 Тим.3:12). Почему же тогда стихли гонения и преследования? Единственная причина: церковь настолько приспособилась к мирским нормам, что не вызывает больше никакого сопротивления. Религия наших дней утратила чистоту и святость, отличавшие христианскую веру во дни Христа и Его апостолов. В настоящее время величайшими истинами Слова Божьего пренебрегают, что в церкви так мало жизненного, практического благочестия, что там господствует дух компромисса и единства с грехом. Если бы в христианской церкви возродилась вера и сила ранних христиан, вновь ожил бы дух гонений, и вновь зажглось бы пламя преследования». (Великая борьба гл.2)

Вторник. Фиатира и Сардис

• «…знаю твои дела…» - Какие дела были в церквах Фиатиры и Сардиса? Откр.2:19; 3:1-3.
«И ангелу Сардисской церкви напиши: так говорит Имеющий семь Духов Божьих и семь звезд; знаю твои дела: ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы твои дела были совершенны пред Богом Моим. Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя». Откр. 3:1—3. Пусть каждая душа стоит на страже. Враг идет по нашим следам. Будьте бдительны, бодрствуйте, чтобы не попасть в какую-либо, тщательно замаскированную сеть. Пусть беспечные и безразличные берегутся, чтобы день Господень не застал их как тать ночью. Многие сойдут с пути смирения и, сбросив с себя иго Христа, пойдут иными путями. Ослепленные и сбитые с толку, они оставят узкий путь, который ведет в город Божий…» (Свидетельства для церкви т.8)
• Какой урок мы можем извлечь из истории церкви в Сардисе и Фиатире?
«Бог избрал для Себя народ в эти последние дни и сделал его хранителем Своего закона, и этому народу всегда приходится исполнять неприятные задачи. «Знаю дела твои и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение и для имени Моего много трудился и не изнемогал» (Откр. 2:2—3). Для того, чтобы сохранить наши общины от зла, необходимо вести постоянную борьбу и проявлять величайшую бдительность…» (Свидетельства для церкви т.5)

Среда. Церковь в Филадельфии

• Прочитайте Откр.3:10. Какое предостережение дает Бог Своей церкви?
«Нас ожидает "година искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле" (Откр. 3:10). Все те, чья вера не основывается на Слове Божьем, будут прельщены и побеждены. Сатана действует "со всяким неправедным обольщением", чтобы подчинить себе детей земли, и сила его обольщений будет непрестанно возрастать. Но он только тогда может достичь своей цели, когда люди добровольно поддаются его искушениям. Те, кто искренне стремится познать истину и послушанием очистить свою душу, тем самым готовятся к предстоящей борьбе, — они-то и найдут в истине Божьей надежную защиту. "И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя, — гласит обетование Спасителя (Откр. 3:10). Он скорее пошлет на защиту Своего народа всех небесных ангелов, чем оставит хотя бы одну доверившуюся Ему душу во власти сатаны». (Великая борьба гл.34)
• Как нам устоять в это трудное время?
«Чем больше мы узнаем о первой христианской церкви и видим, какими лукавыми методами работал сатана, чтобы ослабить и погубить детей Божьих, тем с большим рвением мы должны готовиться к тому, чтобы сопротивляться его обольщениям и достойно встретить грядущие опасности. Мы живем в очень трудное время: «Горе живущим на земле и на море, потому, что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени!» (Откр. 12:12). Но Бог поставил границы, через которые сатана не может перейти. Наша святая вера является этим барьером, и если мы будем возрастать в такой вере, тогда окажемся в безопасности в руках Всемогущего. «И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле» (Откр. 3:10)». (Свидетельства для церкви т.5)

Четверг. Церковь в Лаодикии

• Какая характеристика дана Лаодикийской церкви?Откр.3:14-22.
«Внимая словам Иисуса, слушатели могли легко представить себе сверкающую белую соль, выброшенную на дорогу, потому что она потеряла силу и стала негодной. Эта иллюстрация показывает духовное состояние фарисеев и влияние их религии на окружающих. Она представила им жизнь каждой души, охладевшей ко Христу и лишенной силы Божией. Подобная душа, какое бы высокое положение она ни занимала, расценивается людьми и ангелами, как негодная. Обращаясь к такой душе, Христос говорит: «О, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3:15, 16)». (Правила счастливой жизни гл.3)
• Какова причина такого состояния?
««Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг» (Откр. 3:17). В то время как те, к кому обращена указанная весть, льстят себе, полагая, что находятся в возвышенном духовном состоянии, истинный Свидетель разбивает их уверенность пугающим разоблачением их подлинного состояния, заявляя, что они духовно слепы, нищи и жалки. Это свидетельство, столь резкое и суровое, не может быть ошибкой, ибо возвещает его не кто-нибудь, а верный Свидетель, Который не ошибается. Трудно тем, кто верит в свои достижения, кто уверен в своей безопасности и считает себя богатым духовными познаниями, принять весть, гласящую, что они-то как раз и обмануты и нуждаются во всех духовных добродетелях. Неосвященное сердце «лукаво более всего и крайне испорчено». Я видела, что многие люди, не имеющие ни единого луча света от Иисуса, льстят себе мыслью, что они хорошие христиане. У них нет личного живого опыта жизни с Богом. Им надо основательно и глубоко смирить себя перед Господом, прежде чем они осознают свою истинную нужду в ревностных, настойчивых усилиях по обретению драгоценных добродетелей Святого Духа». (Свидетельства для церкви т.3)
• Как выйти из этого состояния?
««Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20). Наше преимущество — обладать верой и спасением. Сила Божья не уменьшилась, только Он может даровать Свою силу ныне так же свободно, как и ранее. Это Церковь Божья утратила веру, чтобы твердо уповать, и энергию, чтобы бороться. Она восклицает, как Иаков: «Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня» (Быт. 32:26). Неотступная вера умирает. Ее необходимо оживить в сердцах народа Божьего. Мы должны стремиться обрести благословение Божье. Вера, живая вера всегда ведет нас ввысь к Богу и Его славе, а неверие — вниз к тьме и смерти…» (Свидетельства для церкви т.1)

Заключение

«Господь имеет богатые благословения для членов церкви, которые приложат серьезные усилия к тому, чтобы выйти из опасности теплого состояния. Тщеславная религия, слова, не имеющие жизненной силы, характер, лишенный моральной силы, — все это указано в вести Истинного Свидетеля к церквам, предостерегающего их от гордости, любви к миру, формализма и самонадеянности. Тому, кто говорит: «Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды», Господь объявляет: «А не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откр. 3:17). Но всем кротким, страждущим, верным и терпеливым, кто осознает свою слабость и бессилие. Господь посылает слова ободрения: «Се, стою у двери и стучу; если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним и он со Мною» (Откр. 3:20). «Ибо еще немного, очень немного—и Грядущий придет и не умедлит» (Евр. 10:37). Мы живем в такой век, когда все должны обратить особое внимание, на наставления Спасителя: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Матф. 26:41). Пусть каждый помнит, что он должен быть истинным и верным по Отношению к Богу, веря истине и возрастая в благодати и в познании Иисуса Христа. Бог желает помочь нам, но мы должны очиститься, чтобы удалена была из нашего характера всякая нечистота; Каждый член церкви пройдет через огненную печь, но не для того, чтобы сгореть, а чтобы очиститься». (Свидетельства для церкви т.5)

Обновлено для 16.03.2016 08:01
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2763
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2760354

Кто на сайте

Сейчас 121 гостей онлайн