OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 6 "Покой во Христе"
Урок субботней школы № 6 "Покой во Христе" Печать E-mail
Автор: Павел Луговой   
25.04.2016 15:33

Урок субботней школы № 6 "Покой во Христе"

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф.11.28.).



Вступление. Жизнь стала суматошной до абсурда. Мы либо делаем несколько дел сразу, либо бросаемся от одной работы к другой и так далее. Новые технологии, которые должны были облегчить нам жизнь, поглощают наши силы и время. Мы не можем успокоиться и расслабиться, мы подвержены еще большему стрессу, чем раньше. Именно по этой причине Иисус призывает нас прийти к Нему. Только Он может успокоить нас. Тот же самый Бог, Который сказал Моисею: «Сам Я пойду и введу тебя в покой» (Исх.33.14), обещает ввести в покой и нас. Только в Его присутствии мы находим покой, которого так жаждали наши души.

Иисус говорит, что пришедшие к Нему обретут покой, мир и радость. Но не является ли это все миражом в нашей сумасшедшей, напряженной жизни в этом мире? Если мы по-настоящему верим в то, что Иисус умер и вновь воскрес, чтобы мы могли иметь «жизнь с избытком», нам нужно жить, веря этому как самой настоящей реальности. Иногда важно остановиться и оценить, действительно ли мы покоимся в Божьем мире и радости.

I. Покой в Библии.

- О каком покое мы можем прочитать в Библии?
Исх.33.14.
Евр.3.11-19.

• География - Палестина.
Иез.32.14.
Матф.8.26.

• Природа.
Пс.131.13-14.
• Строение скиния, потом храм.
Быт.2.1-2.
Исх.20.8-11.
Евр.4.4.

• Время.
Ис.11.10.
Матф.11.28-30.

• Личность.
Иер.6.16.
Евр.4.7.

• Выбор.
Как мы видим, в Библии есть много определений, которые напрямую связанные с покоем.
В нашем уроке мы затронем последних три понятия, которые очень важны в практической христианской жизни.
Это вопрос времени, Личности и нашего выбора.

II. Суббота и покой.

- Как и когда суббота может приносить нам покой в это время? (обсудить в классе СШ)
Для начала давайте вместе с вами прочтем очень важные отрывки Библии, а потом попробуем это все суммировать, чтобы ответить на наш вопрос.
- Когда Бог дал народу Израильскому, как нации заповедь о субботе? (дать время на ответы в классе СШ)
Исх.15.22-25.
• Почти сразу же после перехода через Красное море.
- А как Бог испытывал народ после того, как дал заповедь о субботе? (выслушать ответы в классе СШ)
• Каждый день падала манна (на следующий день пропадала).
• В пятницу падала двойная норма (но она на следующий день не пропадала).
• В субботу манны не было (питались вчерашней манной).
Затем Бог вписал эту заповедь в самый центр Закона Божьего Исх.20.8-11.
- Какой покой приносила эта заповедь?
• От труда.
- Но в каком случае эта заповедь могла дать покой в полном смысле слова?
Ис.58.13-14.
• Когда мы в соблюдении этой заповеди начнем обращать внимание на ее дух, а не на букву.
То, как вы соблюдаете субботу, многое открывает о вашем характере. Для фарисеев соблюдать субботний день означало следовать огромному количеству предписанных законов, правил и традиций, что являлось для них тяжким бременем. Таким образом, в вопросе спасения они ориентировались на дела. Однако в реальности суббота должна быть днем радости, днем освобождения от работы, которой мы загружены в остальные дни, ради того чтобы мы смогли провести больше времени с нашим Спасителем. Проводя время с Иисусом в субботний день, мы многое узнаем о Его любви, радости и сострадании. А Его характер – это мир, благоговение и покой.

III. Христос и покой.

- Как Христос и суббота может приносить нам покой?
Иез.20.12.
Дал им также субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я Господь, (делающих их святыми – оригинал).
• Когда я, соблюдая четвертую заповедь, оставляю даже мысли о труде и прихожу такой как есть (грешный) к Нему – Христос надо мной начинает трудиться (над моей совестью, мыслями, характером и т.д.).
Суббота - это дар покоя, данный при творении. Она будет также частью жизни обитателей Нового Неба и Новой Земли. Суббота объединяет нас с Творцом, чтобы мы ощущали радость жизни и осознали: жизнь и спасение получаем не благодаря собственным усилиям, но как дар Божьей благодати. Тот, Кто сотворил нас, создал и субботу. Он покоился в этот день, освятил его и повелел нам святить его. Нам следует помнить, что мы будем испытывать тревогу до тех пор, пока не найдем покоя в Нем. Суббота символизирует наше освобождение в Иисусе от рабства и тирании греха. Благодаря Ему мы пребываем в святом состоянии покоя, поклонения и ученичества.
- Что еще желает сделать Христос, если я прихожу к Нему за миром?
Матф.11.28-30.
• Христос понимает, что снабдить нас миром (мы это не всегда оценим) – этого недостаточно.
• Поэтому Он желает научить нас – как и кроме субботы, среди недели иметь мир и покой (общаясь с Богом, слыша Его, сотрудничая с Ним).
• Сравнивая потом тот груз проблем, который несли до этого сами и жизнь со Христом – сами добровольно выбирали и шли таким путем вместе со Христом.
Покой, предложенный Иисусом и через Иисуса, не является приглашением жить легкомысленно и потворствовать своим желаниям. Оставляя одно бремя, мы берем на себя другое: вместо самоправедности мы получаем праведность Христа, вместо рабства законничества - свободу Божьей благодати. Эта свобода делает спокойной жизнь спасенного человека, жизнь, исполненную послушания и радостного служения. Более того, Иисус приглашает нас стать Его учениками: «Научитесь от Меня». Нам следует усвоить один важный урок: Его покой не является непосильной ношей. Это удивительный опыт, запечатленный в субботе - великом символе творения и искупления.
Мы найдем спасение от грехов и покой от всех забот не в том, что делаем, но исключительно в Личности Иисуса. Благодаря Своему подвигу, совершенному на кресте, только Он один имеет право пригласить всех словами: «Придите ко Мне и найдете покой во Мне».

IV. Выбор и покой.

Читая о путешествии Израиля в обетованную землю, мы видим очень серьезный урок, который дает нам Слово Божье в послании Евреям 3 и 4 главах.
Из такого огромного числа вышедших из Египта в покой (географическое место) вошло только два человека – Иосия и Халев.
- В чем была проблема?
- Послание Евреев говорит о самой важной причине, какой?
Евр.3.19.
• Неверие.
- Это, может быть, сегодня не так актуально? (обсудить в классе СШ)
Лук.18.8. (2 часть)
Иоан.16.9.

О грехе, что не (πιστεύουσιν вверяют) (себя Христу мой перевод);
- В чем же мы видим проблему?
• Когда есть не полное доверие и в некоторых случаях (если не в большинстве) проскакивает автономия, тогда сделать выбор в сторону Бога и до конца во всем и всегда Ему вверить себя – это проблема.
• И Библия называет это грехом.
• Поэтому неправильный выбор – это не грех, но он ВЕДЕТ к греху (недоверия) и потере мира и покоя.
- Что влияет на то, чтобы человек делал неправильный выбор в своей жизни? (обсудить в классе СШ)
• Предвзятые мнения.
• Влияние людей или их мнения.
• Литература или влияние СМИ.
• Опыт человека, которому мы доверяем и подражаем.
• Нежелание вообще что-то выбирать (плывет по течению).
• Какая-то ситуация в жизни.
- Что может способствовать правильному выбору, приводящему к миру и покою? (обсудить в классе СШ)
• Остановка для того, чтобы осмыслить ситуацию.
• Поиск правильного выбора.
• Расстановка приоритетов (кого мы больше слушаем или что мы ставим в своей жизни на первое место).
• Ищем консультацию в правильном источнике (Библии, у Бога в молитве).

Заключение. В тот день, когда Иисус подошел к месту, где Матфей собирал пошлины, начался путь этого человека от богатства к нищете. И, как ни странно, на пути его ждали радость, мир, приключения и множество чудес, свидетелем которых он стал, проходя этот путь вместе с Царем царей. Матфей был деловым человеком, тем, кто сначала оценит весь возможный риск, прежде чем принять решение. Но в Библии ясно сказано: «И говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним» (Матф.9.9). В противоположность многим из нас в момент принятия жизненно важного решения Матфей не задумался ни на секунду. Он не сомневался и не колебался. Вместо этого он послушно склонился перед Мессией. В глубине сердца он знал, что принимает решение, которое приведет его не от богатства к нищете, но от богатства к вечной славе.

 

Обновлено для 02.05.2016 18:23
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2753
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2726732

Кто на сайте

Сейчас 154 гостей онлайн