OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 4 "Справедливость и милосердие в Ветхом Завете"
Урок субботней школы № 4 "Справедливость и милосердие в Ветхом Завете" Печать E-mail
Автор: Павел Луговой   
14.07.2016 09:20

Урок субботней школы № 4 "Справедливость и милосердие в Ветхом Завете" Часть 2

Памятный стих: «И всякое живущее существо; пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, потому что войдет туда эта вода, и воды в море сделаются здоровыми, и, куда войдет этот поток, все будет живо там» (Иез.47.9).

Вступление. В нашем обществе ощущение безнадежности и разочарования — обычное явление. Однако пока мы не начнем приглашать упавших духом и потерявших надежду стать частью нашей семьи, они так и останутся в ловушке своих проблем. Пришло время позвать их домой, чтобы они смогли присоединиться к нам и испытать радость, которую Христос дарует тем, кто принимает Его как своего Спасителя. В этом уроке мы будем обсуждать, какова реальность и что Бог ожидает увидеть в перспективе от церкви в целом и от каждого христианина в отдельности.

Когда в конце времени Иисус будет отделять овец от козлов, главным критерием станет не богословский вопрос, обративший на себя внимание лучших церковных ученых. Критерий предельно прост: «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня…» (Матф.25.35-36.)

Вопрос помощи бедным и угнетенным не должен быть просто очередной темой для политических дебатов. Это вопрос неоднократно поднимается в Священном Писании, и Сам Иисус обращает на него Свое внимание. Его суть заключается в честном и гуманном обращении друг с другом, в практическом проявлении Благой вести спасения.

 

1. Реальность сегодня.

 

- Говоря о церкви, которую в этом мире Бог поставил на особый пост (помните прошлый урок), что она представляет сегодня в глазах Бога? (выслушать ответы в классе СШ)

Иез.37.1-2,11.

Откр.3.14-17.

• Безжизненная и весьма сухая набожность.

• Причем прикрытая самыми высокими амбициями и самодовольством.

 

2. Свет мира.

 

- Что в это время ожидается от церкви в целом и от каждого верующего?

Давайте прочтем прямую речь Христа в Нагорной проповеди.

Матф.5.14-16.

Бог ожидает от каждого верующего отражение света Божьего характера.

- Где и как верующий должен светить? (выслушать ответы в классе СШ)

Обратите внимание на очень важную последовательность:

• В семье (в доме).

• В церкви.

• В мире.

- А где светить проще и легче? (выслушать ответы в классе СШ)

• В мире легче.

- Почему там (в мире) легче о чем-то говорить людям? (выслушать ответы в классе СШ)

• Вас люди не знают.

• Можно представить себя окружающим набожным, праведным и т.д.

• И во мраке даже небольшой свет – тоже кажется светом.

- Почему именно такой последовательности необходимо придерживаться? (выслушать ответы в классе СШ)

• Если мы стали светом в семье и светим в церкви (где каждый светит, чтобы ваш свет увидели – должны светить ЯРЧЕ), тогда в мире – это уже не мерцающий огонек свечи (чем  многие верующие и довольны), а прожектор.

- Что еще очень важно в этом уроке Христа по поводу света?

Давайте обратим внимание на одну деталь в 16 стихе.

Матф.5.16.

Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела И (в оригинале стоит слово καί, которое имеет следующее значение: 1) и; 2) и в частности, и притом, и в том числе, между прочим и; 3) а именно; 4) что и, как и; 5) в сравнении с, чем; 6) также и, так же как, равным образом; 7) хотя (бы), по крайней мере; 8) однако, и в то же время, НО, а, все же; 9) как  так; 10) хотя  но, и все же; 11) и вот, тогда; 12) (соответствует русскому  же, -ка); 13) (усилит. при вопросе) и, (да) разве, неужели; 14) и притом, и к тому же; 15) а пожалуй, и даже; 16) в высшей (даже) степени; 17) несмотря на, хотя; 18) а затем, попеременно; 19) или.) прославляли Отца вашего Небесного.

- Что происходит со смыслом, если в синодальном переводе заменить букву И на частицу НО? (выслушать ответы в классе СШ)

• Верующий, отражая Божий характер справедливости и милосердия ПОЛНОСТЬЮ уходит в тень, прославляется во всем этом только БОГ. И когда такому верующему напоминают о его делах, а он о них не помнит (Матф.25.37-39.)

- Какая сегодня ситуация со светом для окружающего мира со стороны церкви?

Иова 12.5.

• Очень часто церковь не до конца выполняет свою обязанность на этом посту, на котором ее поставил Бог.

• Люди в мире спотыкаются ногами и могут погибнуть.

• А церковь в покое (есть факел истины и он у нас, пусть они идут к свету)…

Свет открывает истину — он делает явным и добро, и зло. Свет исходит изнутри и озаряет все вокруг. Он не может быть статичным, и его не спрячешь в сосуде. Свет достигает наивысшей силы рядом с источником и становится слабее по мере удаления от этого источника. Иисус пришел пролить свет, чтобы мы смогли увидеть Бога через Него настолько хорошо, насколько это возможно для истинной природы человечества. Свет есть в каждом из нас. Мы выбираем, позволить этому свету сиять или сокрыть его. Если мы спрячем его, в конце концов он исчезнет. Используйте свой свет в соответствии со сферой своего влияния. Попросите руководства Духа Святого, и пусть свет сияет через ваши слова и дела, чтобы привлечь и других к Божественному Источнику света (см. Иоан.1.9).

 

3. Соль земли.

 

- С чем еще Христос сравнил верующего человека в Нагорной проповеди?

Иатф.5.13.

• С солью.

- Почему Христос взял именно такое сравнение? (выслушать ответы в классе СШ)

По двум причинам, которые имеют очень глубокое значение:

• По ее химическому составу.

• Ее применению.

- О чем говорит нам ее химический состав?

• Хлорид натрия NaCl. Она состоит из двух химических веществ: Na – взрывоопасный метал (при соприкосновении с водой выделяет водород и огромную температуру),  Cl – очень ядовитый отравляющий газ.

• Т.е. каждый из нас имел до встречи со Христом имел характер, который отравлял все вокруг, или от соприкосновения с чем-то мы могли взрываться даже по пустякам. Но Божья благодать делает чудо NaCl, новое сердце и характер.

Сфера применения соли:

• Строительство (на первом месте).

• Кулинария.

• Консервация.

• Медицина (прогревание, лечение дыхательных путей).

• Без соли невозможно изготовление бумаги, мыла, стиральных порошков, пластмассы, также в хлорно-щелочной промышленности вырабатывается каустическая сода, хлор, стекло, содовая зола.

- В чем может быть недостаток соли? (выслушать ответы в классе СШ)

• Потеря свойств (из-за влаги). Т.е. имеет вид, но она не соленая.

• Из-за ее не использования ( не вытащили из упаковки и не применили).

- Что по этому поводу говорит нам Библия?

Ефес.2.10.

• Демонстрируйте на деле новый характер (если он есть в наличии).

Соль — интересное вещество, и на уроках химии учеников привлекают ее свойства и области применения. В кулинарии соль — самый обычный ингредиент. Но недостаточное ее количество может испортить всю пищу. В христианах должны быть видны те же качества, какими обладает соль. Соль — проводник изменений… Небольшая щепотка соли может многое… Иисус уверен, что маленькая группа людей многое может изменить. Чтобы приобрести Божественный вкус, миру нужна духовная соль. Членам церкви необходимо стать духовным светом и духовной солью для людей, которые жаждут вкусить и увидеть, «как благ Господь» (Пс.33.9).

 

4. Перспектива сегодня.

 

Такая мрачная картина.

- Что же может светить как перспектива в такой ситуации?

Давайте вернемся к полному отрывку из 37 главы Иезекеиля.

- Какую надежду открывает нам Бог?

Иез.37.1-14.

• Бог может оживить самую безнадежную ситуацию. Его силы достаточно. Даже если люди в этом сомневаются и не видят выхода.

- Если церковь разрешит Богу это сделать, что тогда произойдет?

Иез.47.1-8.

• Ожившая церковь понесет в мир жизнь и оздоровление.

• Все с чем или с кем соприкоснется оживший христианин – оживет тоже.

- Что еще по этому поводу добавляет пророк Исаия?

Ис.61.1-11.

• Бог готов уже сегодня совершить это чудо воскресения для церкви.

• Он ожидает нашего разрешения.

• Так как пост, на который Он поставил каждого христианина, нуждается не в манекене, а в действующем христианине.

 

Заключение. На протяжении всей земной истории Бог призывал Свой народ рассказывать остальным о Его истинном характере. Это свидетельство может принимать разные формы: через слово проповеди или поклонение. Кроме того, дети Божьи могут свидетельствовать о Нем, рассказывая о том, что Он совершил для них. Порой встречаются люди, которые не готовы узнать о Божьем характере такими способами. Именно ради таких людей христиане должны использовать другие возможности показать любовь Божью к каждому из нас. Готовы ли вы стать солью и светом в мире, где так часто тьма берет верх? Как вы можете рассказать об истинном Божьем характере другим людям?

Обновлено для 27.07.2016 08:47
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2773
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2791158

Кто на сайте

Сейчас 89 гостей онлайн