OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 6 "Иисус общался с людьми"
Урок субботней школы № 6 "Иисус общался с людьми" Печать E-mail
Автор: Павел Луговой   
23.07.2016 16:29

Урок субботней школы № 6 "Иисус общался с людьми"

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря Он принимает грешников и ест с ними» (Лук.15.1-2).


Вступление. Многие души отчаянно жаждут услышать Слово Божье. Если мы хотим привести больше людей к Христу и с помощью Благой вести изменить этот мир, перемены должны начаться с вас и с меня. Кроме регулярного посещения богослужений мы еще должны взаимодействовать с людьми вне церковных стен. Нам нужно научиться понимать их потребности и нужды и помогать им. Как верующие, благовествуя о Христе миру, мы должны отражать Его характер и словом, и делом.

Урок этой недели учит нас, как открывать Христа тому обществу, в котором мы живем. Давайте же устремим взор к небу, чтобы и своей жизнью явить Христа другим людям.

Людям свойственно проводить время в компании себе подобных. Многие адвентисты седьмого дня чувствуют себя более комфортно с людьми, которые разделяют их веру, едят ту же пищу, соблюдают субботу и имеют одинаковые с ними ценности. Однако чтобы быть успешными в выполнении миссии, мы должны следовать примеру Иисуса и выходить из своей зоны комфорта, общаясь и устанавливая дружеские отношения с неверующими людьми.

 

1. Метод Христа.

 

В прошлом уроке мы говорили о том, какой метод использовал Христос в Своем служении, и о том, что только этот метод работает с большим успехом, чем любой другой.

Давайте вспомним, что это за метод.

«Лишь метод Христа принесет подлинный успех в достижении вестью людей. Спаситель общался с людьми как Тот, Кто желал им добра. Он проявлял к ним сочувствие, служил их нуждам и завоевывал их доверие. Затем Он говорил им: "Следуй за Мною"» (Э. Уайт. Служение исцеления, с. 143).

В нашем уроке сегодня мы поговорим о самой первой составляющей этого метода.

- Как ее можно назвать?

Общение.

- Что значит это понятие вообще? (дать возможность высказать свое видение в классе СШ)

Общение — сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми (межличностное общение) и группами (межгрупповое общение), порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя как минимум три различных процесса:

• коммуникацию (обмен информацией),

• интеракцию (обмен действиями),

• социальную перцепцию (восприятие и понимание партнера). (Википедия)

 

2. Уровни общения.

 

Полезно выявить свои привычки в общении, но нам так же нужно знать, что существуют разные виды общения. Разные виды общения не одинаковы по своей ценности. Одни виды способствуют большей близости, чем другие. Мы общаемся на пяти уровнях.

Давайте бегло посмотрим на них.

Уровень первый: Разговор на ходу - «Привет, как дела?»

Первый уровень мы используем, когда говорим что-то на ходу, встречаясь с людьми на работе или в церкви. Первый уровень включает в себя поверхностный разговор - ничего не значащие, предполагаемые и ожидаемые фразы, которые мы говорим друг другу в течение дня. Мы не задумываемся об этих фразах, и произносим их почти механически, потому что произносили их очень часто в прошлом, и также часто будем произносить в будущем.

Уровень второй: Стиль репортера «Давай мне только факты»

Разговоры на втором уровне предполагают только обмен фактами: кто, что, где, когда и зачем. Люди рассказывают друг другу, что видели и слышали, когда и где это произошло, однако они не делятся своим мнением о происшедшем. На этом уровне общения мы просто делимся фактическим материалом, но ничего не предлагаем от себя и ничего не просим от других - ни мнения относительно наших мыслей об обсуждаемом предмете, ни выражения чувств и эмоций. Мы не делимся мыслями и никак не реагируем на услышанное.

Уровень третий: Интеллектуальные разговоры «Знаешь, О чем я думаю?»

Третий уровень выходит за пределы обмена фактической информацией. Здесь мы делимся своим мнением, пониманием происходящего или суждением о различных событиях. Мы позволяем другому человеку увидеть, как мы перерабатываем поступающую фактическую информацию в своем разуме. Обычно когда люди разговаривают на этом уровне, они наблюдают за реакцией собеседника. Если другой человек демонстрирует позитивный настрой по отношению к их идеям, они продолжают общаться и обмениваться вопросами.

Уровень четвертый: Эмоциональные разговоры «Ты знаешь, что я почувствовал»

На четвертом уровне мы делимся своими чувствами и эмоциональной реакцией на те или иные вещи. «Я обиделся, рассердился, мне стало так радостно, я разволновался, мне стало очень грустно, я почувствовала себя ненужной, мне стало так одиноко» и т.д. На этом уровне мы используем подобные слова и выражения. Многим людям делиться своими чувствами труднее, чем мыслями. Наши чувства – аспект личностный. Мы часто свободно делимся соображениями и мыслями, но не раскрываем чувства, относящиеся к происходящим событиям и происшествиям. И более того, наши выражаемые вслух мысли могут прикрывать истинные чувства. Третий и четвертый этапы общения могут быть разделены гигантским шагом. Когда мы общаемся на этом уровне, то рискуем намного больше, но в то же время у нас появляется возможность перейти на более высокий уровень общения.

Уровень пятый: Искренние и откровенные разговоры с любовью – «Давайте поговорим откровенно»

На этом уровне мы достигаем кульминации общения. Этот уровень позволяет нам говорить истину в любви. Именно здесь мы честны, но не обвиняем, открыты, но не требуем. Этот уровень позволяет каждому из нас ощутить свободу, иметь собственное мнение и чувствовать иначе. Мы не обвиняем друг друга, но стремимся понять мысли и чувства другого человека, чтобы найти пути совместного возрастания, несмотря на все наши различия.

Понимание этих пяти уровней открывает богатый потенциал для повышения качества нашего общения. Чем больше мы будем общаться, тем быстрее научимся определять 5 уровней общения и понимать их важность. Чем больше времени мы будем проводить на высших ступеньках общения, тем большая близость будет между нами. (Материал взят из книги Гэри Чепмена "Брачный завет")

 

3. Минусы общения.

 

- Какие могут появиться минусы в вопросе общения? (обсудить в классе СШ)

Давайте вспомним напряженную обстановку в семье между Авраамом и племянником Лота (Быт.13.5-13.)

Лот, воспользовавшийся предоставленной возможностью, выбрал окрестность Содома и Гоморры.

- Какую характеристику имели эти жители?

Быт.13.13.

- К чему привело общение с жителями этих городов семью Лота? (можно своими словами передать Быт.19.12-26.)

- А как сами жители воспринимали общение со стороны праведного Лота?

Быт.19.14.

• Воспринимали как юмор, хотя это не было 1 апреля.

Сегодня наша цель как христиан — позаботиться о том, чтобы благая весть о спасении достигла каждого уголка земли. В этом заключалась роль учеников, и Христос совершает в нас Свою работу, чтобы помочь нам достичь поставленной цели — вернуть грешников домой. Мы не сможем выполнить эту задачу, если позволим образу жизни, принятому в этом обществе, и мирской культуре поглотить все наше время. Примером тому является Лот (см. Быт.19.12–26).

- К чему еще может приводить общение с грешниками?

Пс.49.16-20.

• Может стать таким же, как и те, с кем общается.

- Какие Соломон Давидович дает нам советы по поводу общения?

Пр.20.19.

Пр.22.24.

Пр.24.21-22.

Пр.13.21.

• Выбирать с кем общаемся, чтобы нам не приходилось потом сожалеть.

- С кем же тогда можно общаться, а с кем категорически нельзя и почему? (обсудить в классе СШ)

1Кор.5.9-11.

• В монастырь уходить не следует и обет молчания принимать не нужно. Воздерживаться от общения следует с теми, кто носит маску верующего, а дела далеки от имени христианина. И это следует делать в первую очередь ради него.

- Почему?

2Фес.3.14.

• Чтобы, может быть, он опомниться и у него заговорит совесть.

 

4. Плюсы общения.

 

Немного поговорили о минусах общения.

Теперь стоит коснуться и плюсов общения.

Давайте посмотрим на самого великого пророка в Библии (по крайней мере именно такую оценку ему дал Сам Христос Лук.7.28.) – это Иоанн Креститель.

- Какой самый великий плюс был от его общения с людьми?

Лук.1.15-17.

• Многих людей обратил к Богу (16 ст.).

• Самое главное он менял отношения в семьях и между людьми (17 ст.).

- Какой еще есть плюс от общения с людьми, которые даже грешат?

Иак.5.19-20.

• Есть реальная возможность обратить грешника к Богу и спасти его.

На этом плюсы не заканчиваются.

- Что Бог еще обещает дать таким людям в вечности?

Дан.12.3.

• Такие люди всю вечность будут выделяться особым образом.

«Ограниченный разум человека не в состоянии вполне постигнуть цену души. С каким чувством признательности искупленные будут вспоминать тех. через кого они обратились. И никто никогда не будет сожалеть о своем самоотречении, тяжелых трудах, терпении и страдании ради тех, которые могли бы погибнуть, если бы они со своей стороны не проявили к ним участия и заботы. Теперь, одетые в белые одежды, они находятся все вместе с Великим Пастырем. Агнец приветствует верного работника и обращенную им душу и ведет их к источнику живой воды и к дереву жизни. С какой радостью слуга Христа смотрит на искупленных, разделяющих славу Искупителя! Насколько дороже будет небо для тех, кто верно трудился в спасении душ!» Э.Уайт. Свидетельства для церкви. том 5. 621-622.

Мы говорили о том, что есть разные уровни общения.

- К какому уровню общения желательно приближаться, чтобы это приносило пользу и нам и нашим слушателям?

Евр.8.11.

• Пятого уровня. Открытия своего сердца для познания Бога. Делимся этим опытом с другими.

- Почему это самый важный уровень общения?

Ос.6.6.

• Только на этом уровне общения с Богом мы получаем спасения, узнаем лучше Его волю, сотрудничаем с Ним в деле спасения других людей.

 

5. Баланс между минусом и плюсом.

 

Апостол Иаков размышляя о нашей речи в общении, говорит о том, что такого не должно быть по идее, чтобы из одного источника текла разная вода (Иак.3.11.)…

Но когда смотрим на себя – такое случается сплошь и рядом, к сожалению…

- Почему некоторые в общении с другими оказывают негативное влияние?

1Тим.1.5-7.

• Отступая от истины – пустословят, не понимая, что при этом делают.

- В чем еще проявляется проблема в общении человека?

1Тим.5.11-13.

• Праздность, любопытство приводит к болтливости.

- Как же выдержать баланс в общении: общаться с грешником и чтобы не он оказывал влияние, а мы?

Кол.3.8-10.

• Разрешая Христу поменять наш характер, мы меняемся и в своей речи. Нет плохих слов, неправды, эмоции под контролем.

Тит.2.1,7-8.

• Наша речь становится здравой, всегда по теме, без осуждения.

 

6. Радость от общения.

 

Возвращаясь к нашему памятному стиху, давайте посмотрим на Христа и на радость общения.

- Кто испытывал при этом радость и почему? (обсудить в классе СШ)

Лук.15.1-2.

• Мытари и грешники, т.к. на них обратили внимание и с ними стали общаться.

• Христос, т.к. видел жаждущие к общению и спасению души.

- Почему Христос, зная о такой негативной реакции со стороны фарисеев, общался с мытарями и грешниками?

Матф.9.10-13.

• Мытари и грешники имели в этом БОЛЬШУЮ нужду.

• Мытари и грешники хотели кроме общения получить и спасение.

Многие люди используют доказательства дружбы Христа с грешниками для того, чтобы общаться с неверующими и, в конце концов, впасть в грех. Чтобы понять отношения Христа с грешниками и мытарями, нам нужно увидеть разницу между служением Иисуса и Его выбором друзей. Начнем с того, что у Него была четко определенная цель, руководствуясь которой Он проводил время с подобными людьми. Христос выслушивал проблемы и учил их, чтобы, услышав Его призыв покаяться, они приняли бы Его.

- С чего начинается радость в общении: как с верующими, так и с грешниками?

1Иоан.1.1-4.

• У верующего человека на первом месте идет общение по вертикали (с Богом), причем ежедневно.

• Затем начинается общение по горизонтали с верующими и с людьми вокруг нас.

• Если именно такая последовательность соблюдается, то она приносит радость, как нам, так и тем, кто с нами общается.

- Какой еще совет по поводу общения дает нам Библия, который применял и Христос в Своем служении?

Рим.12.15.

• Быть с людьми, как в радости, так и в горе (так становимся ближе к ним, и они более открыты будут для общения).

 

Заключение.

- Как нам быть мудрыми в общении?

Смотря на Христа в этом вопросе вот несколько советов:

• Общение Иисуса с грешниками показывает Его любовь к ним и Его ненависть к греху.

• Однако у Христа не было времени на нераскаявшихся грешников.

• Чтобы быть мудрыми в общении, важно представлять, как поступил бы на нашем месте Христос.

• Не ставьте границ.

• Будьте готовы раскрыть всю правду о грехе.

• Продолжайте верить.

• Заводите друзей.

• Выслушивайте проблемы людей.

• Тактично указывайте им на их грехи.

• Затем побуждайте их раскаяться.

• Если они откажутся, не переставайте за них молиться и продолжайте свидетельствовать другим.

 

PS. В конце можно спеть псалом: «Как хорошо, что много слов на свете ласковых»

Или из Псалмов Сиона № 244 «Всем умом Тебя всем помышленьем»

Обновлено для 30.07.2016 17:53
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1744
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2008198

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн