OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №8 "Иисус проявлял сочувствие"
Урок субботней школы №8 "Иисус проявлял сочувствие" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
14.08.2016 19:48

Урок субботней школы №8 "Иисус проявлял сочувствие"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их» (Матф.14:14).

• Что означает слово «Сочувствовать»?

«СОЧУВСТВОВАТЬ - понимать, мыслить одинаково; склоняться к кому по чувству, любви и искренно сострадать». (Словарь Даля)

• Какому человеку сочувствовал Христос?

«Христос сочувствует и помогает тем, кто ошибается в своем суждении. Он пострадал мученической смертью за каждого и поэтому имеет трогательный и глубокий интерес к каждому человеку…» (Свидетельства для церкви т.9)

 

• Когда мы люди, можем подобно Иисусу, искренне сочувствовать людям?

«Если Христос пребывает в нас, наши сердца будут полны Божественным сочувствием. Запечатанные источники горячей, христианской любви будут открыты». (Наглядные уроки Христа гл.7)

Воскресенье. Слышать стенания

• Как вы думаете, как Бог относится к страданию?

«Иисус так хорошо знает каждую душу, как будто только ради нее одной принял смерть. Страдание каждой души трогает Его сердце, крик о помощи достигает Его слуха. Он пришел, чтобы привлечь всех людей к Себе». (Христос - надежда мира гл.52)

• Прочитайте Исх.2:23-25. Почему Господу небезразлично страдание человека?

«Господь - источник всякого милосердия; Его имя: «милосердный, долготерпеливый и многомилостивый» (Исх. 34:6). Не нашими заслугами определяется его отношение к нам; Он не спрашивает, достойны ли мы Его любви, а просто изливает богатство Своей любви и таким образом делает нас достойными. Он не мстителен; Он не желает наказывать а, наоборот, освобождает от наказания; даже строгость, которую Он проявляет из предусмотрительности, служит для спасения падших. Всей душой Он желает облегчить страдания человечества, возлив на раны спасительный бальзам. Несмотря на то, что перед Богом «нет праведного ни одного» (Римл. 3:10), но Он желает изгладить вину каждого». (Правила счастливой жизни гл.3)

• Для чего человеку нужны страдания?

«Бог создал человека совершенно святым и счастливым, и земля, сотворенная рукой Творца, была прекрасна; на ней не было заметно ни следов тления, ни тени проклятия. Нарушение Божьего закона закона любви — вот, что принесло в мир страдания и смерть. Но и в страданиях, порожденных грехом, открывается любовь Божья. Написано, что Бог проклял землю ради человека (Быт. 3,17 по ин. переводу). Тернии и волчцы — трудности и испытания, обрекающие человека на жизнь, полную трудов и забот, — были предназначены для его же блага как часть воспитательного процесса, который предусмотрен в Божьем плане спасения человечества от последствий греха: от вырождения и гибели. В мире, хотя и падшем, царят не только скорби и страдания. В самой природе заложена весть надежды и утешения. На колючках растут цветы, а на стеблях, покрытых шинами, распускаются розы». (Путь ко Христу гл.1)

Понедельник. Наш сострадательный Спаситель

• Что особенного произошло при входе в город Наин?Лук.7:11-16.

«Умершего сына вдовы из Наина несли уже к могиле, когда к процессии подошел Христос. Он взял за руку покойника и сказал: "Юноша! Тебе говорю, встань". Мертвый поднялся и стал говорить…» (Христос - наш Спаситель гл.13)

• Какая была реакция людей на воскрешение?

«Ясным и повелительным голосом Христос сказал: "Юноша! тебе говорю, встань!" Этот голос услышан. Юноша открывает глаза. Иисус берет его за руку и помогает подняться. Юноша вглядывается в плачущую женщину, стоящую рядом с ним; и вот уже мать и сын радостно обнимаются. Толпа смотрела на это молча, онемело, "и всех объял страх". Безмолвные, объятые благоговейным трепетом, люди как бы находились в присутствии Бога. Затем они славили Господа, "говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой". Похоронная процессия, возвращаясь в Наин, превратилась в радостное шествие». (Христос - надежда мира гл.32)

• Какой вывод мы можем сделать из этой истории?

«Тот, Кто стоял подле плачущей матери у ворот Наина, и ныне стоит рядом с каждым плачущим у гроба. Он точно так же сочувствует нашему горю. Его любящее и соболезнующее сердце преисполнено чуткости. Слово Иисуса, возвращавшее жизнь мертвым, и ныне обладает такой же силой, как и тогда, когда Он обращался к юноше в Наине. Он говорит: "Дана Мне всякая власть на небе и на земле" (Мф. 28:18). Эта сила не стала слабее за истекшие годы и не истощилась от непрерывного проявления преизбыточествующей благодати. Для тех, кто верует в Него, Он по-прежнему живой Спаситель». (Христос - надежда мира гл.32)

Вторник. Войти в положение другого человека

• Прочитайте 1Иоан.3:17. Прокомментируйте этот стих…

«Только тот человек, который бескорыстно любит своего брата, испытывает подлинную любовь к Богу. Истинный христианин не допустит, чтобы тот, кому грозит опасность и нужда, остался без его внимания…» (Деяния апостолов гл.54)

• При каких условиях мы можем войти в положение другого человека?

«Возвышенная любовь к Богу и бескорыстная любовь друг к другу — это лучший дар, который может ниспослать наш Небесный Отец. Эта любовь — не минутный порыв, а Божественный принцип, неиссякающая сила. Она не может зародиться в неосвященном сердце, но живет лишь там, где царствует Христос. «Мы любим Его, потому что Он первым возлюбил нас». Любовь движет поступками человека, обновленного благодатью Божьей. Она меняет характер, руководит побуждениями, сдерживает страсти и облагораживает чувства. Эта любовь, пребывающая в сердце, наполнит жизнь благоуханием и благотворно изменит окружающий мир». (Деяния апостолов гл.54)

• А как проявлять любовь к человеку, который любит грех?

«Нам, как и возлюбленному ученику, надо распознавать тех, кто утверждает, что пребывает во Христе, нарушая при этом Закон Божий. Ибо пороки, которые угрожали благополучию первоапостольской Церкви, существуют и в это последнее время; вот почему следует внимательно изучать наставления Иоанна по этому вопросу. Всюду слышится призыв: «Имейте любовь». Особенно громко говорят об этом исповедующие освящение. Но истинная любовь слишком чиста, чтобы покрывать неисповеданный грех. Любя людей, за которых умер Христос, мы не должны идти на компромисс со злом и объединяться с мятежниками. Бог требует, чтобы Его народ в этот беспокойный век так же непоколебимо стоял за правду, как в свое время Иоанн противостоял пагубным ересям». (Деяния апостолов гл.54)

Среда. Иисус плакал

• Прочитайте Иоан.11:35. Как данный стих данный стих говорит нам о человеческой природе Христа?

«…"Где вы положили его?" - спросил Он. "Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри". Они вместе прошли ко гробу. Это была печальная картина. Лазаря очень любили, его осиротевшие сестры плакали о нем, не скрывая горя, к ним присоединились друзья. Видя, как скорбящие друзья плачут по умершему, в то время как Спаситель мира стоит рядом, "Иисус прослезился", тронутый человеческим горем. Хотя Он был Сын Божий, но Он принял на себя человеческую природу и откликнулся на безутешную людскую скорбь». (Христос - надежда мира гл.58)

• Как вы думаете, была ли еще причина у Христа плакать?

«Но Иисус плакал не только из человеческого сочувствия к Марии и Марфе. В Его слезах была скорбь, превосходящая скорби людей настолько, насколько небо выше земли. Христос плакал не о Лазаре, ибо Он уже собирался вызвать его из могилы. Он плакал потому, что многие из сокрушающихся о Лазаре вскоре будут замышлять убиение Того, Кто был Воскресением и Жизнью. Проницательный взор Христа видел враждебность фарисеев и саддукеев. Он знал, что они замышляют убить Его. Он знал, что некоторые из тех, кто выказывает такое сочувствие, скоро захлопнет перед собой дверь надежды и закроет для себя ворота Божьего Града. Христос плакал не только из-за того, что разворачивалось перед Его глазами. Его тяготило горе всех веков. Он видел ужасающие последствия нарушения Божьего закона. Он видел, что история мира, начиная от смерти Авеля, - это непрерывная борьба между добром и злом. Глядя в будущее. Он снова видел страдания и скорбь, слезы и смерть, которые суждены человечеству. Его сердце пронизывала боль людей всех веков и всех стран. Горе падшего рода человеческого тяготило Его душу, глаза наполнились слезами, потому что Он жаждал облегчить участь всех». (Христос - надежда мира гл.58)

• Какой вывод мы можем сделать из этого?

«В Его участливом и чутком сердце всегда пробуждается сочувствие к страдающим. Он плачет с плачущими и радуется с радующимися…» (Христос - надежда мира гл.58)

Четверг. Христианин как утешитель

• Когда христианин сможет быть утешителем для других людей? 2Кор.1:3-4.

«Ап. Павел благодарил Бога за утешение, данное ему в скорби. Он говорит: «Благословен... Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих» (2Кор. 1:3—4). Павел испытывал в своей душе силу утешения и теплоты Божьей любви и старался передать это благословение и другим». (Свидетельства для церкви т.5)

• Где мы можем проявлять этот прекрасный дар?

«Мы призваны «утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих»  (2 Кор. 1:4). И нам принадлежит заверение: «Бог силен сотворить преизобильной всякую милость для вас; чтобы вы, всегда имея достаток во всем, могли преуспевать во всяком добром деле». Мы живем в мире греха и искушений, повсюду вокруг нас души гибнут, не зная Христа, и Бог хочет, чтобы мы трудились для них, используя все возможности…» (Свидетельства для церкви т.6)

• Какое утешение самое прекрасное?

«…"Когда же придет Он, Дух истины, - сказал Иисус, - то наставит вас на всякую истину". Утешитель назван "Духом истины". Его задача - определять истину и оберегать ее. Вначале Он поселяется в сердце как Дух истины и поэтому становится Утешителем. В истине есть утешение и мир, чего нет во лжи. Через Писание Святой Дух обращается к уму и запечатлевает истину в сердце. Так Он разоблачает заблуждение и изгоняет его из сердца. Посредством Духа истины, действующего через Слово Божье, Христос привлекает к Себе избранных чад». (Христос - надежда мира гл.73)

Заключение

«Бог нежно и с любовью обращается к нам, призывая нас проявлять к ближним такое же искреннее сочувствие, которое проявлял Христос. Он был Мужем Скорбей, изведавшим болезни. Он перенес все несчастья, которые выпадают и на нашу долю, Он любит всех людей, которых искупил Своей Собственной Кровью, и говорит всем нам: «Новую заповедь даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга»» (Советы по управлению ресурсами гл.1)

Обновлено для 28.08.2016 17:45
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2662
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2480892

Кто на сайте

Сейчас 74 гостей онлайн

Посетили

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4978
mod_vvisit_counterВчера6647
mod_vvisit_counterНа этой неделе17379
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе44878
mod_vvisit_counterВ этом месяце97017
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце224132
mod_vvisit_counterВсего7663874