OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 9 "Иисус служил нуждам людей"
Урок субботней школы № 9 "Иисус служил нуждам людей" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
19.08.2016 16:18

Урок субботней школы № 9 "Иисус служил нуждам людей"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча; в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях» (Матф.9:35).

• Почему Христос служил человеку?

«И Он, "возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их". Теперь на Него уже пала тень креста, и страдания терзали Его сердце. Он знал, что в тот час, когда Он будет предан, все оставят Его; Он знал, что умрет самой позорной смертью, какой умирают преступники. Он знал неблагодарность и жестокость тех, кого пришел спасти. Он знал, какую великую жертву Он должен принести и что для многих Его жертва будет напрасной. Размышляя о грядущих страданиях, Он всегда думал о Своих учениках. Не о Себе Он беспокоился - о них, ибо они были дороги Ему». (Христос - надежда мира гл.71)

• В чем заключалось служение Иисуса?

«Господь наш, Иисус Христос, пришел в этот мир как неутомимый слуга нуждам человеческим. «Он взял на Себя наши немощи и понес болезни» (Мф. 8:17). Он пришел, чтобы иметь возможность служить людям. Его миссия заключалась в том, чтобы даровать людям полное исцеление; Он пришел дать им физическое здоровье, душевный мир и совершенство характера». (Служение исцеления гл.1)

 

• Когда человек сможет подобно Иисусу служить другим?

«С Богом все возможно. Истина, которую Дух Божий доводит до сердца, вытеснит из него любовь к земному богатству. Не может в одном и том же сердце жить любовь к Иисусу и любовь к богатству. Любовь к Богу настолько превосходит любовь к богатству, что имеющий ее оставляет свое сокровище и все его лучшие чувства устремляются к Богу. Любовь побуждает такого человека служить нуждам дела Божьего». (Свидетельства для церкви т.1)

Воскресенье. Остановка ради служения

• Прочитайте Марк.5:22-43. Что побудило Христа, остановится по дороге к Иаиру?

«…Но когда бедная страждущая женщина в своей великой нужде протянула руку и прикоснулась к одежде Иисуса, она сразу же почувствовала в себе исцеляющую силу. Она прикоснулась к Иисусу с верой. Христос ощутил это прикосновение и решил преподнести всем Своим последователям вплоть до конца времени очень важный урок. Почувствовав, что от Него изошла сила. Он обратился к народу и сказал: «Кто прикоснулся к моей одежде? (Марк. 5:30). Удивленные таким вопросом, ученики ответили: «Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне?» (Марк. 5:31)». (Свидетельства для церкви т.5)

• Почему эта женщина прикоснулась к Иисусу?

«Великий Врач рядом, но среди всеобщего смятения нельзя было поговорить с Ним или подойти к Нему поближе. Боясь упустить единственную возможность исцелиться, она устремилась вперед, твердя: "Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею". Когда Иисус проходил мимо, она бросилась вперед и успела коснуться только края Его одежды. И в тот же миг почувствовала, что исцелилась. ,В этом единственном прикосновении сосредоточилась вся ее вера, и в одно мгновение боль ее и немощь сменились бодростью и совершенным здоровьем. С сердцем, переполненным благодарностью, она попыталась выбраться из толпы, но неожиданно Иисус остановился, и вместе с Ним замерла вся толпа. Он обернулся и, спросил: "Кто прикоснулся ко Мне?» (Христос - надежда мира гл.36)

• Какой урок мы можем извлечь из этой истории?

«Просто разговор о религии, молитва без духовной жажды и живой веры - бесплодны. Умозрительная вера во Христа, формальное признание Его Спасителем мира, никогда не принесет исцеления душе. Вера, ведущая ко спасению, - это не только логическое согласие с истиной. Тот, кто хочет досконально все узнать, а потом верить, не получит благословения от Бога. Мало знать о Христе: нужно верить в Него! Только тогда вера может помочь нам, если мы принимаем Его как собственного Спасителя и уповаем на Его заслуги. Многие считают веру убеждением, но спасительная вера - это союз, заключаемый христианами с Богом. Подлинная вера - это жизнь. Живая вера означает возрастание силы, непоколебимое доверие, благодаря которому человек становится победителем». (Христос - надежда мира гл.36)

Понедельник. Чем я могу помочь?

• Как вы думаете, почему Христос спрашивает у больного: «Хочешь ли быть здоров? Иоан.5:1-9.

«Этот больной лежал на своей подстилке, изредка поднимая голову, чтобы взглянуть на купальню. Неожиданно над ним склонилось кроткое, сострадательное лицо и его внимание привлекли слова: "Хочешь ли быть здоров?" В сердце, затеплилась надежда. Он почувствовал, что помощь близка, но луч радости тут же померк, как только вспомнились бесплодные попытки добраться до купальни. И все же ему не оставалось ничего другого, как только ожидать очередного движения воды…» (Христос - надежда мира гл.21)

• Благодаря чему больной получает исцеление?

«Иисус не просит этого страдальца поверить Ему. Он просто говорит: "Встань, возьми постель твою и ходи". Навстречу этим словам устремляется вся вера больного. Каждый нерв и каждый мускул его оживают благодаря притоку свежих сил. Он безоговорочно повинуется Христу, и каждый мускул покоряется ему. Вскочив на ноги, он чувствует, что здоровье и бодрость вернулись к нему. Иисус не дал ему никакого заверения в Божественной помощи. Этот человек мог усомниться - и потерять единственную возможность исцеления. Но он поверил слову Христа и, повинуясь ему, обрел силу». (Христос - надежда мира гл.21)

• Какой вывод можно сделать из этого исцеления?

«Грех отчуждает нас от Бога. Наши души парализованы. Сами по себе мы так же не способны жить праведной жизнью, как расслабленный не мог ходить. Многие сознают свою беспомощность и стремятся к духовной жизни, которая позволяет достичь единения с Богом. Но, полагаясь только на свои силы, они приходят в отчаяние: "Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?" (Рим. 7:24). Пусть эти унывающие, мятущиеся души обратят свой взор к Небу. Спаситель склоняется над теми, за кого пролилась Его кровь, говоря им с невыразимой нежностью и состраданием: "Хочешь ли быть здоров?" Он приглашает тебя встать в здравии и мире. Не жди, пока ты почувствуешь себя здоровым. Поверь Его словам, и они исполнятся. Подчини свою волю Христу…» (Христос - надежда мира гл.21)

Вторник. Глубинные нужды

• Прочитайте Марк.2:1-12. Какое исцеление желал получить больной?

«… Но он желал не столько физического исцеления, сколько освобождения от бремени греха. Если бы увидеть Иисуса и получить уверение в прощении и примирении с Небом, он был бы готов умереть или жить по воле Божьей. И умирающий закричал: "О, если бы я мог прийти к Нему!" Нельзя было терять ни минуты. На его ослабевшем теле уже появились следы тления. Он умолял друзей отнести его на постели к Иисусу, и они с радостью сделали это». (Христос - надежда мира гл.27)

• Как расслабленный отреагировал на слова Иисуса?

«Слова Спасителя прозвучали, словно музыка, для слуха страдальца: "Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои". Бремя отчаяния спадает с души больного; мир, обретенный через прощение, воцаряется в его душе - это заметно и по выражению его лица. Боль пропала, и все его существо преобразилось. Беспомощный паралитик исцелен, виновный грешник прощен! С простой верой он принял слова Иисуса как дар новой жизни. Он ни о чем больше не просил и лежал в блаженном молчании, исполненный такого умиротворения, что не мог произнести ни единого слова». (Христос - надежда мира гл.27)

• Почему Христос исцелил его и физически?

«Устремив на них Свой взор, от которого они съежились и подались назад, Иисус сказал: "Что вы помышляете в сердцах ваших? Что легче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - сказал Он расслабленному, - тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой". И тогда тот, кого принесли к Иисусу на носилках, поднялся на ноги с такой гибкостью и силой, словно это был молодой человек: живоносная кровь снова струится в его жилах, каждый орган его тела неожиданно начинает действовать, мертвенно - бледный цвет исчезает, на щеках появляется здоровый румянец. "Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали"». (Христос - надежда мира гл.27)

Среда. Тавифа в Иоппии

• Кто такая Тавифа? Чем она занималась? Деян.9:36-42.

«В Иопии, неподалеку от Лидды, жила женщина по имени Серна, которую все любили за ее доброту. Она была достойной ученицей Иисуса, и жизнь ее была наполнена делами милосердия. Она знала, кто нуждался в одежде, а кто — в сочувствии, и бескорыстно служила бедным и опечаленным. Она больше работала своими искусными пальцами, чем языком». (Деяния апостолов гл.14)

• Почему апостол Петр воскресил ее?

«…Она была весьма ценной для людей, настолько ценной, что силой Господней была возвращена из земли неприятельской, чтобы ее искусство и энергия могли и дальше служить благословением для других людей». (Свидетельства для церкви т.5)

• Какой урок нам преподает Тавифа?

«"По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою". Если люди объединены не духом корысти и не принуждением, а любовью, их влияние становится сильнее всякого другого. Если есть единство, это значит, что в людях восстановлен образ Божий, что они живут по новым принципам. Это свидетельствует и о том, что Божественная природа может противостоять сверхъестественным силам зла, а благодать Божья освобождает человека от врожденного эгоизма». (Христос - надежда мира гл.73)

Четверг. Церковь в действии

• Прочитайте Лук.14:25-35. О чем здесь говорит Христос?

«Кто отвергает себя, чтобы делать другим добро, и посвящает себя и все свое имение служению Христу, тот испытывает то самое счастье, которое напрасно ищет эгоистичный человек. Сказано же нашим Спасителем: «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лк. 14:33). Милосердие, как и любовь, «не ищет своего» (2 Кор. 13:5). Это — плод той бескорыстной любви и благотворительности, которая характеризовала жизнь Христа. Закон Божий в наших сердцах поставит наши интересы в подчинение высоким и вечным идеалам. Мы соединились со Христом, чтобы искать прежде Царства Божьего и Его праведности. Это наша первая и наивысшая обязанность». (Свидетельства для церкви т.3)

• Какой человек не может быть учеником Христа?

«Мы не можем наполовину принадлежать Господу, а наполовину — миру. Мы не являемся детьми Божьими, если не принадлежим Ему всецело». (Путь ко Христу гл.5)

• Когда можно принадлежать Христу полностью и быть «живым» христианином?

«Многие спрашивают: “Как предоставить Богу управлять моей жизнью?”. Вы желаете это сделать, но не имеете в себе нравственной силы, порабощены сомнениями и находитесь во власти греховных привычек… Вам кажется, что Бог не может Вас принять. Но не стоит отчаиваться. Нужно понять, что такое настоящая сила воли. В природе человека это управляющая сила, которая проявляет себя при принятии решений. Все зависит от правильного действия воли. Бог дал человеку способность делать выбор. И этой способностью надо пользоваться. Если вы в силах отдать Ему свою волю, то Он будет совершать в вас “и хотение, и действие по своему благоволению”. Тогда вы будете полностью находиться под руководством Духа Христова, ваши помыслы придут в согласие с Ним. Похвально стремиться к святости и добру. Но если ограничиться одними желаниями, никакой пользы это не принесет. Многие погибнут несмотря на то, что желали быть христианами и считали себя таковыми. Отдавая свою волю Христу, вы заручаетесь поддержкой и помощью самого могущественного Существа во Вселенной». (Путь ко Христу гл.5)

Заключение

«Станем любить не словом или языком, — пишет апостол, — но делом и истиною» (1 Ин. 3:18). Совершенства христианин достигает лишь при внутреннем побуждении помогать и служить ближним. Если верующий человек живет в атмосфере любви, он становится «запахом живительным на жизнь», и Бог может благословить его труды. Возвышенная любовь к Богу и бескорыстная любовь друг к другу — это лучший дар, который может ниспослать наш Небесный Отец. Эта любовь — не минутный порыв, а Божественный принцип, неиссякающая сила. Она не может зародиться в неосвященном сердце, но живет лишь там, где царствует Христос». (Деяния апостолов гл.54)

Обновлено для 28.08.2016 17:46
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2763
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2759745

Кто на сайте

Сейчас 89 гостей онлайн