OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №13 "Как мы должны ожидать?"
Урок субботней школы №13 "Как мы должны ожидать?" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
19.09.2016 14:04

Урок субботней школы №13 "Как мы должны ожидать?"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве - постоянны; в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве» (Рим.12:11-13).

• Что такое – усердие?

«Рвение, старательность, крайнее прилежание в выполнении, совершении чего-нибудь». (Словарь Ушакова)

• «В усердии не ослабевайте…» - Кому сказаны эти слова?

«Нынешнее время требует от каждого, чтобы мы ожидали пришествия Господа и усердно трудились ради спасения наших ближних. «В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите» (Рим. 12:11)». (Свидетельства для церкви т.2)

• Почему так важно каждому человеку трудится для Господа?

«Физическое, умственное, и моральное благосостояние человека делает необходимой жизнь, исполненную полезной работы. «В усердии не ослабевайте» (Рим. 12:11), — предписывает вдохновенный апостол Павел. Никакой человек, богатый или бедный, не может прославлять Бога праздной жизнью. Капитал, имеющийся у большинства бедных людей, — это время и их физическая сила, которая часто пропадает впустую из-за нежелания трудиться…» (Свидетельства для церкви т.3)

Воскресенье. Ожидая Иисуса

• Прочитайте Матф.25:1-12. Какие важные уроки мы видим в этой притче?

- «Прибытие жениха свершилось в полночь — в самый темный час. Так и пришествие Христа будет иметь место в самый темный период мировой истории. Дни Ноя и Лота обрисовывают состояние мира как раз перед пришествием Сына Человеческого…» (Наглядные уроки Христа гл.7)

- «Десять дев находятся в ожидании, когда уже — вечер нашей истории. Все называются христианами. Все имеют призыв, имя, светильник, и все говорят о том, что совершают служение Божие. По виду они все ожидают появления Христа. Но пять из них не готовы. Пять окажутся удивленными, изгнанными, вне пиршественного зала». (Наглядные уроки Христа гл.7)

• Какова суть притчи о десяти девах?

«Без силы Святого Духа знание Его слова бесполезно. Теория истины, не подкрепленная Святым Духом, не может оживотворить душу или освятить сердце. Можно быть знакомым с повелениями и обетованиями Библии, но, если Дух Божий не вселит истины в сердце, характер не будет изменен. Без просвещения Духом люди не будут в состоянии отличить истину от заблуждения, и они падут под искусными искушениями сатаны». (Наглядные уроки Христа гл.7)

• Какой вывод можно сделать из этой притчи?

«Ожидающие пришествия Жениха должны сказать народу «Вот Бог ваш». Последние лучи благодатного света, последняя весть милости, которая должна быть дана миру, есть откровение Его характера любви. Дети Божий должны показать Его славу. В их собственной жизни и характере они должны проявить, что благодать Божия сделала для них. Свет Солнца Праведности должен засиять в добрых делах, — в словах истины и делах святости». (Наглядные уроки Христа гл.7)

Понедельник. Возрождение и преобразование во время ожидания

• О чем предостерегает апостол Петр? 2Пет.3:9-10.

«Кто внимательно относится к предостережениям Господа, тот не будет оставлен во тьме, и день тот не настигнет его внезапно. Но для тех, кто не будет бодрствовать, "день Господень так придет, как тать ночью" (1 Фес. 5:2-5). Современный мир верит в последнюю весть предостережения не больше, чем в свое время иудеи верили предостережениям Спасителя относительно Иерусалима. И когда наступит день Господень, нечестивые окажутся не готовы к этому величайшему событию. Жизнь будет идти своим обычным чередом, люди будут поглощены своими делами, торговлей, наживой, удовольствиями, религиозные вожди будут прославлять всеобщее благоденствие и цивилизацию, убаюкивая народ мнимым чувством безопасности, — вот тогда-то, подобно вору, который в полночь прокрадывается в плохо охраняемый дом, внезапная гибель постигнет всех беспечных и нечестивых, и они "не избегнут" (1 Фес. 5:2-5)». (Великая борьба гл.1)

• Зная о пришествии Христа, какой должна быть наша жизнь?

«Бодрствующий христианин — это христианин, ревностно стремящийся сделать все, что в его силах, для распространения Евангелия. По мере возрастания любви к Спасителю возрастает и любовь к ближним. На его долю выпадают суровые испытания, которые пережил и Господь; но он не допускает, чтобы страдания озлобляли его или нарушали внутренний мир. Он знает, что если будет мужественно переносить испытания, они очистят и закалят его, а также сблизят с Христом, ибо соучастники Его страданий будут иметь Его утешение и станут соучастниками Его славы». (Деяния апостолов гл.25)

• Что значит быть возрожденным в ожидании пришествия Господа?

«Когда мы всецело посвящаем себя Господу, то простые, будничные обязанности семейной жизни приобретают свое истинное значение, и мы будем исполнять их в согласии с Божьей волей. Мы должны быть бдительными, бодрствующими, ожидая пришествия Сына Человеческого, а также должны быть прилежными, необходимо также объединить труд и ожидание. Это уравновесит христианский характер, сделает его совершенным и гармоничным. Мы не должны считать, что все остальное нам следует оставить в пренебрежении и отказаться от размышлений, исследования Священного Писания и молитвы. Мы также не должны отдаваться суете, спешке и работе в ущерб своему благочестию. Нужно ждать, бодрствовать и работать». (Христианский дом гл.2)

Вторник. Миссия церкви во время ожидания

• Прочитайте Иак.2:14-26. К чему призывает каждого человека апостол Иаков?

««Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2:14—17). Вы можете верить всей истине, однако если ее принципы не находят воплощения в вашей жизни, одно только внешнее исповедание не спасет вас. Сатана верует и трепещет. Он действует. Он знает, что ему немного осталось времени, и сходит с великой силой, чтобы творить злые дела по вере своей. А многие верующие не подкрепляют веру делами. Они веруют в то, что немного осталось времени, однако так цепко держатся за блага этого мира, как будто мир еще тысячу лет будет оставаться в таком же состоянии». (Свидетельства для церкви т.2)

• Какие дела будет проявлять истинно верующий человек?

««Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2:17). Когда исповедующие истину покажут, что их жизнь соответствует их вере, тогда мы увидим, какая сила будет сопровождать проповедь истины; эта сила привлечет грешника и приблизит души ко Христу…»  (Свидетельства для церкви т.2)

• Какова миссия церкви в последнее время?

«Миссия Церкви Христовой заключается в том, чтобы спасать погибающих грешников. Она должна возвещать людям о любви Бога к ним и приобретать их для Христа действенностью этой любви. Истина для настоящего времени должна быть донесена в самые отдаленные уголки Земли, и эту работу надо начинать с собственного дома. Последователям Христа нельзя жить эгоистичной жизнью, но, исполнившись Духом Христовым, они должны трудиться в согласии с Ним». (Свидетельства для церкви т.3)

Среда. Подготовка к последней жатве во время ожидания

• Какой труд должен совершить народ Божий перед пришествием Христа? Иоан.4:35-38.

«Народ Божий должен выполнить большую работу, которая станет известной повсюду. Наша миссия будет распространяться все дальше и дальше. Церковь не остановится в своей работе, пока не распространит весть по всему миру перед вторым пришествием Иисуса Христа. Божий виноградник — это наш мир, и его необходимо обработать. Есть места, которые в настоящий момент представляют собой нравственную пустыню. Они-то и должны быть превращены в сад Господень. Огромные пустыри необходимо возделать, чтобы на них расцвели розы. Исполненные Святого Духа мужи должны осваивать новые территории…» (Очерки из жизни Елены Уайт гл.18)

• Как вы думаете, кто призван совершать эту работу?

«Работа, которую выполняли ученики, поручена и нам. Каждый христианин призван быть миссионером. С сочувствием и состраданием мы призваны служить тем, кто нуждается в помощи, стремясь с бескорыстием и искренностью облегчать скорби страдающего рода людского. Каждый может найти себе поле деятельности. Не стоит думать, что для кого-то нет сферы деятельности, где бы они могли трудиться ради Христа. Спаситель отождествляет Себя с каждым сыном человеческим. Чтобы мы смогли стать членами небесной семьи. Он стал членом земной семьи. Он — Сын Человеческий, и поэтому брат каждому сыну или дочери Адама. Его последователи не должны чувствовать себя оторванными от гибнущего вокруг них мира. Они связаны неразрывными узами с великим родом человеческим, и небеса взирают на них, видя в них братьев не только святым, но и грешным людям». (Служение исцеления гл.1)

• Что бы проповедь Евангелия была успешной, что необходимо сделать лично человеку?

«Проповедь Евангелия — это Богом избранное средство для спасения душ. Однако, прежде чем работать для блага других, необходимо привести свое сердце в согласие с Богом…» (Свидетельства для церкви т.5)

Четверг. Конец ожиданию

• Прочитайте Откр.21:1-4. Что Бог приготовил для спасенных?

«Там Новый Иерусалим, столица прославленной новой земли, венец "славы в руке Господа и царская диадема - на длани Бога твоего". "Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному". "Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою". Господь говорит: "И буду радоваться об Иерусалиме и веселиться о народе Моем". "Се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их" (Ис. 62:3; Откр. 21:11, 24; Ис. 65:19; Откр. 21:3). В граде Божьем "не будет ночи". Там никто не будет нуждаться в отдыхе или жаждать его. Исполнение воли Божьей и прославление Его имени не вызовет усталости. Мы всегда будем ощущать свежесть бесконечного утра…» (Князь мира сего гл.41)

• Почему новый Иерусалим будет благословенным местом?

«Нежные чувства любви и участия, которые Сам Бог насадил в душе человека, будут выражены там по-настоящему, самым прекрасным образом. Чистое общение со святыми существами, гармоничная жизнь в обществе блаженных ангелов и верных всех веков, которые омыли одежды свои и убелили их кровью Агнца, святые узы, связывающие воедино "всякое отечество на небесах и на земле" (Еф. 3:15), — все это будет составлять блаженство искупленных. Там бессмертный разум с неусыпным восхищением будет созерцать чудеса творческой силы и тайны искупительной любви…» (Великая борьба гл.42)

• Как будут чувствовать себя там спасенные?

«Там никто не будет нуждаться в отдыхе или жаждать его. Исполнение воли Божьей и прославление Его имени не вызовет усталости. Мы всегда будем ощущать свежесть бесконечного утра. "И не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их" (Откр. 22:5). Солнечные лучи заменит приятное мягкое сияние, во много раз превосходящее полуденный блеск нашего светила. Слава Бога и Агнца немеркнущим светом наполняет Святой город. Искупленные ходят в славе вечного дня, хотя она исходит не от солнца». (Великая борьба гл.42)

Заключение

«Те, кто не испытывает особого удовольствия в стремлении быть благословением для других и не трудится, чтобы делать им добро даже ценой жертвы, не имеют Духа Христова, иначе — Духа Небесного, ибо они не объединяются с небесными ангелами в их труде и не могут быть участниками блаженства, которое испытывают небожители. Христос сказал: «На небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15:7). И если видеть покаяние грешников — радость для ангелов, то разве не будет радостью для спасенных кровью Христа грешников видеть, как их ближние приходят к покаянию в результате их усилий?» (Свидетельства для церкви т.3)

Обновлено для 04.12.2016 18:46
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2664
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2485096

Кто на сайте

Сейчас 93 гостей онлайн

Посетили

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5870
mod_vvisit_counterВчера6096
mod_vvisit_counterНа этой неделе35929
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе44878
mod_vvisit_counterВ этом месяце115567
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце224132
mod_vvisit_counterВсего7682424