OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы №1 "Конец"
Урок субботней школы №1 "Конец" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
27.09.2016 07:29

Урок субботней школы №1 "Конец"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Иоан.11:25).

• Что мы знаем о книге Иова, которую будем изучать?

«Большинство исследователей Библии, занимающихся историей ее происхождения, утверждают, что именно Книга Иова является самой древней книгой Библии. Она была написана Моисеем в 1521 году до рождения Христа, до написания Книги Бытие в 1500 году…» (Откровение из бури. Василий Юнак)

• Как вы думаете, для чего написана книга Иова?

«Для нас более важно узнать о Боге и сатане, ибо они на всем протяжении истории занимают центральное место в размышлениях мудрецов. Точнее сказать, собравшиеся друзья Иова больше говорят о Боге, и, кажется, совсем не упоминают сатану. Возможно, они даже и не задумывались о его существовании. Тем не менее, Книга Иова написана для того, чтобы открыть нам личность, цели и методы сатаны». (Откровение из бури. Василий Юнак)

 

• Какой конец ожидает человека на этой земле? Почему?

«Вследствие греха Адама весь человеческий род стал подвластен смерти. Все равным образом сходят в могилу…» (Великая борьба гл.33)

• Какая есть надежда для праведника, который умер?

«"Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим. 6:23). В то время как жизнь является наследием праведных, смерть есть удел нечестивых. Моисей сказал Израилю: "Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло" (Втор. 30:15). Смерть, о которой идет здесь речь, не та, которая постигла Адама, ибо все человечество получает возмездие за его беззаконие. Здесь говорится о "второй смерти", которая противопоставлена вечной жизни. Вследствие греха Адама весь человеческий род стал подвластен смерти. Все равным образом сходят в могилу. Но, с другой стороны, план спасения предлагает освобождение от могилы. Будет "воскресение мертвых, праведных и неправедных" (Деян. 24:15). "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут" (1 Кор. 15:22). Но между этими двумя группами воскресших проведена граница». (Князь мира сего гл.10)

• Почему только Христос мог победить смерть?

«Понеся наказание за грех, сойдя в могилу, Христос осветил гробницу ради всех тех, кто умер в вере. Бог в человеческом обличье принес жизнь и бессмертие в мир посредством Евангелия. Своей смертью Христос приобрел вечную жизнь для всех тех, кто верит в Него. Умерев, Он осудил родоначальника греха и неверности на вечную смерть как возмездие за грех. Обладатель и Даятель вечной жизни, Христос был единственной Личностью, способной победить смерть». (Свидетельства для церкви т.6)

Воскресенье. Долго и счастливо?

• Кто такой Иов? Что мы знаем о нем? Иов.1:1-3.

«Иов жил в эпоху Завета, утвержденного на крови жертвенных животных. Принося всесожжения за свою семью, он размышлял о Том, Кто стоял за этим агнцем, закланным на его семейном алтаре, и о причинах, заставляющих проливать невинную кровь…» (Откровение из бури. Василий Юнак)

• Чем похож Иов на Иисуса Христа?

«В определенном смысле Иов является прообразом Иисуса Христа. Он остался верен Господу, несмотря на все нападки сатаны. И в нем князю мира сего не удалось найти, после нанесенных жестоких ударов, никакой зацепки, как это было в последствии и с нашим Спасителем: «Идет князь мира сего и во Мне не имеет ничего» (Ин. 14:30). Благодаря этому Господь смог стать нашим Посредником и Заместителем. Точно так же Иов стал посредником для своих друзей (42:8)». (Откровение из бури. Василий Юнак)

• Прочитайте Иов 42:10-17. Какой конец книги Иова?

««И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние» (42:12). В последний день, когда наш Спаситель вернется за Своими искупленными, мы получим полное возмещение всего, что потеряли, избрав оставаться верными Господу…» (Откровение из бури. Василий Юнак)

Понедельник. Несчастливые концовки

• Как сложились судьбы следующих библейских персонажей? Авель (Быт.4:8); Иоанн Креститель (Матф.14:10); Стефан (Деян.7:59-60).

«Как видим, Библия изобилует историями с несчастливой концовкой. И это потому, что сама жизнь полна таких историй. Один принимает мученическую смерть за доброе дело, другой умирает от ужасной болезни, а иной проводит остаток дней в боли и страданиях…» (Урочник)

• Какой вывод мы можем сделать из этого?

«Жизнь Адама после грехопадения была исполнена скорби, унижения и непрерывного раскаяния. Когда он учил своих детей и внуков страху Господнему, они часто горько укоряли его в его собственном грехе, который принес так много бед всем потомкам. После того, как они вместе с Евой вынуждены были покинуть свою прекрасную родину - Едемский сад, мысль о том, что его ожидает смерть, всякий раз приводила Адама в ужас. Смерть в его глазах была ужасным бедствием. Впервые ему довелось соприкоснуться с реальностью человеческой смерти, когда его родной сын Каин убил своего брата Авеля… После грехопадения ангелы по-прежнему продолжали посещать Адама, рассказывая ему о Божьем плане спасения, напоминая о том, что у всего человеческого рода есть возможность обрести спасение и милость в глазах Божьих». (История спасения гл.7)

• Осознавая, что мы смертны, на что мы можем надеятся?

«Каждый здравомыслящий человек имеет право выбора. В каждом жизненном испытании Слово Божье предлагает нам: "Изберите себе ныне, кому служить" (Ис. Нав. 24:15); " Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое" (Втор.30:19). Каждый может подчинить свою волю Божьей воле, может избрать послушание Ему и, таким образом связав себя с Божественной силой, выстоять там, где ничто не вынудит его сделать зло». (Воспитание гл.9)

Вторник. Частичное восстановление

• Можем ли мы знать, что чувствовал Иов после исцеления? 1Кор.4:5.

««Не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения» (1 Кор. 4:5). Мы никогда не можем знать того, что скрыто в сердце другого и, сознавая свою собственную греховность, не можем судить других, так как мы сами не без греха. Смертные люди могут судить только по внешности; один Господь, Которому известны все тайные побуждения и намерения, с состраданием и нежностью подходит к каждой душе и может верно судить о каждом поступке». (Правила счастливой жизни гл.7)

• Как вы думаете, когда Бог восстановил Иова? Иов.42:6.

«Когда Иов услыхал голос Божий среди сильного ветра, он произнес: "Я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле" (Иов. 42:6)… Чем ближе человек ко Христу, тем яснее видит он всю слабость и греховность…» (Великая борьба гл.27)

• Когда Бог восстановит человека полностью?

««И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние» (42:12). В последний день, когда наш Спаситель вернется за Своими искупленными, мы получим полное возмещение всего, что потеряли, избрав оставаться верными Господу». (Откровение из бури. Василий Юнак)

Среда. Последнее царство

• Прочитайте Дан.2:44. О каком царстве пишет Даниил?

«Христос обещал Своим детям, что Он идет приготовить обители для них в доме Отца. Те, кто принимает учение Слова Божьего, не будут находиться в полном неведении о небесных обителях. И все же: "Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его"(1 Кор. 2:9). Человеческий язык не способен описать награду праведных. Она станет понятной только тем, кто увидит ее. Ни один ограниченный разум не в состоянии постичь славу Божьего рая…» (Великая борьба гл.42)

• Надеялся на это царство Иов?

«Пришествие Мессии во славе было средоточием всех надежд святых мужей древности. Енох, седьмой от Адама, жившего некогда в раю, который 300 лет на земле "ходил пред Богом", был удостоен издали взирать на грядущего Избавителя. "Вот, — говорит он, — се, идет Господь со тьмами святых (Ангелов) Своих — сотворить суд над всеми" (Иуда 14:15). Патриарх Иов в ночь своих страданий восклицает с непоколебимым упованием: "Я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого" (Иов. 19:25-27)». (Великая борьба гл.17)

Четверг. Воскресение и жизнь

• Прочитайте Иов 14:14-15. Что побудило Иова задать такой вопрос?

«Иов надеялся, что ему придет «смена». Это слово происходит от еврейского термина, передающего идею «обновления» или «замещения». Часто под ним подразумевается перемена одежды. Хотя само слово имеет широкое значение, в данном контексте речь идет об «обновлении» после смерти. Следовательно, Иов надеется, что смерть однажды сменится жизнью, - и именно в этом будет заключаться благоволение, которое Бог явит творению Своих рук (см. Иов 14:15). (Урочник)

• Как вы думаете, почему Христос сказал: «Я есмь воскресение и жизнь»?

«Для верующего Христос есть воскресение и жизнь. В нашем Спасителе жизнь, утраченная по причине греха, восстановлена, так как Он имеет жизнь в Самом Себе, чтобы оживлять всех, кого пожелает. Он наделен правом даровать бессмертие. Жизнь, которую Он отдал за человечество. Он принимает снова и дарит ее людям. "Я пришел для того, - сказал Он, - чтоб имели жизнь и имели с избытком"». (Христос - надежда мира гл.81)

• Многие ли люди по-настоящему верят в распятие и воскресение Христа? Почему?

«Сатана принимает для вида христианский характер и очень хочет, чтобы люди думали о себе, что они христиане. Он очень озабочен, когда люди верят в Иисуса, Его распятие и воскресение…» (Ранние произведения гл.5)

Заключение

«Одной из самых торжественных и величественных истин, которые открывает нам Библия, является истина о Втором пришествии Христа — так завершится искупление человечества. Для странствующего народа Божьего, столько времени пребывающего во "мраке и тени смертной", обетование о Втором пришествии Того, Кто есть "жизнь и воскресение" и Кто опять соберет Своих изгнанных детей, является драгоценной и радостной надеждой…» (Великая борьба гл.17)

Обновлено для 07.10.2016 07:23
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1744
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2008254

Кто на сайте

Сейчас 29 гостей онлайн