OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 2 "Великая борьба"
Урок субботней школы № 2 "Великая борьба" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
07.10.2016 15:54

Урок субботней школы № 2 "Великая борьба"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?» (3ах.3:2).

• Как вы думаете, из-за чего возникла великая борьба между Богом и сатаной?

«С самого начала вокруг Закона Божьего разгорелась великая борьба. Сатана пытался доказать, что Бог несправедлив, что Его закон несовершенен и что в интересах всей Вселенной он должен быть изменен. Нападая на закон, сатана намеревался свергнуть власть Законодателя. В происходящей борьбе должно было выясниться — действительно ли Божественные уставы несовершенны и подлежат изменению или они безупречны и незыблемы». (Патриархи и пророки гл.4)

• Где происходит великая борьба?

«Когда сатана был низвергнут с Неба, он намеревался сделать землю своим царством. Соблазнив и победив Адама и Еву, он думал, что достиг своей цели, поскольку они, уверял лукавый, избрали его своим господином. Он утверждал, что грешнику невозможно получить прощение, и поэтому падшие люди естественным образом становились его подданными, а мир переходил в его собственность. Но Бог отдал Своего единородного возлюбленного Сына, равного Ему, предназначив Ему понести на Себе тяжесть преступления и таким образом открыть для грешников путь, которым они могли бы вернуться к Богу и в свою отчизну — Едем. Христос взялся спасти человека и избавить мир от власти сатаны. Великая борьба, начатая на Небе, должна была разрешиться в этом мире, на той самой земле, которую сатана объявил своей». (Патриархи и пророки гл.4)

• Когда окончится великая борьба?

«Великая борьба, начатая сатаной в небесных чертогах, уже скоро решится окончательно. Вскоре все жители земли займут определенное положение — они станут или на сторону небесного правления, или же против него. Теперь, как никогда прежде, сатана бросил всю свою коварную силу на то, чтобы прельстить и погубить всякую незащищенную душу…» (Свидетельства для церкви т.7)

Воскресенье. Отголоски рая на земле

• Прочитайте Иов 1:1-4. Какие положительные моменты в жизни Иова мы видим, читая эти стихи?

«Тот, Кто знает сердца, так говорит об Иове, патриархе из земли Уц: "Ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла"». (Воспитание гл.6)

• Что особенного делал Иов в день рождения детей? Для чего? Иов 1:5-6.

«Иов опасался, что в ходе своих пиршеств его дети могли чем-то прогневать Бога. Как верный священник своего семейства он приносил жертвы за каждого из них в отдельности. Он знал о вероломстве греха, и мысль, что его дети могут забыть Божественные требования, побудила его выступить в роли их заступника перед Богом». (Комментарий Эллен Уайт. Библейский комментарий АСД  т. 3»

• Можно ли назвать жизнь Иова до страдания «райской»? Почему?

«Судя по всему, дела у Иова шли настолько хорошо, насколько это возможно на Земле. Эпитет «райская» как нельзя лучше подходит к жизни этого человека, обладающего большой семьей, честным именем и огромным имуществом». (Урочник)

Понедельник. Вселенский конфликт

• Прочитайте Иов 1:6-12. Как вы думаете, почему сатана выдвинул Богу обвинение?

«Против этого человека сатана выдвинул презрительное обвинение: "Разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его... и все, что у него?.. Но простри руку Твою, и коснись всего, что у него"; "и коснись кости его и плоти его, - благословит ли он Тебя?" Господь ответил сатане: "Вот, он в руке твоей, только душу его сбереги". Таким образом, получив разрешение, сатана уничтожил все, что имел Иов, - стада и пастухов, слуг и служанок, сыновей и дочерей…" (Иов 1:8-12). Несмотря на все это, Иов твердо верил в Бога и был уверен в своей непорочности…» (Воспитание гл.6)

• Происходит ли сегодня этот вселенский конфликт?

«Великая борьба между Христом и сатаной, которая длится пот уже около шести тысяч лет, приближается к своему концу, и лукавый удваивает свои старания, стремясь разрушить план спасения человека и уловить последователей Христа в свои сети. Его цель — держать людей во тьме, не позволяя им раскаяться до тех пор, пока не окончится посредническое служение Христа и уже не будет больше жертвы за грех». (Великая борьба гл.32)

• Какой человек не устоит под натиском искушений сатаны?

«Самое искусное обольщение сатаны состоит в том, что он побуждает людей строить догадки в тех областях знания, которые Господь и не намеревается нам открывать. По этой-то причине и Люцифер лишился Неба. Проявив недовольство тем, что Бог не посвятил его во все Свои тайны, он в конце концов пренебрег и тем, что ему было доверено. Возбудив дух недовольства среди приближенных к нему ангелов, он явился причиной и их падения. В настоящее время он стремится исполнить людей тем же духом и заставить и их пренебречь повелениями Божьими». (Великая борьба гл.32)

Вторник. Конфликт на земле

• Знаем ли мы случаи, когда сатана конфликтовал с жителями земли? Быт.3:1-4; Матф.4:1.

«Сатана пытался соблазнить  Христа, зная, что если Он примет его предложение, мир никогда не будет искуплен…» (Деяние апостолов гл.34)

• Для какой цели сатана искушает человека? В какой период жизни человек более всего отвергает голос Господа?

«В Священном Писании говорится об одном случае, когда вместе с ангелами пред лицом Божьим явился и сатана (Иов. 1:6). Но не склониться перед Вечным Царем он пришел, а попытаться посеять зло среди праведников. С той же самой целью он присутствует на богослужениях. Будучи невидимым, он изо всех сил старается завладеть мыслями молящихся. Подобно талантливому полководцу, он заблаговременно составляет планы. Замечая, что проповедник погружен в изучение Писания, сатана также концентрирует внимание на теме предстоящей проповеди. И затем прилагает все свои силы, хитрость и искусство, создавая такие обстоятельства, при которых Слово истины не достигнет людей, обольщаемых им в этот момент. И тот, кто наиболее остро нуждается в предостережении, окажется занят неотложными делами или же другие обстоятельства помешают ему услышать слова, зовущие к спасению». (Великая борьба гл.32)

• Как вы думаете, что более всего ненавидит дьявол?

«Сатана прекрасно знает, что все, кого он отвлек от молитвы и чтения Писания, станут его добычей. Поэтому всевозможными уловками он старается завладеть умом человека. Всегда встречаются люди, которые, считая себя благочестивыми, тем не менее заняты не познанием истины, а выискиванием недостатков и заблуждений у других. Такие люди являются правой рукой сатаны. Тех, кто любит обвинять ближних, довольно много, и особенно активны они, когда Господь вершит Свою волю, а истинно верующие стараются ее выполнять. Подручные сатаны извращают поступки тех, кто повинуется истине. Самых искренних, ревностных и самоотверженных слуг Христа они выставляют как людей обманутых или же обманщиков. Они превратно истолковывают мотивы каждого благородного и хорошего поступка, чтобы заставить сомневаться простодушных. При каждом удобном случае они стараются все чистое и праведное представить скверным и ложным». (Великая борьба гл.32)

Среда. Иов как отражение всего мира

• Что говорит Священное Писание, по поводу возникновения сатаны? Ис.14:12-14; Иез.28:12-16.

«Постепенно Люцифер взрастил в себе стремление к самовозвышению. В Писании сказано: «От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою» (Иез. 28:17). «Говорил в сердце своем: "...выше звезд Божиих вознесу престол мой... буду подобен Всевышнему"» (Ис. 14:13, 14). Несмотря на то, что слава, окружающая его, исходила от Бога, этот могущественный ангел начал смотреть на нее как на собственную. Недовольный своим положением, хотя он и был возвеличен превыше всех небожителей, Люцифер осмелился добиваться славы, подобающей только единому Творцу. (Патриархи и пророки гл.1)

• К чему всегда направлял усилия сатана?

«Люцифер всегда мог бы пользоваться любовью и уважением небесного воинства, а также и милостью Бога, направляя свое могущество для благословления других и прославления Создателя. Но пророк говорит: "От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою" (Иез. 28:17). Постепенно Люцифер начал вынашивать стремление к превосходству. "Так как ты ум твой ставишь наравне с умом Божиим" (там же, ст. 6). "А говорил в сердце своем: "Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов... Взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему" (Ис. 14:13, 14). Вместо того, чтобы прославлять Бога превыше всего и к Нему направлять всю любовь и верность сотворенных Им существ, Люцифер попытался заставить их служить и поклоняться себе». (Великая борьба гл.29)

• Как удалось дьяволу соблазнить столь много ангелов и человека?

«Гордясь собственным величием, он жаждал высшей власти. Он не оценил должным образом те великие почести, какими Господь окружил Его, и не воздал благодарности своему Творцу за Божьи дары. Он кичился своим превосходством над всеми небесными существами и возмечтал стать равным Богу. Оставив свое место перед лицом Божьим, Люцифер начал сеять среди ангелов дух недовольства. Окружив себя непроницаемой таинственностью и скрывая свои настоящие намерения под маской глубокого почтения к Богу, он стремился вызвать недовольство к законам, которым подчинялись небесные существа, указывая самым недвусмысленным образом, что они содержат совершенно ненужные ограничения. Так как по своей природе ангелы святы, внушал он, то, следовательно, они должны следовать побуждениям собственной воли. Он надеялся вызвать к себе сочувствие, делая вид, будто Бог проявил несправедливость к нему…» (Великая борьба гл.29)

Четверг. Ответы на кресте

• «Всех привлеку к себе…» - Каким образом Христос мог привлечь к себе людей?  Иоан.12:31-32.

«Небожители наблюдали за борьбой между светом и тьмой, которая становилась все ожесточеннее. И когда Христос на кресте в предсмертной агонии воскликнул: «Совершилось!» (Ин. 19:30) — радостный крик победы пронесся по всем мирам и небесам. Исход великой борьбы, так долго длившейся в этом мире, был предрешен, и Христос вышел Победителем. Своей смертью Он ответил на вопрос: имел ли Отец и Сын достаточно любви к людям, чтобы проявить на деле дух самоотречения и самопожертвования. Сатана обнаружил свою истинную сущность обманщика и убийцы. Теперь стало ясно, что сатана, будь ему позволено господствовать над небесными существами, действовал бы так же, как и с людьми. Единодушно вся Вселенная признала справедливость Божественного правления». (Патриархи и пророки гл.4)

• Почему именно смерть Христа должна была положить конец великой борьбы?

«Для ангелов и безгрешных миров возглас "Совершилось!" имел большое значение. Для них так же, как и для нас, это означало, что великое дело искупления совершилось, и можно принять плоды победы Христа. До того как Христос принял смерть, подлинного лица сатаны не видели ни ангелы, ни непадшие миры. Главный отступник так ловко замаскировал себя, что даже святые создания не понимали его сущности…» (Христос – надежда мира гл.79)

Заключение

«Голос Того, Кто воскликнул на кресте: "Совершилось!" - был услышан и мертвыми. Этот голос проник через стены гробниц и повелел спящим во прахе воскреснуть. Так будет и в тот час, когда раздастся голос Христа с небес. Этот голос проникнет в могилы и раскроет гробницы, и мертвые во Христе оживут. При воскресении Спасителя открылось только несколько гробов, но во время Его Второго пришествия все умершие праведники услышат Его голос и выйдут для славной бессмертной жизни. Та же сила, которая воскресила Христа из мертвых, воскресит Его церковь и прославит ее вместе с Ним превыше всякой власти, превыше всего на свете - не только в сем веке, но и в будущем». (Христос – надежда мира гл.81)

Обновлено для 25.10.2016 10:34
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2665
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2488470

Кто на сайте

Сейчас 147 гостей онлайн

Посетили

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня7388
mod_vvisit_counterВчера6672
mod_vvisit_counterНа этой неделе7388
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе45486
mod_vvisit_counterВ этом месяце132512
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце224132
mod_vvisit_counterВсего7699369