OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 1 "Павел: апостол язычников"
Урок субботней школы № 1 "Павел: апостол язычников" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
26.06.2017 12:09

Урок субботней школы № 1 "Павел: апостол язычников"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь» (Деян.11.18.)

• Как вы думаете, почему первым апостолам было очень трудно проповедовать язычникам?

«Язычники имели обыкновение есть мясо удушенных животных, тогда как иудеи придерживались Божественного наставления употреблять в пииту мясо животных, кровь которых вытекла из туши; в противном случае мясо считалось нечистым. Бог дал эти указания иудеям, дабы сохранить их здоровье. Иудеи считали также грехом употреблять в пищу кровь, ибо она есть жизнь, а пролитие крови есть следствие греха. Язычники, напротив, собирали кровь, вытекавшую из жертвенного животного, и использовали ее для приготовления пищи…» (Деяния апостолов гл.19)

• Как Христос относился к язычникам?

«Жизнь Христа установила религию, в которой нет никаких каст, религию, в которой иудей и язычник, свободный и раб связаны узами единого братства и равны перед Богом. Ни один политический вопрос не оказывал влияния на Его действия. Он не делал разницы между соседями и чужими, друзьями и врагами. Каждый, кто обращался к Нему, был для Него драгоценной душой, жаждущей воды живой». (Служение исцеления гл.1)

• Когда язычники могут понимать Евангельскую весть?

«Евангельскую весть нельзя считать чем-то таким, что следует предлагать только избранным, которые, по нашему мнению, окажут нам честь, если примут ее. Эта весть должна прозвучать для всех. И всякое сердце, распахнутое для истины, Христос готов наставлять…» (Христос - надежда мира гл.19)

Воскресенье. Гонитель христиан

• Прочитайте Деян.6.9–15. Почему старейшины и книжники схватили Стефана и желали его смерти?

«Когда священники и правители увидели, какой силой обладают проповеди Стефана, они исполнились злобой и ненавистью. Вместо того чтобы принять его доказательства, они решили заставить его замолчать навсегда, предав смерти…» (Деяния апостолов гл.10)

• Что делал на этом обвинительном суде Савл?

«Чтобы опровергнуть доводы узника, из соседних стран пригласили ученых иудеев. В зале суда присутствовал и Савл из Тарса, который взял на себя роль главного обвинителя Стефана. Призвав на помощь все свое незаурядное красноречие и логику раввинов, он попытался убедить народ, что Стефан проповедует ложные и опасные учения». (Деяния апостолов гл.10)

• Что нам напоминает сцена обвинения Стефана?

«Когда Стефан произнес эти слова, народ пришел в смятение. Услышав, что он связал пророчества с Христом и высказался в подобном духе о храме, священник изобразил на лице ужас и разодрал свои одежды. Для Стефана это было указанием на то, что вскоре его голос умолкнет навсегда. Видя, как люди противятся его словам, и зная, что он свидетельствует последний раз в своей жизни, он оборвал проповедь, резко закончив ее на полуслове. Рассказав о событиях истории, он обратился к своим суровым судьям и воскликнул: «Жестоковыйные! Люди с необрезанным сердцем и ушами! Вы всегда противитесь Духу Святому…» Услышав это, священники и правители разъярились. Похожие больше на хищных зверей, чем на людей, они устремились на Стефана, скрежеща зубами. На жестоких лицах, окружавших его, узник читал свою участь, но оставался непоколебим. Он не боялся ни смерти, ни разъяренных священников, ни возбужденной толпы…» (Деяния апостолов гл.10)

Понедельник. Обращение Савла

• Прочитайте Деян.9.1–9. Как был обращен Савл?

«Савл услышал «голос, говоривший... на Еврейском языке: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? трудно тебе идти против рожна». Он сказал: «Кто Ты, Господи?» Господь же сказал: «Я Иисус, Которого ты гонишь» (Деян. 26:14, 15). Напуганные и ослепленные резким светом спутники Савла слышали голос, но никого не видели. Он же понял сказанные слова, и ему ясно открылся Говоривший — Сын Божий. В славном Существе, стоявшем перед ним, он узнал Распятого. В душе пораженного иудея навеки запечатлелся образ Спасителя. Произнесенные слова с ужасающей силой проникли в глубь его сердца. Поток света озарил изумленного человека, открыв ему его прежнее невежество и заблуждение, его настоящую нужду в просвещении Святым Духом. Савл понял, что, преследуя последователей Иисуса, он в действительности делал сатанинскую работу…» (Деяния апостолов гл.12)

• Как вы думаете, почему Бог ничего не сказал Савлу о гонениях, которые он совершал?

«Савл однозначно заслуживал наказания, но вместо этого Бог явил милость к этому ревностному иудею». (Урочник)

• Какие чувства и мысли были у Савла, когда он понял, что общается с Иисусом?

«В миг небесного озарения ум Савла работал с поразительной быстротой. Пророчества Священного Писания открылись его пониманию. Он уразумел, что отвержение Иисуса иудеями, Его распятие, воскресение и вознесение были предсказаны пророками, и, значит. Он есть обетованный Мессия. Савл отчетливо вспомнил проповедь Стефана, которую тот произнес перед своей мученической кончиной, и понял, что он в самом деле созерцал «славу Божию», когда сказал: «Вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Деян.7.55-56). Священники объявили эти слова богохульством, но теперь Савл знал, что они истинны». (Деяния апостолов гл.12)

Вторник. Савл в Дамаске

• Как Анания, один ученик отреагировал на обращение Савла? Деян.9.10–14.

- «Анания едва мог поверить словам ангела: повсюду распространялись слухи о том, как ожесточенно преследовал Савл святых в Иерусалиме». (Деяния апостолов гл.12)

- «Анания боялся, что в этом деле произошла какая-то ошибка и начал рассказывать Господу о том, что он слышал о Савле. Но Господь сказал ему: «Иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами израильскими и Я покажу ему, сколько ему нужно пострадать за имя Мое». Анания сделал так, как повелел ему Господь: вошел в дом, возложил на него руки и сказал: «Брат Савл, Господь, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа»». (Ранние произведения гл.5)

• Почему Бог исцеляет Савла через Ананию, а не другим способом?

«В данном случае Анания символизировал собою Христа и Его служителей на земле, которые призваны быть Его заместителями. Анания вместо Христа коснулся глаз Савла, чтобы вернуть ему зрение. Анания вместо Христа возложил на него руки, а когда молился во имя Его, на Савла снизошел Святой Дух. Все свершается во имя и властью Христа. Христос — полноводный источник, а Церковь — русло, по которому изливается благодать». (Деяния апостолов гл.12)

• Какой урок мы можем извлечь из данной темы?

«Вера Савла прошла через тяжелое испытание, когда он на протяжении трех дней постился и молился в доме Иуды в Дамаске. Будущий апостол был абсолютно слеп и находился в полном неведении о том, что от него требовалось. Он только помнил повеление идти в Дамаск, где будет сказано, что делать дальше. Находясь в неопределенности, угнетаемый тяжелыми мыслями, Савл настойчиво взывал к Богу… Павел стал учиться у христиан. В-свете закона он увидел себя грешником. Он понял, что Иисус, Которого он по своему неведению считал самозванцем, является источником и основанием религии народа Божьего от времен Адама. Теперь это так отчетливо открылось ему. Павел понял, что Иисус - "совершитель веры", утверждение истины и исполнение пророчеств». (История спасения гл.45)

Среда. Евангелие направляется к язычникам

• Что делает Павел после обращения? Деян.9.22.

«Иудеи Дамаска были немало удивлены и смущены тем, что Павел присоединился к последователям Христа. Они знали о его положении в обществе и о том влиянии, которым он пользовался в Иерусалиме. Более того, их известили о главной цели его прихода в Дамаск и о том, что его миссия была утверждена посланием первосвященником, что давало ему власть арестовывать верующих во Христа и отправлять их в Иерусалим. Теперь они видели, как он проповедует Евангелие Иисуса Христа, укрепляя тех, кто уже были Его учениками, и день за днем обращая новых людей в веру, которой прежде так ревностно противостоял. Павел подтверждал перед всеми своими слушателями, что он изменил свою религию не из-за фанатизма или случайного порыва, но по причине неопровержимых доказательств». (История спасения гл.46)

• Почему Варнава позвал Павла проповедовать в Антиохии?Деян.11.19–26.

«Труды Варнавы в Антиохии не пропали даром, ибо многие присоединились к верующим. Но Варнава все больше нуждался в надежном помощнике, чтобы полностью использовать новые возможности, открываемые Богом. Он отправился в Таре искать Павла, который после ухода из Иерусалима трудился в «странах Сирии и Киликии», благовествуя «веру, которую прежде истреблял» (Гал. 1:21, 23). Варнава нашел Павла и убедил его стать своим соработником. Густонаселенный город Антиохия стал для Павла прекрасным полем деятельности. Его ученость, мудрость и рвение сильно повлияли на жителей этого культурного центра; он оказался именно тем человеком, в котором так нуждался Варнава. В течение года два ученика, оставаясь верными Богу, трудились бок о бок, свидетельствуя многим о Спасителе мира — Иисусе из Назарета». (Деяния апостолов гл.16)

• После Антиохии, куда пошел совершать служение Павел? Как церковь отреагировала на это действие? Деян.13.2-3.

«Бог щедро благословил труды Павла и Варнавы в тот год, когда они трудились в Антиохии. Однако формально они еще не были рукоположены для Евангельского служения. Теперь они достигли такого уровня в своей христианской деятельности, что Бог был готов доверить им сложную и ответственную миссию, для выполнения которой им предстояло призвать на помощь все возможности Церкви. «В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители... Когда они служили Господу и постились. Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их». Прежде чем стать миссионерами в языческом мире, эти апостолы торжественно посвятили себя Богу постом и молитвой, и на них возложили руки. Таким образом, они были уполномочены Церковью не только учить истине, но и совершать крещение и организовывать церкви. Христианская Церковь в этот момент вступала в новую эпоху. Теперь она была готова энергично проповедовать Евангелие среди язычников и принять в свое лоно большое число новообращенных». (Деяния апостолов гл.16)

Четверг. Внутрицерковный конфликт

• Из-за чего произошел конфликт в первоапостольской церкви? Деян.15.1–5.

«Вопрос об обрезании, обсуждавшийся в Антиохийской церкви, вылился в споры и борьбу мнений. Члены церкви, опасаясь, что продолжающаяся дискуссия может привести к расколу между верующими, решили послать Павла и Варнаву с несколькими ответственными служителями церкви в Иерусалим, дабы те изложили суть дела апостолам и пресвитерам, встретились с представителями разных церквей и с теми, кто прибыл в Иерусалим на праздник. А тем временем споры прекратились до окончательного решения, которое предстояло принять на общем соборе всем церквам». (Деяния апостолов гл.19)

• Как разрешился этот спор в церкви?

«Речь Петра подготовила собрание к тому, чтобы терпеливо выслушать Павла и Варнаву, рассказавших о работе среди язычников. «Тогда умолкло все собрание и слушало Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса сотворил Бог чрез них среди язычников». Иаков также решительно высказал собранию свое мнение, объявив, что Бог намерен даровать язычникам те же преимущества и благословения, которые дарованы иудеям. Святому Духу угодно было не возлагать на обращенных из язычников требования обрядового закона, а апостолы в данном случае лишь согласились с мнением Духа Божьего. Иаков председательствовал на соборе и вынес окончательное решение: «Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников». На этом споры закончились». (Деяния апостолов гл.19)

• Почему апостол Павел не пренебрегал церковью, и всегда желал спросить совета у братьев в церкви?

«Несмотря на то, что Павел получал наставления непосредственно от Бога, он не пренебрегал церковью и не пытался действовать самостоятельно. Уповая на водительство Бога, он всегда с готовностью признавал авторитет церкви, чувствуя нужду в братских советах. И когда возникали трудные вопросы, он был рад обсудить их с церковью и вместе со своими братьями просить мудрости у Бога, дабы принять правильное решение». (Деяния апостолов гл.19)

Заключение

«Павел часто оставался одиноким в своем служении. Он был особо научен Богом и не шел ни на какие уступки, когда дело касалось принципов. Иногда бремя было очень тяжелым, но Павел твердо стоял за правду. Он понимал, что церковь никогда не должна подчиняться человеческой власти, ибо человеческие традиции и принципы не могут заменить открытую истину. Какое бы положение люди ни занимали в церкви, их предрассудки не должны препятствовать распространению евангельской вести. И Павел посвятил все свои способности и всего себя служению Богу. Он принял евангельскую истину от Самого Христа и на протяжении всего своего служения поддерживал живую связь с Небом. Он был научен Богом, что нельзя связывать бремена неудобоносимые и возлагать их на обращенных из язычников; поэтому, когда иудействующие христиане подняли в Антиохийской церкви вопрос об обрезании, Павел, зная мнение Духа Божьего, занял твердую и непримиримую позицию, благодаря которой церковь освободилась от иудейских обрядов и традиций». (Деяния апостолов гл.19)

Обновлено для 01.07.2017 06:50
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2762
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2758437

Кто на сайте

Сейчас 71 гостей онлайн