OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 4 "Оправдание только верой"
Урок субботней школы № 4 "Оправдание только верой" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
15.07.2017 18:53

Урок субботней школы № 4 "Оправдание только верой"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал.2.19-20).

• Объясните слова: «Живет во мне Христос»?

«И когда принципы истины принимаются и усваиваются верой, они становятся частью нашего существа и движущей силой жизни…» (Христос - надежда мира гл.41)

• Что будет происходить с человеком, в чьем сердце живет Христос?

«Жизнь Христа производит в вас те же плоды, что и в Нем. Живя во Христе, приобщаясь ко Христу, получая поддержку от Христа, питаясь от Него, вы приносите тот же плод, что и Христос». (Христос - надежда мира гл.73)

 

• Что необходимо делать, что бы Христос всегда жил в нашем сердце?

«Сатана будет все время искушать нас расторгнуть эти узы, принять решение жить без Христа. Вот почему нужно бодрствовать, молиться и прилагать усилия к тому, чтобы никакие соблазны не заставили нас избрать другого господина. Ведь за нами всегда остается право выбора. Сосредоточим свой взор на Христе, и Он сохранит нас. Пока мы взираем на Христа, мы находимся в безопасности…» (Путь ко Христу гл.8)

Воскресенье. Вопрос оправдания

• Каким образом человек оправдывается перед Господом? Гал.2.15-17.

«Только Иисус может очистить от грехов. Только Он один может простить наши преступления. Он обещал слышать вопли и молитвы тех, которые приходят к Нему с верой. Многие имеют ложное понятие, будто они должны совершить особые подвиги для умилостивления Бога. Но надежда на себя напрасна. Только через веру в Иисуса грешник оправдывается и приобретает надежду». (Очерки из жизни Елены Уайт гл.3)

• Почему так важно быть оправданным?

«Наша святая жизнь свидетельствует о нашей внутренней праведности. Тот, кто имеет праведность в своем сердце, не может быть черствым и эгоистичным человеком. Напротив, он изо дня в день укрепляется от силы в силу и преображается в образ Христов. Тот, кто освящен истиной, будет владеть собой и следовать по стопам Христа, пока осеняющая его благодать Христа не приведет его к вечной славе. Праведность, посредством которой мы получаем оправдание, вменяется нам, а та праведность, которой мы освящаемся, дает нам силу. Первая открывает нам вход на Небо, вторая делает нас пригодными для жизни на Небе». (Вести для молодежи гл.1)

• Кто может получить оправдание?

«Бог отдал Своего единородного Сына, чтобы спасти человека. Это Он совершил ради того, чтобы явить Свою праведность и даровать оправдание всем, принимающим Христа». (Вести для молодежи гл.2)

Понедельник. Дела закона

• О какой вере пишет апостол Павел?

«Последователь Христа должен иметь веру, пребывающую в его сердце, ибо без веры угодить Богу невозможно. Вера — это рука, которая держится за помощь Безграничного; это оружие, посредством которого возрожденное сердце начинает биться в полной гармонии с сердцем Христа». (Вести для молодежи гл.3)

• Какую роль в оправдании имеют слова «Дела закона»?

«Написано: "Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?" (Иак. 2:14). Всякий раз, когда ты занимаешься своими делами в субботний день, ты, по сути дела, отрекаешься от своей веры. Священное Писание учит нас, что вера без дел мертва, и каждый человек своей жизнью свидетельствует миру, верен он той вере, которую исповедует, или нет. Своим поведением ты принижаешь или возвышаешь Закон Божий…» (Свидетельства для церкви т.4)

• Вера, которая угождает Богу – это вера, которая ……….?

«Без веры невозможно угодить Богу, потому что «все, что не по вере, грех» (Римл.14.23). Требуемая здесь вера — это не просто соглашение с доктринами, но это вера, которая действует любовью и очищает душу. Скромность, кротость и послушание — это не вера, но плоды веры, ее результаты. Эти дары вы можете получить, занимаясь в школе Христа». (Свидетельства для церкви т.5)

Вторник. Основание нашего оправдания

• К какому результату приводит настоящая, живая вера? Филип.3.9

«Единственная вера, которая принесет нам благословение, - это вера, принимающая Христа личным Спасителем; вера, которая наделяет верующего Его заслугами. Для многих вера - это мнение. Однако спасающая вера - это обоюдное действие, которым принявшие Христа объединяются с Богом в отношениях завета. Подлинная вера - это практическая жизнь человека. Живая вера означает возрастание сил, безраздельное доверие, благодаря которым душа обретает способность побеждать». (Служители Евангелия гл.8)

• Какие мысли будут у верующего человека? Как человек веры будет относиться к истине Божией?

«Драгоценная вера, исходящая от Бога, придает силу и благородство характеру... Размышляя о Его благости, милости и любви,— истина будет становиться все более и более ясной; а стремление к чистоте сердца и мыслей — все более святым и возвышенным. Душа, живущая в чистой атмосфере святых мыслей, преобразится в общении с Богом, посредством изучения Его Слова. Истина настолько велика, обширна и глубока, что собственное «я» потеряется из вида. А сердце станет мягким, смиренным, добрым, любящим». (Свидетельства для церкви т.8)

• Продолжите предложение: «Основание истинной веры покоится на…»

«Вера не заявляет свои права на благосклонность Неба, не исполняя при этом условий, на которых дается Божественная милость. Основание истинной веры покоится на обетованиях и положениях Священного Писания. Вера с полным правом ожидает исполнения Божьих обетовании и приносит плод послушания». (Служители Евангелия гл.8)

Среда. Послушание веры

• «Послушание» и «вера» - Что первично? Почему? Гал.5.6

««Послушание лучше жертвы». Жертвоприношения сами по себе не представляли никакой ценности в очах Божьих. Принесением их человек выражал свое раскаяние в грехе, веру в Христа и дальнейшее повиновение закону Божьему. Но без раскаяния, веры и сердечной покорности эти жертвы не имели никакого значения». (Патриархи и пророки гл.61)

• Почему вера должна вести нас к послушанию Богу?

«Бог дает спасение даром, и оно принимается верой. Послушание есть плод веры. “И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха. Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его” (1Иоан.3.5 -6). Таким образом испытывается наша вера. Если мы верою пребываем во Христе, если любовь Божья живет в нас, наши чувства, мысли, намерения и поступки будут в согласии с волей Бога, выраженной в Его святом законе… Условие получения вечной жизни остается таким же, каким оно было всегда и каким оно было в Раю до грехопадения наших прародителей, — это полное послушание закону Божьему, совершенная праведность». (Путь ко Христу гл.6)

• Какой вывод мы можем сделать из этой темы?

«Богу угодно, чтобы все практически применяли ясное учение Его Слова о спасении человека. Если люди будут исполнителями Слова, ясного и сильного в своей простоте, то будут иметь успех в совершенствовании христианского характера. Они будут освящены истиной и через смиренное послушание ей обретут жизнь вечную. Богу нужны преданные слуги, которые служат Ему не на словах только, но и на деле. Своими плодами они подтвердят истинность своей веры». (Свидетельства для церкви т.2)

Четверг. Поощряет ли вера грех?

• Объясните – Поощряет ли вера грех? Гал.2.17-18.

«Рассуждая о вере, необходимо иметь в виду следующее: принимать неоспоримые факты еще не значит проявлять настоящую веру. Существование всемогущего Бога, истинность Его Слова — это факты, которые не может всерьез оспаривать и отрицать даже сатана и его воинство. Библия говорит: “И бесы веруют и трепещут” (Иак.2.19). Но это не та вера, которой ожидает от нас Бог. Истинная вера проявляет себя в делах любви и очищает душу — это не только признание Слова Божьего, но и подчинение Ему своей воли и полная самоотдача покорившегося и привязавшегося к Нему сердца. Такая вера обновляет человека и приводит к восстановлению в нем образа Божьего». (Путь ко Христу гл.6)

• Какая вера ведет человека ко греху?

«Но Саул слишком полагался на себя и обесчестил Бога неверием и непокорностью. Хотя в начале своего царствования он был скромным и сомневающимся в себе человеком, успехи сделали его самоуверенным. Самая первая победа, одержанная в начале правления, разожгла в нем гордость, которая стала для него самой большой опасностью. Военное мастерство Саула, его находчивость во время сражения за Иавис Галаадский вызвали восторг народа. Люди славили царя, забывая, что он был всего лишь орудием, с чьей помощью действовал Бог; и хотя поначалу Саул воздал всю славу Богу, позже он присвоил ее себе. Он забыл о своей зависимости от Бога, и его сердце отошло от Него. Так был подготовлен путь для самонадеянного и кощунственного поступка в Галгале. Та же слепая самоуверенность побудила его отвергнуть обличения Самуила». (Патриархи и пророки гл.61)

• Каким образом возможно иметь постоянно живую веру?

«Вера, живая вера — вот что нужно; вера, действующая любовью и очищающая душу. Помни Голгофу и величественную, безграничную жертву, которая была принесена там за человека. Иисус приглашает тебя прийти к Нему таким, каков ты есть, и сделать Его Своей крепостью и вечным Другом». (Свидетельства для церкви т.3)

Заключение

«Истинная вера и истинная молитва - как они сильны! Они подобны двум рукам, которыми молящийся хватается за силу Безграничной Любви. Вера - это доверие Богу, сознание того, что Он любит нас и знает, что для нас лучше всего. Таким образом, вместо того чтобы мы шли своим путем, она приводит нас к выбору Его пути. Вместо нашего невежества она принимает Его мудрость; вместо нашей слабости - Его силу, вместо нашей греховности - Его праведность. Наша жизнь и мы сами уже принадлежим Ему. Вера признает, что мы принадлежим Ему, и принимает благословения, исходящие из этого. Вера дает понимание того, что честность, истина, нравственная чистота являются секретами подлинного успеха в жизни. Именно вера делает нас обладателями этих качеств. Каждое доброе побуждение или стремление является даром от Бога. Вера получает от Бога жизнь, которая лишь одна может стать причиной истинного роста и эффективности в служении». (Служители Евангелия гл.8)

Обновлено для 18.07.2017 12:46
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2720
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2635288

Кто на сайте

Сейчас 46 гостей онлайн

Посетили

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1309
mod_vvisit_counterВчера2422
mod_vvisit_counterНа этой неделе3731
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе27118
mod_vvisit_counterВ этом месяце109634
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце172871
mod_vvisit_counterВсего8188003