OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 7 "Путь к вере"
Урок субботней школы № 7 "Путь к вере" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
05.08.2017 17:50

Урок субботней школы № 7 "Путь к вере"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Но Писание заявляет, что все люди-узники греха, чтобы обещание всем верующим могло быть дано на основании их веры в Иисуса Христа» (Гал.3.22; ИПБ).

• Путь веры – что это за путь?

«Есть лишь один путь, ведущий из тьмы до самого престола Божьего, - путь веры. В этом пути нет мглы и неуверенности. Это не тропа, проложенная ограниченным человеческим разумом, человеческими руками и тяжким трудом каждого, по ней прошедшего. Доступ к ней нельзя завоевать делами покаяния. Подготовленный для нас Богом путь настолько полон, настолько совершенен, что человек не в состоянии что-либо добавить к его совершенству, какие бы труды он ни прилагал. Дорога эта достаточно широка, чтобы принять самого ожесточившегося сердцем грешника, если он искренне раскается; но при этом настолько узка, что нет на ней места для греха». (Служители Евангелия гл.6)

• Как иметь настоящую веру?

«Вера внедряется Святым Духом, а растет и укрепляется она только благодаря усилиям человека. Никто не может обрести твердую веру без сознательных усилий. Неверие укореняется, если человек заботится об этом…» (Великая борьба гл.32)

• Какие усилия необходимо проявлять, что бы иметь живую веру?

«Истинная вера и истинная молитва - как они сильны! Они подобны двум рукам, которыми молящийся хватается за силу Безграничной Любви. Вера - это доверие Богу, сознание того, что Он любит нас и знает, что для нас лучше всего. Таким образом, вместо того чтобы мы шли своим путем, она приводит нас к выбору Его пути. Вместо нашего невежества она принимает Его мудрость; вместо нашей слабости - Его силу, вместо нашей греховности - Его праведность. Наша жизнь и мы сами уже принадлежим Ему. Вера дает понимание того, что честность, истина, нравственная чистота являются секретами подлинного успеха в жизни. Именно вера делает нас обладателями этих качеств. Каждое доброе побуждение или стремление является даром от Бога. Совершенная вера, полное подчинение себя Богу, упование в простоте сердца на обетования Его Слова - все это должно быть частью духовной жизни каждого человека». (Служители Евангелия гл.8)

Воскресенье. Закон и обетование

• Прочитайте Гал.3.21. Что здесь говорит апостол Павел?

«Значит 'ли это, что' Закон противоречит обещаниям [Божьим]? Ни в коем случае! Ведь если бы дан был Закон, который мог наделить жизнью, то праведность действительно 'достигалась бы' посредством 'такого' Закона». (Перевод Кулакова)

• Как понимать эти слова?

«Закон никогда не был предназначен, чтобы даровать праведность или предоставить вечную жизнь. Лишь чрез Христа люди могут иметь доступ к праведности, к жизни с избытком в настоящем и в мире грядущем - жизнь вечную». (Комментарий АСД)

Почему апостол Павел затрагивает эту тему праведности?

«Плотскому сердцу программа праведности чрез дела безгранично более привлекательна, чем Божий план праведности через веру. Для человеческого самолюбия всегда более лестно совершить что-либо, чтобы заслужить праведность, чем просто достигнуть её верой как дар. Принять праведность как дар, является признанием, что её невозможно достигнуть на основании личных заслуг». (Комментарий АСД)

Понедельник. «Под стражею закона»

• Что означает выражение – «искупить подзаконных»? Гал.4.4-5,21.

«Закон Божий не освобождает грешника от своих требований. Он доказывает, что возмездие за грех — смерть». (Патриархи и пророки гл.4)

• Каким образом совершилось искупление «подзаконных»?

«Столетия сменялись столетиями, и наконец голос пророков умолк. Рука притеснителя давила Израиль. Когда евреи удалились от Бога, их вера угасла и надежда почти перестала освещать будущее. Слова пророков для многих оставались загадкой, и те, чья вера все еще была сильна, были готовы воскликнуть: «Много дней пройдет и всякое пророческое видение исчезнет» (Иез.12.22). Но на небесном совете уже определили час пришествия Христа, и «когда пришла полнота времени. Бог послал Сына Своего... чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал.4.4-5). Людям предстояло получить уроки на их, человеческом языке. Вестник завета должен был говорить Сам. Его голос будет раздаваться в Его же храме…» (Пророки и цари гл.58)

• Как понимать выражение - «Под стражею закона»?

«Провозглашая с горы Синай закон. Господь явил людям Свою святость, с тем чтобы они поняли свою греховность. Закон был дан, чтобы обличить людей в грехе к открыть им, насколько они нуждаются в спасении. Это может произойти, когда принципы закона вписываются в сердце человеческое Святым Духом. И сегодня закон действует подобным образом. Принципы закона раскрываются в жизни Христа, и когда Святой Дух Божий касается нашего сердца, когда свет Христов открывает людям их нужду в очищении Его кровью и в оправдании Его праведностью, закон по-прежнему приводит нас ко Христу, чтобы мы были оправданы верою. "Закон Господа совершен, укрепляет душу" (Пс.18:8)». (Христос - надежда мира гл.31)

Вторник. Закон — наш «страж»

• Прочитайте Гал.3.23. Какими словами апостол Павел характеризует закон?

«Слово, переведенное как «стража» (ст. 23), дословно означает «охрана». Хотя оно может иметь и негативный оттенок — как «сторожить» или «стеречь» (2Кор.11.32), в Новом Завете оно обычно употребляется в положительном смысле — «соблюдать», «сохранять», «защищать» (Филип.4.7; 1Петр.1.5)». (Урочник)

• Для чего нужен нам этот «страж»?

«Закон Божий - это не произвольные требования, он дан людям, как щит. Кто следует его принципам, ограждается от греха…» (Воспитание гл.4)

• «А до пришествия веры…» - Как понимать эти слова?

«Обрядовый закон состоял из прообразов, указывающих на Христа, Его жертву и священство. Этот ритуальный закон с его жертвами и обрядами должен был исполняться евреями до тех пор, пока в смерти Христа, Агнца Божьего, берущего на Себя грех мира, не встретится прообраз с реальностью. И тогда все жертвоприношения утрачивали смысл. Это тот закон, который Христос «взял... от среды и пригвоздил ко кресту» (Кол.2.14)». (Патриархи и пророки гл.32)

Среда. Закон — «детоводитель»

• Почему Павел говорит о законе, как «детоводителе? Гал.3.24.

«Христос много раз показывал, что закон Его Отца содержит в себе нечто более глубокое, нежели просто властные предписания. В нем воплощен тот же самый принцип, что и в Евангелии: закон указывает на долг человека и открывает путь к осознанию своей вины. Человек должен взирать на Христа, если желает получить прощение и силу исполнять то, что говорит Бог». (Христос - надежда мира гл.66)

• Что человек приобретает, соблюдая закон Божий?

«Благодаря Десятисловию Господь еще более приблизился к Своему народу, столь склонному к отступлению. Более того, Он не просто дал десять предписаний Декалога, но повелел Моисею записать Свои подробные указания, суды, постановления и законы и тем самым закрепить Десять Заповедей, начертанных Им перстом на каменных скрижалях. Эти специальные указания и повеления были даны с целью побудить заблудшего человека к послушанию Его нравственному Закону, который люди так склонны нарушать». (История спасения гл.22)

• Какой вывод мы можем сделать из этой темы?

«Павел всегда возвеличивал Закон Божий. Он доказывал, что сам по себе Закон не может спасти людей от наказания за непослушание. Грешники должны покаяться в своих грехах и смириться перед Богом, праведный гнев Которого они навлекли на себя, нарушая Его Закон. Они должны также проявить веру в Кровь Христа как единственное средство получить прощение. Сын Божий умер как жертва за их грехи и вознесся на небо, чтобы предстоять перед Отцом как их Заступник. Через покаяние и веру они могут освободиться от проклятия греха и по благодати Христа повиноваться Закону Божьему». (Деяния апостолов гл.37)

Четверг. Закон и верующий

• Прочитайте Гал.3.25. Как понимать эти слова?

«…Господь славы умирал, чтобы искупить падшее человечество. На Христа, нашего Ходатая и Искупителя, были возложены грехи всех нас. Он был причислен к злодеям, чтобы спасти нас от осуждения закона». (Христос - надежда мира гл.78)

• Если мы пребываем во Христе, почему мы будем соблюдать Божий закон?

«Если мы пребываем во Христе, если любовь Божья живет в нас, тогда наши чувства, мысли, намерения и поступки будут в согласии с волей Бога, выраженной в Его святом законе. “Дети! Да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен” (1Иоан.3.7). Мерилом праведности является святой Божий закон, состоящий из десяти заповедей, данных на Синае. «Если любите Меня», говорит Христос, «соблюдите Мои заповеди» (Иоан.14.15». (Путь ко Христу гл.6)

• Закончите предложение - «Настоящая вера основывается на…»?

«Каждый верующий человек не должен полагаться на предположения и неопределенные идеи, что касается истины. Их вера должна твердо основываться на Слове Божьем…» (Свидетельства для церкви т.5)

Заключение

«Закон Божий так же свят, как и Сам Бог. Он является откровением Его воли, воплощением Его сущности, выражением Божественной любви и мудрости. Гармония всего творения зависит от полного подчинения закону, установленному Творцом всего, что существует в мире…» (Патриархи и пророки гл.3)

Обновлено для 21.08.2017 11:16
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2720
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2635272

Кто на сайте

Сейчас 23 гостей онлайн

Посетили

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1286
mod_vvisit_counterВчера2422
mod_vvisit_counterНа этой неделе3708
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе27118
mod_vvisit_counterВ этом месяце109611
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце172871
mod_vvisit_counterВсего8187980