OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 2 "Борьба"
Урок субботней школы № 2 "Борьба" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
09.10.2017 11:51

Урок субботней школы № 2 "Борьба"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Иоан.1:17).

• Какая борьба происходит в жизни человека?

«…Таким образом, происходит борьба между плотью и духом, между высокими и низменными человеческими побуждениями. Порочные наклонности, будучи сильными и активными, угнетают душу. Возвышенные цели духовной природы подвергаются опасности из-за потворства желаниям, не одобряемым Небом». (Основы здорового питания гл.24)

• Почему жизнь верующего – это постоянная борьба?

«Освящение — это не мимолетное усилие, а дело всей жизни. Это не радостный порыв чувств, а результат ежедневной победы над грехом и жизни во имя Христа. Нельзя избавиться от недостатков и преобразить себя нерешительными и случайными поступками. Только строгая самодисциплина и суровая борьба приведут нас к победе. Мы не знаем, что ждет нас завтра. До тех пор пока сатана правит миром, мы должны будем подчинять свое «я», побеждать грех, осаждающий нас, и всю жизнь без устали, без остановки двигаться к цели. Освящение — это результат послушания на протяжении нашего пребывания на земле». (Деяния апостолов гл.55)

• Каким образом христианин одерживает победу?

«Грех будет соблазнять христианина, но он будет непреклонен в постоянной борьбе с ним. Вот здесь-то и требуется помощь Христа. Человеческая слабость объединяется с Божественной силой, и вера восклицает: "Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!" (1Кор.15:57)». (Великая борьба гл.27)

Воскресенье. Лучшее обетование

• Прочитайте Евр.8:6.Что это за лучшие обетования, о которых пишет Павел?

«Условия Ветхого Завета, «исполняя которые, человек жив был бы чрез них», таковы: повинуйся и живи (Иер.20:11). И «проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним» (Втор.27:26). Новый Завет был заключен на «лучших обетованиях», на обетованиях прощения грехов и на благодати Божьей, чтобы обновить сердце и привести его в гармонию с принципами закона Божьего. «Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его... Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (Иер.31:33-34)». (Патриархи и пророки гл.32)

• Как Бог смотрит на человека, принимающего Божью благодать?

«Тот же закон, который был начертан на каменных скрижалях, запечатлен Святым Духом на скрижалях сердца. Вместо того чтобы достигать собственной праведности, мы принимаем праведность Христа. Его кровь омывает наши грехи, Его послушание принимается вместо нашего». (Патриархи и пророки гл.32)

• Какая жизнь будет у человека, который позволил Богу «вложить закон в сердце»?

«Тогда сердце, обновленное Святым Духом, принесет «плоды Духа». Через благодать Христа мы будем жить в послушании Закону Божьему, написанному в наших сердцах. Имея Дух Христов, мы будем подражать Его поступкам». (Патриархи и пророки гл.32)

Понедельник. Иудейские законы и правила

• Какие иудейские законы и правила мы знаем? Левит. 16, 23 гл.

«И сказал Господь Моисею: скажи Аарону, брату твоему, чтоб он не во всякое время входил во святилище за завесу пред крышку, что на ковчеге, дабы ему не умереть, ибо над крышкою Я буду являться в облаке. Вот с чем должен входить Аарон во святилище: с тельцом в жертву за грех и с овном во всесожжение; священный льняной хитон должен надевать он, нижнее платье льняное да будет на теле его, и льняным поясом пусть опоясывается, и льняной кидар надевает: это священные одежды; и пусть омывает он тело свое водою и надевает их; и от общества сынов Израилевых пусть возьмет двух козлов в жертву за грех и одного овна во всесожжение. И принесет Аарон тельца в жертву за грех за себя и очистит себя и дом свой». (Лев.16:2-6)

• Для чего Господь дал все эти законы и правила Израилю?

«Суеверие, идолослужение, жестокость, безнравственность извратили простое и важное служение, определенное Богом. Длительное общение с идолопоклонниками привело к тому, что Израильский народ перенял многие языческие обычаи, соединив их с обрядами своего служения. Потому на Синае Господь дал определенные указания относительно жертвенного служения. После того как святилище было готово, Бог говорил с Моисеем из облака славы над престолом благодати и дал ему точные указания относительно системы жертвоприношения и служения, проводимого во святилище. Так Моисеи узнал обрядовый закон, который был записан им в книгу закона». (Патриархи и пророки гл.32)

• Почему многие эти законы мы уже не соблюдаем?

«Обрядовый закон состоял из прообразов, указывающих на Христа, Его жертву и священство. Этот ритуальный закон с его жертвами и обрядами должен был исполняться евреями до тех пор, пока в смерти Христа, Агнца Божьего, берущего на Себя грех мира, не встретится прообраз с реальностью. И тогда все жертвоприношения утрачивали смысл. Это тот закон, который Христос «взял... от среды и пригвоздил ко кресту» (Кол.2:14). Но относительно Десяти Заповедей псалмопевец говорит: «На веки. Господи, Слово Твое утверждено на небесах» (Пс.118:89). И Сам Христос утверждает: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон... истинно говорю вам [Он подчеркивает эти слова]: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Матф.5:17-18)».

Вторник. По обряду Моисееву

• Прочитайте Деян.15:1. Какие проблемы были в первоапостольской церкви?

«Некоторые уверовавшие из иудеев, жившие в Антиохии, подняли вопрос, который привел к широким дебатам в Церкви и встревожил верующих из язычников. Они с большой уверенностью заявляли, что никто не может спастись, если не соблюдает весь Моисеев закон и если он не обрезан…» (История спасения гл.51)

• Почему Бог дал закон об обрезании?

«Если бы человек соблюдал Закон Божий в том виде, в каком он был дан Адаму после грехопадения, а потом соблюдался Ноем и Авраамом, то не было бы необходимости в обряде обрезания. И если бы потомки Авраама соблюдали завет, знамением и клятвою которого было обрезание, они никогда бы не совратились к идолопоклонству и никогда бы не оказались в Египте, и не было бы необходимости в том, чтобы Бог с Синая провозглашал Свой Закон и писал его на каменных скрижалях, ограждая специальными указаниями, данными Моисею в виде судов, уставов и постановлений». (История спасения гл.22)

• Как разрешился вопрос об обрезании в первоапостольской церкви?

«Постановление собора гласило, что обрядовый закон, и в особенности обрезание, не должны не только навязываться язычникам, но даже и рекомендоваться им. Иаков особенно подчеркивал то, какой огромной переменой для язычников является обращение к Богу, и, следовательно, затруднять их смущающими и вызывающими сомнения вопросами не нужно, пусть они с радостью следуют за Христом…» (История спасения гл.52)

Среда. Верующие из язычников

• Прочитайте Деян.15:5–29. Как апостол Петр заступался за обращенных из язычников?

«…Петр рассказал и об удивлении, которое он испытал, когда Дух Святой сошел на его слушателей, как на язычников, так и на иудеев, собравшихся в доме Корнилия во время проповеди Евангелия. Свет и слава, почившие на обрезанных иудеях, отражались и на лицах необрезанных язычников. Этим Бог предупреждал Петра, что никого нельзя считать скверным или нечистым, потому что Кровь Христа очищает от всякой нечистоты». (Деяния апостолов гл.19)

• Почему иудеи желали, что бы христиане соблюдали все законы и предписания Ветхого Завета?

«Поскольку Иерусалим был столицей иудеев, именно здесь наиболее развился дух исключительности и фанатизма. Христиане из иудеев, жившие в непосредственной близости от храма, естественно, дорожили преимуществами, которые они имели как нация. Увидев, что христианская Церковь отходит от обрядов и традиций иудаизма, а святость, окружавшая иудейские обычаи, вскоре может утратиться в свете новой веры, многие вознегодовали на Павла, ибо именно он был главным виновником этих перемен. Даже не все ученики охотно приняли решение собора. Некоторые настаивали на соблюдении обрядовых законов и относились к Павлу недоброжелательно, считая, что он пренебрегает ими…» (Деяния апостолов гл.19)

• Какие правила были даны верующим из язычников?

«В то же время обращенные из язычников должны были отказаться от обычаев, не совместимых с принципами христианства. Поэтому апостолы и пресвитеры решили направить им письмо, в котором просили воздерживаться от идоложертвенного, от блуда, от удавленины и крови, соблюдать заповеди Божьи и сохранять свою жизнь в чистоте и святости». (Деяния апостолов гл.19)

Четверг. Павел и галаты

• Прочитайте Гал.1:6–12. С какой проблемой столкнулся апостол Павел в Галатии?

«В Коринфе Павел имел все основания для серьезного беспокойства об уже созданных церквах. Из-за влияния лжеучителей, появившихся среди верующих в Иерусалиме, разделение, ересь, погоня за чувственными наслаждениями быстро стали обычным явлением среди верующих Галатии. Эти лжеучители примешивали к евангельским истинам иудейские традиции. Не обращая внимания на решение общего собора в Иерусалиме, они навязывали обращенным из язычников соблюдение обрядового закона». (Деяния апостолов гл.36)

• Как вы думаете, почему эта проблема существовала тогда и сегодня существует?

«И в наше время, как и во дни иудейских учителей, невозрожденные люди склонны подменять святость сердца и жизни внешними религиозными формами. Как тогда, так и сегодня есть ложные духовные наставники, учениям которых многие жадно внимают. Сатана продуманно старается отвращать умы от надежды на спасение через веру во Христа и послушание Закону Божьему. В каждую эпоху архивраг приспосабливает свои искушения к предрассудкам и наклонностям тех, кого он пытается обольстить. Во времена апостолов он побуждал иудеев возвеличивать обрядовый закон и отвергать Христа; в настоящее время он побуждает многих христиан под предлогом почитания Христа пренебрегать нравственным законом и учит, что его заповеди можно безнаказанно нарушать». (Деяния апостолов гл.36)

• Какой вывод мы можем сделать из этой темы?

«Послушание Слову приносит плод нужного качества — «нелицемерное братолюбие». Эта любовь небесного происхождения; она порождает благородные побуждения и бескорыстные поступки. Когда истина становится неизменным принципом жизни, душа «возрождается не от тленного семени, но от нетленного, от Слова Божия, живого и пребывающего в век». Это рождение свыше — результат принятия Христа как Слова. Когда Божественные истины запечатлеваются в сердце Духом Святым, у человека появляются новые понятия и дремлющие силы души пробуждаются для активного сотрудничества с Богом». (Деяния апостолов гл.51)

Заключение

«Жизнь во Христе есть жизнь покоя. Христианин может не испытывать восторженных чувств, но он всегда будет иметь внутреннюю уверенность и спокойствие. Вы полагаетесь не на себя, а на Христа. Ваша немощь соединяется с Его силой, ваше неведение с Его премудростью, ваше бессилие — с Его всемогуществом. Вам не следует смотреть на себя и заострять внимание на своей личности. Взирайте на Христа! Размышляйте о Его любви, о красоте и совершенстве Его характера. Христос и Его самоотречение, Христос и Его уничижение, чистота и святость Христа, Его несравненная любовь — вот темы, достойные размышления. Вы сможете уподобляться Ему лишь в том случае, если будете любить Его, подражать Ему и полагаться на Него». (Путь ко Христу гл.8)

Обновлено для 11.10.2017 17:23
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2812
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2877831

Кто на сайте

Сейчас 34 гостей онлайн