OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 3 "Состояние человека"
Урок субботней школы № 3 "Состояние человека" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
16.10.2017 08:48

Урок субботней школы № 3 "Состояние человека"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3.23).

• Каково сегодняшнее состояние человека?

«Люди, склонные высоко оценивать свою святость, должны заглянуть в зеркало Закона Божьего. Поняв его всеобъемлющие требования и видя в нем свои помышления и намерения сердечные, они перестанут хвастливо заявлять о своей безгрешности. «Если говорим, — пишет Иоанн, — что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас... Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас... Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды» (1Иоан.1.8,10,9)». (Деяния апостолов гл.55)

• Когда человек может стать «новой духовной личностью»?

«Мы не можем самостоятельно выбраться из пропасти греха, в которой мы оказались. Зло живет в нас, и мы не в силах изменить себя. “Кто родится чистым от нечистого? Ни один”. “Плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божьему не покоряются, да и не могут” (Иов.14.40; Рим.8.7). Культура, образование, упражнение воли, человеческие усилия хороши в своей сфере, но здесь они бессильны. С их помощью можно добиться внешне верного поведения, но нельзя изменить сердце или очистить источники жизни. Чтобы грешный человек стал святым, необходима сила, действующая изнутри, новая жизнь свыше. Эта сила — Христос. Только Его благодать может пробудить к жизни омертвевшие способности души и привлечь ее к Богу, к святости». (Путь ко Христу гл.3)

• Осознавая свое состояние, что необходимо сделать сегодня?

«Каждый грешник может прийти ко Христу таким же путем. "Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости" (Тит.3.5). Когда сатана говорит тебе, что ты - грешник и потому не можешь надеяться на благословения Божьи, отвечай ему, что Христос пришел в мир спасти грешников. У нас нет ничего, что могло бы явиться нашей заслугой перед Богом; единственное, на что мы можем ссылаться, так это наше совершенно беспомощное состояние, - только тогда появляется нужда в искупительной силе Христа. Перестав полагаться на собственные силы, мы можем взирать на Голгофский крест, повторяя: "Сам себя искупить я не смог, Лишь стою у креста, у Твоих ног."». (Христос - надежда мира гл.32)

Воскресенье. Сила Бога

• Прочитайте Рим.1.16-17. О чем пишет апостол Павел?

«Евангелие, писал он, "есть сила Божия ко спасению всякому верующему: во-первых Иудею, потом и Еллину. В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: "праведный верою жив будет"" (Рим.1.16-17). В Послании к Римлянам Павел писал, что он не стыдится именно такого Евангелия Христова, которое одинаково спасительно и для иудеев, и для язычников». (Деяния апостолов гл.35)

• В чем заключается «благая весть» данная Богом для человека?

«Мы были великими грешниками, но Христос умер, чтобы даровать нам прощение. Его жертва достаточно велика, чтобы просить Отца о нашем спасении. Те, кому Он больше простил, возлюбят Его больше. Ближе, чем другие, они будут стоять к Его престолу и славить Его за великую любовь и безграничную жертву». (Путь ко Христу гл.2)

• Кто открывает сегодня нам «благую весть»?

«Библия несла с собой свободу. Там, где принималась Благая весть, сознание людей пробуждалось. Они сбрасывали с себя оковы рабского невежества, пороков и предрассудков. Они начинали мыслить и действовать самостоятельно…» (Князь мира сего гл.27)

• Какой вывод мы можем сделать из этой темы?

«Тот, кто хочет развить сильный, гармоничный характер, кто хочет быть уравновешенным христианином, должен все отдать Христу и все делать для Него, ибо Спаситель не примет половинчатого служения. Человек должен постигать Слово Божье, узнавать его подлинный смысл и повиноваться его повелениям. Только так он сможет достичь христианского совершенства. Изо дня в день Бог трудится, совершенствуя его характер, которому предстоит выдержать последнее испытание. И изо дня в день верующий показывает людям, и ангелам, что Евангелие может сделать с падшим существом». (Деяния апостолов гл.45)

Понедельник. Все согрешили

• «Все согрешили» - когда мы стали грешниками? Рим.3.23.

«Вследствие греха Адама весь человеческий род стал подвластен смерти. «Возмездие за грех – смерть». Все равным образом сходят в могилу…» (Великая борьба гл.33)

• Как понимать эти слова: «…лишены славы Божией»?

«…Любовь и мир, наполнявшие прежде их сердца, сменились сознанием греха, страхом перед будущим, душевной пустотой. Сияющий свет, окутывавший их, исчез, и они были вынуждены искать, чем же прикрыть свои тела. Не могли же они раздетыми предстать пред очами Господа и святых ангелов!» (Патриархи и пророки гл.3)

• Какую надежду имеем мы сегодня, осознавая, что мы грешные люди?

«Когда же сердце покоряется влиянию Духа Божьего, то совесть грешника пробуждается и он начинает понимать глубину и святость закона Божьего, который является основанием Божественного правления на небе и на земле. Свет, Который “просвещает всякого человека, приходящего в мир”, озаряет тайники души и обнаруживает скрытое во мраке (Иоан.1.9). Грешник начинает умом и сердцем понимать свою вину. Он признает праведность Господа и чувствует страх от того, что со своими пороками и нечистотой находится в присутствии Того, Кому известны все тайны человеческой души. Он видит любовь Бога, красоту святости, радость чистоты. Он жаждет очищения и изменения, чтобы войти и общение с Небом». (Путь ко Христу гл.2)

Вторник. Прогресс?

• Прочитайте Рим.1.22–32. Почему деградирует человек?

«Когда человеческие сердца мягки и покорны настойчивости Святого Духа, тогда люди обращают внимание на предостережения, но если они отвергают их до тех пор, пока наконец их сердца не ожесточатся, то Господь допускает, чтобы души этих людей оказались во власти иного влияния. Отвергая истину, они принимают ложь, которая становится для них губительной сетью…» (Пророки и цари гл.35)

• Человек, который отвергает истину Божию, какой следующий шаг сделает?

«Отвергая истину, люди отвергают и ее Основателя. Попирая ногами закон Божий, они отрицают и авторитет Законодателя». (Великая борьба гл.36)

• Когда человек может прогрессировать, духовно возрастать?

«Наше возрастание в благодати, наша радость и полезность все зависит от единения со Христом. Только посредством ежедневного, ежечасного общения с Ним, пребывания в Нем мы сможем возрастать в благодати. Он не только начало, но и завершение нашей веры. Христос первый и последний, Вечносущий. Он должен быть с нами не только в начале и в конце нашего пути, но и на каждом шагу. Давид говорит: “ Всегда видел я перед собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь” (Пс.15.8)». (Путь ко Христу гл.8)

Среда. Что общего у евреев и язычников

• Прочитайте Рим.2.1–3,17–24. Какие слова предостережения говорит апостол Павел?

«Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом; и знаешь волю [Его], и разумеешь лучшее, научаясь из закона…как же ты, уча другого, не учишь себя самого?» (Рим.2.17-18,21)

• Почему так происходит?

«Тот, кто, служа Христу, никогда не испытал чувства полного раскаяния, не может проявить в своей жизни милосердия и всепрощающей любви Спасителя. Он в ложном свете представляет кроткий и любвеобильный дух Евангелия Христова и оскорбляет дорогие души, за которые умер Христос. Из приведенного Иисусом примера ясно, что любящий осуждать виновен в большем грехе, чем тот, которого он осуждает; он не только совершает равный грех, но прибавляет к нему еще высокомерие и порицание». (Правила счастливой жизни гл.7)

• Когда человек перестанет осуждать другого человека?

«“Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть”. Если ты подчинишь свою волю воле Христа, то будешь иметь мир и покой. Тогда в твоем сердце будет царить любовь Христова, приводящая в послушание Господу все тайные движения души. Твой вспыльчивый и необузданный характер будет смягчен елеем благодати Христа. Сознание прощенных грехов даст тебе мир, превосходящий всякое разумение. У тебя появится серьезное стремление победить все, что мешает христианскому возрастанию. Дух ссоры исчезнет, и если раньше мы замечали недостатки у других, то теперь мы увидим без всяких прикрас свои собственные недостатки». (Вести для молодежи гл.2)

Четверг. Евангелие и покаяние

• Каким образом Евангелие ведет человека к покаянию? Рим.2.4.

«"Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнувши нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке" (Тит.2.11-12). Как закваска, будучи смешана с мукою, действует изнутри наружу, так посредством обновления сердца благодать Божия работает, чтобы изменить жизнь». (Наглядные уроки Христа гл.2)

• Когда покаяние будет настоящим, искренним?

«Человек, испытавший истинное покаяние, возьмет на себя всю полноту ответственности за свой грех и признает свою вину без всякого лукавства и лицемерия. Подобно несчастному мытарю, который не смел поднять глаза к небу, он будет молиться: “Боже! Будь милостив ко мне, грешнику”. Признающие свою вину будут оправданы, потому что кровь Иисуса и Его ходатайство сделают это возможным». (Путь ко Христу гл.4)

• К чему будет стремиться человек, который искренно покаялся перед Богом?

«Когда же сердце покоряется влиянию Духа Божьего, то совесть грешника пробуждается и он начинает понимать глубину и святость закона Божьего, который является основанием Божественного правления на небе и на земле. Свет, Который “просвещает всякого человека, приходящего в мир”, озаряет тайники души и обнаруживает скрытое во мраке (Иоан.1.9). Грешник начинает умом и сердцем понимать свою вину. Он признает праведность Господа и чувствует страх от того, что со своими пороками и нечистотой находится в присутствии Того, Кому известны все тайны человеческой души. Он видит любовь Бога, красоту святости, радость чистоты. Он жаждет очищения и изменения, чтобы войти и общение с Небом». (Путь ко Христу гл.2)

Заключение

«Христос готов освободить нас от греха, но Он не принуждает нас к этому насильно. Если, коснея во грехе, мы полностью склонились на сторону зла и не желаем освободиться и принять спасительную благодать Бога, что тогда Он еще может сделать для нас? Мы сами губим себя упорным отвержением Его любви. “Вот теперь время благоприятное, вот теперь день спасения” (2Кор.6.2). “Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших!” (Евр.3.7-8)». (Путь ко Христу гл.2)

Обновлено для 03.11.2017 16:45
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2753
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2726681

Кто на сайте

Сейчас 75 гостей онлайн