OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 13 "Христианская жизнь"
Урок субботней школы № 13 "Христианская жизнь" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
25.12.2017 02:57

Урок субботней школы № 13 "Христианская жизнь"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «А ты что́ осуждаешь брата твоего? Или и ты, что́ унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов» (Рим.14.10).

• Что мы думаем об осуждении?

«Осуждение и упреки никого еще не исправили, но многие при подобном отношении все дальше уклоняются от истинного пути и ожесточают свое сердце…» (Патриархи и пророки гл.48)

• Почему Бог не желает, чтобы человек осуждал другого?

«Критикующие и осуждающие других обвиняют самих себя. Осуждая других, они сами себе выносят приговор, и Господь признает этот приговор справедливым». (Правила счастливой жизни гл.7)

• Что вместо критики и осуждения мы должны проявлять окружающим?

 

«Дух нежности, чуткость, мягкие, располагающие к общению манеры могут спасти заблудших и покрыть множество грехов». (Служение исцеления гл.3)

Воскресенье. Немощный в вере

• Прочитайте Рим.14.1–6. Кто является немощным в вере?

«Тот, кто имеет лишь ограниченное понятие о принципах праведности, у кого нехватка христианского опыта...» (Комментарий АСД)

• Какой должен быть у нас принцип по отношению к пище и различению дней?

«Вот совет, которому ему надлежит следовать: "Едите ли, пьете ли, или (иное) что делаете, все делайте в славу Божию" (2Кор.10.31). Вот принцип, который должен лежать в основе всякого побуждения, помысла и действия». (Служители Евангелия гл.5)

• «Во славу Божию» - что это означает?

«Наша жизнь должна быть сокрыта со Христом в Боге. Мы должны знать Христа лично. Только тогда мы сможем правильно представить Его миру. Пусть же постоянно возносится молитва: "Господи, научи меня поступать так, как поступил бы Иисус, будь Он на моем месте". Где бы мы ни находились, мы должны позволить нашему свету сиять во славу Бога во всех делах. В этом должно быть величайшее, наиважнейшее стремление нашей жизни». (Служители Евангелия гл.10)

Понедельник. Предстанем на суд

• Прочитайте Рим.14.10. О каком суде пишет апостол Павел?

«Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе и худое» (2Кор.5.10)».

• Что будет рассматриваться на Божием суде?

«Поступки каждого человека рассматриваются Господом и обозначаются как верные или неверные. Против имени каждого из нас в небесных книгах с величайшей точностью отмечено всякое дурное слово, каждый эгоистичный поступок, каждая невыполненная обязанность и всякий тайный грех, как бы искусно он ни был прикрыт. Ангел не оставляет без внимания каждое предостережение Божье, которым человек пренебрег, растраченное попусту время, упущенные возможности, доброе или злое влияние, распространяемое человеком, со всеми проистекающими из этого последствиями». (Великая борьба гл.28)

• Какой человек будет оправдан, а какой будет осужден навсегда?

«Когда на суде открываются книги, тогда жизнь всех верующих в Иисуса также открывается перед Богом. Начав с первых людей, живших на земле, наш Ходатай последовательно будет переходить от поколения к поколению и окончит живущими на земле. Каждый будет назван по имени, и вся его жизнь будет изучена с величайшим вниманием. Кого-то примут, кого-то отвергнут. Если в книгах обнаружатся грехи, в которых человек не раскаялся и не получил прощения, то имя такого человека будет вычеркнуто из книги жизни, и список его добрых дел уничтожен из памятной книги Божьей. "Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей" (Исх.32.33). И пророк Иезекииль говорит: "И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно... все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся" (Иез.18.24). Всем, кто искренне раскаялся в своих грехах, веря в кровь Христа как искупительную жертву, согласно небесным книгам, даровано прощение — став причастниками праведности Христа и выполняя требования закона Божьего, эти люди заслужили, чтобы их грехи были вычеркнуты, а они найдены достойными вечной жизни. Господь обещает через пророка Исаию: "Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого, и грехов твоих не помяну" (Ис.43.25)».

Вторник. Без обид

• Прочитайте Рим.14.19. Какой добрый совет дает нам апостол Павел? Почему он пишет о мире?

«Все имеющие общение со Христом, всегда будут иметь мир и покой». (Свидетельства для церкви т.5)

• Охарактеризуйте человека, который имеет мир с Богом?

«Человек, который имеет мир с Богом, и со своими ближними, не может быть несчастным. В сердце такого человека не может быть зависти; злые подозрения не найдут там места; там не может жить и ненависть. Сердце, имеющее полную гармонию с Богом, подымется над всеми невзгодами и испытаниями жизни…» Свидетельства для церкви т.5)

• Как понимать слова апостола: «все, что не по вере, грех»?

«Ибо без веры угодить Богу невозможно». Вера — это рука, которая держится за Господа». (Вести для молодежи гл.3)

Среда. Различая дни

• Прочитайте Рим.14.6. Можно ли этот стих относить к четвертой заповеди?

«Можно ли представить, что Павел имел столь бесцеремонное отношение к четвертой заповеди? Как мы уже видели на протяжении квартала, Павел подчеркивал важность послушания закону и уж точно не поместил бы заповедь о субботе в ту же категорию, что и вопрос об идоложертвенной пище». (Урочник)

• Какое у нас должно быть отношение к субботнему дню?

«Суббота представлена не как новое установление, но как день, который был утвержден при творении. Мы должны помнить об этом дне и соблюдать его в память деяний Творца. Указывая на Бога как на Создателя неба и земли, суббота учит нас различать истинного Бога и всех лжебогов. Все, соблюдающие седьмой день, доказывают тем самым, что они являются поклонниками Иеговы. Таким образом, суббота будет оставаться вечным знамением верности человека Богу. Четвертая заповедь — единственная, которая содержит в себе имя и титул Законодателя. Это единственная заповедь, указывающая, чьей властью дан закон. Таким образом, она является печатью Божьей, приложенной к закону, залогом его достоверности и неукоснительности». (Патриархи и пророки гл.27)

• Отменил ли Христос или ученики соблюдение субботы?

«Те, кто считает, что Христос упразднил закон, настаивают: Он нарушал субботу и оправдал Своих учеников, сделавших то же. Таким образом, они занимают ту же позицию, что и придирчивые иудеи. Они противоречат свидетельству Самого Христа: "Я соблюдал заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви" (Иоан.15.10). Ни Спаситель, ни Его последователи не нарушали закон о субботе. Христос являлся живым воплощением закона. В Его жизни невозможно было обнаружить ни малейшего нарушения святых заповедей. В окружении людей, ищущих случая осудить Его, Он мог уверенно сказать: "Кто из вас обличит Меня в неправде?" (Иоан.8.46). Спаситель пришел не для того, чтобы отменить сказанное патриархами и пророками, - ведь Он Сам говорил их устами. Все истины Слова Божьего исходили от Него. «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить»». (Матф.5.16).

Четверг. Заключительные слова

• Прочитайте Рим.15:1–3. Какие советы дает апостол Павел?

«"Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать" (Рим.15.1). Все верующие во Христа, какой бы славой ни была их вера и какими бы нетвердыми ни были их шаги, достойны уважения. Любое преимущество, которое мы имеем по сравнению с другими - будь то воспитание, благородство характера, христианское обучение и религиозный опыт, - все это - наш долг перед теми, кто не имеет таких преимуществ, и мы, по мере сил, должны служить обездоленным. Если мы сильны - наш долг поддерживать слабых». (Христос - надежда мира 48)

• Как вы думаете, когда мы сможем сносить немощи бессильных?

«Тот, кто любит Бога превыше всего, будет любить и ближнего своего, как самого себя». (Свидетельства для церкви т.9)

• «Угождать ближнему» – Это как, насколько? Рим.15.2.

«Истинный христианин будет поступать мудро и осмотрительно, проявлять нежное участие в жизни всех своих ближних, а особенно тех, кто борется с искушениями, страждет и впадает в отчаяние. «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать: каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию». (Рим.15:2)» (Свидетельства для церкви т.3)

Заключение

- «Христианская жизнь — это не изменение или улучшение прежней жизни, а преобразование всего человеческого естества. Она означает смерть для своего “я” и греха и наступление новой жизни. Такая перемена возможна лишь вследствие кропотливой работы Святого Духа». (Вести для молодежи гл.4)

- «Правильно устроенная домашняя христианская жизнь является красноречивым свидетельством благости христианской религии, неопровержимым доказательством для неверующих. Все могут видеть, что в такой семье действует сила, оказывающая неоспоримое влияние на детей, и что Бог Авраама — с ними». (Патриархи и пророки гл.12)

Обновлено для 29.12.2017 15:02
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2812
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2875380

Кто на сайте

Сейчас 23 гостей онлайн