OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 1 "Влияние материализма"
Урок субботней школы № 1 "Влияние материализма" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
01.01.2018 17:10

Урок субботней школы № 1 "Влияние материализма"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12.2).

• «Не сообразуйтесь с веком сим…» - как понимать эти слова?

«Не стремитесь жить в соответствии с представлениями этого мира…» (Современный перевод)

• Почему многие люди не желают преобразования ума и сердца?

«Зачастую все каналы души у человека забиты мирским мусором. Эгоизм управляет разумом и уродует характер…» (Дочери Божьи гл.2)

• Благодаря чему возможно преобразование человека?

«Дух Божий должен полностью владеть нами, влияя на все наши поступки и побуждения. Люди осквернили храм своей души, и Бог призывает их пробудиться и приложить все старания к тому, чтобы возвратиться к своему изначальному состоянию - красоте и святости. Только благодать Божья, и ничто другое, сможет убедить человека обратить свое сердце к Богу; только Он может дать рабам скверных привычек силу для того, чтобы разорвать эти оковы». (Основы здорового питания гл.7)

Воскресенье. Бог этого мира

• Прочитайте 1Иоан.2.16-17. Каким людям пишет апостол Иоанн эти слова?

«Не что иное, как мирская похоть, губит истинное благочестие. Любовь к миру и к тому, что в мире, разделяет нас с Отцом. Страсть к земной наживе увеличивается в среде тех, кто вроде бы ожидает скорого пришествия нашего Спасителя. Похоть плоти, похоть очей и гордость житейская овладели даже теми, кто именует себя христианами. Они с жадной похотью ищут того, что в мире, и многие продадут вечную жизнь за нечестивую выгоду и корысть». (Свидетельства для церкви т.1)

• Как вы думаете, почему нелегко иметь преобразованный ум, который не мир этот будет любить, а Бога?

«Обращение - это работа, которую большинство не оценивают должным образом. Дело нешуточное — преобразовать греховную земную жизнь, преобразовать любящий грех ум и привести его к пониманию неизреченной любви Христа, пленить очарованием Его благодати и превосходством нравственного совершенства Бога, так чтобы душа преисполнилась Божественной любовью и покорилась небесным тайнам…» (Свидетельства для церкви т.2)

• Какая жизнь будет у человека, который будет исполнять волю Божию?

«Когда душа человека наполняется присутствием Святого Духа, тогда его прежняя жизнь кажется ему отвратительной и ненавистной. Он начинает ненавидеть грех, сокрушается всем сердцем перед Богом и принимает Христа как жизнь и радость души своей. Он отказывается от прежних удовольствий и обретает новый разум, новые привязанности, новые интересы, новую волю; его печали, желания, любовь - все обновляется. Если раньше он предпочитал Христу похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую, то теперь с презрением отворачивается от всего этого, и Христос становится для него венцом радости и главным смыслом жизни. Небо, которое когда-то не привлекало, теперь видится ему во всем его богатстве и славе, и человек смотрит на него как на свой будущий дом, где он будет видеть, любить и восхвалять Того, Кто искупил его Своей драгоценной кровью». (Свидетельства для церкви т.2)

Понедельник. Наполняя житницы

• Прочитайте Лук.12.15-21. О каких людях сказал Христос?

«Этою притчею о безумном богаче Христос показал безумие тех, кто делает мир всем для себя. Этот человек получил все от Бога. Солнцу было позволено сиять на его землю, ибо его лучи падают и на праведного и на неправедного…» (Наглядные уроки Христа гл.5)

• Почему у этого богача такой печальный конец?

«Цели этого человека были не выше целей животных, которые погибают. Он жил так, как если не было ни Бога, ни небес, ни будущей жизни; как если бы все, чем он обладал, было его собственным, и он ничего не был должен ни Богу, ни человеку. Псалмист описал этого богача: «сказал безумец в сердце своем: «нет Бога». Этот человек жил и строил планы для себя самого. Он видит, что будущее обильно обеспечено, что для него нет ничего, кроме удовольствий и радости от плодов своего труда. Он смотрит на себя, как на человека, пользующегося благоволением более других людей, и уверен в своем мудром управлении делами…» (Наглядные уроки Христа гл.5)

• Какой важный урок можем извлечь из этой притчи?

«Жить для самого себя значит погибнуть. Алчность, желание благополучия только для себя, отрезает душу от жизни. Это дух сатаны — приобретать, привлекать к себе. Дух же Христа — отдавать, жертвовать собою для блага других». (Наглядные уроки Христа гл.5)

Вторник. Соблазны материализма

• Почему человек не может служить двум господам? Матф.6.24.

«Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?» (Рим.6.16). Многие из тех, кто на словах предан Христу, на деле повинуются другому господину, каждый день работая против Господа, которому они якобы служат. «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне» (Матф.6.24). Нельзя служить одновременно себе и Христу. Вы должны умереть для своего «я», умертвить в себе любовь к удовольствиям. Земные и корыстные интересы захватывают душу, ум и крепость тех, кто называют себя последователями Бога…» (Свидетельства для церкви т.2)

• Когда человек может жить без своего «я»?

«Когда Христос живет в сердце человека, тогда пристрастие к земному и самоугождению побеждено. Образ Христа виден и в облике человека, и в каждом движении души. В душе непрерывно совершается работа освящения. Самоправедность изгнала. Становится очевидным рождение нового человека, который во Христе возрожден для праведности и подлинной святости». (Советы по управлению ресурсами гл.1)

• Почему богатому трудно войти в Царствие Божие?

«Любовь к деньгам парализует разум человека. Богатство увлекает его, и действия человека подчас граничат с безумством. Чем больше имеют богатые люди, тем больше они хотят иметь. Страх перед возможным разорением растет по мере увеличения их капиталов. Они стремятся накопить как можно больше, чтобы обеспечить свое будущее. Они замкнуты и эгоистичны, полагаются только на себя, не доверяя Богу. Вряд ли такие люди сознают, что они нищие в глазах Божьих. Чем стремительнее растет их богатство, тем сильнее они надеются на него, теряя веру в Господа и Его обетовании». (Советы по управлению ресурсами гл.5)

Среда. Любовь к себе

• Прочитайте 1Тим.6.10. Как вы думаете, актуальны ли эти слова сегодня?

«Ибо корень всех зол есть сребролюбие» (1Тим.6.10). В нашем столетии все охвачены страстным стремлением к наживе. Богатство часто приобретается обманом. Многие люди борются с нищетой и вынуждены тяжко трудиться, получая деньги, которых не хватает даже на самое необходимое. Изнурительный труд и нищета без единого проблеска надежды на лучшее делают их жизнь невыносимой. Измученные гнетом забот, они не знают, куда обратиться за помощью. И все это потому, что богатые стремятся к излишествам и накопительству». (Пророки и цари гл.54)

• Почему апостол Павел так говорит о богатстве и скорбях?

«Когда люди используют силы ума и тела для приобретения денег и получают удовольствие от накопления богатства, которое не только никогда им не пригодится, но и нанесет моральный ущерб их детям, значит, они злоупотребляют способностями, данными им Богом. Они показывают, что всепоглощающая погоня за наживой наложила отвратительный отпечаток на их характер. Вместо того чтобы наслаждаться счастьем, они влачат жалкое существование. Они закрыли души свои для нуждающихся и всей своей жизнью свидетельствуют, что не испытывают сострадания к страждущим». (Свидетельства для церкви т.2)

• Когда деньги, богатство будет благословением?

«Бог дает людям силу приобретать богатство, но Он дарует им возможность не для удовлетворения человеческого «я», а как средство для возвращения Богу принадлежащего Ему. Преследуя именно эту цель, не грешно приобретать средства. Деньги надо зарабатывать трудом. Каждому молодому человеку необходимо прививать склонность к трудолюбию. Библия не осуждает человека за обладание богатством, если он приобретает его честным путем. Корень всех зол — эгоистичная любовь к деньгам, и особенно если их неправильно используют. Богатство будет благословением, если мы считаем его Господним, чтобы с благодарностью получать и с благодарностью возвращать его Даятелю». (Свидетельства для церкви т.6)

Четверг. Абсолютная тщетность материализма

• Прочитайте Иоан.15.5 и Гал.2.20. Почему так важно быть на «лозе»?

«Через веру в Иисуса как личного Спасителя человек соединяется с Богом. Грешник соединяет свою слабость с силой Христа, свою пустоту - с полнотой Христа, свою немощь - с непреходящим могуществом Христа. Он обретает ум Христов. Человеческое естество Христа соприкасается с нашим естеством, а наше естество соприкасается с Божественным. Таким образом, под действием Святого Духа человек становится причастником Божеского естества. Он принят в Возлюбленном Сыне». (Христос - надежда мира гл.73)

• Через что мы соединяемся с «лозой»?

«Облекающиеся в броню Божию и ежедневно уделяющие определенное время молитве, благочестивым размышлениям и исследованию Библии, обретут связь с небесами и способность оказывать спасающее, преобразующее влияние на окружающих». (Свидетельства для церкви т.5)

• Можно ли «засохнуть», пребывая на «лозе»?

«Христос — Источник нашей силы. Он — Лоза, а мы — ветви. Мы должны получать питание от живой Лозы. Лишенные силы и питания от Лозы, мы уподобляемся членам тела без головы и находимся в том самом положении, в котором нас хочет видеть сатана, ибо тогда он может делать с нами все, что захочет…» (Свидетельства для церкви т.1)

Заключение

«Богатство имеет ценность только тогда, когда используется для блага других и в целях прославления Бога; но пусть никакое земное сокровище не станет вашим уделом, вашим богом или вашим спасителем». (Свидетельства для церкви т.5)

Обновлено для 05.01.2018 15:47
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2796
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2829667

Кто на сайте

Сейчас 110 гостей онлайн