OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 4 "Избегая путей мира"
Урок субботней школы № 4 "Избегая путей мира" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
20.01.2018 06:39

Урок субботней школы № 4 "Избегая путей мира"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Не поможет богатство в день гнева. Надеющийся на богатство свое упадет; а праведники, как лист, будут зеленеть» (Притч.11.4,28).

• «Не поможет богатство в день гнева» - Почему так говорит Священное Писание?

«Богатство не дает утешения во время скорби и несчастья. «Не поможет богатство в день гнева» (Притч.11:4). «Ни серебро их, ни золото их не может спасти их в день гнева Господа» (Соф.1:18). «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Матф.16:26). Ведь ни одного доллара не принадлежит лично тебе, все это Божье…» (Свидетельства для церкви т.3)

• Как вы думаете, почему богатство так привлекательно?

«Цель сатанинского искушения — сделать мир чрезвычайно привлекательным. Он пленяет чувства даже тех, кто называют себя христианами, используя их любовь к богатству и мирским почестям. Значительная часть так называемых христиан отдадут все ради приобретения земного богатства, и чем больше они преуспевают в достижении желаемого, тем меньше любят драгоценную истину и еще меньше становится их заинтересованность в ее продвижении…» (Свидетельства для церкви т.3)

• Кто такой праведник?

«Человек, живущий согласно заповедям, моральным предписаниям какой-н. религии». (Словарь Ушакова)

• Что необходимо делать, чтобы иметь праведный характер?

«Через покаяние, веру и добрые дела человек сможет развить у себя праведный характер и через заслуги Христа претендовать на преимущества, обещанные сынам Божьим. Принципы Божественной истины, принятые и взлелеянные в сердце, возведут нас на высоты нравственного превосходства, которых мы без этих принципов и не мечтали достичь». (Свидетельства для церкви т.4)

Воскресенье. Отношения со Христом

• Прочитайте Кол.3:2. С чего необходимо начинать, чтобы помышлять о «горнем»?

«Апостол Павел говорит: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога. О горнем помышляйте, а не о земном» (Кол.3:1—2). Сердце—это крепость человека, из которой вытекает жизнь или смерть. До тех пор, пока сердце не очищено, человек не может быть причислен к обществу святых». (Свидетельства для церкви т.5)

• Что мешает человеку размышлять о святом и истинном? Фил.4:8.

«Те, которые не желают быть жертвой сатанинских козней, должны тщательно охранять дверь своего сердца. Они не должны читать, смотреть и слушать то, что внушает нечистые мысли. Наши мысли не должны задерживаться на тех предметах, которые подкладывает нам враг нашей души. “Что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте”. Для этого необходимы серьезная молитва и непрестанное бодрствование. Мы должны всецело полагаться на помощь Святого Духа, который направит наш разум к горнему и научит нас размышлять только о чистом и святом». (Вести для молодежи гл.9)

• Если человек не будет размышлять о святом и добром, о чем он будет размышлять?

«“Кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы”. Если мы впадаем в гнев, сластолюбие, корыстолюбие, ненависть, эгоизм или любой другой грех, то мы делаемся рабами греха. “Никто не может служить двум господам”. Если мы служим греху, то мы не можем быть служителями Христа. Христианин чувствует в себе греховные влечения, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти, так что они друг другу угодить не могут. Вот тут-то и нужна помощь Христа. Человеческая немощь соединяется с Божественной силой и вера восклицает: “Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!”». (Вести для молодежи гл.3)

Понедельник. Слово Божье

• Прочитайте Иоан.5.39. Почему так важно исследовать Слово Божие?

«“Откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых”. Рядом с исследователем Священного Писания находятся ангелы для того, чтобы просвещать их разум и запечатлевать в нем драгоценные истины. Призыв Христа звучит сегодня для нас с такой силой как и тогда, когда он был дан первым ученикам восемнадцать веков назад: “Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют о Мне”». (Вести для молодежи гл.8)

• Что значит - исследовать?

«Исследовать, значит: прилежно искать то, что потеряно. Ищите сокровища, сокрытые в Слове Божьем. Без них нам не обойтись. Исследуйте трудные места, сравнивая стих со стихом, и вы увидите, что одно место Писания является ключом к другому». (Вести для молодежи гл.8)

• Почему так важно молиться перед изучением Священного Писания?

«Те, которые с молитвой изучают Библию, после каждого исследования приобретают новую мудрость. То, что было неясным, становится понятным, благодаря действию Духа Святого, о чем сказано в 14-й главе от Иоанна: “Утешитель же, Дух Святой, Которого Отец пошлет во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам”». (Вести для молодежи гл.8)

Вторник. Жизнь молитвы

• Что для христианина – молитва?

«Ежедневная молитва так же важна для возрастания в благодати и для самой духовной жизни, как хлеб насущный для нашего телесного здоровья. Надо приучить себя часто возносить помыслы к Богу в молитве. Мы подвергаем себя опасности, если хотя бы на мгновение разлучаемся с Христом. Он неизменно будет рядом с нами, всегда и всюду, если будем соблюдать все, заповеданное Им. Общение с Богом крайне необходимо для духовного здоровья, и только в нем можно обрести мудрость и верное суждение, необходимые для выполнения любых обязанностей». (Дочери Божьи гл.5)

• Если человек молится без веры, что это за молитва?

«Молитва, произнесенная без веры, не достигает Господа. «Ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает». «Когда просим чего по воле Его, Он слушает нас; А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы не просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него» (Евр.11:6;1Иоан.5:14-15)». (Пророки и цари гл.12)

• Как вы думаете, почему нужно приходить к Богу с верой?

«Именно исходящая из сердца молитва веры будет услышана на небесах и ответ на нее будет получен на земле. Бог понимает нужды людей. Он знает наши желания еще до того, как мы обращаемся к Нему с просьбой. Бог видит, как наша душа борется с сомнением и искушением. Он замечает искренность молящегося. Он примет смирение и скорбь души. "А вот, на кого Я призрю, - возвещает Он, - на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим" (Ис.66:2)». (Служители Евангелия гл.6)

Среда. Жизнь, исполненная мудрости

• Прочитайте 3Цар.3.11-14. Что следует делать человеку, чтобы иметь мудрость Божию?

«Если народ Божий будет жить согласно праведности и истинной святости, соблюдать заповеди Божьи, то сатане и его агентам не будет разрешено победить их… Бог благословляет Свой народ, соблюдающий Его заповеди, и все сопротивления и ложные обвинения, которые только смогут быть выдвинуты против них, будут только укреплять тех, кто твердо и мужественно защищает веру, однажды переданную святым». (Свидетельства для церкви т.5)

• Почему Соломон утратил миссионерский дух и не смог выполнить Божье предназначение?

«Соломону, возглавившему народ, который был подобен маяку среди окружающих его племен, следовало употребить данную ему Богом мудрость и силу влияния для просвещения тех, кто не знал Бога и Его истины. Благодаря этому тысячи людей начали бы соблюдать заповеди Божьи, Израиль оказался бы огражден от разлагающего влияния языческой религии, и Господь славы был бы высоко превознесен. Но Соломон утратил эту высокую цель. Он не использовал имеющиеся у него прекрасные возможности для того, чтобы свет истины озарил путешественников, постоянно проходивших через его землю или останавливающихся в больших городах. Миссионерский дух, которым Бог одарил Соломона и других верных израильтян, был уничтожен торгашеским духом…» (Пророки и цари гл.4)

• Когда человек может соблюсти заповеди Божии?

«Но чтобы познать Иисуса, сердце должно измениться. Необращенный человек в своем природном, испорченном состоянии не любит Иисуса. Любовь к Иисусу - это первый плод обращения. Нам дан критерий этой любви: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди". "Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви"». (Дочери Божьи гл.25)

Четверг. Святой Дух

• Почему для соблюдения повелений Божиих нам нужен Святой Дух? Иоан.16.13.

«Утешитель назван "Духом истины". Его задача - определять истину и оберегать ее. Вначале Он поселяется в сердце как Дух истины и поэтому становится Утешителем. В истине есть утешение и мир, чего нет во лжи. Посредством ложных теорий и преданий сатана овладевает умом человека. Направляя людей к ложным идеалам, он уродует их. Через Писание Святой Дух обращается к уму и запечатлевает истину в сердце. Так Он разоблачает заблуждение и изгоняет его из сердца. Посредством Духа истины, действующего через Слово Божье, Христос привлекает к Себе избранных чад». (Христос - надежда мира гл.73)

• Может ли человек полностью знать природу Святого Духа?

«Природа Святого Духа остается тайной, которую мы не способны постичь, потому что Господь не открыл ее нам. Люди, обладающие богатым воображением, могут подыскивать тексты Священного Писания, придумывая свои толкования, однако это не укрепит Церковь. Тайны эти слишком глубоки для человеческого понимания, и молчание здесь — золото». (Деяния апостолов гл.5)

• Каким образом человек может иметь «новое сердце»? Иез.36.26-27.

«Прежде чем простить, Христос приводит душу к покаянию, а обличение во грехе является делом Духа Святого. Будучи обличаемы Духом Святым, многие сознают, что в их сердцах нет ничего хорошего, и все, что они делали до сих пор, запятнано грехом и собственным «я». Подобно бедному мытарю они стоят в стороне, не решаясь даже поднять глаза к небу, и говорят: «Боже! будь милостив ко мне, грешному» (Лук. 18:13); и они достойны благословения. Для кающегося грешника прощение всегда готово, ибо Христос есть «Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира (Иоан.1:29). Обетование Божие гласит: «Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю» (Ис.1:18). «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам... вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих... будете Моим народом, и Я буду вашим Богом» (Иез.36:26-28)». (Правила счастливой жизни гл.3)

Заключение

«Христос должен непрестанно пребывать в наших сердцах, подобно тому, как кровь всегда содержится в теле и циркулирует как жизнедательная сила. В этом вопросе мы никогда не сможем оказаться слишком настойчивыми. В то время, как истина должна стать нашим всеоружием, наши убеждения должны укрепиться живой любовью, которая характеризовала жизнь Христа. Если истина, живая истина не отразится в характере, человек не сможет устоять. Существует только одна сила, способная сделать нас стойкими и сохранить нас таковыми, — это благодать Божья в истине. Всякий, уповающий на нечто другое, находится в шатком состоянии, близком к падению». (Свидетельства для церкви т.7)

Обновлено для 24.01.2018 09:49
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2822
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2906059

Кто на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн