OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 6 "Отличительные черты управителя"
Урок субботней школы № 6 "Отличительные черты управителя" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
05.02.2018 19:01

Урок субботней школы № 6 "Отличительные черты управителя"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Итак, каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным» (1Кор.4.1-2)

• О чем всегда должен помнить управитель?

«Имущество, которым мы управляем, не наше, и никогда этот факт не следует упускать из виду. Мы всего лишь управляющие, и от выполнения наших обязанностей перед Богом и людьми зависит благоденствие наших близких, нас самих и наша судьба как в этой жизни, так и в жизни грядущей…» (Воспитание гл.6)

• В каких делах мы можем проявлять верность?

«Именно в малом проверяется наш характер и вырабатывается честность и порядочность. Ничто в нашей жизни нельзя считать незначительным и маловажным. Каждый наш поступок ставит нас либо на сторону правды и добра, либо на сторону зла и лжи. Наш характер формируется, и мы подвергаемся испытаниям именно в мелких эпизодах повседневной жизни, когда бывает нужно проявить принципиальность. Бог испытывает и проверяет нас в различных жизненных обстоятельствах, и через это мы обретаем силу, чтобы выдержать более великие и важные испытания». (Свидетельства для церкви т.3)

• Почему апостол Павел говорит не о мудрости, не о трудолюбии, а именно о верности?

«Никто не знает намерений Господа, когда Он ставит человека в определенные обстоятельства, но все должны быть уверены, что безукоризненное выполнение незначительных дел делает людей способными к более высоким обязанностям. Каждый наш поступок является выражением нашего характера, и только тот, кто, выполняя повседневные обязанности, проявил себя «делателем неукоризненным», может быть признан Богом достойным более высокой работы (2Тим.2:15)». (Пророки и цари гл.17)

Воскресенье. Верность

• Прочитайте Евр.11.8-12,17-19. Почему Авраам был во всем верен Богу?

«Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет» (Евр.11:8). Беспрекословное повиновение Авраама является одним из самых поразительных примеров веры, какие только мы находим в Библии. Полагаясь на Божественное обетование и не имея при этом ни малейшего внешнего доказательства его исполнения, он покинул свой дом, родных, отчизну и пошел, не зная, куда Господь приведет его». (Патриархи и пророки гл.11)

• Как вы думаете, легко ли было Аврааму быть верным Господу?

«Аврааму предстояло нелегкое испытание, от него требовалась немалая жертва. Он был связан тесными узами со своей отчизной, родными и домом, но без колебания повиновался прозвучавшему призыву. Он не расспрашивал ничего относительно обетованной земли: плодородна ли там почва и благоприятен ли климат; отличается ли тот край удобным географическим расположением и обладает ли соответствующими возможностями для накопления богатства. Бог сказал, и Его слуга должен повиноваться. Для него самым счастливым местом на земле было то место, куда Господь послал его». (Патриархи и пророки гл.11)

• Для чего Бог повелел Аврааму принести в жертву Исаака?

«Исаак — это прообраз Сына Божьего, Который был принесен в жертву за грехи мира сего. Бог таким образом хотел запечатлеть в сознании Авраама Евангелие спасения людей. А чтобы сделать это, показать ему истину и испытать его веру, Он потребовал от Авраама принести в жертву любимого сына Исаака. Все скорби и мучения, пережитые Авраамом на протяжении этого мрачного и страшного испытания, были предназначены для того, чтобы глубоко запечатлеть в его сознании план искупления падшего человечества. Это было сделано, чтобы он на собственном опыте осознал, насколько велико самопожертвование бесконечного Бога, когда Он отдал на смерть Своего Сына, чтобы спасти людей от окончательного падения». (Свидетельства для церкви т.3)

Понедельник. Преданность

• Что такое преданность?

«Преданный -ая, -ое; -ан. Исполненный любви и верности к кому-нибудь или чему-нибудь». (Словарь Ожегова)

• Благодаря чему Иов имея такие испытания, остался предан Богу? Иов 13.15.

«Имеющие тесную связь с Богом могут не испытать благоденствия в этой жизни; зачастую им суждено переносить жестокие испытания и страдания. Иосифа оклеветали и преследовали из-за того, что он сохранил свою добродетель и непорочность. Нечестивые враги Давида, избранного вестника Божьего, травили и гнали его, подобно дикому зверю. Даниил был брошен в львиный ров за его непреклонную верность Богу. Иов лишился земного состояния и терпел такие телесные страдания, что даже его родственники и друзья возгнушались им, однако он сохранил верность и преданность Богу». (Свидетельства для церкви т.4)

• «Друзья познаются в …». Почему именно трудности необходимы нам людям?

«Бог допускает, чтобы Его народ подвергался испытаниям, ибо, проявив преданность и послушание, он духовно обогатится, послужит источником силы для других. «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло» (Иер.29:11). Столь жестокие испытания нашей веры и заставляют думать, что Бог, наверное, забыл о нас, но в действительности они приводят нас ко Христу, чтобы мы могли сложить все свои тяготы у Его ног и вкусить тот мир, который Он посылает нам вместо страданий. Бог всегда проводит Свой народ через горнило испытаний. Ибо только в раскаленной печи очистится от всяких примесей подлинное золото христианского характера». (Патриархи и пророки гл.11)

Вторник. Чистая совесть

• Прочитайте Евр.10.19-22 и 1Тим.4.1-2. Как понимать слова – «сожженных в совести своей»?

«…т.е. бесчувственную совесть, которая более не осознает виновности преступления, что в некоторой степени подобно обожённой горячим железом, онемелой человеческой плоти, неспособной чувствовать, так что для Святого Духа становится затруднительным произвести какое-либо впечатление на совесть». (Комментарий АСД)

• Что это за люди, у которых «порочная совесть»?

«Люди с развращенным сердцем только прикидываются невинными и заявляют, что посвятили себя Богу, но это не значит, что их словам можно верить. Дела их свидетельствуют о них. У этих людей сожженная совесть, но грядет день Божьего возмездия, и дело каждого обнаружится, каково оно есть. Каждый получит по делам своим». (Свидетельства для церкви т.1)

• Когда возможно иметь чистую совесть?

«Спаситель обещал, что Он всегда будет с нами. Благодаря Духу Святому Он будет даже ближе к нам, чем когда Он, воплотившись, ходил среди людей… Проповедь Слова не принесет пользы без постоянного присутствия и поддержки Святого Духа. Только Он является действенным Учителем Божественной истины. Лишь когда Сам Дух откроет истину сердцу, она пробудит совесть и преобразит жизнь. Без участия Духа Божьего никакое образование, никакие преимущества, как бы велики они ни были, не могут сделать человека светоносным». (Служение исцеления гл.1)

Среда. Послушание

• Прочитайте 1Иоан.5.2-3. Почему именно в соблюдении заповедей проявляется любовь к Богу?

«Когда любовь владеет сердцем человека, когда он обновлен по образу Бога, создавшего его, над ним исполняется обетование Нового Завета: “Вложу законы Мои в сердце их и в мыслях их напишу их” (Евр.10,16). А если закон написан в сердце, то разве это не окажет влияния на жизнь? Послушание и служение, совершенные по любви, есть верный признак принадлежности Христу. В Писании сказано: “Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповедь Его”, “Кто говорит: “я познал Его, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец и нет в нем истины” (1Иоан.5,3; 2,4). Если мы пребываем во Христе, если любовь Божья живет в нас, наши чувства, мысли, намерения и поступки будут в согласии с волей Бога, выраженной в Его святом законе». (Путь ко Христу гл.6)

• Почему так важно быть послушным истине?

«Иисус воспринял человеческое естество, чтобы явить миру образец человеколюбия, полноты и совершенства. Его цель — сделать нас подобными Ему: истинными в намерениях, чувствах и мыслях, истинными в сердце, душе и жизни. В этом и заключается христианство. Наша павшая природа должна быть очищена, облагорожена и освящена через послушание истине…» (Свидетельства для церкви т.5)

• Должна ли быть церковь послушна истине Божией?

«У Бога есть на земле народ, который с верой и святой надеждой смотрит на исполняющиеся пророчества и стремится очистить себя через послушание истине, дабы, когда явится Христос, не оказаться без брачной одежды…» (Свидетельства для церкви т.4)

Четверг. Надежность

• Прочитайте Лук.16.10-12. Как сочетаются эти два качества – верность и надежность?

«“Верный в малом будет верен и во многом”. Добросовестное исполнение того, что мир называет мелочью, “малым” — делает жизнь человека счастливой. Маленькие дела любви и милосердия, маленькие поступки, требующие самоотречения, простые слова участия и непримиримость к маленьким грехам — в этом сущность христианства. Господь ожидает от нас признательности за ежедневно получаемые благословения, за мудрое использование ежедневных возможностей и за добросовестное умножение вверенных нам талантов». (Вести для молодежи гл.4)

• К какому результату приводит неверность в «малом»?

«Неверный в малом неверен и во многом». Неверностью даже в самых маленьких обязанностях человек обкрадывает своего Создателя служением, составляющим его долг. Эта неверность действует на него самого. Он не старается приобрести благодать, силу, твердость характера, которые могут быть получены только через полную отдачу себя Богу. Если человек не руководствуется правильными принципами в мелочах, он упускает повиноваться Богу и в крупных делах, которые он рассматривает, как свою специальную работу. Недостатки, лелеемые в обращении с мелкими деталями жизни, проходят и в более важные дела. Он поступает согласно принципов, к которым он приучил себя. Таким образом, повторяемые действия формируют привычки, привычки — характер, и характером решается наша участь во временной жизни и в вечной». (Наглядные уроки Христа гл.7)

• Какой человек может быть всегда надежным?

«Христиане должны быть самыми жизнерадостными и счастливыми людьми в мире. Их сознание всегда проникнуто мыслью о том, что Бог — это Отец и самый надежный Друг». (Вести для молодежи гл.13)

Заключение

«Через Святого Духа, Бог производит в нас " хотение и действие по Своему благоволению" (Фил.2:13). Однако многие хотят не подчиниться Ему, а управлять сами собой. Вот почему они не получают небесного дара. Дух дается только тем, кто смиренно ждет милости от Бога, кто ищет Его водительства и Его благодати. Люди должны проявить готовность просить и получать силу Божью - тогда они будут иметь ее. Это обещанное благословение, получаемое по вере, приносит с собой и другие благословения. Оно дается по богатству благодати Христовой, и Он готов даровать его каждой душе по мере ее способности принимать». (Христос - надежда мира гл.73)

Обновлено для 13.02.2018 08:22
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2764
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2762544

Кто на сайте

Сейчас 122 гостей онлайн