OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 8 "Значение десятины"
Урок субботней школы № 8 "Значение десятины" Печать E-mail
Автор: Павел Луговой   
14.02.2018 17:45

Урок субботней школы № 8 "Значение десятины"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования» (1Кор.9.13-14).


Вступление. Для христиан десятина — это вопрос, который решается лично между человеком и Богом. Еще от сотворения Бог дал людям свободу выбора. Он не желает, чтобы Его дети следовали за Ним из страха или чувства долга. Поэтому Он позволяет нам делать либо правильный, либо неправильный выбор.

После теракта, случившегося в США в сентябре 2001 года, в американских христианских церквах наблюдалось серьезное уменьшение суммы приносимых десятин. Согласно отчету христианской исследовательской организации «Барна» (Barna Research Group), всего лишь три процента взрослых американцев возвращали десятую часть своего дохода в качестве десятины. По сравнению с восемью процентами американцев, которые возвращали десятину до атаки террористов, это указывает на 62-процентное сокращение. Верующие, которые предпочли отказаться от приношения десятины, воспользовались свободой выбора, данной им Богом.

Отдавали ли вы для возвращения десятины все, что имели? Или вам было страшно, что после возвращения Богу положенной Ему десятой части у вас не останется денег на что-то необходимое? Что же в действительности означает «приносить десятину» и в чем ее смысл? Как Бог благословит вас за возвращение десятины и какую роль здесь играет вера?

В течение этого урока мы с вами будем разбирать следующие вопросы: цель возвращения Богу десятины, зачем вообще нужна десятина, хранилище для десятины, а также десятина и спасение по вере.

Верность в десятине — это демонстрация нашей уверенности в том, что Бог верен Своим обещаниям. Разве можно сказать лучше: «Ты дал мне свободу выбора. Я доверяю Тебе, мой Бог, свою жизнь, финансы, все, что у меня есть»?

 

I. Причина принесения десятины.


1. Для израильского народа.

 

- Какая была причина приношений десятины от всего израильского народа согласно Библии? (выслушать ответы в классе СШ)

Евр.7.5.

• Это было прописано в законе, почему – мы коснемся этого дальше.

 

2. Для сынов Левия.

 

Левиты со своей стороны тоже приносили десятины.

- Почему это делали левиты? (выслушать мнения в классе СШ)

Числ.26.51-56.

• Земля в Палестине была распределена на 730 наделов («601 тысяча» можно перевести, как и «601 семейство» и это более правильно), но туда не входили евреи из колена Левина.

Числ.18.20-21.

• Десятина для сынов Левия это было как бы вопросом сотрудничества с Богом.

• Поэтому левиты понимали, что и они не обойдены Богом в вопросе обеспечения и были благодарны Богу за десятину, которую они могли получать, и за жилье (42 города были им предоставлены по всей стране Числ.35.6.).

 

II. Распределение десятины.


1. Израильским народом.

 

- Как израильский народ решал вопрос с распределением своих средств? (выслушать ответы в классе СШ)

Лев.27.30,32-33.

• Десятина из ВСЕГО (заработок, из выращенного в поле, рожденного животными) называлась СВЯТЫНЕЙ Господу, она была неприкосновенной и возвращалась в полном объеме Господу.

 

2. Сынами Левия.

 

- Как левиты возвращали свою десятину, это при том, что у них не было удела? (выслушать ответы в классе СШ)

Числ.18.26-30.

Небольшая справка:

Первый момент – градация служения у левитов. Из потомков Аарона все были священниками, и из их среды был первосвященник. Остальные были просто левитами.

Второй момент – левит от 25 до 50 лет имел право на совершение служения в скинии, а потом – пенсия, он мог быть сторожем Числ.8.24-26.

• Левит получал от еврея десятину и из нее давал десятину священнику (их было гораздо меньше).

• Священник, получив десятину с нее отдавал десятину первосвященнику (а он был один).

• Но при распределении десятин в среде священников и левитов учитывались и семьи (жены, дети, старики).

 

III. Цель десятины.


1. Для Бога.

 

- В чем была цель десятины от людей для Бога? (выслушать мнения в классе СШ)

Втор.28.2-5.

• Видя это – Бог благословлял таковых людей (но это не по принципу «ты Мне – Я тебе»).

Втор.30.9.

• Бог в этот момент Сам радовался верности человека и присоединял человека к Своей радости Своими благословениями в дальнейшем.

 

2. Для приносящего.

 

- Какая цель десятины была для того, кто возвращал ее Богу? (выслушать мнения в классе СШ)

Втор.12.5-7.

• Осознание всех благословений Божьих.

• Радость (веселие) от всего этого обилия благословений.

Мал.3.10-12.

• Некая гарантия того, что Бог будет продолжать благословлять в дальнейшем (типа страховки).

• Причем эти благословения будут приходить с самых необычных сторон (как сюрприз).

 

3. Для пользователя.

 

- Какая цель десятины была для того, кто пользовался ею (левит к примеру)? (выслушать мнения в классе СШ)

Числ.18.26.

• Как видимая и материальная благодарность Бога за совершенный труд Его сотруднику (зарплата).

Втор.26.12.

• Это пропитание и проживание Божьих работников на этой земле.

 

IV. Благословения десятины.

 

1. Опыты с Богом.

 

- Как пророк Малахия описал (это единственный стих на эту тему в Библии) процесс возврата десятины? (выслушать ответы в классе СШ)

Мал.3.10.

• Бог приглашает укрепить нашу веру через опыт или эксперимент с Ним в этом вопросе.

 

2. Рост доверия Богу.

 

- Что может произойти дальше, после удачного опыта с Богом? (выслушать ответы в классе СШ)

Быт.28.20-22.

• Это будет приводить в росту доверия Богу. Для одного человека это может быть один опыт, для другого нужно 2,3,4 и более таких опытов (как с Гедеоном).

 

3. Спасение по вере.

 

- Как вопрос возвращения Господу десятины связан с оправданием верой? (обсудить в классе СШ)

Рим.3.19-24.

• Возвращение десятины Господу – это не одна из форм индульгенции (грамота об отпущении грехов, выдаваемая католической церковью от имени папы римского за деньги или за какие-либо заслуги перед церковью) или спасения для вечности.

• Десятина была прописана в законе (Евр.7.5.).

• Возвращая десятину Господу – мы не спасемся и не станем от этого более праведными.

• Мы спасаемся верой независимо от принесения десятины (Рим.3.28.).

• Но десятина – одно из показателей того, что я спасен (Рим.3.31.).

 

V. «Хранилища».

 

Стих Библии в Мал.3.10. называет место куда приносят (должны приносить) десятины и приношения «домом хранилища». Что это за «дом хранилища» в разные периоды истории земли?

 

1. В Ветхом завете.

 

- Чем являлся «дом хранилища» в Ветхом завете? (выслушать ответы в классе СШ)

Неем.10.35-38.

• Это был храм в Иерусалиме (были построены и отделены для этого специальные комнаты прямо при храме). Именно там все десятины распределялись поровну между левитами, священниками и первосвященником, и их семьями.

 

2. В Новом завете.

 

- А где это было в Новом завете в христианской церкви? (выслушать ответы в классе СШ)

1Кор.16.3.

• Эти средства собирались в Иерусалиме (но уже не в храме, а в церкви и распределялись между служителями).

 

3. Сегодня.

 

- Как сегодня в XXI веке решается этот вопрос? (выслушать ответы в классе СШ)

Десятина не расходуется местной общиной на какие-либо собственные нужды, но находится у нее в доверительном управлении и пересылается казначею конференции. Таким образом, десятина из всех общин поступает в фонды местной конференции, откуда определенный ее процент пересылается на следующий вышестоящий уровень церковной организации в соответствии с положениями Рабочего курса Генеральной Конференции и Рабочего курса дивизиона, благодаря чему оплачиваются расходы, связанные с совершением дела Божьего в сфере полномочий и ответственности на этом уровне. (Церковное руководство 2016 г. 177-178 стр.)

• Ежемесячно поместная церковь (группа) собирает десятину и возвращает ее в Конференцию (Миссию).

• Конференция (Миссия) свою часть возвращает в Унион.

• Унион свою часть возвращает в Генеральную Конференцию (Дивизион – это часть Генеральной Конференции).

• Т.е. все происходит как в Библии, по тем же самым принципам.

• Единственное отличие: на Генеральной Конференции общим голосованием решается процент отчислений по инстанциям по каждым Дивизионам отдельно.

 

Заключение. В культуре современного общества распространен образ мышления, известный как «евангелие процветания». Смысл его заключается в том, что, если человек добросовестно приносит Богу десятины и пожертвования, он гарантированно получает в ответ финансовые благословения. Однако не следует возвращать Богу приношения только из желания получить от Него что-то в ответ. Кроме того, не стоит этого делать, надеясь таким образом обрести спасение. Движущим фактором должна стать любовь к Нему, желание поклоняться своему Создателю и воспевать дар вечной жизни, который мы получили через Сына Его Иисуса.

……………………………

RS.

Ниже перечислены шаги, следуя которым вы сможете научиться доверять Господу.

Отдавайте столько, сколько хотели бы получить (см. Лук.6.38). Бог ожидает, что мы будем отдавать столько же, сколько надеемся получить. Для этого необходимо помнить чувства, испытанные при получении потрясающего подарка, отблагодарить за который не было никакой возможности. Бог уже подтвердил это, подарив нам вечную жизнь посредством смерти Своего Сына. Он показал нам пример того, как нужно жертвовать, чтобы мы знали, какой жертвы Он ждет от нас.

Отдавайте, ничего не ожидая в ответ (см. Деян.20.35). Это в некотором роде банальный, но действенный совет относительно того, как жертвовать для Господа. Этими словами Он показывает, что, мы получаем больше благословений, когда отдаем, чем, когда получаем.

Отдавайте, понимая, что Бог обещает благословить вас (см. 1Петр.3.8-9). Мы очень часто жертвуем, надеясь, что в ответ придет благословение в денежном эквиваленте. Бог обещал благословить вас, но благословение может оказаться совсем не таким, какого мы ждали. Ответом может оказаться любовь, которая намного могущественнее денег.

Обновлено для 25.02.2018 17:25
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2794
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2825043

Кто на сайте

Сейчас 22 гостей онлайн