OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 10 "Роль управления"
Урок субботней школы № 10 "Роль управления" Печать E-mail
Автор: Павел Луговой   
28.02.2018 09:40

Урок субботней школы № 10 "Роль управления"

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Третий вариант проведения урока Субботней школы

Четвертый вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят» (1Петр.1.15-16.) /памятный стих взят с комментария к уроку/

Вступление. Толковый словарь Merriam-Webster определяет слово «управлять» как «старательно и ответственно распоряжаться тем, что вам доверено» (Merriam-Webster, s.v. «stewardship»). Начиная свой христианский путь с Богом, мы становимся Его верными управителями, готовыми жить новой жизнью. Признав нас Своими верными управляющими, Бог даровал нам различные материальные, человеческие и денежные ресурсы.

Однако когда грех проник в мир, первоначальный замысел был разрушен и человек потерял власть, данную ему Богом для добросовестного управления. Тем не менее, не все было потеряно, и Бог решил вернуть прежний порядок с помощью Своего Сына Иисуса Христа. Мы как последователи Христа считаем, что управление подразумевает понимание того, что Он является центром нашей жизни и окружающих нас ресурсов.

Бог щедро наделяет нас Своими дарами и хочет, чтобы мы использовали имеющиеся ресурсы для продвижения Его Царства. Мы сможем достичь этой цели, когда будем готовы принять цену ученичества. Мы должны решиться следовать за Христом и повиноваться Слову Божьему независимо от существующих обстоятельств. Как ученикам Христа нам необходимо испытать преобразование сердца и ума, чтобы вверить свою жизнь в руки Господа.

 

I. Принцип управления со стороны.

 

Давайте представим управление в виде треугольника.

Верхний угол которого занимает Бог, а углы при основании — христиане и ресурсы. Бог добросовестно обеспечивает нас всем необходимым. Он послал нам Святого Духа, Который направляет нас и помогает решить, как с мудростью использовать Божьи дары. В конце недели Творения Бог возложил на человека обязанности управителя (см. Быт.1:28).

Давайте рассмотрим каждый угол треугольника.

1) Бог.

- Что мы можем сказать о Нем в этой схеме?

Кол.1.16–18.

• Он – Хозяин всего по праву творения, поддержания всего созданного и в том числе всего материального.

• Он доверяет или делегирует некоторые полномочия людям, делая их Своими управителями на земле.

2) Христианин.

- А что мы можем сказать о христианине, который признает Божье господство и является верным управителем?

(сегодня есть много верующих, которые открыто сами воруют и учат других обкрадывать Бога Мал.3.8-9.)

Пс.115.3.

• Для верного управителя вообще не стоит вопрос в десятине или приношении, помимо этого он будет, оценивая сделанное Богом для него лично спрашивать, а что еще мне сделать для Тебя, Боже?

3) Ресурсы.

- А говоря о ресурсах, как поступают верные Богу люди с ресурсами, которые им доверены?

Матф.25.14-17,27.

• Все, что им было доверено Богом по их силе и в меру возможностей, они пускают в оборот.

Слово «оборот» нам нужно правильно понимать. Это ни в коей мере не ростовщичество (когда на этом зарабатывают на процентах). И не махинации на некой бирже. Правильный подход в этом вопросе будет состоять в том, что человек ВСЕ (таланты, способности, время, имущество) пытается приумножить для славы Бога и продвижения Его дела. Это и есть «оборот».

• Эти управляющие хорошо понимают, что все доверенное им, это на время и все доверенное им нужно использовать для пользы Хозяина.

• Для таких управляющих на первом месте стоит Бог и Его воля, Царство и другие подданные этого Царства, которые могут стать таковыми благодаря верному управляющему.

 

II. Управление. Взгляд изнутри.

 

1) Кто является вдохновителем идеи управления?

Матф.25.13-15.

• Христос – как Господин всего доверяет Свое имущество нам как управителям.

2) Отношение к своим обязанностям.

3Иоан.3.

• Верный управитель-христианин ХОДИТ в истине (т.е. он, понимая свои обязанности так и живет).

3) Управитель, подражая Господину, стремится походить на Него.

1Петр.1.15-16.

• Он имеет цель – быть святым.

Причем все это происходит при правильном подходе не своими силами, что-то делая или возвращая десятину и приношения, а через отношения с Богом и при этом, разрешая Ему менять свой характер, привычки и т.д.

 

III. Религия в действии.

 

Интересна религия в действии у конкретного человека. Давайте посмотрим на нее теперь со стороны.

1) Он хорошо понимает, ЗАЧЕМ стоит вопрос верности в возврате Богу десятин и приношений.

Втор.14.22-23 (2 часть).

• Этот процесс (возврат десятин и приношений) учит человека постоянно уважать, почитать, благоговеть перед Богом.

2) Понимая это, он не может оставаться в стороне, видя НЕПОЧТЕНИЕ людей к Богу.

Откр.14.6–12.

• Поэтому он зовет вернуться к Богу и почтить Его (возвратом десятин и приношений тоже).

3) Он показывает самую главную идею Библии.

Евр.8.1-2.

• Во всей вселенной работа Христа во святилище для спасения человечества и избавления от греха это самая главная тема. Она очень тесно связана с почтением, поклонением Богу, как Творцу и Господину всего.

Несколько предложений по этому вопросу с наших уроков СШ. «Правильное представление о служении в Небесном святилище является ОСНОВАНИЕМ НАШЕЙ ВЕРЫ» (Э. Уайт. Евангелизм, с. 221). Поэтому крайне важно понимать задачу управления ресурсами в контексте библейского учения о Святилище. В тексте 3Цар.7.33 приводится описание колеса колесницы. Мы проиллюстрируем учение о Святилище с помощью ступицы колеса. Ступица крепится на оси и обеспечивает ровное вращение колеса. Христос пережил смерть и на третий день воскрес (2Тим.1.10), Его смерть обеспечила Ему право служения во Святилище (Евр.6.19-20). Благодаря этому Иисус обеспечивает устойчивость нашей веры. Именно из Святилища Он совершает служение для жителей Земли (см. Евр.8.1-2).

 

Заключение. Нам нравится думать, что мы добрые, любящие и щедрые. И многие из нас такими и являются. Однако, когда мы, стремясь исполнить волю Божью, отказываемся от своей греховной природы и человеческих планов, Бог дарует нам новую природу, которая в миллион раз лучше и прекраснее. Этот мир был сотворен Богом, Который поставил нас им управлять. Пытаемся ли мы что-то в нем изменить к лучшему? Признаем ли Божье величие и прославляем ли Его во всех своих делах? Если задуматься на минуту о том, что предлагает Бог, — «нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Ефес.4.24), на ум придет множество возможностей и способов помочь другим и что-то изменить в этом злом, безумном, погруженном в хаос мире.

Обновлено для 07.03.2018 15:06
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2764
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2762545

Кто на сайте

Сейчас 123 гостей онлайн