OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 3 "Иисус и книга Откровение"
Урок субботней школы № 3 "Иисус и книга Откровение" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
16.04.2018 15:14

Урок субботней школы № 3 "Иисус и книга Откровение"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его» (Откр.3.21.)

• Что можно сказать о названии книги «Откровение»?

«Греческое слово «Апокалипсис», т. е. «Откровение», означает в буквальном смысле слова «снимать покрывало с чего-либо», а на языке религиозной литературы это слово будет означать «Открытие будущего»». (Комментарий АСД)

• Кто написал книгу «Откровение»? Откр.1.1,9.

«Называя себя Иоанном, автор Откровения не делает никакой попытки выставить себя, как человека, занимающего какое-то положение в церкви. Его скромное свидетельство о себе как Иоанне, «вашем брате», свидетельствует о подлинности его имени, чтобы вызвать доверие ко всему тому, что он написал в книге Откровения». (Комментарий АСД)

• Как вы думаете, для чего была написана книга «Откровение»?

«Книга «Откровение» сосредотачивает свое основное внимание на небе — центральном месте великой борьбы между Христом и сатаной. Эта книга, являющаяся откровением Иисуса Христа, ставит своей задачей сделать людей совершенными, чтобы они могли отражать Его безупречный характер и вести Его церковь через все превратности истории к завершению Его вечной цели». (Комментарий АСД)

Воскресенье. Структура книги Откровение

• Какова структура книги Откровение?

«Книги Даниила и Откровение имеют много общего, в частности, деление на две основные части: историческую и эсхатологическую…» (Урочник)

• Что такое эсхатология?

«Учение, представление о конце мира, о конечных судьбах человечества». (Словарь Ушакова)

• Приведите примеры эсхатологии в книге Откровение? Откр.12.17.

«И рассвирепел дракон на жену и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божий и имеющими свидетельство Иисуса Христа» (Откр.12.17). Некоторые из живущих в наши дни увидят, что эти слова сбудутся. Дух, который в прошлые века побуждал людей преследовать истинную церковь, проявит себя и в будущем по отношению к тем, кто верен Богу». (Пророки и цари гл.49)

• Почему мы должны изучать книгу Откровение?

«Господь открыл Иоанну такие вопросы, в которых особенно остро будет нуждаться Его народ в последние дни. Эти наставления находятся в книге Откровение. И те, кто будет сотрудничать вместе со своим Господом и Спасителем Иисусом Христом, проявят глубокий интерес к истинам, находящимся в этой книге… Свидетельство Христа — это Свидетельство, которое обладает самым торжественным характером и оно должно быть провозглашено миру. Через всю книгу Откровение проходит непрерывная нить самых драгоценных, возвышенных обетовании, а также в высшей степени торжественных предостережений…» (Свидетельства для церкви т.8)

Понедельник. Образы Иисуса

• Прочитайте Откр.1.5; Откр.1.18; Откр.19.11-15; Откр.21.6. Как эти тексты открывают Христа?

«Во всех наших испытаниях мы имеем неизменного помощника. Он не оставляет нас одних сражаться с искушениями и бороться со злом, ибо мы в конце концов были бы сокрушены тяготами и горестями. Хотя сейчас Он и скрыт от взора смертных, но вера поможет услышать Его голос, говорящий: "Не бойся, Я с тобою". "И живый; и был мертв, и се, жив во веки веков" (Откр.1.18). Я перенес ваши горести, испытал всю вашу борьбу, встретился с вашими искушениями. Я вижу ваши слезы, Я также плакал. Мне ведомы печали, которые слишком глубоки, чтобы человек мог их понять. Не думайте, что вы одиноки и оставлены…» (Христос - надежда мира гл.52)

• Почему Иисус назван в книге Откровение – Агнцем? Откр.5.8.

«Всей Вселенной ясно показана великая жертва, принесенная Отцом и Сыном ради человека. Пришел час, когда Христос занимает подобающее Ему по праву положение. Он прославлен превыше всех начальств, властей и всякого имени. И хотя Он пережил непостижимые мучения и позор, все это ничто в сравнении с той радостью и славой, которую Он теперь имеет. Он смотрит на искупленных, на Свой образ, восстановленный в них, на каждое сердце, носящее совершенную печать Божества, на каждое лицо, уподобленное своему Царю. Он с удовлетворением видит в них плоды подвига, который совершила Его душа. Затем все праведные и нечестивые слышат Его слова: "Вот искупленные Моей Кровью! За них Я страдал, за них Я умер, чтобы они были вместе со Мной во веки и веки". И искупленные, стоящие у престола в белых одеждах, возносят хвалебный гимн: "Достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение" (Откр.5.12)». (Князь мира сего гл.39)

• Какие еще образы Христа мы встречаем в книге Откровение? Откр.19.16.

«Когда Христос снова придет на землю, люди увидят Его не как узника, окруженного чернью. Они увидят Его как Царя Небесного. Христос явится во всей Своей славе, славе Отца Своего и славе святых ангелов. Тьмы тем и тысячи тысяч ангелов и прекрасных, торжествующих сынов Божьих непревзойденной красоты и славы будут сопровождать Его. Затем Он воссядет на престоле славы, и перед Ним соберутся все народы. И тогда узрит Его всякое око, и те, которые пронзили Его. Вместо тернового венца на Нем будет венец славы - венец в венце. Не в старую царскую багряницу Он будет одет, а в ослепительно белое одеяние, "как на земле белильщик не может выбелить" (Марк.9.3). На одежде и на бедре Его будет написано: "Царь царей и Господь господствующих" (Откр.19.16)». (Христос - надежда мира гл.77)

Вторник. Святилище - основная тема Откровения

• Что книга Откровение говорит о святилище? Откр.1.10-18; Откр.4.1-2; Откр.11.19.

«Небесное святилище — центр служения Христа ради человека. То, что здесь происходит, касается каждой души, живущей на земле. Это открывает весь план искупления, приводя нас к заключительному моменту истории земли и славной победе праведности над грехом. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы все вдумчиво изучили эти вопросы и были бы в состоянии дать ответ всякому, вопрошающему о нашем уповании». (Великая борьба гл.28)

• Прочитайте Откр.11.19. Для чего Бог показал Иоанну Святое Святых?

«В небесном храме, месте обитания Бога, Его престол основывается на праведности и суде. Во Святом святых хранится Его Закон — величайшее мерило правды, которым испытывается все человечество. Над ковчегом завета, содержащим скрижали закона, находится престол благодати, перед которым Христос во имя Своей Крови ходатайствует за грешников…» (Христос наш первосвященник гл.8)

• Почему так важно изучать тему о Святилище?

«Умирая на Голгофском кресте, Иисус воскликнул: «Совершилось!» — и тотчас завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу. Это указывало на то, что служение в земном святилище навсегда прекратилось и что с этого времени Бог не пребывает больше со священниками в земном храме, чтобы принимать их жертвоприношения. Иисус пролил Свою собственную кровь, с которой Он вошел в небесное святилище. Подобно тому, как священник входил один раз в год во Святое-святых, чтобы очистить земное святилище, так и Иисус во Святое-святых небесного святилища, чтобы окончательно примирить с Богом всех тех, кто принимает Его как своего Посредника». (Ранние произведения гл.5)

Среда. Христос в книге Откровение (часть 1)

• Прочитайте Откр.1.5. Что Иоанн говорит нам о Христе?

«Хотя Иисус не первый воскрес из мертвых по времени, но считается первенцем в том смысле, что все воскресшие до и после Его смерти приобрели эту свободу от уз смерти только благодаря Его победе над ней…» (Комментарий АСД)

• Как описывает Иоанн Иисуса при пришествии на землю? Откр.1.7.

«Христос вознесся на небеса в человеческом образе. Ученики видели, как облако приняло Его. Тот Самый Иисус, Который ходил, говорил и молился вместе с ними. Который преломлял хлеб вместе с ними, плыл с ними в лодке по озеру и Который восходил с ними на гору Елеонскую, тот Самый Иисус ныне вознесся к престолу Отца. И ангелы заверили учеников: Тот, Кого они видели возносящимся на небо, вернется точно таким же образом. Он грядет "с облаками, и узрит Его всякое око"». (Князь мира сего гл.21)

• Почему Христос назван Альфой и Омегой? Откр.1.8.

«От Христа нисшел первый проблеск, сделавший мрак греха, окутавший мир, не столь уж беспросветным. Каждый небесный луч, падающий на жителей земли, исходит от Него. В плане спасения Христос есть Альфа и Омега — Первый и Последний, начало и конец всех христианских усилий…» (Патриархи и пророки гл.32)

Четверг. Христос в книге Откровение (часть 2)

• Прочитайте Откр.1.10-18. Каким представляется Христос в небесном святилище?

«Хотя прославленный Христос являлся окруженным неземным величием, все же Он показал Себя ему в виде «человека». Хотя Христос и был Вечносущий как второе лицо Бога, но Он навсегда останется в однажды принятом Им человеческом образе». (Комментарий АСД)

• Как Иисус говорит о Себе в Откр.1.18?

«Когда Он жил на земле, Его всегда трогало человеческое горе. Хотя теперь Он вознесся к Своему Отцу и обитает у Божия престола, Его сердце, преисполненное любовью, сочувствием и состраданием, не знает изменения и даже тени перемены. В нем по-прежнему живет нежность и милость. Тот самый Иисус знал о всех твоих переживаниях. Он не оставлял тебя в одиночестве бороться со всеми твоими искушениями и сражаться со злом; Он не допускал, чтобы бремя забот и печали окончательно раздавило тебя. Через Своих ангелов Он шептал тебе: «Не бойся их; ибо Я с тобою» (Иер.1.8), «И живый; и был мертв, и се, жив во веки веков» (Откр.1.18). Я знаю твои скорби, ибо Сам переносил их; мне знакома твоя борьба, ибо и Я испытывал ее. Я знаю твои искушения, ибо и Я встречался с ними. Я видел твои слезы, но и Я тоже рыдал. Твои земные надежды рухнули, но подними взор веры и ты сможешь снова бросить якорь надежды…» (Свидетельства для церкви т.2)

• Прочитайте Откр.22.7,12-13. Как нам следует жить на этой земле в это последнее время?

«Се, гряду скоро, — говорит Христос, — и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откр.22.12). Пришествие Христа приближается и очень поспешает… Мы нуждаемся сегодня, чтобы меч Господа проник в самую глубину нашего сердца, нашей души, плотских желаний, аппетита и страстей. Наши мысли должны перемениться…» (Свидетельства для церкви т.8)

Заключение

«Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел со Отцем Моим на престоле Его» (Откр.3.21). Мы можем победить, причем безоговорочно. Иисус умер, чтобы открыть нам путь избавления. Мы имеем возможность преодолеть любой злой нрав, любой грех, любое искушение и, наконец, сесть с Ним на престоле». (Свидетельства для церкви т.1)

Обновлено для 23.04.2018 15:12
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2824
Ссылки : 21
Просмотры материалов : 2909162

Кто на сайте

Сейчас 10 гостей онлайн