OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 10 "Америка и Вавилон"
Урок субботней школы № 10 "Америка и Вавилон" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
04.06.2018 17:11

Урок субботней школы № 10 "Америка и Вавилон"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Четвертый вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге» (Дан.12.1.)

• «Наступит время тяжкое…» - Как вы думаете, когда наступит это время?

«Когда завершится проповедь вести третьего ангела, милость Божья оставит грешных жителей земли. Народ Божий совершил свое дело: он получил "поздний дождь", "отраду от лица Господня", и приготовился к грядущему часу испытания. Ангелы на небе спешат во все стороны. Ангел, возвратившийся с земли, объявляет, что его дело окончено, мир подвергнут последнему испытанию, и все, кто оказался верен Божественным заповедям, получил "печать Божию"… Когда Христос оставит святилище, земля погрузится во мрак. В то ужасное время праведники должны будут жить перед лицом святого Господа без Ходатая. Ничто не будет сдерживать нечестивых, и сатана получит неограниченную власть над нераскаявшимися…» (Великая борьба гл.39)

• Почему это время названо – «тяжким»?

«Когда придет время скорби, тогда каждый случай будет решен, уже не останется времени испытания и милости для грешников. Печать Живого Бога будет положена на Его народ. И этот маленький остаток, который не сможет защитить себя в смертельной схватке с силами земли, управляемыми сатанинским войском, сделает Бога своей защитой. Высшие земные власти издадут указ, чтобы они поклонились зверю и приняли его начертание под угрозой преследования и смерти». (Свидетельства для церкви т.5)

• «Но спасутся в это время…» - Какие люди будут спасены?

«Не все, кто соблюдает субботу, будут запечатлены. Даже многие из тех, кто учит истине других, не получат печати Божьей на свое чело. Они получили свет истины, им известна воля их Учителя; они понимают каждый пункт нашей веры, но их дела не соответствуют ее требованиям… Никто из нас не получит печати Божьей, если наш характер будет иметь хотя бы одно пятно или порок. Это уже зависит от нас — изъять из своего характера недостатки и очистить храм души от всякого осквернения». (Свидетельства для церкви т.5)

Воскресенье. Смертельная рана исцелена

• Прочитайте Откр.13.1-3. О ком пишет пророк Божий?

«В 1798 году папству была нанесена смертельная рана. Но как дальше говорит пророк "смертельная рана исцелела" и весь мир изумлялся зверю. Павел определенно говорит: что человек греха будет действовать до второго пришествия. До самого последнего момента истории земли он будет вести свою работу обмана. И пророк Иоанн также говорит: ссылаясь на папство: "И поклонятся ему все живущие на земле, имена которых не записаны в книге у Агнца". (Откр.13.8)». (Отношения между церковью и государством гл.5)

• «И поклонятся ему все живущие на земле…» - Как понимать эти слова? Откр.13.8.

«Власть католицизма постепенно, незаметно все увеличивается и возрастает. Его власть ощущается в законодательных собраниях, церквах и сердцах людей. Воздвигаются величественные и грандиозные здания, в тайных лабиринтах которых повторится кровавая история прошлого. Не вызывая никаких подозрений, незаметно католическая церковь упрочивает свои позиции, чтобы нанести окончательный удар, когда настанет решительный час борьбы…» (Великая борьба гл.35)

• Почему многие люди не понимают характер ложной церкви?

«Если бы протестанты с молитвой погрузились в изучение Библии, то они увидели бы тогда настоящий характер папства и поняли бы, как им поступать, но многие столь уверены в своей мудрости, что не испытывают никакой потребности смиренно искать Бога и Его истину. Хотя они и гордятся своей просвещенностью, но не знают ни Священного Писания, ни силы Божьей». (Великая борьба гл.35)

Понедельник. США в пророчестве

• Прочитайте Откр.13.11-12. «Зверь выходящий из земли» – символ какого государства?

«Но зверь с рогами, подобными агнчим, выходил "из земли". Народ, изображенный таким символом, утверждает себя не за счет свержения другой власти — он располагается на еще не занятой никем территории и развивается мирно и постепенно. Следовательно, этот народ не мог появиться среди густонаселенных и враждующих между собой государств Старого Света, среди беспокойного моря "народов, людей, племен и языков". Мы должны искать его в западном полушарии… Один единственный народ соответствует данному пророчеству — оно безошибочно указывает на Соединенные Штаты». (Великая борьба гл.25)

• «Имел два рога, подобные агнчим» - Почему эти рога названы агнчими?

«…Предоставлялась также свобода вероисповеданий — каждому человеку разрешено было поклоняться Богу в соответствии с убеждениями своей совести. Республиканские принципы и протестантизм стали основополагающими воззрениями этого народа. В этом и заключается секрет его мощи и процветания. Во всех частях света притесняемые христиане обращали свои взоры к этой земле с интересом и надеждой. Миллионы устремились к ее берегам». (Великая борьба гл.25)

• Какая еще характеристика дана этому зверю? Откр.13.11.

«Пророчество, утверждающее, что оно заговорит, "как дракон", и начнет поступать "со всей властью первого зверя", ясно предсказывает развитие духа нетерпимости и преследования, которые были присущи государствам, изображенным в виде дракона и зверя, подобного барсу. И утверждение, что зверь с двумя рогами заставит всю землю и живущих на ней поклониться первому зверю, указывает на то, что этот народ употребит свое могущество, добиваясь повиновения папству». (Великая борьба гл.25)

Вторник. Вопрос поклонения

• Прочитайте Откр.14.9-11. Какова главная мысль вести третьего ангела?

«Предостережение третьего ангела гласит: "Кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией"… После предупреждения не поклоняться зверю и образу его в пророчестве сказано: "Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божий и веру в Иисуса". Поскольку соблюдающие заповеди Божьи таким образом противопоставляются тем, кто поклоняется зверю и образу его, получая его начертание, следовательно, именно соблюдение закона Божьего, с одной стороны, и нарушение его — с другой, и позволяет различать тех, кто поклоняется Богу, от тех, кто поклоняется зверю». (Великая борьба гл.25)

• Какое будет духовное состояние мира перед Вторым пришествием Христа на нашу землю?

«При завершении борьбы все христиане будут разделены на две части — на тех, кто соблюдает заповеди Божьи и имеет веру Иисуса, и тех, кто поклоняется зверю и его образу и принимает его начертание. Хотя церковь и государство объединят свои силы, чтобы заставить "малых, великих, богатых и нищих, свободных и рабов" (Откр.13.14) принять начертание зверя, все же народ Божий не примет его». (Великая борьба гл.25)

• Почему так важно сегодня поклоняться Богу, соблюдая Его заповеди?

«Всякий, кто осведомлен в этом вопросе и все же нарушает закон Божий, повинуясь человеческому постановлению, примет начертание зверя; он получит знак верности той власти, которую предпочтет Богу. Небесное предостережение гласит: "Кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его" (Откр.14.9-10). Но гнев Божий обрушится лишь на тех, у кого была возможность познать истину и кто отверг ее». (Великая борьба гл.38)

Среда. Вавилон великий

• Прочитайте Откр.17.5-6; Откр.18.2-3. Что означает в пророчестве – Вавилон?

- «Вавилон — это церковь, которая пала вследствие своих заблуждений и грехов и вследствие отвержения истины, посланной Небом. Когда люди обратятся к своим прежним учителям с вопросом: "Так ли это?", то служители будут рассказывать им небылицы, предрекая благополучие, чтобы успокоить их страхи и проснувшуюся совесть». (Великая борьба гл.38)

- «Слово "Вавилон" происходит от слова "Вавил", что значит "замешательство", "беспорядок". В Священном Писании этим словом обозначают всевозможные заблуждения и религиозное отступничество». (Великая борьба гл.21)

• «Мать блудницам» - Как это понимать? Откр.17.5.

«Вавилон описан как "мать блудницам". Под этими дочерьми подразумеваются те церкви, которые придерживаются ее учения и традиций и которые, следуя ее примеру, пожертвовали истиной и благоволением Божьим ради незаконного союза с миром». (Великая борьба гл.21)

• Почему Бог накажет Вавилон?

«Величайший грех Вавилона в том, что он "напоил все народы вином ярости блуда своего". Эта чаша яда, которую он преподносит миру, и есть те ложные учения, которые он принял в результате своей беззаконной связи с великими мира сего. Дружба с миром извращает его веру, и, в свою очередь, теперь он оказывает разлагающее влияние на мир своими учениями, которые противоречат ясным утверждениям Слова Божьего». (Великая борьба гл.21)

Четверг. «Выйди от нее, народ мой»

• Почему Бог призывает выйти из Вавилона?

«К могущественному ангелу с неба присоединились другие ангелы и я слышала, как их голоса повсюду торжественно возвещали: «Выйди из нее народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее, ибо грехи ее дошли до неба и Бог воспомянул неправды ее». Слава Божья осеняла терпеливо ожидавших святых и они смело возвещали торжественное предостережение о падении Вавилона. Они призывали народ Божий выйти из него, чтобы избежать его ужасной участи». (Ранние произведения гл.5)

• Какой человек не захочет выйти из Вавилона?

«Недалек тот час, когда будет испытана каждая душа. Всех будут принуждать соблюдать лжесубботу. Между заповедями Божьими и человеческими разгорится борьба. Те, кто привык шаг за шагом делать уступки миру и приспосабливаться к его обычаям, впоследствии согласятся лучше подчиниться во всем власти, чем стать жертвой насмешки, оскорбления, заточения и смерти. В то время истинное золото будет отделено от пустой породы. Окажется четко разграниченным истинное благочестие и ложное. Многие звезды, ослепительным блеском которых мы восхищались, потухнут во мраке». (Пророки и цари гл.14)

• На каких людей будет излит гнев Божий?

«Но гнев Божий обрушится лишь на тех, у кого была возможность познать истину и кто отверг ее. Немало еще людей, которые не услышали особые истины для настоящего времени. Обязанность соблюдать четвертую заповедь никогда не была открыта им в правильном свете. Бог, читающий в каждом сердце и испытывающий каждое побуждение, не допустит, чтобы человек, жаждущий познания истины, был обманут и не имел возможности разобраться во всех хитросплетениях борьбы вокруг этого вопроса. Людям предстоит не вслепую принимать этот указ. Каждый будет иметь достаточно света, чтобы сознательно сделать свой выбор». (Великая борьба гл.38)

Заключение

«Во время преследования и будет испытана вера Господних слуг. Они верно несли весть предостережения, взирая только на Бога и доверяясь Его Слову. Дух Божий руководил их сердцем, побуждая их говорить. Вдохновленные Богом, они со священным усердием выполняли свой долг и проповедовали народу слово, вверенное им Господом, не думая о последствиях…» (Великая борьба гл.38)

Обновлено для 15.06.2018 09:25
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2764
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2762512

Кто на сайте

Сейчас 77 гостей онлайн