OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 12 "Вавилон и Армагеддон"
Урок субботней школы № 12 "Вавилон и Армагеддон" Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
21.06.2018 20:56

Урок субботней школы № 12 "Вавилон и Армагеддон"

Второй вариант проведения урока субботней школы

Третий вариант проведения урока субботней школы

Памятный стих: «И на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным» (Откр.17.5.)

• Что означает «Вавилон»?

«Слово "Вавилон" происходит от слова "вавил", что значит "замешательство", "беспорядок". В Священном Писании этим словом обозначают всевозможные заблуждения и религиозное отступничество…» (Великая борьба гл.21)

• Что означает «Армагеддон»?

«Еврейское слово «Хармагеддон» состоит из двух еврейских слов: первое означает «город» или же больше как «гора». Но как замечено, некоторые древние манускрипты опускают первый слог «хар». Что касается второй части слова — «магеддон», предполагают два происхождения:

 

1. Магеддон - из еврейского слова «мегиддо» или «мегиддон» (3Цар.9.15; Зах.12.11), древний город Мегиддо, именем которого назван главный перевал через горы на юго-западе; именем которого и названа равнина израильская на севере и северо-востоке (2Пар.35.22), а также поток Киссон, воды которого называют водами Мегиддонскими (Суд.4.7,13; 5.19,21), текущими через эту долину.

2. Мегиддон — происходит от основы слова «Хар-мо-ед» - это слово на еврейском языке очень распространено в Ветхом Завете в смысле «собрание» (Исх.27.21; 28.43; 29.4,10,30,32)». (Комментарий АСД)

Воскресенье. Яростное вино

• Прочитайте Откр.14.8; Откр.16.19; Откр.17.5; Откр.18.2,10,21. Что эти тексты говорят о «Вавилоне»?

«Вавилон — это церковь, которая пала вследствие своих заблуждений и грехов и вследствие отвержения истины, посланной Небом….» (Великая борьба гл.38)

• Сколько времени будет существовать «Вавилон» на нашей земле?

«Пока человеческая мудрость будет возноситься над Словом Божьим, до тех пор будут существовать противоречащие друг другу вероучения, что может быть метко определено словом «Вавилон»…» (Патриархи и пророки гл.10)

• Почему Бог призывает выйти из Вавилона? Откр.18:4.

«О Вавилоне, изображенном в пророчестве, говорится: "Грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее" (Откр.18.5). Он наполнил меру своих беззаконий и стоит на пороге гибели. Но у Бога есть еще верные души в Вавилоне, и прежде чем совершатся Его суды, они должны быть вызволены из него, чтобы им не участвовать в грехах его "и не подвергнуться язвам". С тех пор и возникло движение, символически представленное сходящим с неба ангелом, освещающим землю славой своей и громким голосом говорящим о грехах Вавилона. С этой вестью и связан призыв: "Выйди от нее, народ Мой" Этот призыв вместе с третьей ангельской вестью и составляет последнее предостережение, обращенное к жителям земли». (Великая борьба гл.38)

• «Яростное вино» - что это за «вино»?

«В 14-й главе Откровения мы читаем, что за первым ангелом следует второй, говоря: "пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы". Величайший грех Вавилона в том, что он "напоил все народы вином ярости блуда своего". Эта чаша яда, которую он преподносит миру, и есть те ложные учения, которые он принял в результате своей беззаконной связи с великими мира сего. Дружба с миром извращает его веру, и, в свою очередь, теперь он оказывает разлагающее влияние на мир своими учениями, которые противоречат ясным утверждениям Слова Божьего». (Великая борьба гл.21)

Понедельник. Пал Вавилон

• Прочитайте Откр.18.1-10. «грехи ее дошли до неба» - О каких грехах пишет апостол?

«В 18-ой главе Вавилон стоит перед судом Божественной справедливости осужденный по пяти пунктам:

1. Гордость и роскошь.

2. Материализм и высокомерие.

3. Прелюбодеяние.

4. Обман.

5. Преследование, гонение и убийство» (Комментарий АСД)

• Как вы думаете, окончательно ли пал Вавилон?

«Библия говорит, что перед Вторым пришествием Господа сатана будет действовать "со всякою силою и знамениями, и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения". И будут они оставлены под "действие заблуждения, так что они будут верить лжи" (2Фес.2.9-11). Пока не исполнится все вышесказанное и христианские церкви не объединятся полностью с миром, окончательного падения Вавилона не произойдет. Церкви перерождаются постепенно, и полное исполнение того, что предсказано в восьмом стихе 14-й главы Откровения,— дело будущего…» (Великая борьба гл.21)

• Почему многие люди выйдут из Вавилона?

«Хотя церкви, представляющие собой Вавилон, погружены в духовный мрак и далеки от Бога, в их среде еще много истинных последователей Христа. Многие и не слыхали об истинах, предназначенных для настоящего времени. Многие не удовлетворены своим нынешним положением, жаждут большего света. Тщетно ищут они образ Христа в тех церквах, к которым принадлежат. И по мере того, как эти церкви будут все больше и больше удаляться от истины и теснее будет их связь с миром, все очевиднее станут различия между членами церкви, и в конце концов произойдет разделение. Настанет время, когда те, кто любит Господа превыше всего, не пожелают оставаться с теми, кто "более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся" (2Тим.3.4-5)». (Великая борьба гл.21)

Вторник. Армагеддон

• Прочитайте Откр.16.12-16. Что можно сказать об Армагеддоне?

«Армагеддон» — последняя битва между Христом и сатаной на этой земле… Армагеддонская битва начинается тогда, когда объединенные вместе религиозные и политические силы в открытой атаке обрушатся на остаток народа Божьего». (Комментарий АСД)

• Кто будет вовлечен в эту войну?

«1. Армагеддон — это последняя великая битва в истории земли, и это принадлежит будущему.

2. Это — брань великого дня Божьего (14 ст.).

3. Великая река Евфрат — это символ людей.

4. Три «нечистых духа» (ст.13), представляют собой папство, спиритизм и павший протестантизм.

5. Эти три духа представляют собой силы, которые соберут народы для битвы.

6. Собирание сил «трех нечистых духов» по своей природе религиозно собранные люди, это как религиозные, так и политические силы.

7. Приготовление к битве будет происходить при шестой язве, а сама битва при седьмой язве.

8. Это будет настоящая битва между людьми, с применением действительного оружия.

9. Кровопролитие не будет иметь границ и размеров.

10. Все народы будут вовлечены в эту битву.

11. Появление Христа и небесного воинства положит конец этой битве.

12. Святые, оставшиеся в живых будут очевидцами этой битвы, но участвовать в ней не будут…» (Комментарий АСД)

• Осознавая, что скоро будет Армагеддон, как мы должны жить?

«Скоро произойдет битва при Армагеддоне. Тот, на Чьей одежде написано: «Царь царствующих и Господь господствующих», скоро поведет небесные воинства. Нынче слуги Божьи не могут сказать, как некогда возвещал пророк Даниил: «Было назначено длительное время» (Дан.10.1 — англ. пер.). Теперь остается мало времени, пока свидетели Божьи не завершат свою работу, приготавливая путь Господу». (Свидетельства для церкви т.6)

Среда. Армагеддон и гора Кармил (Часть 1)

• С какой иллюстрацией из Священного Писания, можно сравнить Армагеддон?

«Само название, по-видимому, означает «гора Мегиддо». Однако на этой территории нет горы с таким названием. Поскольку поблизости расположена гора Кармил, ученые усматривают в выражении «гора Мегиддо» указание на гору Кармил…» (Урочник)

• Прочитайте 3Цар.18.1-18. Что произошло на горе Кармил?

«…Отсюда, с горы Кармил, была видна огромная часть страны, горные вершины просматривались из многих краев Израильского царства. У подножия горы были такие удобные места, откуда можно было наблюдать за всем, что происходит наверху. Так как идолопоклонство, совершаемое здесь, под покровом лесов, сильно бесчестило Господа, то Илия и избрал вершину Кармила, чтобы показать там могущество Божье и восстановить честь Его попранного имени». (Пророки и цари гл.11)

• Что делали пророки Ваала на горе Кармил?

«Внешне самоуверенные и непокорные, но со страхом в нечестивых сердцах лжепророки приготовили жертвенник и, положив жертву на дрова, начали свои заклинания. Их пронзительные крики: «Ваале, услыши нас» — эхом отдавались в лесах и в вершинах соседних гор. Собравшись вокруг жертвенника, священники скакали, мучительно корчились, вопили, рвали на голове волосы, наносили себе удары ножом и умоляли своего бога помочь им. Прошло утро, наступил полдень, но не было заметно никаких признаков того, что Ваал внимает воплям своих обманутых приверженцев. На их безумные молитвы не последовало никакого ответа. Жертва оставалась не тронута огнем. Отправляя свои безумные обряды, коварные священники все время пытались придумать что-нибудь такое, чтобы разжечь огонь на жертвеннике и заставить народ поверить, что огонь послан Ваалом. Но Илия следил за каждым их движением, а они, все же надеясь обмануть, продолжали свои бессмысленные церемонии». (Пророки и цари гл.11)

Четверг. Армагеддон и гора Кармил (Часть 2)

• Каким было поведение пророка Божия на горе Кармил?

«Восстанавливая древний жертвенник, Илия проявил почтение к завету, который Бог заключил с Израилем, когда они перешли через Иордан в обетованную землю. Выбрав «двенадцать камней, по числу колен сынов Иакова...», он «построил из сих камней жертвенник во имя Господа»… Илия призвал народ смирить свои сердца и обратиться к Богу их отцов, чтобы лежащее на Израиле проклятие было снято. Затем, благоговейно склонившись перед Незримым Богом, он поднял руку к небу и произнес простую молитву. Он молился, зная, что Бог наблюдает за всем и слышит его молитву. Вааловы пророки молились бессвязно и неистово. Илия же молился просто и горячо, прося Бога показать Свое могущество над Ваалом и тем самым обратить Израиль к Себе». (Пророки и цари гл.11)

• Как Бог отреагировал на молитву Илии?

«Как только Илия окончил молиться, огонь, подобный сверкающим стрелам молнии, сошел с неба на восстановленный жертвенник, пожрал жертву, поглотил воду во рве и сжег даже камни жертвенника. Яркое пламя огня осветило всю гору, ослепляя присутствующих. Люди, стоявшие внизу и тревожно следившие за всем происходящим наверху, отчетливо видели нисходящий огонь и были страшно поражены. Это напомнило им огненный столб, который на Красном море отделил израильский народ от египетского войска». (Пророки и цари гл.11)

• Что испытал Израильский народ видя огонь от Бога?

«Люди на горе, испытывая благоговейный трепет, упали на землю перед лицом невидимого Бога. Они больше не осмеливались смотреть на нисшедший с неба огонь. Они опасались, что и сами будут истреблены, и, сознавая свой долг признать Бога Илии как Бога своих отцов. Которому они должны поклоняться, единогласно воскликнули: «Господь есть Бог, Господь есть Бог!» С потрясающей ясностью эти слова разнеслись по всей горе и эхом прозвучали внизу. Наконец с чувством раскаяния и понимания всего происшедшего Израиль поднялся на ноги. Наконец люди увидели, как глубоко они обесчестили Бога. Вся сущность поклонения Ваалу, противоположная разумному служению истинному Богу, раскрылась перед ними. Народ признал справедливость Божью и Его милосердие в том, что Он не посылал на землю ни росы, ни дождя, пока они отворачивались от Него. Теперь они были согласны с тем, что Бог Илии превыше всякого идола». (Пророки и цари гл.11)

Заключение

«Время судов Божьих очень близко. Вскоре Всемогущий сойдет, чтобы посмотреть, что построили сыны человеческие. Он проявит Свою верховную власть; достижения гордого человеческого разума превратятся в прах. «С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих. С престола, на котором восседает. Он призирает на всех, живущих на земле» (Пс.32.13-14). «Господь разрушает советы язычников, уничтожает замыслы народов. Совет же Господень стоит вовек; помышления сердца Его — в род и род» (Пс.32.10-11)». (Патриархи и пророки гл.10)

Обновлено для 22.07.2018 09:34
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2794
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2824886

Кто на сайте

Сейчас 38 гостей онлайн