OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here: Главная Отделы церкви Отдел Субботней школы Урок субботней школы № 1. «И будете Мне свидетелями»
Урок субботней школы № 1. «И будете Мне свидетелями» Печать E-mail
Автор: Александр Ващинин   
30.06.2018 14:12

Урок субботней школы № 1. «И будете Мне свидетелями»

Второй вариант проведения урока Субботней школы

Памятный стих: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян.1.8).

• Кто такой «свидетель»?

«1. Тот, кто лично присутствовал, присутствует при каком-нибудь событии, очевидец. 2. Человек, располагающий сведениями об обстоятельствах дела и вызванный для дачи показаний суду или следствию». (Словарь Ожегова)

• Какой человек может быть «свидетелем»?

«Небесный Учитель говорит: "Только Дух Мой способен научить и убедить во грехе. Внешние проявления производят лишь временное впечатление на разум. Я же буду воздействовать истиной на сознание, и люди станут Моими свидетелями, по всему миру отстаивая Мои права на время, деньги и разум человека"». (Свидетельства для Церкви т.7) 

• Каким образом мы можем все быть «свидетелями Христа»?

«Вся повседневная жизнь тех, кто надеется войти в город Божий, должна во всем свидетельствовать о Христе. Вот это, в самом верном и точном смысле слова, и будет представлять их как вестников Христа, Его свидетелей. Они должны нести ясное, решительное свидетельство против зла, указывая грешникам на Агнца Божьего, берущего на Себя грехи мира». (Свидетельства для Церкви т.9)

Воскресенье. Восстановление Израиля

• Прочитайте Деян.1.6. Что побудило учеников задать такой вопрос Христу?

«Когда Иисус объяснил и открыл Своим ученикам пророчества о Мессии, Он также заверил их в том, что Ему дана всякая власть на небе и на земле и повелел им идти проповедовать Евангелие всем живущим. В учениках ожила давняя надежда, что Иисус займет Свое место на престоле Давидовом в Иерусалиме, и они спросили Его: "Не в сие ль время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?" (Деян.1.6)». (История спасения гл.39)

• Что сказал Иисус в ответ ученикам? Деян.1.7.

«Он ответил: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян.1.6-7). Им не нужно было знать отдаленного будущего — они должны были довольствоваться теми откровениями, которые были даны им, и возвещать евангельскую весть». (Деяния апостолов гл.3)

• Почему мы порой бываем, как ученики - «несмысленные и медлительные сердцем»? Лук.24:25.

«Удивительно, но ученики не помнили слов Христа, не помнили, что Он предсказывал события, которые должны произойти! Они не понимали, что последняя часть Его предсказания, когда Он говорил о Своем воскресении в третий день, должна исполниться так же точно, как и первая его часть. А им следовало помнить такие вещи!» (Христос - надежда мира гл.83)

Понедельник. Миссия учеников

• Понимали ли ученики, что будет, когда на них сойдет Святой Дух? Деян.1.8.

«Ученики стали надеяться, что чудесное сошествие Святого Духа повлияет на иудеев, и они примут Иисуса. Спаситель воздержался от более подробного разъяснения, ибо знал, что, когда на них в полной мере сойдет Дух Святой, их умы просветятся, и они поймут, в чем заключается предстоящая им работа, и продолжат начатое, но не законченное Им дело». (История спасения гл.39)

• Почему так важна сила Святого Духа, что бы быть «свидетелем» Христа?

«Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Снятый, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян.1.8). Однако Спаситель знал, что никакие доводы разума не смягчат огрубелые сердца и не уничтожат коросту земных интересов и себялюбия. Он знал, что Его ученики должны принять небесный дар, что Евангелие окажется действенным лишь тогда, когда будет проповедано людьми, чьи сердца согреты живым знанием Того, Кто есть Путь, Истина и Жизнь, и Он Сам вложит Свои слова в их уста. Ученикам придется долго трудиться, потому что против них ополчатся все силы зла. Бдительный и решительный вождь руководит силами тьмы, и последователи Христа могут сражаться за правду только с помощью Божьей, которую Он будет оказывать им через Духа Святого». (Деяния апостолов гл.3)

• Где призваны были ученики начинать проповедь о Христе?

«Христос сказал ученикам, что начинать свою работу они должны в Иерусалиме. Город этот стал местом принесения Его потрясающей жертвы ради спасения человечества. Там, приняв облик человека, ходил Он и беседовал с людьми, и лишь немногие осознали, что Небо приблизилось к земле. Там Его осудили и распяли. Некоторые в Иерусалиме втайне верили, что Иисус из Назарета — Мессия; другим же, обманутым священниками и правителями, нужно было услышать евангельскую весть, чтобы встать на путь покаяния и понять чудесную истину: только через Христа получат они прощение грехов. Как раз тогда, когда весь Иерусалим был взволнован потрясающими событиями последних нескольких недель, проповедь учеников должна была произвести наибольшее впечатление». (Деяния апостолов гл.3)

Вторник. Он снова придет

• Прочитайте Деян.1.9–11. Почему ангелы явились ученикам на Елеонской горе?

«Когда ученики с печалью вглядывались в небо, пытаясь не потерять из виду удаляющуюся фигуру своего Господа, два ангела в белых одеяниях неожиданно явились пред ними и сказали: "Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо" (Деян.1.11). Ученики и мать Иисуса, вместе с ними наблюдавшая за вознесением Сына Божьего, всю следующую ночь обсуждали это и делились впечатлениями о чудесных делах Христа и удивительных славных событиях, происшедших за столь короткое время». (История спасения гл.38)

• Какие стали ученики после вознесения Христа и встречи с ангелами?

«Когда ученики снова пришли в Иерусалим, люди изумленно смотрели на них. После суда над Христом, после Его распятия все думали видеть их поникшими и пристыженными. Враги ожидали заметить на их лицах выражение скорби и сокрушения, но вместо этого была только радость и торжество. Их лица сияли неземным счастьем. Они не плакали над разбитыми надеждами, но возносили хвалу и благодарение Богу. Ликуя, они передавали весть о чуде воскресения Христа и Его вознесении на небо. И их свидетельство приняли многие». (Христос - надежда мира гл.87)

• Когда человек живет надеждою, что с ним будет происходить?

«Теперь ученики не боялись будущего. Они знали: Иисус находится на небесах и по-прежнему опекает их. Они знали: у них есть Друг у престола Божьего, и с радостью возносили молитвы Отцу во имя Иисуса. В торжественном благоговении они молились, повторяя слова Иисуса. "О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна" (Иоан.16.23-24). Их вера все росла и углублялась, они повторяли великую истину: "Христос (Иисус) умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас" (Рим.8.34)». (Христос - надежда мира гл.87)

Среда. Приготовление к Пятидесятнице

• Прочитайте Деян.1.12–14. Как ученики ожидали «излития» Святого Духа?

«Повинуясь Христу, они ожидали в Иерусалиме обещанного Отцом излитая Духа, но не сидели сложа руки, а, как свидетельствует Библия, «пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога» (Лк. 24:53). Ожидая исполнения обетования, ученики смиряли свои сердца в истинном раскаянии и признавались в своем неверии. Они вспоминали слова Христа, сказанные Им перед смертью, и начинали полнее понимать их смысл. В их памяти вновь воскресали полузабытые истины, и они пересказывали их друг другу. Они упрекали себя за непонимание слов Спасителя. Размышляя над Его чистой святой жизнью, события которой вновь — одно за другим — проходили перед их глазами, они понимали, что смогут свидетельствовать о любви Христа и ныне никакой труд не покажется им слишком тяжелым и никакая жертва не будет для них слишком большой». (Деяния апостолов гл.4)

• Какими стали ученики перед «излитием» Святого Духа?

«В дни глубокого самоисследования, чувствуя духовную жажду, они взывали к Господу о святом помазании, прося о благословении не только для себя, но и для дела спасения душ. Они понимали, что Евангелие должно быть проповедано миру, и предъявили свои права на силу, которую обещал Христос. Во времена патриархов сила Духа Святого часто проявлялась необычным образом, но никогда она не была явлена во всей своей полноте. Теперь, повинуясь словам Спасителя, ученики молили об этом даре, а на Небе об этом ходатайствовал Христос. Он предъявил Свои права на дар Духа, чтобы излить его на Свой народ». (Деяния апостолов гл.4)

• Что мы должны делать, чтобы получить дар Святого Духа?

«Приготовляясь к собранию, каждый должен очень внимательно и самокритично исследовать свое сердце перед Богом. Если есть какие-либо недоразумения, ссоры, недопонимания, семейные неприятности, — все это нужно устранить. В качестве первого шага подготовки, покайтесь друг перед другом в собственных недостатках, вместе помолитесь друг за друга и за себя. Смиритесь перед Богом и со всей искренностью постарайтесь очистить храм своей души от скопившейся там скверны, от всякой зависти, ревности, подозрения, критики, осуждения…» (Свидетельства для церкви т.5)

Четверг. Двенадцатый апостол

• Прочитайте Деян.1.21-26. Каким образом был избран двенадцатый апостол?

«Использованный учениками метод при избрании Матфия может показаться странным, но бросание жребия широко практиковалось в то время для принятия решений (см., например, Лев.16.5–10; Числ.26.55). К тому же выбор между двумя равными, ранее отобранными кандидатами, не являлся шагом в неизвестность. Верующие также молились Богу, полагая, что результат жребия будет отражать Его волю (ср. Притч.16.33). Нет никаких доказательств того, что решение когда-либо оспаривалось…» (Урочник)

• Можем ли мы сегодня пользоваться жребием, для решения сложных вопросов?

«Господь не действует случайными путями. Самым искренним образом взыщите Его в молитве. Он положит на сердце дальнейшие действия и даст язык и речь. Народ Божий следует научить не доверять человеческим изобретениям и ненадежным методам как средствам познания Божьей воли в своей жизни. Сатана и его подопечные всегда готовы протиснуться в любую щель, чтобы увести души от чистых принципов Божьего Слова. Народ, который научен и ведом Богом, не будет поддаваться на выдумки, которые не подтверждаются Словами «Так говорит Господь»». (Свидетельства для проповедников стр.28)

• Как узнать волю Божью в отношении каждого из нас?

«"Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их путь к смерти" (Притч.16.25). Заблуждение или грех нельзя оправдать неведением, если существует возможность узнать волю Божью. Путешественник приходит к перепутью, откуда расходятся дороги в разные стороны, и указатель подсказывает ему, куда ведет каждая из них. Если же он не обратит внимания на это и сам выберет себе дорогу, которая кажется ему верной, то, будучи совершенно искренним, он, вероятнее всего, обнаружит, что избрал неверный путь. Бог дал нам Свое Слово, чтобы мы могли познакомиться с Его учением и узнать Его требования к нам». (Великая борьба гл.37)

Заключение

«Поручение Спасителя ученикам относится ко всем верующим. Оно распространяется на всех верующих во Христа до конца времен. Роковая ошибка думать, что спасение душ — дело только рукоположенного служителя. Всем, кого посетило небесное вдохновение, доверено и Евангелие. Все, получившие жизнь во Христе, призваны трудиться во имя спасения своих ближних. Для этого создана церковь, и, взяв на себя ее священные обеты, мы тем самым обещаем стать соработниками Христа». (Желание веков гл.86)

 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2764
Ссылки : 26
Просмотры материалов : 2762467

Кто на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн